Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

Город Рогатин.

Прикарпатское город Рогатин живописно раскинулся среди пологих холмов галицкого Ополье, на пересечении шумных путей между Ивано-Франковском, Львовом, Тернополем. Древний город широко известен как родина Роксоланы (Насти Лисовской). Дочь местного священника в 1520 году постигла горькая судьба тысяч Я соотечественников. Во время разрушительного нападения турок на Ро-Гатин ее забрали было в полон и продано на невольничьем рынке в Крыму. Впоследствии юная русинка попала в султанский гарем Сулеймана II (Великолепного) и длительное время существенно влияла на политические дела мо-художественного Османского государства, ее имя еще при жизни окружено было леген-дами во многих европейских странах. До с уважением вспоминают его и рогатинцы, ведь бытует мнение, что Роксолана делала все возможное, чтобы кровавые набеги турок и крымчаков обходили ее родной Роксоланию-Украина.

РОГАТИН В XVI-XVII вв.

История Рогатина берет начало со времен Галицко-Волынского княжества. В окрестностях села Подгородье, недалеко от города, раскопано несколько городищ X-XIII вв. Сохранились остатки валов, укреплен-го детинца, фундаменты церкви, следы жилой застройки. Первое упоминание о Рогатин по литературным источникам приходится на 1184 В XII в. земли нынешней Рогатинщини были вотчиной Ростиславичей - правнуков Ярослава Мудрого - Рюрика, Властелина и Василька.

После захвата 1349 галицких земель королевской Польшей Рогатин развивается на нынешней территории. В булле папы Бонифация IX перемишлському епископу Рогатин впервые на-звали городом.

Интенсивное развитие города начинается после предоставления ему 1415 магдебургского самоуправления и связанных с ним при привилегий. Включен в число королевских владений, Рогатин часто переходил от одних арендаторов к другим.

В XVI в. происходит становление города как важного ремесленно-че-торгового центра. Рогатинские ярмарки и торги длительное время не уступали львовским. В 1535 году польский король Сигизмунд подтвердил привилегии Рогатина и предоставил ему герб с изображением оле-нячого рога и буквы «R». Формируется застройка центральной части города, структура которой должна типичный для тогдашних захидноукраин-ских городов вид. Торговым и политическим центром Рогатина была рыночная площадь, окруженная четырьмя рядами вплотную возводимых зданий с узкими фасадами. Посередине стояла ратуша, построенная 1539 го-да. При ней содержались мастерские, производившие сукно. Вероятно, как и в других городах, вдоль фасадов домов было пристроен "пидсиння" - деревянный или каменный крыльцо, под которым проводилась торговля. Дома XИX - начала XX в., которыми застроен те-перь рыночную площадь, стоят на старых фундаментах и каменных ле-хах, предназначенных когда-то для хранения товаров. Здесь же, на площади, находился городской водосбор, вода в который поступала по деревянным трубам. На углах рынка начинались главные улицы города, ведущей в Львовской, Галицкой и Краковской ворот и дальше переходили в гос-тынц. Город отовсюду защищали широкий вал и ров. Остатки земля-ных укреплений кое-где сохранились вдоль современных улиц Фортеч-ной и Валовой. В люстрации 1572 упоминается, что «старый город обведен было забором», то есть деревянным частоколом, покрытым гонтовой крышей. Позже на его месте выросли каменные стены. Замок в Рогатине был деревянный. Оборонное значение играли две самые большие культовые сооружения города: церковь Рождества Богородицы и костел Св. Николая. Их высокие колокольни с узкими окнами-бойницами Доте-пер доминируют в городской застройке. В черте города, неподалеку Львов-ской ворот, стояли разобрана в XIX в. деревянная церковь Св. Варва-ры и основан 1614 и снесен в 1774 году монастырь и костел доминиканцев. Деревянные церкви Св. Духа, Св. Николая, Св. Юрия (не сохранилась) построены были в пригородах, которых в Рогатине Наличу-лось четыре: Новый Город, Бабинцы, Завода, На улицах. Застройка пригородов, заселенных преимущественно ремесленниками, отмечалась свободные шим планированием. Деревянные, покрытые соломой или гонтом дома пред-мещан стояли на окруженных плотами участках с огородами и садами. Ремесленники и купцы составляли большинство среди рогатинских мещан. Город имел хорошо развитую цеховую структуру. В начале XVII в. насчитывалось 29 ремесленных профессий. Действовали цеха: швейный, ткацкий, сапожный, мясницкий, пекарский, скорняжный, бондарь-ский. К общему цеха входили слесари, печники, рымари, котельщик, седельники. Отдельно существовал музыкальный цех.

Рядом с площадью Роксоланы, улица Мицкевича, где находится

Рогатинская музыкальная школа, открытая в 1962 г. Около 300 детей учатся здесь игре на фортепиано, струнно-смычковых, народных и духовых инструментах. В учебном заведении ство-рено хоровой коллектив, оркестр народных инструментов, ансамбль скрипачей и бандуристов.

Обучение в музыкальной школе помогает юным гражданам глубь-е познавать искусство, удовлетворять эстетические запросы. Чувство прекрасного воспитанники школы сохраняют на всю жизнь.

Многие выпускники школы, закончив музыкальные училища вузы, работают в просветительских заведениях области.

В Рогатине труд: также детская юношеско-спортивная школа. Юные стрелки, воспитанники школы, не раз были призерами соревнований. В спортивной школе по-строился прекрасный тир, трудится сплоченный коллектив тре-неров, влюбленных в свое дело. С Рогатина начинала путь в большой спорт неоднократная чемпионка страны по пулевой стрельбе Леся Лескив.

Вызывает интерес помещения учебного корпуса техникума, с которым связаны памятные события в жизни города. В 1909 г. в этом доме после долгих хлопот прогрессивной общественности была открыта украинская гимназия. Передовые идеи имели вели-кий влияние на формирование взглядов воспитанников гимназии. В тайных кружках ученики изучали марксистскую литературу, знакомым-мылись с социалистическим движением в Галичине. В за-даннях нелегальных групп вместе с гимназистами участвовали рабочие Рогатина.

Воспитанники гимназии торжественно отметили столетие со дня на-рождении великого украинского поэта-революционера Т. Г. Шевченко. В марте 1914 г. в учебном заведении отбыл-ся концерт, во время которого исполнялись песни на слова Кобзаря.

В гимназии учились известные деятели КПЗУ- В. Сирко, К. Макси-мович. Любовь к своему народу воспитывали у гимназистов излагать дачи - писатели Денис Лукиянович и Антон Крушельницкий, Историк Иван Крипьякевич. Рисование преподавал в гимна-зии художник Юлиан Панькевич.

Кстати Ю. Панькевич был также выдающимся искусствоведения-цем, одним из организаторов «Общества для расцвета русской штуки», созданного во Львове. Он общался с И. франком, создал глубоко психологический портрет великого Каменяра, Иллюстрировал его произведения. Прекрасные живописные полотна, в част-ности портреты Богдана Хмельницкого и Тараса Шевченко, соз-ные в Рогатине в 20-х годах, не принесли признание автору Нищ картины Ю. Панькевича хранятся в музеях Украины.

На центральной магистрали, улицы Галицкой, находится большинство промышленных предприятий Рогатина.

Среди них нижний склад Рогатинского лесопункта. Сюда ежегодно поступает на переработку около 50 тысяч кубометров древесины. Кроме строительного леса, нижнего склада в разные концы украинском, Молдавской, Литовской государств. Другие союзные республики отправляются черновые мебельные заготовки, доски, другие изделия.

Лесоводы заботятся о комплексном использовании древесины. Все отходы переработки леса измельчаются на технологическую щепу, которая идет для нужд народного хозяйства. В 12-й пятилетке

Загрузка...

Страницы: 1 2