Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Прут и растения Ивано-Франковской области

Поселок Ворохта - Черновцы.

Длина маршрута - 200 км.

Категория сложности: для байдарок - третья, для надувных лодок, катамаранов, плотов - друга.

Освоение Прута туристами-водниками началось значительно позже, чем Черемоша - в начале 70-х годов. В 1972 г. на этой реке были проведены республиканские соревнования по водно-туристском сплаве, что сразу привлекло к ней внимание любителей водных походов.

Сейчас эта река пользуется все большей популярностью у туристов-водников, так как она пересекает один из самых интересных по естественно-географического и исторического районов Украинских Карпат.

Прежде чем отправиться в путь, ознакомим вас с некоторыми сведениями об этой реке. Прут - левый, самый крупный приток Дуная. Его длина - 989 км, площадь водосбора 470 000 кв. км. Берет Прут начало на высоте 1750 м, под самой вершиной Украинских Карпат - горой Говерлой (2061 м). Река протекает сначала по Ивано-Франковской, а затем по Черновицкой области. В Черновцы Прут течет по глубокой долине. Далее она расширяется до 10 км. Ниже города Новоселице по Пруту проходит государственная граница с Румынией.

Первый крупный населенный пункт на реке - поселок Ворохта Ивано-Франковской области. Это один из центров горнолыжного спорта, а также туризма на Украине. Здесь есть два лыжных трамплина с искусственным покрытием, построены спортивные и туристские базы. Каждую весну, когда в горах еще лежит глубокий снег, в Ворохту съезжаются туристы из многих областей Украины и мира для участия в традиционном массовом восхождении на гору Говерла. Попасть в Ворохту можно поездом или автобусом из Черновцов, Ивано-Франковска, Рахова Закарпатской области.

Условно сплав по Пруту можно разделить на три части. Ворохта - Яремча (36 км), Яремча - Коломыя (64 км), Коломыя - Черновцы (100 км). Наиболее сложная первый участок. Здесь встречаются все виды препятствий, характерных для горных рек: пороги, стремнины, перекаты, шиверы, стоячие волны, почти нет плесовых участков. Однако по сложности они несколько уступают препятствиям, встречающимся на Белом и Черном Черемоше Сплав удобнее всего начинать в 500 м железнодорожного вокзала, от площадки, расположенной на левом берегу реки у деревянного моста. Здесь ширина русла реки обычно не превышает 20 м, глубина 0,5 м.

Сразу за поселком, ниже подвесного моста, начинается первый порог длиной около 600 м. Его ориентиры - резкий правый поворот реки и железнодорожный мост через ручей, впадающий слева в Прут, по которому виднеется высокая подпорная каменная стена. Входить в порог необходимо ближе к правому берегу, затем резко пересечь струю и выходить под левый берег.

Потом будет автодорожный мост. Проходить надо под левым пролетом ближе к левому берегу. Островок, следующего за ним, тоже обходится слева. Конец порога - от моста.

Очередной порог вам встретится ниже подвесного моста, опрокинутого через реку в районе села Кременца, где находятся две ступени с полуметровым спадом воды. Проходить этот участок следует ближе к левому берегу. Далее расширяется и делится на три протоки, из которых для прохода годится центральная. Недалеко от устья реки Пиги в живописном месте стоит построенный в народном стиле отель «Пиги». Во автодорожным мостом, находится в 150 м ниже отеля, стоит проходить, прижимая к левому берегу. Начинается Яблунецкий порог - гряда из твердых пород, пересекает реку от левого до правого берега. Перед прохождением необходима разведка.

В районе этого порога слева в Прут впадает ручей. Отсюда идет дорога на Яблунецкий перевал. Порог нужно проходить ближе к левому, более пологого, берега. Напротив - высокий правый берег, поросший красивыми стройными елями. Село Кременце, расположен на левом берегу реки, до 1948 г. называлось Татаров. В 1948 г. жители села переименовали его в Кременце, увековечив имя лейтенанта Советской Армии - Креминця, погибшего в 1944 г. в боях за освобождение этого населенного пункта от фашистов.

В самом конце села начинается очередной порог, состоящий из нескольких ступеней и крупных камней, возвышающихся над водой. На выходе из порога - остров и резкий поворот направо. Проходить этот участок нужно ближе к левому берегу. Сразу за порогом через реку переброшен мост, по которому расположен новый достаточно сложный Жнецький порог, длиной до 1 км. Здесь река упирается в отроге хребта Яворника и, огибая его, резко сворачивает на восток. Порог начинается в районе двух опор, оставшиеся от старого моста.

Перед селом Микуличином река немного успокаивается, но в районе села, сразу за островом, разделяет реку на два почти одинаковых по ширине рукава, русло перегораживает гряда горных пород. Кроме этого, здесь образуется сильный прижим к высокому - до 10 м - левом берегу реки, поэтому лучше постараться пройти ближе к противоположному берегу. Второй каскад этого порога находится по автодорожным мостом. Он напоминает первый участок, только с меньшим падением воды.

Яремче справедливо называют жемчужиной Карпат. Здесь рекомендуем сделать дневку, чтобы ознакомиться с многочисленными достопримечательностями города.

Яремча - высокогорный климатический курорт и один из самых популярных туристских центров Украины. Здесь много домов отдыха, санаториев, туристических баз, здесь хорошо налажена индустрия отдыха. В Яремче есть бюро путешествий и экскурсий, контрольно-спасательный отряд, пункты проката туристского снаряжения, кафе, рестораны, магазины, где можно приобрести местные сувениры Гордость Яремчи - туристская база «Гуцульщина», разместившейся на левом берегу Прута. Ажурный арочный мост, переброшенный через водопад, клокочет, и виадуки, поднимающиеся от него, приводят в ресторан «Гуцульщина» - яркому образцу деревянного гуцульского искусства.

Обязательно посетите Музей партизанской славы. Рядом с музеем - памятник секретарю Яремчанский райкома комсомола Василисе Гнатюк, что погибший в 1947 от рук оуновцев. Напротив - большая площадь, где под покровом берез стоит величественный монумент и горит Вечный огонь на братской могиле партизан-партизан и воинов Советской Армии, погибших в боях за освобождение Карпат от фашистов. Здесь никогда не вянут цветы.

Интересная экскурсия в пещеру Довбуша. Тропа приводит к огромным скал из песчаника, окруженным стройными елями. У подножия одной из скал находится вход в пещеру, которую связывают с именем Олексы Довбуша.

На Прута, выше турбазы «Гуцульщина», неоднократно проводились республиканские соревнования по технике водного туризма на байдарках. Начиная с 1976 г. здесь каждые два года проходят республиканские взлеты туристов Украины. В окрестностях Яремче есть возможности для проведения соревнований почти по всем видам туризма.

Попрощавшись с Яремче, отправляемся дальше по Пруту. Река сразу за автодорожным мостом забирает резко вправо, и мы плывем


Страницы: 1 2 3