Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

на тему:

"История села Рунгуры"

ПЛАН

географическое положение села Рунгуры.

Происхождение названия села.

Рунгурская топонимика.

Административная принадлежность населения.

Рунгуры с 1722 по 2004 годы.

Село Рунгуры раскинулся на первых Карпатских холмах по обе стороны реки Лючка (приток Прута), отделенное южнее Печенижина на четыре километра и от Коломыи на семнадцать километров. Граничит: на востоке - с мышиной, М.Ключевом, на юге с Слободой (ранее Слобода Рунгурская), на западе - с Черными Ославами и Черным Потоком, на севере-с Марковка и Печенежине.

Село находится на высоте 363 м над уровнем моря, в сочета уже 711 м, а в Варатиках - 786 м над уровнем моря.

Наше село вместе с другими соседними селами Слободой, Марковка, Молодятин - находится в так называемой Пече нежинской яме (или еще говорят - в Перченижиському котловане). С горных вершин эта "долина - яма "прекрасно просматривается.

Рунгуры расположены на стыке двух форм рельефа - холмистой равнины, плавно переходит в настоящие горы.

Село разделено потоками на несколько частей (углов), из которых центральными являются: Пискавець, Дуб овец, Бандурка, грешным и Нижний конец, и окреинимы: Сухой, Золотой, Петричева, Кошары, ШОКАЛО, Грунь, Галана, Кругленький, Удел , толку.

К холмистой равнины принадлежат уголки Пантера, Ключовка, Крушленкий, Нижний и часть Клопеты. В преедгирським массиве - Дубовый, ШОКАЛО, Грунь, Пискавейь, остальные села - Решето, Вышний, Золотой, Петричева, Березовки, Сухой - это уже настоящие горы.

Верхом, долины и холмы, на которых раскинулось село, делают наши Рунгуры неповторимо красивыми в любое время года.

Село бедное дни земли, зато богато лесными массивами. Ранее Рунгуры имели прекрасные буковые, пихтовые и еловые леса, среди которых случалась и лиственница (польский) ... К сожалению, после войны наши леса были вырублены, но затем были усажены молодняком.

Еще два века назад, в захвата нашего края Австро-Венгрией, основная дорога, ведущая с березовыми и Слободы через Рунгуры на Коломыю вилась вдоль реки Свирели, через Боянку на Пантилу, оттуда крутила возле печенежского урочища "Соснина" и вела ген дальше в Сопов и Коломыю. Именно той Соляной дорогой и возили наши предки еще панскую соль, а погодя - года в Сопов на нефтеперерабатывающий завод (скважина).

Соляной дорога называлась вероятно потому, что вела от мест солеварение (с Боянкы, Болшивы) на Коломыю - одной стороны, и на Надворную - с другой.

Во времена Австро-Венгерской империи из стратегических соображений была проложена через Рунгуры новая дорога, которую и сегодня называем "императорской".

В начале 80-х годов XIX в. (1885 г.) началось строительство железной дороги, которая шла через центр Коломыи, через место на Пруте в Рунгуры с конечной остановкой в урочище Годы.

Железная была будет разрушена во время войны. После освобождения края от немецких захватчиков советы стали восстанавливать ее, и весной 145 г. из Коломыи в Рунгуры прибыл поезд - товарняк. Энкаведисты сразу бросились в деревню, взялись паковать в вагоны людей, чтобы вывезти их в Сибирь. Но украинская партизанка была начеку: воины УПА разобрали рельсы, поезд остановили, солдат забрали в плен, связали руки, а затем отпустили. Следующий для в село прибыли войск НКВД, и положили рельсы на место. И поезд покинул село. Чтобы исключить энкаведистам организованный вывоз крестьян с Рунгур и окружающих сел, убийцы провели молниеносную операцию, сорвали все колита мости от Сухого к Сопова. И еще взорвали дурную славу тюрьму в Печенежине, которую начала строить еще Австрия, потом продолжала строительство Польша, а завершили здание в 39-40 годах советы. Партизаны, ворвавшись тюрьму увидели много извести и бочку с человеческой кровь. Люди долго перешептывались о кровь и известь - ведь где-то в то время энкаведисты именно в этой тюрьме замучили учительницу с целым классом учеников (с Городенковского района) за то, что в классе кто-то выцарапал глаза Сталину на портрете. Передавали, будто бы убитых детей закопали в молодятинських лесах ...

Еще некоторое время действовала путь в Сопове. Погодя через Прут шли поезда уже в Ковалевку, где добывали уголь.

Последний поезд прошел по центру Коломые летом 1967

Происхождение названия нашего села искали в венгерской, румынской, латинском, польском языках, а также в санскрипы. Кто-то расшифровал Рунгуры как "горы и равнины" ... Те, кто зачитывались книгами А. Канигина "Путь ариев". Или "Рун-верой" О.Силенна, толкуют слово "Рунгуры" как "светлые горы" ...

Поэтому есть множество свободных толкований слова "Рунгуры". Одни утверждают, будто село происходит от имени помещика или первопоселенца Рунгур (Рунгера), другие, вспоминая мифы о золотом руне, за которым в Колхиду отправлялись греки, склонны толковать слово "Рунгуры" как "зеленые горы", "Кудрявые горы" ...

Еще выводят название села от двух слов:

Ровно + горы.

Горы + рун (от руно).

Существует еще легенда, утверждают, услышанная в Космаче. Будто одному парню не понравилось собственное имя Орислав - звательная форма Ори (Оре), потому что все из его имени посмишкувалися, парня не принимали в холостой группы, отвергали (орунг - отвергнут ...)

Вплоть дошло до того, что Орислав отказался в отцовских волов и отправился в белый свет. Сказал старине: если еще встретится где-то такие имена, как его собственное, то вернется домой. Сходил он не одни лапти, возвратившись в родной край, стал на службе у князя. Как-то ему пришлось ночевать в одном селе, которое еще имело свои названия. Орислав вспомнил свое детство, свои путешествия, подумал и говорит людям: я от князя, мне поручено назвать неназванные села. Поэтому он к слову "орунг" (отвергнут) присоединил имя "Ори" и уторилося слово Орунг - ори.

местным людям название понравилось. Плотники высекли доску, поставили два столба, на доске возникло название села, невольно пропустив букву "О" установили знак рядом со статуей Даждьбога ...

Затем Орислав назвал еще ряд сел таким же способом - и появились Акры шоры, Брусторы, Шешоры Чимшоры.

"Руны" в пивчних народов - песни, и поэтому некоторые ученые предполагают, что рун - горы - это песня гор ...

Уроженец Слободы Рунгурского Станислав Он ценз в книге "На высокой горной долине" без тени сомнения (и без каких-либо обоснований) переводит слово Рунгур (?) как "лесной выгон" (поляна) и утверждает, что название нашего села вольского происхождения .

академии В.Грабовецкого предложил свои (почти тождественные) вариант происхождения названия нашего села:

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4