Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Работа в дифференцированного зачета

на тему

"Мой родной край"

Белые Ославы

В подножии гор, где река играет

Где лес шумит в пьянках среде

Создал Господь уголок рая,

Мое село - Ославы Белые.

Это родной край, где чистые утра

Купаются в рутах-мятах.

Здесь родилась Пидгирянка

Дочь Карпат и наша мать.

купалась здесь в первоцвете

И благовоний впитывала вылил

встречали в долинах лето

черпали из гор воодушевление и силу.

Нашла в лесах добра колодец

Безграничное источник любви

Что светилось, как заря,

В мощных сердцах мощным словом.

Нашла в Карпатах величие цвета -

То волшебное зело-корни

С каким несла тропами мира

Любовь большую в стране.

Вкраина и дети - два зерна

Две неразделимы цветка судьбы.

Словно воздух, им дням

Нужно ласки, счастья, свободы.

Марийка мыла, мать родная,

страдалица горного края

Мы взяли волю, хоть и поздно,

Но тебя среди нас нет.

Ты живешь и сейчас с нами

Ибо не умирало вещее слово

К свободе ведет тропами

Души твоей родной язык.

Хотя внуков виски поседели,

Но река вновь так же играет,

И свободные уже Ославы Белые

В пьянящей среде своего края.

Михаил Михальчук.

(Сборник "жатвы на стерни", 1997 г.)

Милейшее мне в мире место, где родился. Там я вырос, познал там Бога, В школе там учился

Марийка Пидгирянка.

СЕЛО МОЕ, на свете ТЫ ЕДИНСТВЕННОЕ ..

Село Белые Ославы лежит в междуречье Ославкы и Прута у подножия Карпатских гор, как раз на северной границе Гуцульщины. Почти на пять километров протянулось оно вдоль асфальтовой дороги Делятин - Яблуница. Белые Ославы - одно из крупнейших сел Надвирнянского района. Белые Ославы раскинулся в Предкарпатском прогибе, что всплывает из-под надвинутых на него Карпат к северу от условной линии Пасечная-Делятин-Яворов-Берегомет.

Общая площадь территории села - 4040,4 га, в том числе под лесом занято 2612,1 га, из них в Билоославському лесничестве - 1245 га, Заричанского лесничестве - 1367,1 га, и 328 гектаров - Ланчинского лесничества Надвирнянского межхозяйственного предприятия по ведению лесного хозяйства. Пастбища занимают 237,7 га, из них пастбища 100,8 га. В селе насчитывается 1535 дворов, проживает 4515 человек-все украинском, за исключением нескольких русских и молдаванки.

Белые Ославы отдаленные от Ивано-Франковска на 60 км, от Надворной-на 20 км, от Львова-на 200км, от Киева на - 700 км, а к географическому центру Европы у Рахова только 100 км. До железнодорожного вокзала станции Делятин всего 10 км, а отсюда уже поездом или автобусом иди в мир широкий. Через село курсируют автобусы Коломыя - Рахов, Лючки - Микуличин, Лючки - Надворная, Черный Поток - Надворная, Яблуница - Ивано-Франковск. Поэтому односельчане шутят: лишь бы как-то добраться до Делятина, а оттуда уже и в Ивано-Франковск недалеко. Или: кабы в Делятин, то уже как дома. С Делятина в Ославы нередко ходят пешком. В древности через Страгоры, недалеко Делятина, проходил транскарпатский торговый путь из Днестра в Закарпатье. Более ста лет назад долиной в верховье Прута проложили железнодорожную колею. Стук вагонных колес доносится в Ославы. С горы Кипча хорошо видно, как идут поезда в Делятин по Коломыйской ветке. Эта близость к железной дороге сильно повлияла на жизнь билоославчан.

Географические параллели и меридианы села: 48 ° 30 'северной широты и 24 ° 42' восточной долготы.

Село Белые Ославы на севере граничит с Черным Потоком, на востоке - с Черными Ославами, на юге через горы - с Микуличин, на западе - с Дорой и Заречье. Местные жители знают, что Троицу, Успения Святой Богородицы, Свято Дмитрия и Непорочного Зачатия Девы Марии-храмовые праздники в Белых Ославах.

Полный почтовый адрес деревни: 78460, Украина, Ивано-Франковская область, Надвирнянский район, с. Белые Ославы.

В селе работает автоматическая телефонная станция "Атлант", код
Белых Ослав 75. Чудодейственная "восьмерка"-это своеобразный кратчайшие
звуковой путь с Ослав во весь большой мир. Эта новая импульснокодова
станция стала первенцем таких АТС на Ивано-Франковщине. Приехали
на пробный ее пуск заместитель министра связи Украины М. Столярчук
и участники Всеукраинского семинара, который тогда проводился
специалистами по строительству и экономики областных предприятий
связи.

Село наше состоит из девяти главных углов, которые называются: Водишний, Горбище, Вилищи, Гаманивка, Долишняя Сигле, Верхняя Сигле, Печенижин, Царинка, Свиной, занимающих разные высоты над уровнем моря. Из каждого угла открывается неповторимая панорама, дает легко ориентироваться. В долинах домики совпадают вместе, а вверху единичные достигают облаков. До 60-х годов и приселок Ивановка принадлежал к Белых Ослав. Испокон веков так сложилось, что Ивановка исторически относится к Белых Ослав, а географическое - до Черного Потока. Это подтверждают различные документы - карты села польских и австрийских времен, многочисленные судебные дела. Билоославчаны, которые жили в крайних домах, ходили колядовать к своих односельчан-соседей Гринюк, живших в Ивановке, напрямик через Закут-всего 2 км.

После проведения в Белых Ославах коллективизации Ивановка почему-то осталась в пределах Чорнопотокивськои сельского совета. Но несколько десятков билоославчан сих пор обрабатывают свои прадедовские наделы земли, которые им переданы решением сессии Чорнопотокивськои сельсовета в постоянное пользование. Налог за землю платят в бюджет Чорнопотокивськои сельского совета - так же, как платят в казну Чорноославськои сельсовета за свои постоянные наделы в урочище Ядерный. Окрестные дорогу, ведущую к Ивановки, в течение примерно 3 км все время ремонтировали и билоославськи хозяева. Только недавно Андрей Иванович Щербьюк и Дмитрий Якимович Струк организовали ее большой капитальный ремонт. Деньги на завоз песочного гравия и оплату работы бульдозера сдавали билоославци при некоторой помощи и чорнопотивчан.

Общине села принадлежат полонины на Раките и на Мокрицкому, что в пределах села, ранее принадлежали и полонины Блихарська и Делец возле поселка Ворохта.

Где-то в 80-х годах в нашем селе ввели повуличний разделение, чтобы облегчить работу почтальонам, чиновникам. Эти искусственные переименование-улицы Шевченко, Франко, Л. Украинская, Галана, Довбуша, Сагайдачного, Ковпака, Руднева, Вершигоры, Шульги, Победы, 8 марта, 1 Мая постепенно вошли в повседневное употребление ославчан.

Главная улица села в 1991 году получила имя землячки-поэтессы Марийки Пидгирянки. Этот асфальтированный гостинец протянулся через все Белые Ославы, по обе его

Загрузка...

Страницы: 1 2