Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Работа

к дифференцированному зачету

на тему:

"История родного края"

План

История возникновения г. Калуша. Исторические события на территории г. Калуша. Развитие Калуша. Выдающиеся деятели территории Калуша.

Впервые Калуш упоминается в летописи под 1241: князь Даниил Галицкий, услышав о приближении татар и желая укрепить свои земли, "ехал в Бакоты и Калиуша". В 1387 Калуш оказался под властью Польши. Шляхта и духовенство убирали в руки земли, леса, соляные копи, солеварни. В 1549 г. Калуш предоставлено Магдебургское право, и он стал "свободным городом" с собственным гербом: на красном фоне, окруженном лаврами и украшенном коронами, изображен пирамидки соли и буква "К".

Освободительная война украинского народа 1648-1654 гг не обошел Калущини. С появлением здесь казацко-крестьянских войск Б.Хмельницкого мещане и крестьяне окрестных сел создают отряд численностью 3-4 тыс. чел. Повстанцы разгромили ряд благородных дворов и замков, и уже в конце 1648 в Калуше украинской самоуправления возглавил один из предводителей повстанцев - бургомистр Григорий Величкович. Польской шляхте удалось подавить восстание: сотни непокорных был схвачен и замучен.

В 1772 г., после первого раздела Польши, Калуш попал под власть Австрии. Долгие годы он оставался в состоянии экономического застоя. Только в I половине XIX в. развитие города оживляется: растет соляной промысел, торговля, открываются школы.

Губительными для жителей края были последствия Первой мировой войны значительную часть города разрушено и сожжено во время боев, многие жители погибли.

В 1919 году Калуш захватила Польша. И еще долго продолжалась борьба за национальное освобождение, за независимость. Вечером 19 сентября 1939 Калуш заняли советские войска. Начали работать калийный комбинат, пивзавод. За короткий срок была ликвидирована безработица, введен твердую заработную плату. В городе открылись две новые школы с украинским языком обучения, клуб, кинотеатр, две больницы, медамбулатории на предприятиях; начались строительство сажевого завода и прокладки газопровода Калуш-Станислав.

1900 г. - в Калушской школьной округе было 55 школ. В ноябре 1918 г. в Калуше было основано украинскую гимназию, производившего "Родная школа". Она существовала до 1922 г. При семилетней школе Калуша и гимназии организованы были в 1939 году вечерние курсы для неграмотных.

В феврале, 1942 году в городе был основан торговую школу, насчитывавшая около 150 учеников (юношей и девушек). Директором изначально был доктор Михаил Гуцуляк, а позже - профессор Михаил Король.

1959 г. в Калуше было открыто строительное училище на 275 учащихся. В течение 1968-1969 гг сеть учебных заведений Калуша составляли: Калушские начальные школы № 1,2,3,4 (16 классов), восьмилетние школы (20 классов), СШ № 1 (32 класса), СШ № 2 (18 классы) , СШ № 4 (24 класса), СШ № 5 (30 классов), СШ № 6 (27 классов). Также в 1977 году было открыто 4 профтехучилища, химико-технологический техникум и просветительное училище.

1858 город имел двух врачей и двух акушерок. 1904 был основан городскую больницу.

На 1926 г. в Калуше было 4 больницы, 5 акушерок, 3 стоматологи, 2 техника-стоматологи, 1 аптека, 2 ветврачи. 30 июня 1948 был открыт пункт по борьбе с раковыми заболеваниями. Сейчас в Калуше работают такие медицинские учреждения, как пологий дом, Калушская районная больница Районная поликлиника, Детская районная больница, Шкир.вен.диспансер, а также открыто много частных стоматологических кабинетов.

Первые церкви, которые были построены на территории Калуша - это Католический костел (1469), Деревянная церковь Рожденства Пречистой Девы Марии (1731) и в нач. ХХ ст. в Калуше было составленной из кирпича римо-католический костел Святого Валентина. Но после 1939 г. этот костел превратился в склад для хранения зерна, а позже он был преобразован в спортзал. В 1990 г. этой постройке было передано временное звание Украинской Православной Церкви Киевского патриархата. Она существует и сегодня.

1900 в центре Калуша была построена церковь Святого Архистратига Михаила, которая до сих пор является величием города. 23-24 августа 1989 года по Калуше совершался крестный ход с иконой Божией Матери в Гошевского монастыря.

Из года в год росло строительство домов в Калуше. 1785 - в Калуше уже насчитывалось 385 домов, где проживало 2444 жители. Начиная с 1 января 1996 на квартирном учете начисляется 5487 семей (4087 семей - по месту работы, 1400 семей - по месту жительства).

12 мая 1913 с участием 60 членов состоялось общее собрание филиала общества "Просвита". Этот филиал имела на счету 183 короны. В нее вошли: А.Кос, И.Куровець, О.Ткачук, Ю.Посацький. Председателем филиала стал А.Кос, а заместителями были С.Загаевич, Т.Коритовський, К.Пукиш.

В настоящее время в городе была одна литейная колоколов, 2 мельницы, пивоваренный, 3 кирпичные, 2 пекарни, слесарная Майер, кузница, где работал 1 кузнец.

К 1926 году Калужская филиал "Просвиты" имела 14 восстановленных читален с тремя Народными домами и 12 библиотеками (376 книг), 10 любительских кружков, 1 хор.

Первый Народный дом был построен в 1914 году. В марте 1954 года в Калуше был торжественно открыт памятник Т.Шевченко.

1954 началось строительство нового помещения вокзала.

24 марта 1969 в Калуше был открыт крупнейший магазин-универмаг "Украина", который был заполнен различными товарами.

Производственное объединение "Хлорвинил" (1975 г.) экспортировало продукцию четырех наименований в 6 зарубежных стран мира. Винилхлорид, магний, полихлорвиниловые смола отправлялась в ФРГ, Франции и Японии. 1980 производственное объединение "Хлорвинил" одержало свою первую международную награду "Золотой Меркурий" за успешное выполнение экспортных поставок. 31 августа 1994 согласно приказу № 207 Министерства промышленности Украины, государственный концерн "Хлорвинил" был переименован в государственный концерн "Ориана".

1953 г. в городе были созданы два крупнейших Дворцы культуры - "Минерал" и "Юность", которые славились различными художественными ансамблями песни и танца, творили вечерам по случаю юбилеев и др..

В центре города находится большое центральная почта, телеграф.

Наш прекрасный город Калуш также прославилось известными деятелями культуры, поэтами и писателями, такими как Антон-Любич Могильницкий - поэт, романтик; известны его произведения "Скит Манявский", "Русин-воин"; Григорий Цеглинский - Украинский писатель и общественный деятель; известны его произведения "На благотворительные цели", "Плато на помолвке", "Соколики" и др..; Иван Куровець, Андрей Кос, М.Посацький, Игнат Мартынец, Михаил Козорис и др.. Все они, уроженцы Калуша, принесли ему большую славу.

Итак, сейчас - Калуш есть большое перестроено город, который славится величием различных красивых сооружений культуры, искусства, архитектуры, образования и науки, зданиями легкой и тяжелой промышленности, большими и выдающимися памятниками нашей

Загрузка...

Страницы: 1 2