Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Т.Г.Шевченко и наш край

Коломыйская Шевченкиана берет свое начало со времени основания 19 марта 1864 в городе над Прутом типографии братьев Белоус. Впоследствии издателем и владельцем типографии остался младший Белоус - Михаил, который до 1913 года издал несколько книг и брошюр, газет, календарей и журналов.

Местные интеллигенты искали для себя и крестьян примеров из украинской истории, чтобы доказать, что и они были когда-то хозяевами в собственном доме. Особого уважения оказывали Тарасу Шевченко, из произведений которого и черпали национальную воодушевление.

Уже в первых числах первого коломийского журнала «Голос народный» (1865-1868) его авторы обращаются к большому Коб-заря. В одном из мартовских номеров по 1866 на первой ста-РИНЦ Богдан Билокерницький публикует стихотворение «Береза на могиле Тараса Шевченко», а Дмитрий Винцковский - стихотворения «К Почитай-лей Тараса Шевченко».

В 1867 году на предприятии Михаила Белоуса по инициативе А. Терлецкого и средства учащихся Станиславской гимназии печатается листовка "Стишокъ в память 6-ой роковины смерти Тараса Шевченко". На четырех страницах было помещено стихотворение гимназиста VIII класса Осипа Щавинского под заголовком «На памятник шести годовщины смерти славного нашего Отца-Кобзаря Тараса Шевченко», это, очевидно, первая в мире украинская открытка, посвященная памяти гениального поэта. Из нее также начинается филокартична коломийска Шевчен-Киана.

Особое огласку получило издание Шевченко "Гайдама-ков" 1898 года в той же типографии. Издатель даже объявил конкурс на лучшие иллюстрации к известной поэмы, но никто так и не откликнулся на его объявление, поэтому пришлось заимствовать графические рисунки известного украинского художника Афанасия Сластиона с одноймен-ного петербургского издания 1885. Книга имела 140 страниц, стоила 50 крейцеров и вынесла Михаила Белоуса на 400 крон. В издании подавались краткая биография и краткий исторический очерк «Что это были гайдамаки», которые написал сам издатель, а также рисунок дома, в котором родился поэт, изображение его на смертном одре и надгробный памятник в Каневе.

Книга наделала немало шума в Галичине, вызвала разно-полярные рецензии в тогдашней периодике. Поэтому 1899 Михаил Белоус выдает книжечку под названием «О издание илюстрованой поемы« Гайдамаки »славного украинского поеты Тараса Григориевича Шевченко». Из нее узнаем, что польские шовинисты развернули гранулы кампанию против издателя не хуже, чем против гайдамаков 1768 «По розлипленню дня 11 ноября 1898 на стенах плакатов, собралась партия польских гимназические студентов и стали сдирать их. То завидели городские ребята и разогнали их, однако студенты на этом не остановились, а собравшись еще раз с буками в руках, пошли дальше свою работу кончать. Но вдруг натолкнулись на сопротивление городских парней уже следили шовинистов. Столкновение произошло возле ратуши, круг аптеки Едв. Стенцля. Один из парней вырвал бук у студента и начал им гарататы по плечам одного из гимназистов ».

В городке Самборе Львовской полиция сама сорвала плакат о Коломийское изданию поэмы «Гайдамаки», а также устраивала обыски в гимназиях Галичины, чтобы найти и удалить Шевченко «Гайдамаки».

Положительные рецензии на Белоусово издания напечатали МОСКВА фильськи «Галичанин» и «Русское слово», которым был по душе Шевченко, изданный «этике мологичним» правописанием, что его применяли «твердые русины» или "святоюрци", как называли себя москвофилы, есть печально «язычием».

А львовская газета «Дело» писала, что поэма - «Просто карикатура Шевченко языка» В числе 23 львовского журнала «Гражданский голос» на Белоусово признание откликнулся известный украинский публицист и общественно-культурный деятель Михаил Павлик. А вот как прорецензировал Колома-ских «Гайдамаков» львовский «Литературно-научный вестник». «Вы-дане чистенькое, на добром бумаги и дешевое. Правописание т. н. этике мологичний, из-за чего иногда подпорчены язык и стихотворный размер Шевченко ».

В 1900 году Михаил Белоус в «Сборник декламаций» поместил Шевченко поэму «Гамалия» и балладу «Тополь». «Гамалия» 1903 напечатал коломийский журнал «Заря». А где-то 1905-1906 годов в Белоусово типографии вышла «штука театральная», картина в одном действии «Тарас _ Шевченко». В том же году напечатаны портрет Кобзаря, который средству-вав 10 крейцеров.

В 1910 году тиражом Издательского союза украинской учитель-ства в типографии А. В. Кисилевского и союза появился «Кобзарь. Выбор стихотворений для молодежь »под редакцией Антона Крушельницкого, где на 32 страницах помещены 29 Шевченко стихов. А годом позже в этом же издательстве вышел в свет дешевый (20 сотик) «Кобзарь" для дети ».

Перед началом первой мировой войны (1914) в коломыйской типографии Вильгельма Браунера появляется веская книжечка с портретом автора «Исторические поэмы Тараса Шевченко». Вступительная статья и объяснения профессора гимназии Дмитрия Николишина. Эта книга начала известную серию «Общая библиотека».

Второй в упомянутом издательстве и упомянутой серии вышла книга «Казачество в поэзии Т. Шевченко». В том же году в городе над Прутом выходит книга М. Лозинского «Об отце нашего Т. Шевченко»,

Коломийска литературное Шевченкиана времена господства Австро-Венгерской империи заканчивается изданием «Гайдамаков» 1915 года. Издательство «Общая библиотека» сначала готовило поэму как юбилейное издание 1914 года, но война помешала замыслу. Примечания подал Иван Шпитковский.

В Коломые появлялась и другая печатная продукция, посвященная украинскому гению. Так, в 1899 году в типографии Михаила Белоуса можно было приобрести портреты Тараса Шевченко «на хорошем бумаге, печатные двумя цветами, один экземпляр стоит 10 крейцеров», а также бланки на письма с портретом поэта и с изображением дома, в котором он родился. Очевидно, такие портреты и бланки выдавались не раз.

В Программе строительства имеющего дома «Народный дом в Ко-ломи» (1892) Михаил Белоус сообщал, что в этом заведении по-должны быть портреты многих деятелей Украины, в том числе и Тараса Шевченко.

Отдельно стоит вопрос о филокартичну коломыйскую Шевчен-Киану.

Особенно послужил коломыйской филокартичний Шевченкиане до первой мировой войны Яков Оренштайн. Его тиражом 1902 увидели свет 16 черно-белых листовок иллюстраций Афанасия Сластиона 11855-1933) к Шевченко «Гайдамаки» (1 серия) и 16 коле-ровых открыток того же автора и на ту же тему. Во второй серии вышло 12 черно-белых карточек. Столько же разновидностей открыток отпечатано в серии «Собственноручные офорты Т Шевченко» (1905 или 1910?)

В 1903 году Яков Оренштайн выдает открытку с портретами Николая Костомарова, Пантелеймона Кулиша и Тараса Шевченко и открытку «Иван Подкова», автор которой - известный украинский художник Ярослав Пстрак (1878-1916), а также 5 различных листовок иллюстраций Е. Турбацького к поэме «Гамалия» и три разновидности открыток к поэме.

«Тарас Шевченко по возвращении из ссылки» - так называлась почтовая карточка известного украинского художника Юлиана Панькевича (1863-1933), издана тиражом «взаимно помочи учительской» в Коломые где-то до 1910 года. Это же общество после


Страницы: 1 2