Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

Мое село - Саджавка

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

В сентябре 1939 года, после разгрома Польши гитлеровской Германией, в наш край с "освободительной миссией" пришли советские войска. Жители Саджавки стали гражданами Советского Союза.

С установлением советской власти в селе запрещена деятельность всех национальных обществ, обе читальни «Просвиты» преобразовано в клубы, кооперативы - на государственные пищевые магазины. Однако попытки новой власти запретить ходить в воскресенье в церковь, организовать колхоз и ячейка комсомола полностью проваливаются, несмотря на большевистские угрозы.

В 1940 г. падают первые жертвы сталинских репрессий в Саджавци. Арестован член ОУН Якова Михасюк, который погибает в Надвирнянский тюрьме. Органами НКВД схвачено молодого ученого и писатель Иван Давидяка, автора книги "Сила или ум", в которой он обвиняет Гитлера и Сталина в захватнической политике против народов Европы. Обстоятельства смерти этого талантливого саджавчанина неизвестные до сих пор. Репрессированы и вывезены в Сибирь голову саджавського общества "Каменщик" Онуфрия Томащука и кооперативных деятелей Степана Мельника и Федора Якубьяка.

Но начало Великой Отечественной войны в июне 1941 г. перечеркнул вражеские планы. В течение 1941-1944 годов Саджавка была оккупирована Германией. Более 500 саджавчан за этот период вывезено на каторжные работы в Великого Рейха. На крестьян наложены высокие налоги в форме "контингентов".

Несмотря на террор новых оккупантов, в Саджавци организуется под руководством ОУН отдел охраны села. Одновременно создается совместно с соседними селами Самообороны Кустовой Отдел (СКВ). Осенью 1943 г. отряды СКВ с участием саджавськои вооруженные отряды ОУН получили без единого выстрела город Делятин [21; ].

Но не всегда обходилось без человеческих потерь. Осенью 1942 г., тяжело ранен в перестрелке с гестапо, в селе умирает ведущий член ОУН Илько Якубьяк. В 1943 г. во время получения оружия от венгерских воинских частей погиб член ОУН Михаил Михасюк - "Хорт", а зимой 1944 в бою с немцами вблизи Среднего Майдана - Степан Джигринюк.

Многие юноши с Саджавки пополнили военно-воспитательные курсы в лагерях УПА. 12 добровольцев из нашего села в составе дивизии "Галичина" участвовали в боях под Бродами (1944 г.).

В 1944 году Саджавка два раза оказывалась в полосе боев между немцами и советскими войсками. В апреле этого года во время однонедельных боев за Делятин Саджавка была занята Красной Армией. Сразу начались облавы на воинов УПА. 24 июня 1944 село было отражено венгерско-немецкими войсками, но ненадолго. 28 июля 1944 немецкая оккупация Саджавки закончилась, в селе снова установлена советская власть. 280 саджавчан было мобилизовано в ряды Красной Армии, из которых 85 человек погибло на фронтах Второй мировой войны. Многие оказались в эмиграции.

В Саджавци и окружающих селах разворачивается затяжная вооруженная борьба Украинской Повстанческой Армии против московско-большевистского засилья, которая продолжалась до начала 1950-х годов.

ИСТОРИЯ СЕЛА В воспоминания очевидцев

"Эпопея" первых сельских добровольцев в украинской армии.

"С приходом немцев в 1941 году блеснула надежда на лучшее завтра. В селе возрождаются все Общества и общественные учреждения. Провозглашения во Львове 30 июня 1941 восстановления Украинского Государства воспринимают жители деревни с радостью. На домах читален «Просвиты» веет сине-желтые флаги.

На нехорошо проверенные слухи, что в Коломые организуется Украинская военная часть, в Саджавци круг читальни «Просвиты» собирается примерно пятьдесят добровольцев, готовых идти защищать свое государство. Из-под "Просвиты" маршевым порядком идут в церковь, где священник отправил Богослужение благословил их в путь, как воинов Украинской нации. Возле церкви собрались сотни жителей, чтобы попрощаться и пожелать им удачи и добровольцы уезжают возами в Коломыю.

В городе встречал их комендант венгерской военного гарнизона приказу возвращаться назад, мол, еще не время на организацию украинской армии. Так закончилась "эпопея" первых сельских добровольцев ".

(М.Сербенюк "Саджавка над Прутом. - Гуцульщина, 1985, № 1).

ИЗВЕСТНЫЕ ЛИЧНОСТИ пруд

Писатель и ученый Иван Довидяк

Иван Николаевич Давидяк родился в Саджавци в 1907 году. Учился в Краковском университете, который закончил в 1939 году. Получил звание магистра философско-исторических наук.

Был автором десяти книг, в частности повести "Над Прутом". В 1933 г. написал и издал во Львове книгу "Сила или разум". В ней И. Давидяк на основе действительных фактов писал, что в СССР проводились массовые убийства народа.

Готовил к защите докторскую диссертацию. Однако с установлением в 1939 г. советской власти в Западной Украине путь к научной деятельности научной работе было закрыто.

23 сентября 1940 Ивана Давидяка был арестован НКВД и отправлены сначала в Ланчинского, а затем в Станиславской тюрьмы. Он был обвинен в клевете на СССР и агитации против коммунистической партии. В тюрьме испытал ужасных пыток.

20 декабря 1940 Станиславский областной суд вынес приговор - осудить Давидяка И.М. к лишению воде в далеких лагерях. О его дальнейшей судьбе никаких документальных следов нет.

Однако старожилы Саджавки рассказывают, что в 1941 г., после прихода немцев, мать Ивана Давидяка нашла своего замученного сына, когда раскапывали могилы жертв большевистского террора у Надворной.

Так была уничтожена невинную талантливого человека, который хотел жить и работать для Украины.

(С очерка Галины Христан "Ему колокола не играли". - "Страгоры", Львов, 1994).

"В человеческом обществе должна царить справедливость и разум, а не диктатура, потому диктатура использует народ в целях эгоизма диктатора".

(Иван Давидяк, "Сила или разум").

ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ ДЛЯ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ПОИСКА

Составьте хронологическую таблицу "Саджавка в период Второй мировой войны".

Запишите воспоминания старожилов села о том, как жили и боролись жители Саджавки в период военного лихолетья.

Чем можно объяснить активное сопротивление саджавчан установлению советской власти в нашем крае в 1939 и 1944 годах

Какие потери понесла Саджавки в годы Второй мировой войны? Найдите в Книге памяти Ивано-Франковской области имена сажал чан, погибших на фронтах этой войны.

Подготовьте сообщение о жизненном и творческом пути писателя и ученого Ивана Давидяка.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ПОИСКА

Приведите примеры мужества и героизма саджавчан-участников освободительной борьбы 1940-50-х годов.

Подготовьте сообщение о легендарных повстанцев Михаила Москалюка ("Спартана") и Василия Пеньковский ("Сыча").

Примите участие в поисково-краеведческой экспедиции по местам боевой славы воинов УПА на территории Саджавки и ее окрестностей. Опишите свои впечатления.

Ознакомьтесь в школьном краеведческом музее с "Мартиролог стрелков УПА с Саджавки, погибших в боях с оккупантами". Что сделано нашими


Страницы: 1 2 3 4