Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Украинские обычаи и обряды украинского народа.

Каждая нация, каждый народ, даже каждая социальная группа имеет свои обычаи, выработались в течение многих веков и освященные веками.

Но обычаи - это не отделено явление в жизни народа, это воплощенные в движения и действие мироощущения, мировосприятия и взаимоотношения между отдельными людьми. А эти отношения и мироощущение непосредственно влияют на духовную культуру данного народа, что в свою очередь влияет на процесс снабжения народного творчества. Именно поэтому народное творчество неразрывно связана с обычаями народа.

Обычаи народа - это те приметы, по которым распознается нард не только в настоящем, но и в его историческом прошлом.

Народные обычаи охватывают все участки общественного, семейного и общественной жизни. Обычаи - это те неписаные законы, которыми руководствуются в наименьших ежедневных и самых всенациональних делам. Обычаи, язык - это те прочные элементы, объединяющие отдельных людей в один народ, в одну нацию. Обычаи, как и язык, выработались в течение всего долгой жизни и развития каждого народа.

У всех народов мира существует поверье, что тот, кто забыл обычаи своих родителей, карается людьми и Богом. Он бродит по миру, как блудный сын, и нигде не может найти себе пристанища и пристанища, потому что он потерян для своего народа.

У нашего, украинского народа существует поверье, что от тех родителей, которые не соблюдают обычаев, рождаются дети, которые становятся оборотнями.

Наш великий поэт Тарас Шевченко, обращаясь к Украине, как к матери, вечно страдает, спрашивает:

Ты рано к восток-солнца

Богу не молилась

Ты детишек неуверенных

Обычай не учила

Как видно из чих словам Шевченко, не учить своих детей обычаев - это такой же большой для матери, как и грех не молиться Богу.

На время в который мы теперь празднуем Рождество Христово, когда еще до христианства на Украине припадаем праздник зимнего поворота солнца. Это было время гадания на будущий год.

Обо всем этом поется в колядках, которые были известны далеко до начала христианских времен на Украине.