Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






1. традиционное жилище.

2. национальный наряд.

старинная обрядность.

Традиционное жилище.

ХАТА - общераспространенное на территории Украины название жилой постройки. Наряду с этим термином в западных районах бытовали названия хищная, лачуга, на Левобережье - хижина. В южных степных районах частично углубленное в землю жилье называлось бурдей, землянка, а повышенное - верховая дом, верхняя дом, орешник. Бедняцкая X гуцулов и бойков Карпат также называлась бурдей (Бурдий).

Наиболее распространенной на Украине в конце XIX - начале XX в. была триподильна X. многих вариантов. На Полесье, Северном Правобережье, на Полтавщине, Слобожанщине и в долинных районах Прикарпатья и Закарпатья этот классический тип украинского жилья имел расположены по центру сооружения сени (синь, сени, хоромы, боище, баще, пример) и расположены по обе стороны от них жилую комнату и подсоби помещения для хранения продуктов питания, мелкого инвентаря и сезонной одежды (кладовую, клеть). Своеобразие карпатского варианта заключалось в том, что вход в кладовую устраивался не из сеней, как в других районах, а снаружи. Это позволяло пристраивать кладовую не только в сени, но и к тыльной стены жилой комнаты. Таким образом, последняя становилась в центре всего здания. В экономически более развитых южного них районах преобладал вариант, когда два жилых помещения симметрично расположена-вувались относительно сеней. Он имел названия: дом на две половины, два дома через сени.

Традиционным типам X. разных регионов Украины оказывали своеобразия такие элемента ты, как крыльцо (крыльцо, Калидор, ларек), значительные выносы крыши (навес, навес, пидсобийка, пидостришина, дармовисамы, пиднакат) и галерея (рукийма, лавочки) .

Дальнейшее усложнение плана X. шло через выделение в сенях кладовые (ячейки, каморки, клети, пидклити, хижины, чулан, кладовки), а в жилом помещении - кухни (боковкы, ванькиры, алькиру, хатчину). На Полесье, кроме кладовой, в сенях выделяли помещения, которое использовали вместо погреба (Стебко, стьобку), поскольку высокие грунтовые воды мешали копанию глубоких погребов. Чтобы при мелком углублении в почву корнеплоды НЕ промерзали, стебки обогревали жаровнями с рас-ченным углем.

ИНТЕРЬЕР ДОМА. Внутреннее плана-ния украинского жилья, традиции которого уходят древнерусского периода, харак-ризувалося в XIX в. повсеместной типологической единством. Итак, вариста украинская печь всегда занимала внутренний угол дома с одной стороны от входной двери и была обращена своим отверстием (Челюсти-ми) к фасадной стены (главной, входов, передней), в которой были окна. По диагонали от печи устраивали парадный угол (по-куть, красный угол, святой угол, Божный угол), где размещали иконы, украшенные ткаными или вышитыми полотенцами (должников), уставленного целебным зельем и цветами; перед ними вешали лампадку. На Левобережье для икон делали специальные полочки (божнички), а в наиболее зажиточных крестьян были цели до-машних иконостасы.

Во иконами вдоль боковой (причилковой) стены ставили стол. В кар-патской горцев и кое-где в подолян функции стола выполняла сундук. У стола под тыльной (задней, запичною, напольной, примисткою) стеной размещали длинную деревянную скамью, а с внешней стороны - маленький перенос-ной скамеечку. Сбоку от стола находила-ся сундук. Пространство между печью и Причил-ного стеной заполнялся деревянным настилом на столбиках, подвыпивших на уровень лежанки печи (пол, примист).

национальной одежды.

ФОРМИРОВАНИЯ УКРАИНСКОЙ НАРОДНОГО одежды - этого яркого и са-мобутнього культурного явления - происходило в течение многих веков.

По способу изготовления одежда украинского, как и других народов, распределяется на шит и не шить и. Последний, древний, изготавливается из одного или нескольких кусков окутывает состояние, драпируется различными способами, удерживается на теле с помощью завязок, булавок, поясов. Детали шитой одежды скрепляются швами. Он может быть глухой или распашной, разное по крою. По расположению на состоянии человека одежду в основном распределяется на нательный, нагрудный и Стег-новый (объясни и). Одежда также бывает верхний и нижние и. Последний распределение зависит от климатических и сезонных особенностей, а также от традиций носить определенный набор одежды в доме или на улице, в будни или в праздники и т.д..

нательной одежды. Единственным видом нательного женского и мужского народного одежды на Украине в конце XIX - в начале XX в. была полотняная рубашка.

РУБАШКА-один из древнейших элементов одежды. Во времена Киевской Руси С. служила как нательный, так и верхней одеждой и шилась из холста или сукна. Восточнославянская С. конца XIX - -чале XX в., имела большое количество вариантов кроя и орнаментации и соответствовала нескольким назначению. Это и колоритно оформлены праздничные, и более сдержанные пожнивные и повседневные С. т.п., изго-товлялися из полотна разного качества.

Основными типами С. были: туниковидная; с плечевыми вставками; со сплошным рукавом; на кокетке. Локальная специфика проявлялась в средствах соединения плечевой вставки и рукавов с состоянием, в размере и форме плечевой встал-ки, рукавов и ласток (клиньев, что вши-вались в рукав для расширения проймы), в характере собирания верхней час-тины рукава и горловины, в оформлении воротника и манжетов, в горизонтальном и вертикальном членении состояния рубашки. Размер деталей, количество полотнищ состояния зависели от ширины домодельного по-лотна (в среднем 50 см), которая определяется лась возможностями ткацкого станка. Локальной своеобразия С. оказывала и орнаментация, которая выполнялась техникой ткачества или вышивки.

Обеспечение мужа и других членов семьи бельем полагалось по тра-диции на жену. Молодой приносил в дом из родной семьи две-три С. После помолвки невеста готовила для будущего че-ловек белье, и часто на свадьбе же-них был одет в С., ее сшила и вышила молодая.

НАГРУДНЫЙ ОДЕЖДА. Непосредственно на рубашку украинского натягивали Н. о., Прикрывавший верхнюю часть фигуры и выразительно влиял на общий силуэт. Этот тип одежды преимущественно был без рукавов, реже с рукавами.

безрукавки-меховая безрукавка-селения Карпат и Прикарпатья. Имел знач-на локальную вариативность относительно длины и приемов оформления.

запаску - древнейший общий нословьянський вариант несшитой бедренного одежды. Была известна почти на всей территории Украины и имела локальные варианты оформления. Преимущественно состоят лась из двух узких полотнищ шерстяной же-батывающей ткани (двоплатова С.). На Поднепровье 3. была в виде двух кусков толстого неваляного однотонно-го сукна различной ширины, чаще черного и синего цветов. Сначала на талии связывали заднюю часть, широкую и к-ВШУ, черного цвета (зипун, плахту), а спереди закрепляли вторую, более узкую и ко-ротшу, синего цвета - предшественницы. Этот тип 3. распространенный на Среднем Поднепровье как повседневный и рабочая одежда. На праздник молодые женщины носили зеленые и красные С., передняя часть которых украшалась тканым орнаментом или вы-шивкою.

СТАРИННАЯ ОБРЯДНОСТЬ.

СЕМЕЙНАЯ ОБРЯДНОСТЬ. Семейная жизнь украинского традиционно сопро-лось разнообразными обрядами и ритуалами,


Страницы: 1 2 3