Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС


Этнография
Реферат - Калуш
5




Калуш

Кто сегодня в Украине не знает город Калуш, раскинувшийся на берегу рек Сивки и Лимницы - притоков Днестра? ..

С городом связана борьба славных сыновей и дочерей Украины за ее независимость. Среди них имена Богдана Хмельницкого - гетмана войска Запорожского, о. Ивана с Грабовки (Грабовский) и Семена Высочана - полковников, главарей народного восстания, Дмитрия Палиива - сотника, политического и военного деятеля, Николая Саевича - поручика УСС и сотника УГА, Ивана Сохацкого - председателя уездной организации Украинской народно-демократического объединения, о. Андрея Бандеры - посла в парламент ЗУНР в Станиславе, Степана Бандеры - организатора и проводника ОУН, Николая Климишина - соратника Степана Бандеры, украинского публициста, политика, Михаила Кравцива - инженера, общественного и политического деятеля, Ивана Куровця - врача, общественного и политического деятеля, Михаила Струтинского - журналиста, общественного и политического деятеля.

Большую культурное наследие для украинского народа оставили о себе художники, ученые, литераторы, родившиеся или связали свою творческую деятельность с Калушем.

Это - Иван Франко, выдающийся украинский писатель, ученый, общественный деятель, Антон Могильницкий - литератор, посол в парламент в Вене, Григорий Смольский - выдающийся художник, Иван Рубчак, актер и певец театра им. М. Заньковецкой во Львове, Богдан Рубчак - ученый, поэт, профессор Иллинойского университета в Чикаго (США), Анна Гуменилович-Йонкер, общественно-политический деятель в Канаде, Михаил Гуцуляк - педагог, директор торговой школы в Калуше, Олесь Бабий - писатель, литературовед, Павел Ковжун - художник, искусствовед, общественный и политический деятель, Михаил Козорис - писатель, юрист, Константина Малицкая (лит. псевдоним Вера Лебедева, Чайка Днестровская) - писательница, переводчица и педагог, Игнат Рожанский - издатель первого «Кобзаря» в Галичине, популяризатор творчества Т. Шевченко, Богдан Стебельский - литературовед, критик и публицист, Николай Федюшко - литературовед, критик, публицист, Григорий Цеглинский - просветитель, культурный и общественный деятель, педагог, драматург, Иван Белей - литературовед, журналист, переводчик. Силой ума, силой духа, силой рук сегодняшних горожан создается новая страница летописи нашего славного города.

В 1988 году калушане активно включились в процессы национального и духовного возрождения.

Поездки концертно-агитационных бригад с представителями общества «Просвита», Народного Руха и новейшими политическими организациями на восточные территории Украины сделали большую пропагандистскую дело в получении независимости. Песни о национальном возрождении и освободительную борьбу, литература о «белых» пятна нашей истории, открытки с разоблачением и осуждением коммунистического режима все это, без сомнения, помешало на весах, когда решалась судьба Украины. А в кульминационный период подготовки к проведению Всеукраинского референдума 1 декабря 1991 сотни горожан с сине-желтыми флагами, плакатами в поддержку демократических преобразований отправились на левобережную Украину и под стены Верховной Рады.
Там они будили в усыпленных, отчаявшихся и змордованих душах своих братьев и сестер извечное стремление к свободе, к независимости.
Сегодня Калуш имеет хорошую славу в промышленных кругах нашей страны и за ее пределами. Химики, шахтеры, металлурги концерна «Ориана» изготавливают продукцию по своему качеству и конкурентоспособностью известна на мировом рынке. Машиностроители акционерных обществ «Карпатнафтомаш» и завода строительных машин уверенно выходят на широкий простор торгово-экономических отношений. Мощные строительные фирмы города возвели десятки промышленных объектов на Прикарпатье и по всей Украине.
Новых форм и содержания приобретает культура и образование. Воскресают забытые имена, причастные к освободительному движению за независимость Украины, возрождаются фольклорно-этнографические обряды, обычаи. Все это воплощается в литературно-художественные мероприятия, школьные учебные программы.

Основными культурно-просветительскими центрами является дворцы культуры, Народные Дома, выставочный зал и музей-усадьба имени Ивана Франко. В детских клубах, центре художественного и технического творчества учащейся молодежи, учебно-производственном комбинате имеются благоприятные условия для самопознания и самореализации каждого ребенка.

Гордостью и славой города стала гимназия, воспитанники которой являются частыми победителями в международных научных и творческих конкурсах, всеукраинских предметных олимпиадах.

Более 700 детей учится в двух музыкальных школах города. Калуш достойно представляет молодежный музыкальный движение на Всеукраинских фестивалях «Червона рута», «Судьба», им. В. Ивасюка.

Развитие спорта, его традиции - также яркая страница в истории Калуша. Сегодня в городе существует надлежащая спортивная база - работают спортивные школы, стадион «Химик», плавательные бассейны.

Имя калушанин легкоатлета Евгения Аржанова стало известно миру в 1972 году, когда он завоевал серебряную медаль на XX Олимпийских играх в Мюнхене (ФРГ). С того времени в Калуше выросло много спортсменов, которые боролись высокие призовые места на мировых турнирах.
В 1997 году футбольному клубу «Калуш» (до 1996 г. «Химик») исполняется 50 лет. Из Калуша начинал в 1957 году свой футбольный путь Заслуженный мастер спорта Йожеф Сабо - тренер Национальной сборной Украины, в прошлом игрок киевского «Динамо».

Калуш имеет тысячелетнюю историю, ее истоки уходят в глубину веков. Здесь жили пракалушаны, начиная с бронзового века, осваивали землю, вываривали соль. Постепенно небольшое поселение в период средневековья переросло в городок, который впоследствии получил магдебургское право.
Город увеличивалось, росло население, его автохтонные жители-украинской занимались сельским хозяйством, ремеслом, торговлей, сохраняли прародительские традиции, развивали свою культуру.

История Калуша - это же история нашей многострадальной и героической Украины.

Прошли века, заросли травой могилы древних горожан, стали тайной исторические события. И вот попытка осветить прошлое Калуша делает известный ученый, академик, доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины Владимир Грабовецкий.

Родился он в селе Печинижини на Коломыйщине. Окончил исторический факультет Львовского университета им. И. Франко. В 1953 году по приглашению академика Ивана Крипякевича, ученика Михаила Грушевского, перешел на должность научного сотрудника отдела истории Украины Института общественных наук АН Украины. Благодаря исключительной работоспособности В. Грабовецкий обнаружил в архивах Украины, России, Польши много важных документов и на их основе опубликовал 850 научных работ, среди них 15 монографий, несколько десятков отдельных изданий, сотни статей, научных исследований, посвященных в основном истории Прикарпатья.

В. Грабовецкий - автор шести уже опубликованных томов из запланированного им десятитомового издания «Очерки истории Прикарпатья». Особенно много сделал для исследования истории городов и сел Галичины. Из-под его пера вышли такие фундаментальные труды по истории урбанизации, как «История Коломыи», «Очерк истории Галича», «Звенигород», «Городок», «Надворная» и др..
А теперь читатели получили возможность познакомиться с историей Калуша, подготовленной академиком Владимиром Грабовецкого.

Этот труд, в отличие от других изданий по истории нашего города, написанная на богатом першоджерельному, архивном материале и в строгом хронологически проблематичном плане. Опираясь на источники и досконально изучив литературу, автор рассматривает историю Калуша от праисторических времен до начала XX


Страницы: 1 2