Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

Мое село - Серафинцы

истоков

Если бы шел пешком из Городенки на Залещики бывшей «императорской» дорогой или, подарком, то в трех километрах ходы дошел бы до Серафинцы, а за селом на востоке через несколько минут дос-нул бы бывшего (до 1939 года) польско-румынского границы. Тут, в самом углу Ивано-Франковской области, прислонился наше село. Че-рез несколько километров - село Бабин, то уже Черновицкая область. А дальше - Днестр, предел с Тернопольщине.

Село то западает в ложбины, то дряпасться холмами, живописно раскинув по садам свои дома и огороды. С северной стороны видно Стрельче, с востока - Бабин и Пробабин, на юге Ясенев-Пыльный от-ет путь на Чернигов, а с запада прикрывает деревню от ветров Городенка.

Нас прежде всего интересует, сколько лет Серафинцы. Можно с уверенностью сказать, что человеческие поселения на территории села су-ли еще в дохристианские времена, потому что в его окрестностях находили орудия труда каменного века, времен трипольских племен.

Как утверждает краевед Петр Сиреджук, первое письменное згад-ка о нашем селе достигает 1500 года. Из преданий известно, что когда-то па территории Серафинських земель было село Ямгорив. Наверное, не беру-ся утверждать безапелляционно, поселение с таким названием существовало с давних времен, но в средневековье его разорила татарская орда, а взамен возникли Серафинцы. потеряв на переломе истории происхождения своего названия. Петр Сиреджук утверждает, что сло-во «Серафинцы» с молдавской переводится как «меняла», опреде-чая таким образом роль этого села как посредника в обмене различных денег на польско-молдавской рубеже. Однако уроженец села, кандидат филологических наук Василий Лазарович не нашел в молдавском языке слова, подобного «Серафинцы». Возможно, на-звать это происходит от собственного имени какого-то (или какой-то) Серафима (Се-Рафим).

Понятно, что упоминание не предусматривает появления первого дома в селе, а значит, его рождения, а только Фиксируют существования поселения на время упоминания о нем и его название. Само же село может существовать про-лей время и без упоминаний о нем на письме.

ВРЕМЕНА ПОЛЬСКОЙ И АВСТРИЙСКОЙ заимки

В 1340 году скоропостижно скончался последний галицко-волынский князь Юрий II - Болеслав Тройденович, и на этом оборвалась нить галлиц-ко-волынских князей. Еще девять лет Галичина находилась под коро-ной князя Любарта, а затем от 1349 с перерывами до 1939 года по-дились нашу землю то польские, то австрийские займанци, а другие части Западноукраинского края попали под гнет венгров и румын. Свои-ми дарственными грамотами польские короли щедро раздавали шляхте целые уезды, округа, села вместе с их жителями. Княжеские люди, которые со-Ригал за собой определенные свободы, становились барщинной, Преобразова-лись в крепостных.

За то время Серафинцы почувствовали все «прелести» польского господством-ния: тяжелый национальный, социальный и религиозный гнет, всевозможные при-занижению человеческого достоинства, недоедания и голода. И это на земле Галичины, что, как писал польский историк Чоловский, «по сравнению с песками Мазовша, лесистой Волыни, болота Полесья была краем, где текут мо-лочных и медовые реки».

Польская шляхта беспощадно эксплуатировала населения Прикарпат-я, лишала его экономических прав, делала зависимым от собственных капризов. Вот какие повинности выполняли крестьяне в пользу магнатов: душевое от поля, замковые работы, шарварки, строительство и ремонт имений, замков и крепостей, десятина снопов от поля на костелы и мо-настыря, барщина, оброк зерном выпас скота, яйцами, курами, пря-пищей, скотом, ремесленными изделиями, обеденные, стации для проезжих чиновников, видумерщина (если дом оставалась без наследников, то все имущество переходило в собственность помещика), чрезвычайные поборы, налоги на войну и всякие политические акции. Крестьянин в те времена был беззахис-ной человеком, который вместе со всей семьей закриплялася за барским имением и не имела права изменить места жительства.

Беглецов от барщины помещичьи гайдуки вылавливали и беспощадно наказывали. Защиты крестьяне не в одном суде и всегда составляли социальную базу всевозможных восстаний и беспорядков. Одно из первых крупных восстаний произошло 1490 под предводительством Мухи. Оно охватило все Покутья и другие земли до Галича и Рогатина. Историки не знают точно, откуда родом тот Муха.

Ученый из диаспоры И. Кузич-Березовский пишет «что, наверное, Муха ... шляхтич Березовая или Серафинець». Мы ничем не можем подтвердить его предположение, но и никто пока не опроверг, что предводитель восстания не походит из этого села. Что касается шляхтичей Березовских, которые поддерживали Муху, то такие фамилии сохранились в Серафинцы до сих пор и, возможно, какие-то Березовские основали впоследствии село

Березов Косовского района или же наоборот, пришли оттуда в нашей-го села.

Нет сомнения, что выходцы из Серафинцы были среди повстанцев Мухи, а во время национально-освободительной войны 1648 года, когда Городенка восстала против польской заимки, участвовали в отрядах Семена Высочана.

В 1772 году состоялся первый раздел Польши между Австрией, Россией и Пруссией, в результате которого Галичина отошла к Австро-Венгерской империи и стала называться Королевством Галиции и Владимире! '. Пра-вил им императорский наместник. Край был разделен на уезды, которыми руководили старосты.

Нельзя сказать, что жизнь галицкой сообщества очень улуч-лось, и все же императорские реформы принесли некоторое облегчение.

целом Галичина была колониальным придатком Австро-Венгерской империи, которая мало заботилась о социально-экономическом разви-тие края. Промышленность здесь развивалась слабо, 60 процентов ее со-выли мелкие мастерские, в которых работали до 10 человек.

Сахарная свекла из галицких полей вывозили перерабатывать до Австрии, а первый сахарный завод в Галичине построили в Ходорове только 1913 года.

Зато широко развивалось водочное производство. На территории Городенщины работали три винокурни: в Городенке, Ясенев-Пыльный и Гвоздце. Каждое малое деревня корчму, а крупные села - и по 2-3.

Не в лучшем состоянии находились и земельные отношения. После скасу ния барщины 1848 лучшая часть сельскохозяйственных угодий принадлежала помещикам, хуже - крестьянам, зато налоги за землю для крестьян были в два и более раз выше помещичьи.

Аналогичное положение было и в Серафинцы. Лучшие сель-ственные угодья Заокип, Заперевид, Шнуры, Заставки, Рудки и Регивкы принадлежали магнатам Потоцким, которые передали село в приданое графу По-пинскому, а затем в аренду Зильбер и Зейдмана. В XVII-ХУПИ сто-летия некоторую часть земель - Заокип, Заперевид, Шнуры, Регивкы, кочки - распродали беднее шляхтичам и крестьянам, потому арендаторы господа-рювалы плохо.

В селе работали небольшие цеха и мастерские, которые изготовляли зна-ряддя труда и перерабатывали сельскохозяйственную продукцию: мельницы, кузницы, маслобойни, Поташня.

На Юрковцы на реке Красной был Петров мельница, а вблизи Льва-ди - Базив мельница. После Первой мировой войны в центре Вознесенского угла работал


Страницы: 1 2 3 4