Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

на тему:

"Культура родного края".

План

Исторические события на территории родного края. Архитектура, музыка. Изобразительное искусство. Литература. Развитие медицины.

Родной, милый края, я лечу к тебе

будто птица на крыльях, рано весной.

Над моим Опиллям голубеет небо

Потому что мне приснилось мать во сне.

Край мой родной, мое радужное Ополье, которое ты замечательный и славный, которое богато и щедрое. На леса, поля, реки, на мудрых трудолюбивых людей. А еще на звонке, задушевную песню, волшебное слово, и прекрасные, самобытные обычаи и традиции, как целебная вода, питают каждое новое поколение, переходя из рода в род, из века в век.

Говорят, кто отказывается родного языка и культуры, не достоин называться сыном своего народа. То безотцовщина, перекати-поле. И не радует мысль, что ими никогда не станут наши дети и внуки, потому что от своего первого созерцания мир они попадают в сказочное царство красочного вышивки, что полотенцами небеса по стенам нежной маминой колыбельной и замечательной бабушкиного рассказы. С этим растут, виколисуючы в своей душе, уходят в мир.

История Рогатинского Опиллябагата бесценными памятниками материальной и духовной культуры. Есть здесь старинные села, которые играли далеко не второстепенную роль на путях развития нации. В анналах ее истории видное место принадлежит моему родному селу Заланову. С его земледельческого лона выходили в мир полководцы, выдающиеся политические, культурные, медицинские и религиозные деятели.

Есть на окраине этого села урочище Бело-Криница. Каждую весну приходят сюда жители, как на пересечении веков, почувствовать магический дыхание древности. Отсюда видно сельский некрополь, с высыпаний в 1942 курганом в честь жертв коммунизма церковь св. Дмитрия, еще левее - скала св. Пятница с часовней, немного судьбы, на горизонте, знаменитая Чертова гора. Детальной рассказа заслуживает одно из имен в истории УСС-УГА. Село Золанив - родина генерал-Гетари Осипа Никитки. Осип Никитка (1874-1920 гг) выдающийся военный деятель, генерал-хорунжий УГА, выдан большевикам и расстрелян в 1920 Сечевые стрельцы были неординарным легионом в истории войн, потому несли с собой просветительский дух, образование. Это была армия гимназистов, преподавателей гимназий, образованных крестьян. Историю Рогатина немыслимо рассматривать без имен тех, кто в большей или меньшей степени внес свою лепту в развивку родного края.

Особенно это касается ХХ в., когда в Рогатине было создано гимназию им. В., в которой работало много известных педагогов, литераторов, патриотов Украины. Здесь, в гимназии выросла плеяда высокодуховной элиты нашего края, патриотов Украины, чьи имена навечно вписаны в историю. Среди них, прежде всего, нужно выделить Омельяна Ване (1859-1919), священника, культурно-просветительского деятеля из родного села Золакив. Он был первым основателем филиала "Просвиты" в селе, активно способствовал обществу "Молодая Сич". Известная на Рогатинщине фигура Николая Угрина-Безгрешного (1883-1960), который после окончания высшей школы учительствовал в гимназии им. В. Великого. С начала первой мировой войны в Рогатине сформировал сотню усусусы, редактировал журнал "Красная Калина".

О богатом историческом прошлом м. Рогатина свидетельствуют памятники архитектуры, сохранившиеся до наших дней и украшают его. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы XII-XIV вв. оборонительные стены с воротами. Ценной архитектурной достопримечательностью города является костел Св. Николая построен в готическом стиле и в стиле позднего ренессанса. Центральная площадь города украшает памятник всемирно известной Роксоланы - Хуррем - Насти Лисовской, дочери пороха Святодуховской церкви жены турецкого султана Сулеймана Великолепного. Молодая Мурова церковь Св. Юра которую открыто в 1876 Митрополит Андрей Шептицкий 27 мая 1902 посетил церковь и собственноручно расписался в благотворительной книге.

2. В 1961 году на базе музыкальной студии в Рогатине открыт филиал Ивано-Франковской детской музыкальной школы. Волею судьбы случилось так, что один из домов, где находится музыкальная школа - семейный дом семьи Кудриком. Здесь родился и вырос композитор Борис Кудрик. Работал учителем музыки и пения в гимназии им. В. Великого. Окончил венский университет где изучал филологию и музыковедение, а одновременно изучал игру на фортепиано в Музыкальной академии. Борис Кудрик автор церковных хоровых произведений. Музыкальную школу в течение 30-ти лет возглавлял талантливый педагог, музыковед, дирижер зрения - выпускник Львовской консерватории им. Лысенко Степан Дзевин. Из стен школы вышло много талантливых исполнителей и музыкантов: это народные артисты Украины Михаил Кривень и Богдан Сталик, бандурист Остап Стахив, Евгений Падугок. Многие выпускники работает в школах, высших музыкальных заведениях, училищах.

3. Щедрая на таланты земля Украины. она подарила человечеству целую плеяду национальных певцов, писателей, композиторов и поэтов. И все они мудрость души и разум отдали своей матери Украины. Молодой выходец из села Золанив Рогатинского района Зиновий Легкий. После окончания Коломыйского педучилища работал в школах Ивано-Франковщины, позже окончил Львовский университет филологический факультет. Сейчас преподаватель родного языка на Львовщине, пишет свои произведения в журналах Украины, Литературная Украина, первая книга автора "Голубой огонь". Весенний первоцвет Галины Андрусишин - это первый сборник ее стихов. Молодая поэтесса своей лирикой пробивается на свет смелыми шагами, потому что верит, что подснежный ее души должен вырваться на волю и его поймут люди. Молодая поэтесса собирающий больше букет цветов - поэзии, чтобы положить в высокую вазу художественности и пусть они радуют нас.

Дом в котором размещается школа эстетического воспитания учащихся имеет давнюю историю. В школе работает 30 кружков. Выставка работ кружковцев экспонировалась в областном краеведческом музее. Кружковцев принимали участие во Всеукраинской конференции по народоведения в 1998 г. Многие дети, которые учились в художественной студии под руководством Олега Бойкевич, связали свою судьбу дальнейшую с искусством. Воспитанники постоянно участвуют в выставках, конкурсах на Украине и за ее пределами.

Житель моего родного села Григорий Бойко является выдающимся художником, который имеет большой опыт в рисовании.

Среди выдающихся фигур современности политически выделяется уроженец Рогатина первый народный депутата Украины, ныне действующий академик Академии медицинских наук Украины - Любомир Антонович Пирог. Закончив Львовский медицинский институт в 1954 г. с отличием работал врачом в курорте Моршин. В 1958-1962 годах учился в аспирантуре и работал врачом ученым в украинском научно-исследовательском институте клинической медицины. Имеет более 300 научных публикаций, брошюр, статей и методических рекомендаций. Часто приезжает в родной город делится опытом работы в области здравоохранения, выступает с лекциями среди ученых. Недавно выпустил книгу "Медицина и украинское общество", которая захватила не только медиков, но и широкий круг читателей.

Медицинское обслуживание населения осуществляется медицинским персоналом городской больницы и поликлиники. Полноценно работают травматологическое,

Загрузка...

Страницы: 1 2