Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Работа

к дифференцированному зачету

"Культура родного края".

По народным приказами название села происходит от одного из его жителей по имени Герасим. Во время приступа монголо-татарской орды дочь Герасима Миланка организовала населения и победила. Односельчане в честь полученной победы решили назвать село ее именем, но Меланка отказалась и предложила назвать село по имени своего отца Герасима. Жители согласились, но одну из улиц решили назвать именем дочери - Миленивка. Название улицы сохранилась и поныне. Другая улица называется Невидивка. Название происходит от длины (более 4 км) - одного конца не видно другого.

Другие названия улиц:

Лошадиная - ранее в этом районе было пастбище для лошадей.

Гнилая - от расположения в прошлом многочисленных болот.

Гребливка - от гребные на г. Госинкив, которая была построена для работы водяной мельницы.

Горобок - расположена на холмах.

Названия отдельных полей происходят:

Могилы - поле, расположенное на месте древнего кладбища.

Глубокая - поле расположено между двумя глубокими оврагами.

Зеленая - поле где много садов, пасека.

Гобальк - поле где когда-то жил гончар Гобальк.

Село Герасимов Тлумацкого района Ивано-Франковской обл. расположен в северовосточной части Тлумацкого района. С юга на север село простирается на 4 км, с запада на восток - на 7 км. Через село проходит шоссейная дорога Коломыя-Обертин-Незвисько, которая соединяется с дорогой Ивано-Франковск - Городенка - Черновцы. Эта дорога играет значительную роль в деле внутренней и внешней связи. Территория, на которой размещено село, представляет собой волнисто-балочную равнину с высокими холмами, склонами, покрытыми деревьями, кустарниками и травами. Через село протекает р гостили, которая впадает в Днестр. Недра земли богаты известняк, песок, глину, гипс.

В 1953-54 гг археологами Ленинградского Эрмитажа в с. Незвиско нашли стоянки неолита и трипольской культуры. Остатки трипольской культуры говорят о том, что здесь существовали выдающиеся предки славянских народностей. Они размещались вдоль реки Днестр и ее притоков, в том числе и г. гостила.

Вещественные памятники трипольской культуры говорят о том, что люди пользовались грубыми каменными орудиями Старокаменная возраста (неополиту), а более совершенными шлифованными орудиями труда новокаменного века (неолита), вели оседлый образ жизни, а главным занятием их было земледелие. Землю обрабатывали каменными и роговыми мотыгами и выращивали рожь, ячмень, пшеницу, просо. Наряду с земледелием занимались скотоводством, охотой, рыболовством. Таким образом, можно считать, что первые поселенцы, жившие на территории нынешнего села Герасимов, относятся ко времени трипольской культуры IV - II тыс. до н.э.

Заселение села имеет свои специфические особенности: расположен в узкой долине р гостили между высокими каменистыми холмами. Дома, как правило, относились у подножия холмов, поэтому одна из древнейших улиц села - Бугорок. Кроме земледелия в селе были распространены такие промыслы, как кушнирство, ткачество, сапожничество и кузнечное, гончарное.

Наиболее распространенные фамилии: Шевага, Козубаш, Сладкий, Бурянний. Первое письменное упоминание о селе относится к 1449 Село неоднократно подвергалось нападениям с стороны монголо-татар, турок, свидетельством чего является само название села и легенда о его названии.

Захватив Галичину, польские паны превратили ее в свою колонию, а украинских крестьян и ремесленников рассматривали как колониальных рабов. Неудивительно, что многие жители села принимали участие в законах повстанцев под предлогом Мухи (1490-92 гг) и с. Высочана (1648-50 гг.) В результате первого раздела Польши в 1772 г. западноукраинские земли отошли к австрийской империи. Феодально-крепостнический гнет НЕ ослаблялась. 4/5 своих доходов крестьяне должны были отдавать помещикам и духовенству государства.

Так помещику Осадчую отставному австрийском полковнику принадлежало 360 га земли. В то время, крестьянин располагает 1-3 га земли, но обработать его как следует не могли, потому что барщина иногда доходила до 6 дев на неделю. До 20% крестьян были безземельными, не имели лошадей, коров, 2/3 всех поземных налогов платили бедное и среднее крестьянство. Кроме этого крестьян грабили с помощью таких налогов как дорожный и школьный (хотя дети крестьян почти не посещали школу), государственный, страховой, базарный т.д..

Чрезвычайно тяжелой повинностью для крестьян была служба в Австрийской империи. Проводы в армию сопровождались плачем родных, как по умершим, были случаи дезертирства. Непосредственного участия крестьян в опришкивскому движении не зафиксировано, но им сочувствовали, давали ночлег,?? при переходе повстанцев.

страшных бедствий потерпело село в годы И мир. войны (1914-1918 гг.) в результате кровопролитных боев, которые происходили между австро-венгерскими и российскими войсками в феврале-марте 1915 г. частично был сожжен. Некоторые жители села были убиты и ранены. На окраине села сохраняется кладбище, где похоронены австро и русские солдаты. С утверждением ЗУНР жители села, бывшие воины австро империи Бурянний Филипп Иванович, Зеркевич Петр Иванович, Путив Дмитрий и другие вступили в ряды УПА с оружием в руках воевали против Пилсудского и его армии. После отступления УПА летом 1919 г., село было захвачено польским войсками, забрали у крестьян почти всех лошадей и установили свою оккупационную власть. Для укрепления своей власти, польские власти не обращали внимания на огромное безземелья, стали насаждать польское осадництво, что еще больше обостряло земельный голод. Газета "Голос Покутья" писала, что 80% Товмацкого хозяев не способны к самостоятельной жизни. Это хозяйства, не дают крестьянам "ни жить, ни умереть". Это относилось и к с. Гарасимов. Двум помещикам осадке и Богусевич принадлежало более 50% лучших земель.

С целью подавления национально-освободительного движения польские власти время от времени проводили карательные операции, напоминающие средневековые цивилизации. Так в селе во время пасификации полиция кроме физического избиения крестьян, поливали нефтью хлеб, расшивали сарая.

Во время выборов в польский сенат мирок Андрея, Возиловського Петра, Дяковский Ивана, которые без разрешения вошли в зал, где была избирательная урна, были арестованы. Десятки крестьян, которые не могли прожить на своих клочках земли, эмигрировали в Канаду, США, Аргентину и другие страны. Эмиграция проходила двумя волнами: в И мир войны и после нее. В Канаду эмигрировало более 50 человек, а во Францию - 8 семей. Часть эмигрантов вернулись назад, не найдя там счастье, которое пытались найти на чужбине.

С установлением Советской власти в сентябре 1939 г. обычные условия жизни изменили. Первым председателем с /Совета стал Козубаш Василий Иванович. Началась принудительная коллективизация: в 1940 г. был создан колхоз Ворошилова. в него вошли 80 дворов с 615. Председателем был избран Шевага Василия Михайловича. Было открыто 3 магазина. Председателем ССТ стал Мисюра Василий Николаевич. В подполье

Загрузка...

Страницы: 1 2