Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат по краеведению

на тему: "История города Коломыи"

Значительная группа историков, опираясь на предания местных старо-жилив, пыталась доказать следующую гипотезу: купцы-солеторгивци, направ-ляючись с Заболотова или Яблунова - основных гуцульских солевая-ний, ехали через болота, а перед въездом в города Коломыи в Пруте на мелководье мыли круга своих мажь ("колеса"). От этого должна была пойти название "Коломыя".

Известный галицкий историк, профессор Львовского университета И.Шараневич выдвинул еще одну догадку о происхождении названия Круг-мии, указывая, что город лежал возле "мии". Древние славяне каждую реку называли "Миею", а горный населения так наименовали Прут.

Л. Вайгель, профессор Коломыйской гимназии, один из первых исследователей истории Коломыи, подтвердил в своем исследовании по истории это-го города, гуцулы действительно реку Прут называли "Миею". От этого слова могла пойти название осадки, хотя, по его мнению, многие поселения были расположены над этой рекой, но ни одно не получило подобного на-зови.

По условиям польско-литовской Кревской унии 1385 Гали-чина была оккупирована Польской Короной. Скоро в летописных га-лицьких княжеских городов начала прибывать мелкая шляхта с Мазовша, Силезии, Надвислянщины с королевскими привилегиями. За ней подвину-ли католические сановники в сопровождении шляхетского войска.

В сентябре 1387 в Коломыю прибыли первые польские правители. Они поселились в центре и представили волостным княжеским правителям королевские мандаты на городские права. Старый княжеский правительство во главе с тысяцким передал свои полномочия новой оккупационной власти.

Коломыя стала тем уездным городом, на которое обра-тил внимание новое правительство. Город получил в течение конца XIV - XV в. королевские привилегии. Это объясняется тем, что польский шляхетский правительство, оценивая роль города в связях с Молдавией и вследствие нарастающей опасности десятки со стороны турок и татар, нама-Гавс укрепить пограничные города Снятин и Коломыю.

Во-первых, город получил вийтивство. После предварительного Пискозуба новым войтом утвержден львовского патриция Фреустетера. Ему наследственно передавалось вийтивство (адвокатус) над Круг-миею вместе с пригородным селом Матеевцы. Село издавна, еще с княжеских времен, принадлежало к городу, а теперь передавалось новому войту со всеми принадлежностями и доходами с тем условием, что ее владелец будет дБА-ти о заселении Коломыи. Во-вторых, вновь войт за ко-роливським привилегией, как сам, так и его потомки, обязывался на каждую военную потребность выставлять одного путейщика и трех луч-ников. Это была старая повинность, еще из княжеского времени, когда Колома-ский воевода или, как тогда называли - тысяцкий, выставлял на вы-могу князя в случае военной необходимости своих оружийникив - воинов. В-третьих, по этой привилегией, 1405 король предоставил городу вместе с пригородным селом Матеевцы магдебургское право - есть городское само-управления вроде немецкого города Магдебурга с 1211 года. Фак-тически это привилегия ликвидировал в Коломые князь управления. Старая система городского княжеского управления сохранялась от 1387 до 1405 года. Новая привилегия ограничивал права городских украинской Коломыи. Это можно увидеть на том, что город, согласно пункты, получило собственное судопроизводство. За ним все жители Коломыи - немцы и поляки, за исключением украинской, освободились из-под юрисдикции своих чиновников какого-либо ранга. Они освобождались от городских по-ющих и даней, зато городские украинские жители должны были сплачува-ти и сдавать королевской казне, как и в других городах Галичины, всякие дани и денежные чинши. К тому же обязывались ко всяким городских отработок. В этом проявлялся ограниченный характер Магде-бурзького права в Украине в XV-XVIII веках. С предоставлением ма-гдебурзького права в Коломые был образован городской магистрат во главе с бургомистром и советниками, их тогда называли консулами и выби-рали раз в год. Судебной лавой руководил староста с лавниками. Коломий-ским старостой был назначен староста Николай Фреустетер, который обладал неограниченной властью над городом. Он, кроме судебной власти, осуществлял контроль над городом.

Во-вторых, польские мещане и патриции из правительства и цехов освободились от доставки подвод (как это имело место до сих пор), разве что для короля и то за денежное вознаграждение. В-третьих, в привилегии указывалось, что колотый купец, торгуя в этих сторонах, имел пра-во продавать свои товары только в Коломне, исключительно под угрозой их потери. Далее приказано было, чтобы никто, уезжая из Молдавии в Польшу, не смел обходить того города. Это выгодно было для патрицианской верхушки, поскольку город становился главным складом товаров.

В И565 г. польский король Сигизмунд Август на сейме в Пйотрокови распространил старые и предоставил новые привилегии городу Коломыи. Он по-утверждал городу все привилегии земские, за исключением нескольких бу-мов, которые были построены на городских почвах, принадлежавших к ко-ломийського замка. Король оставил все, что относилось к ко-роливськои казны за привилегией своего деда Казимира Ягайлончика. Он также отменил привилегии на застройку нового города на коломийсь-ких почвах вследствие фальшивой информации, которая была подана Круг-мийському старости. Король предоставил городу различные чинши из домов и мещанских городов с условием, чтобы они не превышали предыдущих по количеству чиншей.

Относительно королевских налогов, то мещане должны были платить в казну денежный оброк с полей по 40 ден, а другие налоги ма-ли платить согласно древних времен.

Как неизвестно, когда возник Коломыйский замок, так и неизвестно, когда он упал, потерял свое оборонное значение. Л поэтому его нача-ток, основные вехи истории стали тайной для нашего времени. И не только не суждено нашему современнику знать историю этого замка, но мало сохранилось источников по истории старинных замков во Львове, Га-личи, Орлове, Раковке, Снятине, Печенижиии и других городах и се-лах Галичины. Исследователям приходится по крупинке собирать першод-жерела и воспроизводить, хоть приблизительно, силуэты старинных замков.

Лишь немногие фрагментарные исторические известия дают возможность представить, хотя бы приблизительно, общий вид Коломыйского средне-овичного замка. Возможно, его начало - в XII- XIII в.

Очевидно, во времена Даниила Галицкого, когда Коломыйщина была основным центром продуцирования соли, как вспоминает неизвестный автор Галицко-Волынской летописи, в Коломые должен быть какой-то двор или замок.

Камиль Баранский в своем труде высказывал предположение, что в XIII в. в Коломыи находился замок, который со временем стал оборонным на этой территории. К сожалению, такой догадка не подтверждается ис-рельнимы данными.

По данным королевской люстрации, на дворовой улице про-вало 7 хозяев, которые обязаны были "выполнять раз в неделю замочную работу". Снова городские кладовщики обязаны были спрятуваты сипо, гребсты и носить его и давать денежного чинша по 7 кисти из здания. Как видно, это были украинские мещане, которых ис-ли для услуг замка, "замковая обслуга".

Па пользу замка давались дани за те или иные проступки.


Страницы: 1 2