Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Краеведческое исследования.

"Роль спортивное-спортивного общества" Луг "в формировании национального сознания молодежи с.Бонаривка Жешувского воеводства Польши

(По воспоминаниям бывших "Луговики" -

жителей с.Глибоке Коломыйского района

Ивано-Франковской области).

"Силу рукам дай, чтобы узы ломать

Ясность мыслям - в сердце правды попадут "

Франко

Встречали ли вы в своей жизни настоящих Луговики? Или слушали их увлекательные рассказы об обществе "Луг"? Знаете, что они были сильны не только телом, но и духом

Если нет, то приезжайте в село Глубокая Коломыйского района Ивано-Франковской области, где проживает много "Луговики". Им уже за 80. Но они сохранили ясность мыслей и юношеский пыл.

 

В Галиции в конце XIX - в начале ХХ в. большую роль в пробуждении национального сознания сыграли политические партии. В 1925 г. по инициативе украинской Радикальной Партии было основано спортивное-спортивное общество "Луг". В 1924 г. польские власти ликвидировала общество "Сич". Поэтому Р.Шашкевич и А.Павлов организуют новое общество.

Роман Шашкевич родился в 1892 Был активным общественным, политическим и военным деятелем, генерал-хорунжего Армии УНР. Будучи большим патриотом и желая освобождения Украины из-под власти чужих государств, он большую роль уделяет воспитанию молодого поколения, физическом, моральном и духовном закалке галичан. Он был организатор "Сечей" и Украинских Сечевых Стрельцов во Львове и Киеве. Будучи организатором "лугов" одновременно был редактором их изданий. Вместе с ним активную роль в организации "Лугов" сыграли О.Коберський, М.Коланюк, О.Курцеба, И.Мамчак.

"Луга" строились по трехступенчатой форме:

централя во Львове

уездные "Луга"

местные общества "Луг".

Во Львове выдавали печатный орган - месячник "Вести из Луга".

"Луг" имел пол военное окраску: одинаковую для всех форму, военную муштру, науку стрельбы и т.д..

Под давлением польских властей "Луга" по новому уставу 1932 вынуждены были подчиняться контролю государства. В 1925 г. численность отделов около 200, 1939 г. - 805 организаций из 50 000 членов "Луга".

"Луг" имел во Львове свою руховцу и спортов площадь. Большой резонанс в обществе имели съезды "Луга", местные праздники, театральные представления, доклады.

В 1939 г. с присоединением западноукраинских земель в СССР эта патриотическая организация была запрещена, как и все, что имело национальную окраску и было несовместимым с коммунистической интернациональной идеологией.

В данном исследовании будет идти рассказ об организации "Луг" в с.Бонаривка на Засянье, что на Жешувщини (территория современной Польши).

Бонаривка была заселена украинской давно. Село имеет свою 500-летнюю историю. Еще до операции "Висла" было так называемое "добровольческих" переселение украинского из этих земель в СССР по договору советско-польского руководства от 03.09.1944 г.

"Ох, зеленая моя Бонаривко", одно из тех сел нынешней Польши, полностью было вывезено в советскую Украину ", - говорила Н.Асатурян (дочь жителя с.Бонаривкы) в передаче" Дорога из дома "по Ивано-Франковском областном радио.

Весной 1945 жители этого украинского села были принудительно выселены в разные районы Станиславской, ныне Ивано-Франковской, области.

С Бонаривкы вышло много известных людей. Среди них Ярослав падок - председатель Научного Общества им. Т.Шевченко в Канаде. Был активным участником национального движения в родном селе.

Родом из этого села был отец Ярославы Бандеры (жены проводника ОУН Степана Бандеры), греко-католический священник Василий Опаривской, что почил в Боге 1919 в г.Подгайцы на Тернопольщине, где находился в качестве капеллана УГА.

В этом селе навеки почила его жена Юлия Опаривской - иметь Ярославы Бандеры. На ее могиле и теперь летом красными цветами зацветает куст роз.

Большую роль в национальном возрождении бонаривян имели организации: "Родная школа", "Луг", "Просвита", "Союз украинок", Братство трезвости, читальня, ряд кооперативов. Здесь был сильный очаг ОУН.

Большое влияние имела греко-католическая церковь, священники о.Иван Мудрый, о.Иван Клюфас и другие.

Бонаривка была центром настоящего украинства, потому воспитывала украинским-патриотов, националистов.

В 1931 г. здесь возникло молодежное спортивно-спортивное товарищество "Луг". Крестьяне собрались в доме Ярослава Пашака и обсуждали вопрос о создании общества. Вместе написали письмо "Великого Луга" в г.Львов. Скоро получили положительный ответ и село обогатилось еще одним украинским учреждением. Инициатором основания общества был большой патриот, национально сознательный греко-католический священник Иван Клюфас. (В 1945 г. он с семьей поселился в с.Горишне Залучье Снятинского района, позже переехали во Львов). Дома у них собиралась передовая украинская интеллигенция: профессор Краковского университета Иван Загинський, Ярослава Опаривской (Бандера), которая гостила в этом селе в семье Опаривской, своих дяди. (Опаривской в 1945 г. выселены в с.Глибоке Коломыйского района). Здесь, в Клюфасив, гостил сын Франко - Тарас. Об этом вспоминает сын о.Ивана Клюфаса Тарас, проживающего теперь в Торонто.

"Луг" возглавил Дмитрий Совтисик 1906 рождения, большое влияние имел его брат Роман Совтисик 1909 рождения, проживающий в настоящее время в с.Глибоке Коломыйского района вместе с женой Евой - бывшей "луговичкою". "Луг" был много численным организацией (о чем свидетельствует фотография). Военной подготовки его учили те, что вернулись из армии. Все "Луговики" вместе читали газету "Вести из Луга".

Одежду шили сами односельчане, потому что в селе все умели делать своими руками, было много способных людей. Особенно хорошо одевались девушки: имели вышитые рубашки, черные юбки и вышитые запаски. Свою одежду "луговичкы" сохраняет поныне 83-летняя Ирина Лысков с с.Глибоке.

"Луг" принимал участие в праздновании государственных праздников и организовывал свои праздники. Все вместе подготовили большую площадь, огородили ее забором из березы, сделали вокруг скамейки, поддерживали порядок. В летний период занятия проходили на площади, а в зимний - в помещении.

Еженедельно, все взрослые и дети рано шли в церковь. Пропустить Литургию могли только младенцы и больные. Люди были очень верующими, духовно богатыми. После церкви молодежь спешила домой. Некоторые даже не садился к столу, а их на ходу, чтобы быстрее прийти на площадь "Луга". У всех было приподнятое настроение, чувство ответственности, высокая организованность и дисциплина.

На площади играли в баскетбол и волейбол. Эти игры в селе называли "кошикивка" и "сетчатка". Занимались гимнастическими упражнениями, маршировали. А дети и взрослые сидели на скамейках вокруг площади и наблюдали за всем. Здесь учились петь патриотические и казачьи песни. Под вечер все спешили на вечернюю Литургию в церковь. В селе все делалось с именем Божьим на устах. Вечером "Луговики" шли в читальню общества "Просвита", которой заведовал Роман Совтисик, добрый "луговик".

"Луг" и другие организации имели большое воспитательное воздействие. Закаляли не

Загрузка...

Страницы: 1 2