Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Песня о Пистынь

Утренняя заря на рассвете

Венчает святую благодать.

Улыбается солнышко утром,

Симфонию горы шумят.

Припев:

Пистынь - село живописное

Пистынь - карпатская красота.

Пистынь - солдат в граните,

И мать в скорби - застыла слеза.

Село мое родное, с тобой

Прошедшие в памятные дни,

Красоту твою называем святой

На этой украинской земле.

ПРИПЕВ:

Хотя буду в крае далеком

В деревню я вернусь снова.

К гнездам возвращают аисты

В селе моим родном - любовь.

ПРИПЕВ:

Среди живописной природы Украины, в среднем те-Чьи одного из притоков Прута, что берет начало из-под Говерлы и несет свои чистые воды в Дунай, раскинулся по обоим раз-логих ее берегах село.

Когда-то первопоселение нескольких монахов, затем село, разросшегося в город, и снова село, в котором живут около 5000 человек, 600 детей школьного возраста, каждый со своею-лей, со своей правдой и грехом, живут и продолжают сентября -стать историю этого благодатного уголка нашей Украины.

История села уходит за сотни, а то и тысячи лет. Данные архетипы ологичних раскопок свидетельствуют, что первые люди жили на При-Карпатт еще в эпоху мезеолиту, т.е. 100-38 тысяч лет до нашей эры. С конца II века н.э. на Гуцульщине поселяются племена карпов - предки белых хорватов. Исследователи предполагают, что именно от названия этих носителей культуры и похо-дить само название гор - Карпаты. От одного из этих племен-гуцикив, вероятно, пошло название Гуцульщина. На восточной окра-ине села Пистынь в 1910 году найдено медную топор клинопо-подобного формы длиной 14,5 см со сквозным отверстием у обуха. Она хранится в Перемышлянском музее (теперь - территория Польши). Этой редкой для наших земель зна-хидци более 5000 лет, и она является одним из древнейших ме-талевых изделий на западе Украины.

В IX-XI вв. территория Гуцульщины, а значит и нашего села, входившей в состав Киевской Руси, а с XI по XIII вв. в Га-лицького и Галицко-Волынского княжеств.

Еще в том далеком XII в., когда бежали из низин от поне-Волювач наши древние предки, селились они именно здесь, в холме, где и прожить можно было, хотя и земли не так уж плодородные, зато защита был: отвесные берега год, густые заросли ли-сел могли всегда спрятать и дать спасение тем, кто не мог стать оплично на бой с поработителями.

Поэтому тогда, когда монголо-татарские орды разоряли Киевскую Русь, на крутых склонах еще тогда безымянной реки Пистыньки поселились основатели нашего села. Легенда рас-ведает, что поселенцы, придя сюда, увидели «... вокруг пусто, ни одной тебе человека за весь день перехода, и сказа-ли они:« Пусто здесь и безопасно здесь, поэтому пост держать, чтобы Бог благословил это место на безопасное и счастливое проживания. И было так ... ». 100 лет почти проживали здесь люди, имели покой и безопасность, вичищувалы места для полей и Пасо-высш. И главное - нашли сировицю. Сировици - это соль, по которой в Великой Украине чумаки ехали аж в далекий и не безопасный Крым. Здесь же она была под ногами. Полуметровой глубины шахта обеспечивала с избытком всех солью. Это была благодать.

Уже четвертое поколение росло здесь, и, конечно, не могло это поселение, называлось пустынь (Пистун), оставаться незамеченным для обладателей этих территорий.

Подтверждением этому есть исторические документы. Первую такую память встречаем в Ипатьевской летописи. В княжение Даниила Галицкого боярин Доброслав нарушил свое полно-мочия и отдал коломыйскую соль «двум беззаконниками от колена смердья Лазарю Домажинець и Игорю Мелибожич». Князь немедленно послал своего стольника Якова с таким рас-рядженням: «Аз есмь повеление моего не создает, землю грабить. Черниговських бояр НЕ велех ты Доброслав принимати не дать волости Галичка, а Коломийской соль отлу-то ли на мя ... », потому что она предназначена« ... на роздавание оружникам си потому эста недостойное ни Вотнина держать ».

Главные склады соли были в Коломые, а варили соль по близлежащим селам. Древнейшие письменные упоминания о них знает-чаться такими датами: Уторопы (1367 p.), Косов (1318 p.), Пистынь (1375 p.), Березов (1412 г.), Шешоры (1427 г.), Куты (1427 p .).

В 1456 году король Казимир Ягайлончика IV (1447-1492) издал специальный указ о том, чтобы никто не нарушал пра-во Коломна - держать у себя склады соли. Такой указ был издан не случайно.

Дело в том, что поселенцы сел начали сами торговать солью, минуя склады в Коломые. Поэтому в указе говорилось о том, что в случае невыполнения этого указания местным властям разрешалось задерживать нарушителей, а их продукцию конфисковывать.

Известно, что на крестьян этих сел была возложена феодальная повинность. Каждый, кто держал пару лошадей или волов, раз в год должен был давать подводу, чтобы перевезти три бочки соли в Коломыю.

Первое письменное упоминание о Пистынь (1375) связана с выяснением права собственности на соляные источники, здесь находились. В 1416 году король Владислав Ягайло подтверждающими предоставление села Пистынь (Pyestina) Василькове Тептуковичу. Соляной промысел в Пистине был составной части-ной так называемой «коломийской соли» XIV-XV вв., Которая стала условно объединять добычи, обработку и торговлю этим о продукт. Однако жители Пистиня занимались не только сутки-нием и вывариванием соли. В налоговом реестре от 1515 значится отсюда платился налог также за «поля», то есть от обрабатываемых земель. В этом документе название поселения латыни записана уже несколько иначе, чем в предыдущих (Pysthum). Уплата налога от управно земель зафиксирована также в реестре 1579. В обоих реестрах владельцем поселения названы семью Бучацких, которые принад-жали к украинской шляхте, родословная которой берет свое начало еще с княжеских времен.

В планировочном отношении деревня линейную вытащу-ту структуру вдоль реки, преимущественно по левому ее берегу. В панораме поселения доминировали производственные сооружения Соледар-ных промыслов. В северо-восточной части села, на горе Зам-чище, находилось укрепление владельца. Это городище-убежище, состоящее из двух частей: верхнего «замчища», то есть самого городища, и нижнего «замчища» - форпос-ту в виде валов и деревянных стен - ограждений с башнями, которые охраняли подходы к основным укреплений.

Владельцы земель строили такие укрепления в первую оче-гу для собственной защиты от набегов татар. Многие города и да-же сел подвергались неоднократным нападениям ордынцев: в тече-ние 1600-1629 pp. на Коломыйский уезд, куда тогда входы-ла и Косовщина, татары совершили 20 набегов. Известно, что одно-разовом набега подвергались Люча

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4