Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Работа в дифференцированного

зачета по теме:

Культура родного края (Городенкивщина)

План

Исторические события на территории города Городенки

Театральная жизнь

Музыкальная жизнь

1. Исторические события на территории города Городенки

В доисторических временах Городница, село положенное над Колеса рекой, Днестром, была известным и важным торговым и административным центром для целой окрестности. Те времена описал прекрасно д-р Я.Пастернак в работе ГОРОДЕНЩИНА В БЕЗДНЫ ВЕКОВ. Там представлены, что Городница была центром одного из тиверских князей. Как и почему тот центр в Городнице перешел к Городенки, пока не исследованы ни археологически, ни исторически. Случилось это, когда вес и значение водных торговых путей начали уступать место также путям Сухопутные для торговцев, а прежде войска: тогда Городница ступенчатая отступала место Городенке, которая имела догидниши природные условия для сухопутных сообщений.

ли теми путями маршировали также римские легионы, пока неизвестно. Правда, что римский император Траян в 107 г. по Христе подвел был и овладел провинцию Дакию на территории нынешней Венгрию; имел он построить укрепления для охраны перед нападениями в окрестностях Днестра, так называемые Валы Траяна. Но таких укреплений над Днестром, в частности в окрестностях Городнице не обнаружено. Римские легионы, пожалуй, никогда не переходили Карпат, но вероятно упомянутыми водными и сухопутными путями пользовались римские купцы и за ними остались находки, в частности римские монеты на территории Городенщины.

Старейший наша летопись Нестора "Повесть временных лет", подает, что в 993 году киевский князь Владимир Великий пошел походом на Хорватов. Древнее племя Белых Хорватов заселяли тогда Галицию, а в том и Городенской земли, где сталкивалось с племенем тиверцев и тогда эти земли вошли в состав Киевского государства Владимира Великого. В ХII веках Городенка принадлежала галицкого князя Ярослава Осмомысла (владел 1152-1187) и, очевидно, после она была в составе Галицко-Волынского государства до 1340 года, поскольку скоро потом те земли в 1350 году овладела Польша польского короля Казимира.

Но по переходе под польскую власть Городенская земля - с другими украинскими НЕ мирилась с чужим господством. Начались освободительное движение с успехами и неудачами. Борьба велась и против Польши и Венгрию, а порой и против литовских князей - против всех, кто те земли рабстве.

в XIV веке появился Молдавское хозяйство, к владениям которого входили и земли поздней Буковины, а какое поднимало свои претензии и к соседнему Покутья в Галичине. Начались войны между Польшей и Молдавией, а на границе, как раз на землях Снятинщини и Городенщины, скрепились волнения крестьян против польских панов, в присоединялся некоторые и со своей шляхты. Молдавские хозяева поддерживали те движения. В 1489 крестьянское восстание под предводительством Дмитрия Мухи в силе 9000 повстанцев овладело Снятинщину, Городенщину и разбивая сопротивление поляков, дошло под Галич, а даже Рогатин. Муха происходил видимо из Молдавии. Но восстание не имело успеха. Поляки разбили повстанческие силы над Днестром. Сейчас в 1491 г. ушел на Покутья молдавский воевода Стефан Великий и занял Чернигов, Городенку, Галич. Тоже позже на этих территориях были восстания, велись войны с переменной долей подчас под стенами Львова. Местное население способствовало Молдавии, которая употребляла книжной, русского языка, а ее население состояло и с украинской, употреблявших живого украинского языка.

Молдавия должна подвергнуться под турецкую опеку, а потом начала подаваться. Претензии на Покутья возобновил воинственный хозяин Петр Отдать который во Обертином 22 января 1531 встретился с польским войском под предводительством коронного гетмана Яна Тарновского и он в этот день разбил молдавскую армию. Позже были также попытки подвести Покутья, но без успеха. Со временем граница между Польшей и Молдавией устийнився на линии, которая позже делила Галичину от Буковины. Еще до сих пор на той пограничной линии, на полях села Серафинцы, стоят высокие курганы, на которых польские магнаты содержали стражу, что плакала о появлении врага.

Для обороны польские власти и господа строили замки в Городенке, Чернелице, Обертине, Золотом Потоке. Универсалы гетмана Богдана Хмельницкого и его победы над польскими вооруженными силами взбудоражили народные массы также в Галичине. Вспыхнуло восстание против польских вельмож (отряды Семена Высочана), которые уничтожали их и их добро. В 1648 году крестьяне Городенки и окрестности разрушили и сожгли замок Яна Стжемовського, а народный гнев уничтожал господ и в окрестности.

В 1655 году Хмельницкий осадил вторично Львов уже на союз с московскими войсками. Тогда поляк и татары начали нападать на казацкие и московские полки. Под конец того года часть татарской орды ушла под Городенку и там некоторое время воевали окраину - люди убегали в леса, овраги и другие хранилища. Таких татарских нападений на Городенщину было много.

В 1711 г. состоялся Ученический собор монастырей (в Уневе, уезд Мироновка), на котором было достаточно игуменов и там упоминается и о монастыре в Городенке. Это был собор униатских монастырей.

В 1668 г. Городенка получила от польского короля магдебургское право, что давало городу некоторое самоуправление.

В 1760 г. Стефан Потоцкий (Каневский) построил в Городенке римо-католический костел, а несколько лет спустя церковь Пресвятой Богородицы. Оба здания в стиле барокко и до в хорошем состоянии. В костеле есть портрет основателя, - в церкви при боковых алтарях замечательные резные антиподии с 17-го возраста, работа художника иконостаса в церкви св. Николая в Бучаче, Василия Семигинивського, известного художника-резчика из Львова.

Театральная жизнь

В культурной жизни каждого народа театре играл большую роль не только как розкривка, а как школа патриотического воспитания, его передавалось тысячам слушателей живым словом со сцены.

В нашем народе театр был специально тем пробудет лем, - той движущей силой, учителем и проводником, пробудил и поднял сознание, патриотизм и любовь к родному слову, песни, танца, и вывел наше театральное искусство на мировую арену. Золотыми буквами записаны имена наших корифеев сцены, как Садовский, Сакса ганский, Заньковецкая, или мировой славы певцов, как Крушельницкая, Менцинский, Мы шуга и многие другие, силой своего таланта будили сознание, вщиплювалы в сердца любовь, патриотизм и уважение к своему и своей жертвенностью и трудом сделали больше для своего народа, чем высоко амбициозные, но не все счастливы в своих действиях политические деятели.

Городенка числилась театральным городом. Как долго достигает память, сюда очень часто заезжали наши театры, а их было несколько, так, что не раз один театр выезжал, а второй приезжал. Все главные актеры, певцы и

Загрузка...

Страницы: 1 2