Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

на тему:

История моего города в ХХ веке

История древней Коломыи, особенно ее долетописного сутки, уходит в глубину тысячелетий.

Археологи обнаружили в окрестностях современного города достопримечательности, которые подтверждают, что почти у тысяч лет назад в этой местности жили племена, которые оставили после себя известную трипольской культуре. Название гуцульской столицы происходит от потока мия. Какой тут бросается в реку рут. Первое летописное упоминание о Коломые идет от 1241, которая указывает, что в период Киевской Руси она была достаточно большим поселением.

... Начало ХХ века знаменовал весомый толчок к национальному возрождению. В городе строят Народный Дом, с 1902 г. проводятся Сечевые праздники, создается сеть музыкальных и культурных обществ, в мае 1914 открывают памятник Т.Шевченко. Но начинается первая мировая война и город направляет сотни своих добровольцев в ряды Сечевых стрельцов. 15 сентября 1914 в Коломыю вступили российские войска. В окрестностях города шли бои. Во время пребывания царских войск был разрушен памятник Т. Шевченко, запрещено издание украинских газет журналов, книг, закрыты украинские книжные магазины, "библиотеки, прекращена деятельность общества" Просвита ", обучение на украинском языке в школах, подвергалась притеснениям греко-католическая церковь. В начале 1904 волна рабочих забастовок прокатились по коломийских предприятиях.

Особое подъем революционного движения в городе началось под влиянием первой буржуазно-демократической революции 1905-1907 гг в России. 2 февраля 1905 рабочие провели демонстрацию. 5 февраля вече в Коломые приветствовало "борцов за свободу в России". После собрания состоялась демонстрация под лозунгами "Долой самодержавие",, "Да здравствует русская революция", 15 ноября 1905 г. в Коломые проведено массовое вече и демонстрацию, 28 ноября началась всеобщая политическая забастовка, 18 января 1906 года в городе созвали окружное вече и провели манифестацию с участием 8000 крестьян. Революционные выступления трудящихся города не прекращались до начала первой мировой войны. Российские войска трижды овладевали городом - в сентябре 1914 года. В мае 1915 г. и июне 1916 и находились здесь до июля 1917

Весной 1919 по инициативе передовых рабочих в городе создано рабочую Раду. 1 мая 1919 пришли общегородская демонстрация и митинг под лозунгом "Долой буржуазную Национальный совет". 4 мая в Коломые состоялось вече представителей этого Покутья, участники которого высказались против антинародной власти. Даже солдаты частей УГА отказались воевать против советских войск, вынужден был признать один из командующих армией ЗУНР. Многие жители Коломыи переходило границу и вступало в ряды Красной Армии, в частности рабочий Коломыйского кирпичного завода Н.А. Билоскурский, бывшие ученики коломийской гимназии В.И. Пора, Р.Г. Кушнир, И.В. Ткачук, С.А. Мельничук, А.Д. Бабьюк. Все они впоследствии приняли активное участие в социалистическом строительстве на Советской Украине. После захвата Галичины буржуазно-помещичьей Польшей борьба народных масс против иностранной оккупации развернулась с новой силой. Летом 1919 года вблизи Коломыи действовали партизанские сгоны, объединены в крупные повстанческие полки. Повстанцы разгромили усиленную охрану железнодорожного моста через Прут, нарушили телефонную связь, взорвали склад, взорвали железнодорожный путь. Для борьбы с революционными выступлениями польское правительство в 1920 г. ввел в Коломые польский суд, который применял смертные приговоры.

Во времена польской оккупации в 1920-1930 гг в Коломые насчитывалось около 20 небольших частных предприятий. На них преобладал ручной труд, так оборудование было примитивным. Бумажная фабрика не давала и половины довоенной продукции, на ней работало не более 20-30 рабочих. На ткацкой и трикотажной фабриках работало только 50-80 рабочих. Первая имела около 40 английских станков устаревшей продукции. На заводе машин и отлива железа работало около 100 человек. Фабриканты систематически нарушали закон о 8-часовой рабочий день. Особенно жестоко визискувалися женщины и дети. Не было социального страхования. Более 1200 семей трудящихся жалось в подвалах.

упорядочивалось город лишь в той части, где жили буржуазия и чиновники. Купцам и фабрикантам принадлежало свыше двух третей пахотных земель в окрестностях за большую плату сдавали рабочим. Писатель П.С. Козланюк, много лет провел в Коломые, писал "Город был неосвещенное, неопрятная, грязное. Базарная площадь и большинство улиц могло не брусчаткой. Даже центральная улица, ведущая в станции, летом тонула в пыльно пыли, а в слякоть походило на корыто болотного раствора. Магистрат брал налоги даже за въезд в город и за стоянку телег на базаре, но не давал средства на благоустройство города ". В Коломые жило много ремесленников, кустарей, торговцев и фабрикантов. На 33383 жители (по данным 1935 года) здесь было 10 церквей, костелов и синагог, 2 монастыря и только одна библиотека. Значительная часть населения не знало грамоты.

Тяжелое социальное и экономическое положение трудящихся Коломые вызвало усиление революционных выступлений.

Борьбой трудящихся руководили коммунистические организации, созданные в 1919 году участниками Октябрьской революции О.О.Ясинським, С.В. Бонатчуком, и и реэмигрантов из Америки В.Ю. Корбутяк и Я.И. Мензатом.

В августе 1921 1921 г. в селе Ильинцах Снятинского уезда состоялась совещаний инициативного комитета, создавшее окружной комитет КПСГ (позже КПЗУ). Были избраны делегаты на первый съезд КПСГ во Львове - В.Ю. Корбутяк, Д.Мойсу, Е.Ступа.

1922 г. в Коломые были организованы коммунистические ячейки: на заводе машин и отлива железа, на мельницах, на почте, и др.. В 1923 Коломыйский окружком возглавил В.Ю. Корбутяк. В 1926 г. в Коломые состоялись забастовки швейников, активные выступления безработных. Забастовщики - швейники следующем году выступили не только с экономическими требованиями, но и добивались амнистии политзаключенным и создание рабоче-крестьянского правительства. Организовано прошла первомайская демонстрация 1928 На улицах были вывешены красные флаги, в небе летали белые голуби с красными лентами. Организовано прошла забастовка трикотажников в 1929 г., которым руководили коммунисты Грицуляк, и комсомолец Владимир Геник. С возможностей и13-й годовщины Великой Октябрьской революции в городе проведено 7 ноября 1930 р массовую демонстрацию.

Коломыйский окружной КПЗУ был одним из крупнейших он объединял 21 ячейку, в том числе крестьянских - 14 и рабочих - 7. Подпольную работу коммунистов Коломыйского округа в 1931 г. возглавляла А.В. Коцкий. Значительным событием в революционной борьбе трудящихся Коломые и всего Покутья был большой и длительной забастовки ковровщиков в январе 1934 под управлением коломийский ОН КПЗУ. Ковроделы требовали повышения заработной платы, обеспечения их нефтью и улучшения условий труда. В забастовке приняли участие 4 тыс. халупникив, он продолжался до конца месяца и закончился победой.

Коммунисты распространили в 1934 г. в городе много первомайских открыток. Полиция арестовала 23 человека. Политзаключенные отмечали Первомай 1936 забастовкой, во всех камерах этого дня пели "Интернационал". В противоречие запрете

Загрузка...

Страницы: 1 2 3