Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

Мое село - Прокурава

ПЛАН

И. Вступительная часть.

Происхождение названия села.

Географическое размещение.

Исторические документы, которые могут свидетельствовать о происхождении села.

ИИ. Основная часть.

Развитие быта.

Развитие культуры и искусства за время существования села от XVII века. До современного периода.

Выдающиеся люди села и их участие в развитии с. Прокураты.

Участие односельчан в политической и общественной жизни. Народные умельцы села.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ.

Село Прокурава, Косовского района, Ивано - Франковской области расположено в живописном уголке Карпатских гор. Прокурава - зеленая сказка Украины. Кто хоть раз гостил в нашем селе, то убедился в справедливости этих слов. Серебрится, бьется звонко об отвесные берега и рассыпает солнечными брызгами чистые волны горная река Пистинька. Пройдитесь тропами, горными тропами, вдохните крепкого елового воздуха - и вы обязательно приедете еще не раз на свидание горам и бурных потоков, к гостеприимным прокурчан, чтобы полнее ощутить очарование сказки, навеянной искусством народных мастеров - простых и щедрых людей, в творениях которых отразилась поэтическая красота села.

Прокурава, Прекурава, Прокурява, Пекурива. По преданию название села происходит от того, что примерно 300 лет назад наездил эконом, или так называемый барский прокуратор, который позже здесь поселился. Село лежит 420 метров над уровнем моря. Оно удалено на 23 километрах к западу от города Косова, 15 километров в полуденный западнее села Пустынь. Село граничит с востока - с селом Шешоры, от юга - с Брусторамы, от мероприятия - с селом Космачем, с севера - с селом Рушором. Село Прокурава розкинена среди гор Карпат, простираясь между многочисленными горными потоками, которых воды доходят до реки Пистинька, к плыву Прута.

Точнее село Прокурава розкинене на главной части скалы Виршины (разветвления Карматура), а на ее полуденных обочину заслонено от мероприятия Сигленим, а от северной стороны - Тарниця. Такая же локация села Прокурави является знаменитой для курортов.

Деревня состоит из углов Центр, Верхняя, Заречье, Поток, Кутивка, Посич, Козарки, Лаз, Углы, Бондарев, Дворище, Полины, брошенные, Гига, Жолиб, Берег, Стенка, прочертите, Мочера, Бар девушка, Гричевська , Левадко, знаменателе, Область, Грунь. Река Пистинька течет вдоль села и делит его на две части.

История городов и сел УССР. Киев, 1971, с. 133.

На основе вопросника Гуцульского Исследовательского Института.

В старину село Прокурава принадлежало Руси - Украина. От 15 века оно принадлежало к Польше, от половины XVII в Австро - Венгрии, в 1918 году в ЗУНР, с 1920 года в Польше, с 1939 года в УССР. Первые письменные упоминания о селе идут еще с конца XVIII века. Первое письменное упоминание о селе 1638. Первое письменное упоминание о селе ё638 г.

Село Прокурава принадлежало доминии Уторопы, Станиславского циркулу, с 1811 года - циркулу Коломыя.

В селе Прокурава Коломыйского округа Снятинского уезда была приходская школа, основанная 1850.

В 1857 году в селе было пахотной земли 86 моргов, щелочей и огородов - 662 морги, пастбищ - 579 моргов, леса крестьянского - 112 моргов, леса государственного - 430 моргов.

В 80-х годах XIX века село Прокурава мало государственной собственности 430 моргов, а гуцулы из села имели 1409 моргов. В 1857 году здесь было 786 жителей, а в 1870 году село Прокурава начислювало - 750 жителей. В 1880 году в общине было 874 греко - католики.

Итак из высших статистических данных видим, что село Прокурава увеличилось в количестве своего населения и то в течение достаточно короткого времени.

Опираясь на несколько поздние статистические данные видим, что общее пространство села выносил 10,9 км2. С тех пространство рильных потребления выносил 4,88 км, а пахотной земли 1,16 км2. Мешканевих домов в день 30 сентября 1921 было 195 домов, 985 жителей, 252 головы крупного рогатого скота, 30 лошадей, 959 овец, 7 коз, 72 свиней. 66 ульев, пашни 92 морги, щелочей 622 морги, огородов 30 моргов, пастбищ 558 морг, лесов 535 моргов.

Йосифинська и францисканская метрика, в .. 250

На основе вопросника Гуцульского Исследовательского Института.

История городов и сел Ивано-Франковской области. Киев, 1971, с.133

В.Шухевич. История Гуцульщины.

Население занималось выпасом скота, особенно разводили овец, коз. Производили различные деревянные предметы домашнего обихода: ложки, макогоны, тачивкы, магливници, лопаты, ведра, бербеницы. В лесу собирали ягоды, грибы, которые сушили. С этими изделиями сушеными грибами шли в Косов и Коломыю, или за Днестр и там меняли на зерно - хлеб. Возвращались с заделкой домой.

Как подают источников с 1880 года в селе Прокурава была церковь Непорочной Девы Марии. Это была церковь деревянной и в том времени очень старой. Само уже село в том времени принадлежало к приходу села Шешоры, которая удалена на 12 км.

По тематизмом с 1935 года в селе Прокурава была церковь Соборно Пречистой Девы Марии, построенная в 1889 году, в которые были 1267 прихожан. Душ пастырем для прихожан был отец Николай Кейван рожденный в 1864 году, рукоположен 1897 году. Был женат. По церкви действовало церковное братство без уставов и Общество Апостольской Молитвы, которые в достаточно большой степени, притворились к подъему общественно - церковной деятельности среди жителей села.

Многим беднякам приходилось батрачить своих богачей кулаков, имевших по 15-18 га земли, в селе действовали партизаны. В опришках из села был Мосорук (имя неизвестно), 1817 года рождения. Сам он был вожаком. Партизаны проходили через горы: Тарниця, Брусный, которые находятся на территории села Прокурава. На горе Брусный в селе до сих пор есть большой камень, в котором есть пещера. Здесь находился Довбуш этот камень назвали его именем.

1.Тематизм Станиславской епархии с 1935 года.

2.С уст Чекурака Романа Петровича.

Относительно культурно - образовательной работы, то она концентрировалась в читальне "Просвита", где были любительские кружки, хоры и библиотека. Общественно - политическую работу проводили главным образом радикальная партия и УНДО (Украинская Национально Демократическая Организация). Радикальная партия была дует популярна на Гуцульщине. При этом надо отметить, что радикальная партия во время польской оккупации занималась не только подготовкой и проведением выборов в местных правительств, чего еще не было.

Молодежь села во времена австро - венгерской оккупации прижималась к спортивной организации "Сич", а за польской оккупации в таких спортивных организаций как "Луг" и "Каменщики". В этих спортивных


Страницы: 1 2 3 4