Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






РАБОТА

К дифференцированный зачет НА ТЕМУ:

"История села Большая Каменка"

Великой Каменке, учителям восьмилетней школы, моим друзьям посвящаю.

Привет тебе, Каменка Большая

Моя Отчизна, риднее село

Твой юбилей сегодня, мама, созвал

Детей - потомков под свое крыло.

У каждого своя есть Родина -

Село или город, признано вполне ...

А ты, Большая Каменка, единственная.

Такая у целом мире одна.

Тебя Немирко основал Скамйонек

Господин Балицкий здесь замок построил

Твой юбилей как тот весенний звонок

Он, сердце веселя, заиграл.

Твоя история - жизни народа,

Что Украина любит больше всего,

Нет ему на свете перевода

Он людям веру в будущее несет

Замечательные люди - мои односельчане

трудиться любят и поют песни,

И с именем твоим, в нене в сердце

Идут вперед в бурные наши дни.

Так хочется забыть очереди и распри,

Пройти селом, послушать весне ...

И струну любви, как струну гитары

Тронуть стоголосну, волшебную ...

Тебе признаться хочу я в любви

Село мое! Ты апреля с каждым днем

Тебе подснежники пахнущие белые

Тебе песни и высокий стиль поэм

Хвала, село, твоему юбилею

Хвала всем жителям и гостям.

Ты весной подобное лилию.

Поэтому цвети вечно ты на радость нам

Геник Людмила Еливна

Директор Великокаменский восьмилетней школы

Родина для человека - это, прежде всего, родительская земля, край, где она родилась и узнала мир. Поэтому без любви к родному краю, своей деревни или города не может быть и настоящей любви к Родине. Любовь же проходит через глубинное осознание собственной причастности к поколений прошлых, ощущение себя одним из звеньев непрерывной цепи истории. Причем, историю, не сухой, академической, а сконденсированной в образе старинной сельской церквушке, древнем предании случайно вырытом на огороде обломки древней керамики. Именно через эти и подобные атрибуты ведет тропинка к глубоким интересов прошлым родной земли, пролегает путь к краеведческого поиска.

История села Большая Каменка.

Село!

И сердце отдохнет.

Село

Село на нашей Украине -

будто писанка село.

Село Большая Каменка раскинулась на семи холмах, вдоль шоссейной дороги. С юго-запада его окружает лес. Село имеет интересное историческое прошлое.

Территорию села были заселены еще в бронзовый век, о чем свидетельствуют находки, которые были найдены в деревне: 12 браслетов, 2 топора, языческая статуя. Они сделаны из бронзы в 1200-800 гг до н.э.

Первое письменное упоминание о селе Большое Каменку относится к XV в., т.е. 1416 Тогда село называлось Каменное, а владельцем его был Немирко Скамйонек или Камйонек. Считают, что и название села Каменка происходит от Скамйонек. Однако, есть и вторая мысль о происхождении села. Известно, что на одном из холмов в центре села когда-то бело городок, который был построен из камня, возможно поэтому и происходит название Каменка.

А со временем в село присоединились выселки: Холмы, Пологи, Сухарей, Болота, Пидьяблинкы, и тогда к нему было добавлено название Большая. По мнению С.Пушика название села могла также уйти от каменистого грунта, на котором возникло село. Еще по одной версии, название село получило от названия реки Каменки - притока Грушки.

Через Каменку еще в период Галицко-Волынского княжества проходил "прясальний гостинец", по которому купцы с разным товаром и солью отправлялись на Подолье и далее во все концы Украины. это способствовало быстрому развитию села.

Свою историю Большая Каменка берет с конца 14-начала 15 в.

В XV в., вследствие быстрого развития села, Большая Каменка, по мнению П.Демковського, была городком, а историк Я.Кись относит статус города в 1644

Город Большая Каменка было разрушено набегами татар и турок.

По австрийского господства Большая Каменка принадлежала господину Фишеру, который продал село двум военным (фамилии не установлены). После неурожая владельцы продали село двум польским панам: господин Балицкий купил Сухарей и Роды, а господин Малковського - Привлечет, Замчище и Мичтечок.

По данным переписи 1857 в Великой Каменке проживало 4038 чел. Интересны данные о распределении угодий среди крестьян и помещиков (под. в моргах): |

Пахотной земли | Лугов, огородов | Леса

помещика: | 1795 | 228 | 2441

Крестьян: | 1919 | 564 | 36

Всего: | 3714 | 792 | 2477

помещичьего хозяйства руководили наследники Людвика Калиновского.

По данным Шематизма Епархии Станиславской за 1900 г. в Великой Каменке было 550 домов, проживало 3192 чел. Из них - 1461 поляки, 1726 Украинской, 58 евреи.

По вероисповеданиями распределение гласил: римо-католиков - 1281, греко-католиков - 1856, иудеев - 8. Владельцем села был еврей.

Большая Каменка на Коломыйщине принадлежит к числу крупных сел количество дворов - 704, населения - 2315 человек (данные - 1998 г.).

типичные фамилии: Бойчук, Макарчук, Иванишин, Масюк, Дячук. Преобладают украинского, поляки и русские. Большинство населения исповедует христианство. Доминирующее место в селе занимает греко-католическая церковь.

Древнейшие упоминания о храмах села относятся до 1794 года, когда в селе была построена церковь св. Михаила.

Под давлением новой власти в 1948 году было принято православие. Сейчас в селе есть действующая церковь Украинской автокефальной православной церкви. Верные греко-католической церкви построили свою часовню, строится церковь.

В годы второй мировой войны 350 жителей села принимали участие в боевых действиях, из них 9 участвовали в штурме Берлина - Врубель Д., Демчук Г., Дячук Д., Кендзер И., Лесюк Г., Макарчук В., Чорнийчук В., Семчук Г., Середюк Ю. 122 жители села погибли в боях. Вместе с тем и немецкий режим не был снисходительным к жителям села: 31 человек было расстреляно, 180 человек вывезены в Германию.

До войны в селе было 3 школы: трехклассовой - Украинский язык преподавания, работало 3 учителя; сухари - двокласова - польский язык преподавания - 2 учителя; на Холмах одноклассовой - польский язык преподавания - 2 учителя.

В 1941 г. было 3 школы: украинский, польский и смешанная. Директором украинской школы был господин Фещук. Главное помещение было на месте современной аптеки.

В послевоенное время на территории села было 2 школы - в центре села и на Холмах. В 1949 году на Холмах было открыта


Страницы: 1 2