Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

История села Рунгуры

Справочник показывает, что, в Рунгурах 1890г. разговаривали на украинском языке 1641 житель, немецкого-38, польского - никто не разговаривал.

1912г. в сели проживало 2044 человек (евреев-140, поляков-50). Школа зарегистрирована как одно классовая, но с русским языком.

Вследствие первой мировой войны распалась Австро-Венгрия. 1 ноября 1918г. во Львове провозглашена ЗУНР. (Западно-Украинская Республика).

24 мая 1919г. Угол заняли румыно-боярских оккупанты, а в сентябре 1919г. их заменили польские войска. Польское правительство не признавал никаких решений правительства ЗУНР. Поэтому в 1919г. создается украинская Галицкая Армия.

Рунгурского ребята были мобилизованы в УПА.

1930г. в селе работало чотирикласова утраквистична школа, три классовая школа была в Слободе и равно классовая с польским языком в Ропах.

Времена господства польских оккупантов были соками жестокого административного и социального гнета и тяжелых бедствий и для крестьян с.Рунгуры.

Об этом свидетельствуют данные переписи населения от 9 декабря 1931 года, где определялась родной язык только польский, а вместо украинского употреблялся термин «другая». И этой «другой» языке говорило 2093 чел. население села.

Польская милиция преследовала членов общества «Просвита» и кооперативы «Труд». Преследовались и те, кто выписывал газеты, поэтому для села приходилось всего 13 экземпляров газет. Крестьяне платили налог по 5 золотых за морг.

1937 году построено новая школа. С приходом армии большевиков в селе происходили изменения. 18 сентября в Рунгурах был создан крестьянский комитет в составе 5 человек и отдел народной милиции в составе 8 человек.

2 июля 1941г. с. Рунгуры был оккупирован немецко-венгерскими войсками. За время временной оккупации с Рунгур было вывезенного на принудительные работы 41 чел., 11 женщин.

В апреле - августе 1944 года на территории села шли кровопролитные бои. Во время военных действий захватчиками сожжено 655 дворов (с 718 всех), убиты 36 чел. гражданского населения.

Тяжелым бременем легла война на плечи крестьян нашей деревни. Они вынуждены были оставить Рунгуры и переждать зиму в окрестных селах: Сопове, Нижний Вербиж, Верхнем Вербиже, Корнилий, воскресеньям, Замулинцы и Запрутский селах - Грушевые, Дебеславцах.

Вернулись рунгуряны в свои дома, на месте которых застали пожарища. Копали землянки, бурдея, чтобы было где пережить. Нечего было ни есть, ни сеять, ни сажать.

Началась эпидемия тифа. Крестьяне варили соль и пешком на плечах несли ее к Днестру, а то и за Днестр, чтобы поменять на зерно или муку. А в 1947 году добавился еще и голод.

В 1946 году с. Рунгуры был переименован в с. Новомаркивку. (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7.06.1946 г.)

В 1950 В селе построили новую школу - семилетку.

В 1977 г. Построена средняя школа.

После войны крестьяне платили очень большие налоги: за гектар земли - 400 руб. , 250 л. молока, 150 яиц, 60-80 кг мяса, 3 кг шерсти, 1,5 кожи 50 кг зерна, козью шерсть.

21 мая 1990 Селу Новомаркивка возвращено его название Рунгуры ((Указ Президиума Верховного Совета от 21 мая 1990 г.)

В 1990 году жители с. Рунгуры начали строить новую церковь. Так как построена после войны маленькая церковь не вмещала прихожан села (церковь в войну сгорела).

1992

2 августа состоялась панихида и освящение креста на месте повстанческой тайники в урочище Пекупчева. В этот же день был освящен и крест на месте гибели повстанцев Михаила и Арины с Вербижа. К крестам были возложены живые цветы, венки. На место освящения пришли целыми семьями. Было много людей с Слободы, Печенижина, Вербижа, Коломыи и др.. сел. После освящения долго раздавались повстанческие песни, которые исполняли женщины верхнего угла с. Рунгуры.

19 сентября - Архистратига Михаила Чудотворца - храмовый праздник - праздник в Рунгурах. В этот день состоялось освящение новой церкви. На освящение церкви прибыли: владыка - епископ Ириней, гости из Германии, Польши, Рима, Канады. Присутствовали 18 священников из других приходов. После приветствия владыки все вышли на встречу с прихожанами Печенижина и Слободы.

Затем состоялось освящение церкви. Владыка обратился с благодарностью к прихожанам села. Прихожане поздравили владыку, священников, а также Федько Прокопия - старшего церковного брата, который руководил строению церкви.

20 сентября - освящения креста в урочище Глины эта. Состоялась панихида.

13 октября состоялось праздник приурочен 50-летию УПА, на которое были приглашены участники УПА - ОУН и им были вручены грамоты.

В деревне 4 часовни. Восстановлена часовня, которая была поставлена в честь отмены барщины. На Василия - 14 января 1991 освящена часовня. К тому времени в селе проживало 2570 человек.

1993.

13 июня - Открытие и посвящение символической могилы борцам за свободу Украины и памятника Т.Г.Шевченко. В освящении участвовали 6 священников.

В открытии символической могилы и памятника Т.Г.Шевченко участвовали представители от районной госадминистрации, члены Движения, представители от разных партий.

1994

22 апреля - 50 лет трагедии нашего села. Церковный колокол оповестил о начале этого печального события. После обедни люди нашего села, гости пришли к символической могилы борцам за свободу Украины. Ученики задают к могиле гирлянды и живые цветы. Национальные флаги приспущены в скорби.

Священник у могилы отправил панихиду.

После панихиды состоялось вече, на котором выступил председатель сельского Совета Стефорак В.М., председатель Коломыйской районного совета М.Наконечний, жители села - очевидцы событий, учительница истории Платановська Н.А. и ученики 9 класса.

В заключение этого печального юбилея ученики исполнили песни - молитвы: "Господи, помилуй нас", "Ой, боже, боже, помилуй нас".

Это событие говорилось по местному радио, писали газеты "Вестник Коломыи", "Галичина", "Молодая Украина".

Написана книга "Книга памяти".

26 июня - в Рунгурах успешно прошли выборы в местные Советы и в Верховную Раду Украины.

10 июля - повторные выборы, в результате которых было выбрано депутатом в Верховную Раду Лилию Григорович.

1994г.

2 мая в селе произошло массовое празднование 420 годовщины первого письменного упоминания о Рунгуры.

На праздник приехали почти все уроженцы села, проживающих за пределами не только области, но и за пределами Украины. На праздник приехали: заслуженный врач г. Черновцы Супник Д.В., старший секретарь областного радиовещания Андриященко Р.А., член союза писателей Украины Стефак В.Ф. и Федя П.В. На празднике присутствовали представители района и области.

4 декабря в селе произошло массовое

Загрузка...

Страницы: 1 2