Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Работа

к дифференцированному зачету на тему:

"История Городенковщины"

1. Городенка - город районного подчинения (с 1939 г.). Расположена в сте-проституток зоне правобережья Днестра, за 109 км от областного центра. Через город проходят железная дорога и автомагистраль. Железнодорожная станция. Население - 8034 мужчины.

Городенка - центр Городенковского района. Площадь его-0, 8 тыс. кв. км. Население - 74874 человека (в т.ч. сельского - 62,4 тыс., городского - 12,5 тыс. человек). В районе 57 населенных пунктов, подчиненных одной городской, 2 поселковых ним и 26 сельским Советам; 28 колхозов и 2 совхоза. Земельные угодья района - 70957 га, в т.ч. 51,4 тыс. га пахотной земли, 6,4 тыс. га лугов и пастбищ, 0,8 тыс. га садов, 1,1 тыс. га лесов.

В Городенковском районе есть 9 промышленных предприятий, 52 школы, 22 встраивание-ки культуры и 40 клубов.

В окрестностях Городенки найдены каменные орудия труда эпохи меди и бронзы, захоронения эпохи бронзы, а также бронзовую застежку первых веков нашей эры и ви-зантийськи монеты.

Письменные упоминания о Городенку относятся к концу XII в., когда она была собственностью галицкого князя Ярослава Осмомысла. Население Городенки платило князю натуральный оброк. В конце XIV в. Городенку захватила польская шляхта. Для укрепления своего положения в начале XV в. она построила в Городенке замок. Хотя крестьяне в XV-XVI вв. ст. еще пользовались правом выхода из общины, оно было так ограничено, что фактически крестьяне превратились в крепостных. Только с разрешения феодала, за высокую плату, на глазах всей общины происходил выход.

Крестьяне были беззащитны перед господином. За убийство крестьянина шляхтич платил только штраф в 10 грошей. В XV-XVI вв. ст. в Городенке преобладали земледелие и жи-новодства, а с конца XVI в. здесь начало развиваться и ремесло. Вокруг замка посе-лились бондари, столяры, ободники, колесники, плотники. Они создали свои цеховые организации. Бондари, в частности, объединились в цех, который управлялся как Львов-ский цех бочкарей. Позже они объединились в один цех по столярами и потолков-махами.

Осенью 1648 жители Городенки вместе с крестьянами сел Олешева, Любковцы, Чернятина и Заболотова напали на замок Яна Жолчинського в Городенке, разгромили благородную залога, разобрали все имущество, а здания сожгли.

Бои в Городенке и ее окрестностях в 1648-1654 pp. и карательные экспедиции поль-ской шляхты взорвали хозяйство города. Значительную часть зданий были разрушенного-вано или сожжены. Только в конце XVII в. Городенка начала возрождаться. Через город проходил торговый путь из Молдавии в Краков. Весной и осенью здесь проходили ярмарки. Торговали в основном евреи и поляки, которые составляли почти половину населения города. В начале XVIII в. в Городенке стали поселяться арм-ны. Они также занимались торговлей. Кроме этого, армяне были ловкими скорняками. В городе насчитывалось 30 скорняков, свои изделия они вывозили во Львов, Краков, Молдавии. В 1668 году Городенка получила магдебургское право. Это в определенной степени ослабило гнет польской шляхты над частью населения города - ремесленниками и торговцами. Но подавляющее большинство жителей Городенки выполняла феодальные повинности в форме отработочной ренты (барщины), которая определялась понедельно по количеству имеющейся земли и достигала до 5 дней в неделю. Кроме барщины, крестьяне отбывали т. н. позапанщизняни повинности: «повозки», которые выполняли все независимо от размеров землевладения, несли охрану барского двора, шарварки т.п.. Уни-тельно панского гнета, крестьяне из окрестных сел бежали. Часть беглецов оседала в Городенке. Господа разыскивали своих крепостных и строго наказывали. В 1702 году к Городенки был делегирован стольник К. Дульский для переговоров со Стефаном Потоцким. Речь шла о том, чтобы последний без суда и лишних затрат выдал беглых крестьян из принадлежащих ему городов. В апреле 1725 шляхтич Йельский жаловался, что крестьяне Городенки отказались выполнять барщину, хотя сам признавал: «им не на что жить, потому что совершенно не имеют паши и сена, а потом и соломы, из-за чего волы и лошади шатаются и еле ходят». Эксплуатировали трудящихся и церковные феодалы. В начале XVIII в. в Городенке основана греко-католический монас-тир, а в 1743 году создан римско-католический приход. Духовенство собирало с населения десятину, заставляло прихожан работать в собственном хозяйстве. Церковникам принадлежала вся восточная часть города, которую называли Монас-Тирского Углом. Католические и униатские священники нама-Галис окатоличить украинском. В 1760 году на средства Потоцкого был построен в Городенке костел, который является определи-ной архитектурным сооружением и ныне охраняется государством. В конце XVIII в. Городенка была уже достаточно вели-ким городком. Здесь насчитывалось 774 дома и проживало 5010 человек, в т. ч. 2855 украинской, 1610 евреев, остальные - поляки и армяне. Основным занятием населения было земледелие. Более половины крестьян не имели тягловой силы. Урожаи собирались низкие

2.Трудящи Городенки за годы Советской власти преодолели культурную отсталость, в процессе развития экономики рос и уровень жителей города. Свое к-звилля они проводят в районном доме культуры, 2 кинотеатрах, 8 библиотеках, двух клубах и двух дворцах культуры. Более двадцатилетия при доме культуры работает ансамбль «Днестровские зори». Ему присвоено звание народного. К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина он подготовил народную лениниану. И хореографическом, драматическом и других кружках развивают свои художественные способности около 500 любителей. Многочисленные кружки работают при клубах и дворцах культуры. Каждый третий мешка-нец Городенки - постоянный читатель библиотек. А более 400 семей го-родян имеют собственные библиотеки. Постепенно менялся быт жителей Городенки. Старые тра-диции наполнялись новым содержательные том. Щедровальники теперь поют об обильных колхозные урожаи; теплые слова посвящают механизаторам, передовикам производства. На праздновании Ивана Купала. С большим уважением и благодарностью публично провожают ветеранов труда на пенсию.

Жители Городенки гордятся своими знатными земляками. Из города вышла целая плеяда ученых - член-корреспондент АН УССР философ П.И.Демчик, доктор филологических наук Б.М.Задорожний, кандидат наук Я.С.Мазуркевич, В.И.Осадчук, В.А.Панчак, В.И.Романко. Известный шахматист Сало Флор - уроженец Городенки. Работник районной газеты "Колхозник Приднестровья" В.Ю.Бандурак - член Союза писателей Украины.

3. Жители Городенки обеспечены высококвалифицированной медицинской помощью, городе работает 40 врачей, 128 человек среднего медперсонала. На 37 жителей приходится 1 больничную койку. Сеть медицинских учреждений состоит из городской ли-уголовные, детской больницы, двух диспансеров и двух здравпунктов. Все они оборудо-ные первоклассным медицинским оборудованием. Хорошо налаженная медико-профилактическая работа.