Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Шепаровцы расположены на левом берегу полноводной реки Прут, которая обливает село с юго-западной до юго-восточной части в течение пяти километров. Село когда-то называлось Шопаривци, а позже Шепаровцы. Общая площадь села с прилегающими к нему землями составляет около 1000 гектаров.

Шепаровцы расположены на равнинной местности, через село проходит асфальтовая дорога, которая соединяет Коломыю с областным центром, а также Надворная, Яремче и Закарпатьем.

В центре села на распутье 1980 построено пост ГАИ. Село граничит с Кийдачем, Товмачик, Раковчик и бывшими немецкими поселениями Багинебергом и Розенгеком (теперь это территория Коломые).

Где-то до второй половины 19 в. через село тянулась железная дорога, которая соединяла Коломыю с мощным мельницей, принадлежавший еврею Гольберт. Там была небольшая железнодорожная станция.

Через село в 14-15 веках пролегал млечный путь, который соединял южные области Украины с солеварнями Княждвора, Бани, а также Делятина. Немного выше мельницы на Пруте был деревянный мост, через который переходили к Княждвора. Его разрушили во время Первой мировой войны австрийские солдаты, остатки насыпей дороги сохранились до наших дней.

В архивных документах 13-14 веков упоминается, что в начале села, там, где проходит дорога к сыр завода, была построена кирпичный. По кирпичным расположилась корчма с постоялым двором, здесь была большая шопа, через болотистую местность обкопана глубокими рвами

К этой шопы путники загоняли лошадей и волов и там ночевали "Ночевал там, где шопа и ривци", - говорили они встречным.

Отсюда пошло название село Шепаровцы которая упоминается в летописи 1390р. Есть также упоминания о том, что через село проходили отряды под руководством Семена Высочана, которые разрушили Пнивский замок близ Надворной и штурмовали Отиниевскую крепость. На краю дубового леса, который начинается в деревне и сочетается с карпатским массивом лесов является четыре кургана. Летописцы упоминают, что здесь произошло крупное сражение с татаро-монгольскими завоевателями где-то около 1620р. В этом лесу фашистские захватчики в 1941-42 гг расстреляли более десяти тысяч евреев, поляков и украинской. По свидетельству очевидцев, немцы огородили проволокой, расстреляли и сожгли здесь также 50 украинских патриотов. На этом месте 1994г. поставлен высокий крест, на плитах выгравированы имена расстрелянных. Место расстрела евреев - это четыре ямы, заросшие кустарником и никак не обозначены. Лишь у дороги, ведущей в Ивано-Франковск (примерно в километре от места расстрела) во времена советской власти, 1970г. установлен памятный знак "Жертвам фашизма".

Село имеет несколько углов - Грималовка, где сохранился до сих пор еврейский мельница Гольберт - Грима. Чуть выше мельницы брала начало полноводная малиновка, которая протекала через село. В центре села, у дороги к мельнице, в честь отмены барщины 1848. было построена часовня. Вторую часовню построил житель села Федор Гальчук возле церкви 1912. обе часовни завалили местные коммунисты 1970г. 1980г. похищено последний колокол, 1910. пожертвовала для церкви Розалия Моклюк. В центре села, возле поворота на Ивано-Франковск, 1951. по инициативе председателя колхоза Ивана Мотрука установлен памятник Тарасу Шевченко.

Воды малиновки обращали водяные турбины мельниц Гольберт - Гром и Битлера, дятькивецьких пивзавода и бумажной фабрики. Через чьи угодья протекала Млинивка, то молол в мельницах бесплатно и без очереди. На углу Заречье у деревянного моста, который сохранился до сих пор, является равнина, где издавна собирался народ. Здесь купались в Млынивци, фестивали, маевки, петрування. В память об этом здесь стоит высокий дубовый крест, у него растет ель. Теперь Шепаровцы имеют 20 улиц, которые носят разные названия Т.Шевченко, Сечевых стрельцов, И.Франко, Стуса, В. Стефаника, О. Кобылянской. Во время первой мировой войны Княж дворцовый позвоночник и лесные массивы были опорой австрийских войск перед наступлением армии царской России, так внизу была полноводная река Прут. В Шепаривському лесу стояла русская армия. Согласно преданию Княждворском и Шепаривському крестьян в ней служил унтер-офицером В.Чапаева который пил воду из колодца Федора Терещук. Под его командованием русские войска вплавь перебралось через Прут и изгнало австрийцев из выгодного плацдарма. Нечто подобное было и во время Второй мировой войны, когда в Шепаривському лесу была советская армия, а за Прутом в горах - Мадьяры. Во время Первой мировой войны село не был разрушен, поскольку здесь около пяти месяцев стоял фронт и люди были выселены за Коломыю. Многие односельчане служили в австрийской армии, а после ее распада 1916 17лет они перешли к куреней Сечевых стрельцов, а затем в УГА. Среди них унтер-офицер Василий Стефанюк (Василий Рузин), капрал Юрий Туринский, а также Илья Гуралюк, Дмитрий Гришкин, Ярослав Завадовский - сын учителя сельской школы, который погиб под горой Маковкой.

Согласно Шематизм Станиславской епархии 1925г. в Шепаровцы было 1050,1935 г. - 1070 Украинской греко-католиков. Были две семьи польского происхождения, пять семей евреев, имели склепы (часовни). Еврей Лейзор, который жил в центре села, был хорошим кузнецом. У него научились кузнечного дела Николай Терпелюк, Яков Березовский. Бедные сельские люди работали в мельницах, на пивзаводе, на пилораме в Дятькивци и бумажной фабрике. Евреи помогали малоземельным крестьянам. В селе были бондари - Федор Терещук и Дмитрий Семи, портной Иван Пасечный. Теперь эти промыслы у нас упадок.

Согласно архивным документам, при Польше в селе было 150 домов, почти 300 моргов пахотной земли, 70 лошадей. Население в основном занималось земледелием, только Николай Терпелюк был хороший кузнец и столяр, к тому же музыкант. Он собственноручно изготовил скрипку. О каких-то особых обычаи, которые бытовали в деревне, упоминаний нет, речь идет лишь о фестивали на Заречье, Иорданское освящение воды на млимивци. Организаторами пастирок, маланок, щедривок были Алексей Тодор и семья Слободян. После коляды, которая ходила от дома к дому, деньги давали на церковь, часть их выделяли в заключение коляды. Приобретались у старшего брата церкви Иоанна Венгринюк.

Сельские мужчины зимой ходили в кожухах, колчаны, сапогах, Холошня (штаны из овечьей пряжи), клапанах, женщины - в кожухах, длинных юбках, сапогах, темных платках. Летняя одежда была самодельная - вышитая рубашка, безрукавки, пояс, туфли или ботинки, шляпа из соломы.

Сельская греко-католическая церковь построена жителями сила 1781г. и посвящена в честь непорочного зачатия пресвятой Девы Марии. По преданию, помещик, владевший Коршевский лесными массивами, позволил вывезти из Черемховского леса дерево на церковь, но в течение двух дней. Люди возили дерево, разбросали его рвами несмотря дорогу в село. Так в течение двух дней дерево вывезли из леса. О мастерах, которые сооружали церковь, ничего не известно. 1929г. мастера - гуцулы за

Загрузка...

Страницы: 1 2 3