Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Село Уторопы

Карпаты, наши Карпаты! ...

Сколько пленительной красоты содержит магическое слово - Карпаты. В молчании застыли величественные горы. Цветут красочные ковры долин. Стремительные ели стоят, как почетный караул, приветствуя вас легкими взмахами вершин. Мягкие полонинские ветры, которые, кажется, вобрали все запахи роскошных лук, стужи и чистые Карпатские потоки.

Труднодоступные, покрытые густыми лесами Карпаты, уже во второй половине десятого века входили в состав Киевской Руси.

После распада могущественной древней нашей Руси, Прикарпатье становится частью, сначала Галицкого (с 1144), а впоследствии Галицко-Волынского (с 1199 г.) княжества. На более поздние времена приходятся довольно частые набеги монголо-татарских орд. Нашествия кочевников и феодалов, как тоже княжеские междоусобицы привели к ослаблению княжества. Во второй половине XIV в., Пользуясь ослабление Руси-Украины, польские феодалы захватили Прикарпатья.

Бесправные крепостные, бежавшие от господ, становились первыми жителями поселений, впоследствии становились населенными пунктами сел Карпатских гор.

Именно здесь, в предгорье Карпат, среди благоухающих сосен, стремительных потоков и на пути, который вел из Коломыи в Косов, а дальше в Молдавию, поселились беглецы-крепостные, бежавшие от крепостных долгов и барского издевательство. Такие беглецы дали начало будущему селу Уторопы.

Отвоевав из природы клочки земли, крестьяне заводили хозяйства. Это были приземистые хижины, черные от горя и дыма. Трудное время выпал на долю этих людей.

Время, когда белая соль была огромным богатством для человека, когда одни - на всю семью - лапти считались счастьем, а овсяный ощипок, постная картошка, горсть фасоли были мерилом - удовлетворительного? - достатка.

В старину село меняло свое название. Первое письменное упоминание о Уторопы принадлежит до 1376 года. Сначала оно называлось Утороп, а со второй половины XIX века - Уторопы. Через село протекает небольшая река Уторопець, впадающей в лючки.

Само название села Уторопы объясняют тем, что на территории села находится много источников соляной рапы. Соляная рапа, или «сировици», как говорят крестьяне. «Тут рапы, эту рапы», что ассимилировалось позже в «Уторопы».

Издавна село славилось своими солеварнями. Первые солеварни (бани) в Уторопах упоминаются в 1367 году, как собственность государства «Королевства Польского».

До наших дней сохранились названия частей села Баня и Рынок. На Бани брали и варили соль, а продавали на площади, которую называли Рынок. Уторопской солеварни давали значительное количество годовой продукции соли.

В 1524 году село получило «Магдебургское право» и стал первым городом на всю Гуцульщине. В 1586 г. владелец города, Ян Божко Бучацкий, сдал Уторопы в аренду на три года за 1,500 злотых, Станиславу Сутнову.

Мещане платили арендатору поволивщину (вол), очковое (от 10-го улья), 10-ю свинью, 10-го барана. В городе действовали две мельницы. В 1664 г. в селе жили 72 семьи, в том числе один мясник, один кузнец, два мельники, два скорняке.

1670 в городе проживало 85 мещанских семей, а среди них 15 семей мелкой шляхты.

В это время особого размаха набрала в Уторопах торговля солью. Здесь продавалась соль местным и приезжим купцам, здесь встречались солеторговци из разных сел Прикарпатья, Подолья, Приднепровья. Оттуда приезжали так называемые Коломые, которые тонами вывозили соль в Украине.

В 1675 году город был разрушен турецкими ордами.

В XVII веке в Уторопах был построен благородный замок княгини Яблонской, владельцы которого беспощадно угнетали местное население.

Яркую страницу антифеодальной борьбы записали Карпатские повстанцы, движение которых возник в XVI веке. В 30-40 годах XVIII века, во главе повстанцев стал знаменитый Олекса Довбуш. Он, бросив клич «равнять мир», наводил ужас на магнатов, арендаторов, корчмарей и богачей.

Волна беспорядков поднялась особенно высоко с приходом на польский престол непутевого короля Августа III. Король заботился только о своем двор, при чрезмерных затратах из государственной казны. За королем тянулись магнаты, а их последовала мелкая шляхта. А чтобы покрыть огромные расходы, растратчики накладывали на крестьян все то новые налоги.

На Гуцульщине долго не удалось магнатам обуздать крестьянское сопротивление. Свободолюбивый гуцул, любимец Карпатам, не легко поддавался угнетателю. Однако, проплыл времени, наводнение барщины поднималась все выше, кровавая рука благородная все крепче сжимала крестьянское горло. И вот настало время, когда только на вершинах Карпат, с орлами и горными ветрами жила гуцульская воля. Там находили пристанище свободные повстанцы - «Черные ребята».

В XVIII в. и в первой половине XIX века, в Уторопах не раз появлялись партизаны и мстили на врагу народные обиды. В 1780 году отряд повстанцев напал сельского шляхтича Антона Дашкевича, а 1801 17 повстанцев напали на двор арендатора Ступницкого. Во время перестрелки повстанцы понесли потери и отступили.

Народные массы не только терпели жестокий социальный гнет, но и испытывали национально-религиозных притеснений. Усилилось наступление шовинистического польского католицизма, преследовалась украинская культура, язык и обычаи. Иностранное господство тормозило экономическое развитие Прикарпатья причем, упадок ремесло и промыслы.

В 1772 году, в период упадка Польши, Прикарпатья захватила Австрийская империя. Немецкие и австрийские феодалы насаждали свой язык, жестоко угнетали крестьян. Но напуганные большим размахом крестьянского движения (революция 1848-49 г.) австрийские власти вынуждены были уступить и провозгласили отмену барщины и других феодальных повинностей. Правда, крестьян обязали заплатить помещикам и государству большой выкуп и лишили их древнего права на бесплатное пользование землями, пастбищами и лесными угодьями. Земли и леса отдавали богатые торговцам, корчмарям и различным ростовщикам в аренду.

По статусу Уторопы в начале господства Австро-Венгрии сохраняли видимость гуцульского городка. Здесь находился, в центре, местный рынок; происходила оживленная торговля солью, в солеварни работали разные ремесленники. Но впоследствии, с введением монополии на гуцульский солеварение, в том числе и Уторопской, старейшее городок Гуцульщины Фактически утратило городской статус и превратилось в обычное село со всеми порядками крепостников.

После реформы 1948 заметным стало развитие капиталистических отношений. Крестьяне часто теряли свою землю и постепенно превращались в батраков. Не находя работы в Уторопах, они выезжали на заработки в другие места, на лесоразработки, а также эмигрировали в другие страны Европы и Америки.

Все эти политически-экономические преобразования, которые проводились в государстве способствовали подъему революционных настроений среди населения. Борьба карпатских повстанцев против австрийских властей не прекращались. В исторической литературе упоминается. Что немало было повстанцев из села Уторопив. Австрийское правительство пытался держать население в повиновении: недалеко, в 4 км от села, была жандармерия, преследовавшей тех, которые поднимались на борьбу за свою свободу.

Много бед принесла селу Первая мировая война.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6