Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

НАУЧНО-ПОИСКОВАЯ робта

(История села Сопова в ХХ в.)

ПЛАН РАБОТЫ:

Происхождение названия села.

Мировые войны.

Общественное и культурно-просветительное жизни.

Хозяйство.

Сутки национально возрождения.

Село Сопов относится к Коломыйского района Ивано-Франковской области. Расположен на западе Украины. Лежит в бассейне реки Дунай, по обе стороны реки певцы - правого притока реки Прута, впадающего в Дунай.

Центр города Коломыи, лежит к востоку от села, ниже по течению реки Прут. Западный пригород отделяется от села упомянутой рекой. На левом берегу Прута находится бумажная фабрика, пивзавод, чуть дальше от реки - сырзавод, хлебокомбинат города Коломыи.

С Сопова до областного центра - 67 км, а по прямой (по карте) на северо-запад - 45 км.

В столицу Украины (по карте) 450 км, а по шоссе - 640 км.

Через село проходит трасса, которая соединяет областной центр с пгт. Печенижин.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ СЕЛА

В исторических источниках Сопов упоминается еще 1389 (Сборник документов мало польских (западно, Вроцлав, 1965-176, часть 6, страница 73).

После этой даты Сопов упоминается еще 1473 года в "Актах городских и сельских со времен Речи Посполитой" Польской "из архива т.н. Бернардинского во Львове ". Львов, 1868-1935, т.12, с. 352 - (На польском языке). В актах за 17443 год записано, что село Сопов принадлежало тогда галицкой кастеляну Иоанну Коли с Делетва ... правдоподобно по происхождению из мелкого княжеского или боярского рода, которого признали польские власти. Эта упоминания приводит в своей работе известный польский историк и юрист Пшемысль Домковський.

Интересную историю. СОПОВ подает уважаемый Томенко Олекса, ныне покойный, который вел свои записи в течение многих лет. Как сельский историк, он имел странный сон, который побудил выпытать стариков, когда встал село Сопов и его название, и все то зафиксировать на бумаге. В этом сне он встречал своих предков - односельчан. Посхулаймо ... "Я имел сон. Увидел большой огонь. Я побежал к огню. Дома горели. Люди бегали и выносили что могли. Они гасят мельница и кричат тушить, чтобы домолоты ковш ржи, потому что не будет есть. Затем все жители собрались на "Поликом", ниже Щербанюка Николая. И тут на "Поликом" является их много. Есть между ними правительство, назначуе каждому в, где имеет ся строить. Всем назначено место здесь, где мы теперь живем. Я во сне приступаю к их солтыса (ибо так его называли): "Назначьте мне место на строение". Он показывает мне рукой только в Коломые, круг гимназии: "Ты еще молодой, должен ся учить и написать о нас ...".

В этом же сне Олекса Томенко узнает о происхождении названия "Сопов", о своих предках. Ему сказали, где можно найти подтверждение. Он обращается к священнику села Михаил Романовского. В метриках Олекса Томенко находит имена названных ему предков. Так он поверил в сон и выполнил волю свои прародителей. Живя в деревне, занялся просветительской работой, вел записи. "Была списана история тего всего, что сия дяало в Сопове, но во время второй мировой войны меня арестовали, то - уничтожено ", - читаем запись от 2 апреля 1958 года. Как пишет Олекса Томенко, "может, с 1000 лет назад наше село было на юго-западе от настоящего. Называлось оно в то время Тетерев. Неизвестно по каким причинам оно сгорело. Ту местность называют теперь "Погильци". Позже, может 600 лет назад, жили на "Березовка" и "Стриевка". Село называлось Бакша. Там было до 80 домов. Это село тоже сгорело. На Гришковцы, на Погорельцах и круг ямина, на Березовки и Стриевка, на Липах и круг Тикины сих пор находят сожжены камни, черепки. Только после этого запосили современную территорию села ".

Есть несколько версий относительно происхождения названия "Сопов". По Дмитерком Иосифом, название села происходит от названия реки, протекающей центром села. Чабаны пасли скот, играли на свирели. Река то выигрывала, свирель. Поэтому и назвали Свирель, а от нее село Сопов.

МИРОВЫЕ ВОЙНЫ

Когда началась первая мировая война, то Сопов принадлежал Австро-Угоршини. Как пишет Томенко Олекса, 1 июля из Коломыи пришел к сельской управе и дал приказ о всеобщей мобилизации. Все военные люди должны были до 24 часов отойти на войну. Смертная казнь ждала того, кто бы отказался. И сразу же село начали звонить и трубиты тревогу. А 2 июля собирались люди. Не было ни одной семьи, с которую не исправили бы на войну сына, или брата, или мужа. Два дня в селе было слышать плач, вопли. Каждый предполагал, что это его, может, последнее прощание. Еще несколько дней мобилизованы находились в Коломые, а через неделю уехали на фронт. На женщин и малых детей спал двойной груз труда. Однако через неделю после разлуки все принялись за работу, помогали друг другу и так справились с работой. В месяц войны из Коломыи правительства начали бежал на Венгрию и Австрию. А жители села, несмотря на чиновников, тоже побежали из деревни в леса, в поле. Так продолжалось 3 недели. А когда начали падать дожди, люди в поле намокли и стали возвращаться к хат. Но страх не покидал людей. Каждый копал себе яму возле дома, прятал там свои вещи и просиживал в ней, потому что говорили, что придут москали - людей вы режут, а дома сожгут. Австрийские войска отступили в горы. Пришли солдаты. Люди видели, что их не трогают, улеглись.

Осенью 1914 австрийские войска отодвинули москалей, в Вербиже 2 дня продолжался бой. Опять австрийские солдаты отступили в горы, но в феврале 1915 года они наступили на Коломыю и двинулись москалей за Днестр. По приходе австрийских войск все гражданские с Сопова были вынуждены копать окопы (рвы) вокруг Коломыи. А й15 марта началась вторая мобилизация. Всех мужчин от 18 до 42 лет взяли на фронт. Ушло их из деревни в 120 человек.

В 1918 году Галичина провозгласила ЗУНР (Западно-Украинская народная республика). Но польские оккупанты не признали государство начали войну, которая длилась 2 года. Многие поповских было в УГА. На памятнике в центре села 90 фамилий бывших сечевых стрельцов, сражавшихся за свободу Украины:

Василий Бойчук, Юрий Бойчук, Петр Вандич, Николай Дмитренко, Дмитрий Катеринчук, Николай Катеринчук, Дмитрий Бабий, Игнат Бойчук, Кирилл Бойчук, Михаил Бойчук, Иван Бойчук, Иван Бойчук, Федор Бойчук, Юрий Бойчук, Юрий Болейчук, Василий Василик , Николай

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5