Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

Мое родное село - Рыбно

Писать историю села слишком трудно, потому, что нет достаточно тех материалов, удостоверяющих его возникновения. Но пользуясь некоторыми архивными данными, рассказами старожилов села, несколько возможно написать.

И так: первое упоминание о селе Рыбно датирована в общественных и земских актах ИФОД, там 14, ст. 85 от 31 августа 1444.

Заселение села начиналось значительно раньше. Как свидетельствуют акты, какой-то шляхтич Михал с Войников своей грамотой отступает - дарит село Рыбно от имени воеводы Одровонзы братьям Андрею и банить с поселением 15 дворов.

На основании данной Грамоты, можно утверждать тот факт, что упомянутых 15 дворов были не единственные, так, как поселение села проходило вдоль реки Черемош.

Из рассказов старожилов известно, что поселенцы села, которые входили к грамоте, жили и имели свои "дворы» не над Черемошем, а на поле, которое они уже обрядили. Более Черемошом жили поселенцы крестьяне, которые поселились в малодоступных местах - лугах и пользовались только рыбой и зверем.

Чтобы приготовить пищу они разжигали костры, а потому их назвали Ватрич. Итак первыми поселенцами Рыбная были Ватрич, которые с берега Черемша поселились неподалеку реки на кусок плодородной поля. Позже, примерно в 1560 году на своем поле они построили часовню - церковь. Возникает вопрос, для чего наши предки построили так сказать часовню

По рассказам старожилов - Максима Ватрич, Дмитрия Олексика поверить, что часовню построили Ватрич для обряда умерших, которых тут же у часовни хоронили и назвали место похоронення кладбище.

А тепер6 Почему поселения над Черемошем носит название Рыбное

Из данных архива ИФОД ст. 2 04.1/572 года лист 6 узнаем: что какой-то Воевода с Снятина с "поселения на Черемошем" от каждого двора собирал 4 мерки стриг - рыбы, 6 поленьев дров и 1 мерку меда. Это была самая дань.

Из этого можно сделать вывод, что поселение получило официальное название села Рыбное от слова "рыба", которой в то время очень много водилось в г. Черемоше и его многих притоках и "норах". Кроме г. Черемош и его притоков поселенцы обнаружили еще 2 реки, которые протекали через "степной массив на западе поселения, или с запада на восток. Позже одну из этих рек были названы "Улица". Вторая, которая протекала посреди степи названия не получила. Со временем ее русло было перегачено и поселенцы стали называть "суше".

Характерно, что 15 в. некоторыми селами владела украинская шляхта - преимущественно выходцы из бывшей мелкой боярской знати, роды которых берут свое начало с периода Галицко-Волынского княжества (XII-XIV вв.).

По данным реестра 1578 рыбную заправляют магнаты Боровски. Гуцулы занимались развитием животноводства, особенно овцеводством, свиноводством, сдавали различные налоги натурой и деньгами. По данным люстраций, в Рыбной было "восемь оседлых дворов", - крестьяне жили за "дворищный системой. В каждом дворе было по 2 госопдарства. Общая сумма феодальных налогов составила 42 злоитх 12 ден. В Рыбной - категория сельского старшины - атаманов, которые были на службе в барском дворе. По данным люстраций 1563-1565 гг в Рыбной преобладали натуральные повинности. Крестьяне давали "пчеловод десятину" от 10 ульев, "двадцати на" от свиней, "поволовщину" от рогатого скота - "1 штуку" сначала каждого седьмого. А потом птого года, а "стацийну яловицю" - за содержание королевских или старостинских чиновников. Ежегодно в Рыбной каждый крестьянин платил 2 злотых и одну фаску масла.

За бракосочетание складывалось "поемщина", или "Поклонная": если девушка казалось замуж в своей деревне, платили "в замок" 6 гривен, чиновнику - полотенце; если шла в село "другого господина" - 2 злотых, если выдавалась за парня из Молдавии, он оплачивал 1,5 гривны, а вдовец - еще больше, поскольку они вывозили накопленное имущество. За развод. Которые в люстрации называли "развратом", платить 3 злотых. Налоги с сирот назывались "по головизной".

В люстрации Снятниського староства отмечено, что в Рыбной обязан каждый крестьянин доставить на строение Снятинского двора по два дерева.

Как свидетельствуют архивные данные, примерно на 1600 в поселении Рыбное насчитывалось уже 42 двора и занимали они в то время большую территорию, земельных угодий на которых пасли лошадей и нишу скот.

Поселенцы интенсивно занимались рыболовством, скотоводством, земледелием и охотой. Скотоводство занимало основу роль в поселенцев.

Несмотря на то, что поселенцы занимали большую территорию земли, леса, луга, жили, как свидетельствуют археологические раскопки 1948 у церкви, бедно, одевались скупо, хотя имели достаточно земли, пастбищ и еды. Это все свидетельствует о том, что в поселении на то время еще не было ремесленников.

этого согласно архивных данных ИФОД т. 14 в. 85, книга - Акты общественные и земские, поселенцы жили в землянках-лачугах, построенных из круглого дерева, покрытых камышом, соломой. А некоторые из них были покрыты колотыми пластинами - драницями. Почти в каждом жилище поселенцы поддерживали огонь-костер, который горел среди жилья-хижины на камнях.

У кого из поселенцев костер угасал, затухала, их призиралы как умных - пустых бездельников.

В жилищах поселенцы спали на постелях застеленных хвоей с соленой. Одевали одежда изготовлена из овечьих шкур, обувь носили с воловьих шкур, которое называли лаптями от слова пустое-ненадежное, холодное на зиму.

В 1620 году татарское нашествие почти не отразился на количестве населения "в селах за Прутом" (т.е. на Гуцульщине). В Рыбной на то время проживало 39 крестьян.

На мельница в Рыбной платили "арендное" - 25 злотых. Засвидетельствовано и развитие свиноводства - свиней для откорма выгоняли в буковые леса более Черемош на "жир" (желуди). По данным актов тогда в Рыбной насчитывалось 100 свиней.

Издавна на Гуцульщине существовал промысел на куниц. В феодальную повинность входило сдавать куницы, или сдавать за них оброк. Так в Рыбной в 1563 году давали "по 1 куницы (20 гр.)".

В поселении где в 1700 году начислювалось более 60 дворов развивалось и земледелие вследствие чего начала возникать и имущественное неравенство, где большинство плодородных земель оказалась в поселенцев Вартричив, которые уже не допускали на "своих" землях выпасать скот. В поселении возникла так называемая община из 7 человек. Эта община распределяла землю, лес, луг и занималась соответственно "урядованням2 над поселенцами. Общество избиралась на больших собраниях мужей, которые были в поселении очень умными, были большими хозяевами. А уже в общине выбирали одного мужа который был умный между ними. Кто был первый выбран

Загрузка...

Страницы: 1 2