Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Историко-географическая характеристика с. Дубровица, Ярославского уезда, Львовской области

(по политико-административным делением

до 1945 года)

(научный реферат)

План

Что такое Лемковщина.

Возникновение села Дубровица и происхождение его названия.

Географическое размещение Дубровицы.

Социальное положение жителей села.

Культурно-образовательная жизнь и создания ОУН.

Трагическая судьба переселенцев.

Место проживания жителей Дубровицы после переселения.

Выводы

Земли Лемковщины находятся в пределах Словакии и Польши, а на Закарпатье - территории между рекой Уж и государственной границей. Лемки в результате этноцида, который проводился в 40-раках и территории Польши, вынуждены были покинуть свои родительские земли. Проживают они сейчас преимущественно на землях, которые до Второй мировой войны принадлежали Германии. Переселены в Украине лемки живут в западной и крайне-восточной ее частях.

Согласно договору, который был заключен 9 сентября 1944 в Люблин между Сталиным по стороны СССР и Осипко Муравским со стороны Польши, все украинском, проживавших в Польше должны были быть принудительно переселены на территорию СССР.

В данном научном реферате будут изложены факты о возникновении Дубровицы и культурно-политическая жизнь в нем.

Село Дубровица имеет свою историю. Первое его поселение было расположено мажет в 1 км от современного села Дубровица. Переводы людей из поколения в поколение говорили о том, что дом был сожжен татарской ордой.

Это утверждают рассказы Никируй Петра Алексеевича, старейшего жителя села, который сегодня живет в городе Коломыя, по ул.Мицкевича.

Одновременно и рассказывают исторические документы, татарская орда была на территории Ярославщины. Оно старинное. Старожилы вспоминают, что тогда только были на этой территории села Дубровица и Добра, которые были соединены дорогой.

Это утверждает "История Украины", где указывается, что после получения 1240 Киева татарами, хан Батый двинулся на запад на территорию Галицко-Волынского княжества. В Галичине хан пробыл до 1242 г., а затем повернул назад.

Описывается о жестокое издевательство над людьми. Так женщин, детей брали в плен, а мужчин и младенцев-детей убивали. Дома сжигали, остались пожарища.

После татарского нашествия население начало оседать на краю дубравы, где преобладали дерева липы. Люди называли, еще эту дубраву Липники. Доказательством того является пересказы старожилов, которые доказывают, что сохранились здания с булыжниками липы в Курица Олега (горный).

Население постепенно выкорчевали дубраву и жители строили свои дома.

(из рассказа Никируй Петра из преданий его отца Никируй Алексея).

Правдоподобно, что Дубровица старинное село, которое было создано в XIV в. или в начале XV в., когда оно сформировалось, как село.

Название села, вероятно, происходит от названия дубравы (смешанный лес). Село Дубровица расположен на окраине соснового бора, который его окружал с северо-востока и отчасти с востока. На западе, юге раскинулась широкая равнина, занятая была полем, а на его окраине на юго-западе было пастбище за равниной - поляны на расстоянии 3 км от села раскинулся смешанный лес, через которого шла дорога в город Сенява.

Именно село простирается как бы шнурочком с востока на запад. Посередине села идет широкая дорога, а по обе стороны стояли здания. Правда, на юге центральной дороги расходятся небольшие улицы, у самой церкви из них одна дорога идет на хутор Труш, вторая - на хутора Подлых, Малую Слободу, трость, Федорки. Третья - на села Теплицы, Кольония, четвертая - в город Сенява.

На крайнем юге села была церковь, которая утопала в липах, ограждена вокруг стенами. Возле церкви погребен священник Добрянский Николай, погиб от польских банд 26 июня 1944.

Дальше находилась гмина (управа Солтыса), школа, читальня. Они размещены на окраине соснового леса.

Именно село красивое, утопает в зелени. За селом и по деревне протекает ручей. Очень привлекает Золотая река, на левом берегу которой является село (до 1 км). Вода в ней прозрачная-прозрачная. На глубине ее видно все: и камешки разноцветные и маленькие икринки, рыбы, которые плавают. От села в 7 км протекает река Сян. Это полноводная, глубокая река.

Ближайшие села, которые окружаются его являются: Слобода, Теплицы, Ожана - украинские села. Кольония - польское село.

Ближайшие (села) города отдаленные села за 14-16 км: Сенява, Лежайск, Терногрид, Ярослав, как центр уезда - 25 км.

К Дубровицы принадлежали хутора (выселки):

Малая Дубровица - 30 дворов

Труш - 30 дворов

Подлых - 9 дворов

Федорки - 8 дворов

Карван - 2 двора

Тростинка - 2 двора.

В Великой Дубровицы насчитывалось 113 дворов украинского, 7 дворов поляков, 7 дворов евреев.

Население с приселками составил:

1879 г. - 1156 человек

1909 г. - 1208 человек

1930 г. - 1377 человек

1937 г. - 1244 человек.

причине резкого увеличения населения объяснялось тем, что из-за материальных недостатки оно выезжало на заработки в Канаду, США, Францию, Аргентину, Бразилию, Германию.

В 1902-1906 гг была построена церковь (каменная) Святой Прасковьи. Главным каменщиком был Труш Петр, священником был Добрянский Николай, а дьяком Пискор Иван, Данилец Дмитрий.

На праздник Прасковьи в селе был праздник (кермаш). На этот праздник съезжались гости из разных сел и торговцы из городов, которые продавали возле церкви различные пряности, детские игрушки.

В 1909 году открылась начальная школа с украинским языком обучения. Правда, рядом с ней училась и польский язык. В школе учились дети из села и с хуторов.

На территории села был поместье (польский двор), владельцем которого был князь Чорторинський. Он жил в Варшаве, а поля и двор сдавал в аренду своему куму Ивановском.

В селе были свои ремесленники:

Прекрасные слесари и кузнецы были братья Никируй: Петр, Тимка, Василий, Иван, Николай, Павел.

Профессией столяра, Боднар, тележника владел Гарпуль Левко.

Столяры-мебельщики: Федирко, Гавриил, Тот.

Столяр-строитель Денис Максим, Мотыль Андрей.

Были свои портнихи: Ницполь Ксения, Когут Ксения.

сапожным делом владели: остяки Михаил, Диндала Павел, остяки Онишко.

Труш Иван был мельником в собственной мельнице на хуторе Труш.

В селе был магазин, владельцем которой был Яцына Михаил, уроженец города Лежайск.

Была магазин жида Берка. Коммерсантом по торговле животных был Мокрицкий Николай.

В целом население занималось земледелием. Преимущественно высевали рожь, просо, гречку и меньше пшеницы. Масличные: коноплю, лен. Занимались животноводством.

Вспомогательной отраслью хозяйства было пчеловодство, ткачество.

В селе хорошо проводилась

Загрузка...

Страницы: 1 2 3