Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Город над Прутом

История древней Коломыи, особенно ее долетописного сутки, достигает в глубину Тысяча-лить. Археологи обнаружили в окрестностях совре-менного города достопримечательности, которые подтверждают, что почти 6000 лет назад в этой местности жи-ли племена, которые оставили после себя известную трипольской культуре.

Археологические находки вместе с письменными источниками свидетельствуют, что Коломыя принад-лежит к древнейшим галицких городов. Пер-вая летописное упоминание о ней идет от 1241 го-да, хотя по мнению исследователей есть все основания считать возраст города значительно больше. Коломыя начиналась именно как город воин, как военно-ва крепость, которая охраняла Попрутську оборонные линию на юго-западе древне-русского государства. По мнению археологов форте-эта уже существовала в середине XII в., Когда кор-доны Галицкого государства достигли Нижнего Дуная и основного сухопутного торгового пути - Берладская дороги, ведущей из Га-лича на Валахию и Дунай. Тогда на берегах Прута стояли четыре главные военные форте-ке - в Коломые, Олешкове, Снятине и Чер-НИВЦ.

Археологические памятники Коломые относятся к разным историческим эпохам. Коломыя исто-ричном привязана к Берладская дороги, ее западная часть и поныне сохранила в городе свой прежнее направление и с давних пор известна среди Коломна под названием Старая дорога. Сбоку нее на высоком холме над рекой Чор-ный поток стояла военная крепость - первый укрепленный центр первоначальной Коломыи. И был напротив крепости, как и в каждом древнерусских городе, торговая площадь,

а на южных-ный восточнее укрепления на высоком левом берегу реки размещалось большое городское поселение.

Археологи пришли к выводу, что почти все древнерусские города перестали существовать в сере-дины XIII в. во время монголо-татарского неф-ли. И вполне возможно, что и Коломыйская крепость была сожжена в 1259 г., когда монголо-татарский воевода Бурундай потребовал от Данила Галицкого разрушить все галицкие укрепления. Впоследствии, укрепленный центр Круг-мии находился вблизи ратуши. Это место в исторических источниках называлась Старый двор. В документах за 1411, 1448 и 1517 речь уже идет о нем как об оборонном за-мок в Коломые.

Но времена изменились к худшему, и в середине XIV в. галицкие земли захватила Польша и уже с тех пор чужаки не покидали круг-мийських улиц. Иностранцы стали хозяина-ми замка. По их заказу добирались ко-Леры первого городского герба, преимущественно их интересы защищало предоставлено городу в 1405 Магдебургское право.

Коломыя росла и развивалась. Осев на противоположном правом берегу реки Черный поток, она постепенно пришла на юге до ста-рых берегов Прута, розбудовуючись также на восток и запад.

Для экономического укрепления городу был предоставлен ряд важных привилегий, в частности право на торговлю, в соляной склад, на собственности на вес. Магистрат получил разрешение открыть несколько собственных цехов и мастерских, а также собирать на нужды города налоги с нескольких окрестных сел.

Покутья, а равно Коломыя, стоял на границе Польши, Венгрии и Валахии и по-стоянно было ареной не только межгосударственных конфликтов и грабительских нападений, но и объектом меркантильных отношений. В 1411 г. город со всем Покуттям было продано на 25 ро-ков молдавском хозяину Александру с условием, что последний выступит на стороне Польши против Венгрии. Из тех же соображений впоследствии Коломийский замок несколько раз дарили молдавским воеводам на содержание.

В 1490 г. Коломыйский замок не устоял перед десятитысячной армией повстанческого ва-тяжелому Ивана Мухи.

Приступы чужаков начались в начале XVI в. и особенно участились в первой по-ловини XVII в., что привело к большой руины. В 1498 турки и валахи, разрушив город, прошли целых Польшу. С тех пор они почти каждый год, а то и по несколько раз в год, жгли Покутских землю. В 1502 и 1505 годах Круг-мия была сожжена, горела она и в 1513, 1520, 1531 и 1594 годах, но полностью, несмотря на героическое сопротивление Коломна, город был спа-лене в 1589 г., а население было или отнятое в полон , или уничтожено. Тогда же был разрушен и доминиканский монастырь, выстроенный над самим Прутом западнее настоящего студенческой парка, а все его жители были вырезаны или повешены на крестах монастырь-ского кладбища.

В 1612р. татары и валахи трижды нападали на Покутья, в 1618 г. - четыре раза, в 1621 и 1624 годах по два раза. Всего терпел Коломыйский уезд, через который татары за это время проходили 24 раза. Коломыя тогда три-чи была сожжена и разрушена. Польский хро-ника за 1621 г. свидетельствует: «Город татарами сожжено и люди из него избранные», а за 1624 г. в запись, татарами город «из почвы снесет-ное». Во время очередного нападения в 1626 г. в мес-те уже никому и ничем было сопротивляться воро-Гови.

После такой руины Коломыю нужно было отстраивать заново. Учитывая незахы-щенисть города перед приступами чужаков, а также близость домов к Пруту, по-стоянно своими водами наносил вреда коломиян, город был перенесен дальше на север, на территорию нынешнего центра. Новый коломийский замок был выстроен на па-холме, на котором позже разместился двор городской гимназии. Подступы к нему с южного но-восточной стороны заменял большой пруд, за излишки которого и сегодня находятся в ра-йони улице В. Винниченко (бывшая улица Мокрая). Вокруг замка был земляной вал с частоколом и двумя башнями, а также глу-Бокий ров с водой. Въезды в город со стороны Снятина на Обертин перекрывали подъемные мосты.

На новом месте был отстроен доминирования каннский монастырь. Основные его постройки находились там, где сегодня стоит церковь святого Михаила. К востоку от него был мо-настирський кладбище. Впоследствии, после лик-ции 1788 ордена доминиканцев, монастырь за-крыли, а его помещения передали магистра-ту. В 1855 на месте монастыря построили церковь святого Михаила.

Средневековая Рыночная Площадь Коломые существенно отличалась от нынешней. Воп-семного свидетельствам это была большая незастроенная прямоугольная площадь с ратушей по-середине. В 1865 пожар уничтожил древнюю ратушу (со всем магистратским архивом) и ве-лика часть окрестных домов. Поэтому в 1877 г. на углу площади возвели новую ратушу, а посреди рынка «город построило блок домов для погорельцев». С того времени в Коломые нача-ли появляться каменные гробницы, постепенным во вытесняя старые деревянные здания.

Важнейшим занятием коломийских мещан с древнейших времен было добывание соли из соляных «окон» в предгорных селах близ Коломыи. В 1565 г. в городе было 50 зваричей соли. Особое место занимала торгов-ля солью.

Коломыя стояла на основном торговом пути из Польши, Германии через Галич на Валахию и Дунай. Через город шел путь на Киев, Венгрию и Чехию. Таким образом разви-ток Коломые в

Загрузка...

Страницы: 1 2 3