Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






История села Лески

Название села Лески происходит от лесов, которые его окружали со всех сторон. Еще до сих пор на востоке села простирается так называемый Гулецкий лес, через ложбины сенокосов тянется до Гильча, Хохлова и Жнятино. На мер от урочища Зарудко лес тянется до переводов и Липина, с названиями Чепич, Средний холм и, долго.

Село делилось на уголки с названиями: Дворко, Гнилой угол, Бабинка и младшая часть - Суховоля. С Суховоле в деревню (Гнилой угол и Бабинку) вело глубокая пропасть и хозяев по левую сторону звали провальным.

Земли села делились на сельские и барские.

Восточную, западные и северную части полей занимали крестьяне, а всю юго-восточную, южную и юго-западную - господин.

урочища. На востоке - Филиппов холм, Придатки, северо-востоке и севере - за Костей, Заосивцем, Попова долина, Поплавы, Зарудко, Виватець, У Водяного моста. Барские земли назывались: Корчунок, Межигои, У Могилы (по которым были сельские - Закруглик, Белосток, Слишком, Куропалка), Средний холм.

Дороги в село были грунтовые, а потому углубились на 3-5 м, образовав пропасть.

Село Лески расположено в 21 км к западу от Сокаля между селами переводов - на юге, Жнятино - на юго-востоке, Гильче - на востоке, Костяшин - на северо-востоке и Хомского селами Сушив - на севере, Новоселки - на северо-западе и польской колонией Марисина - на западе.

По политико-административным делением 1939 его будет адрес с.Лискы, гмина Варяж, уезд Сокаль, воеводство Львов.

Согласно переводов старожилов и материальных остатков, село возникло во времена появления города Белз, к которому односельчане более тянулись, чем к Сокаля.

В древние времена территория села входит в Волынского, а затем Галицко-Волынского княжеств. После распада Галицко-Волынского государства, данная местность входит в Польшу. Земли наших сел, как по всей Галичине, короли дарят своим верноподданным. Устанавливается барщина.

Фамилии первых господ неизвестны, но уже в 1750-1895 годах села Лески, переводы и Костяшин принадлежали господину Крижановскому. Село лежало среди лесов, а потому все жилья и хозяйственные постройки были деревянными.

Мимо села проходил ордынский путь - Кучманский, свидетелем которого является так называемая Большая могила в 1 км от села, на юге. Горели села, а с ними и Лески вместе с барскими строениями.

Для защиты и обороны господа построили свое жилье из кирпича, обведя его грубой и высокой кирпичной оградой. Оно стояло на Сухволи. От барского жилья до ручья (западнее церкви) длиной до 1 км проходил тоннель шириной до 2-2,5 м и высотой до 2 м глубоко в земле. Тоннель был запасные тайне выходы, которые сохранились до 1940 года. В один из приступов татаро-турецкой орды на барский двор совпало почти все село и спряталось в тоннеле. Ордынцы барский замок сожгли. Людей, которые были в погребах под замком и в тоннеле засыпало и от недостатка воздуха и дыма они, а их было до 300 человек, все погибли. Никто уже не откапывал, только поставлен крест. Крест обсаженный липами стоял в 1942-43 лет (Рассказ Квятковский Казика - настоящего жителя с.Лискы).

Кирпич для строительства покоев и тоннеля и ограждения господин выжигал на собственной кирпичные в урочище Средний холм под лесом - Коритини. Это место еще до 1920-22 годов называли кирпичный.

Разрушенных покоев господа не восстанавливали, а поставили новые в 50 м к югу.

После разбора Польши Австро-Венгрией и Россией, село отходит в Австро-Венгрии. В трех км на севере и двух с половиной к западу от села проходит граница между Австрией и Россией. Австрия, как цивилизованная страна, начала немного заботиться и о украинском. Где-то в 1850-60 годах в селе построено большое по тем временам школу с большим двором, посажено сад (Она стояла до 1934 г.).

Где-то около 1805-1810 гг господа Крыжановский строят винокурню (спиртзавод) по другую сторону дороги става и пруд. Правда сначала строят кирпичный (при потоке ниже нынешней церкви). Глину на кирпич берут с урочища поселка. Это в какой-то степени улучшило материальное положение крестьян, потому отходами спиртзавода - брагой, откармливали скот и свиней. Кроме того за работу господин давал и спирт, а его в москалей обменивали на сахар у москалей (рассказ бабушки Синицы Марии). По спиртзаводом стояли барские коровники и конюшня.

Воду на завод брали из источника саджавки водопроводных Берестов трубами (при чистке саджавки в 1935 г. выкопали до 30 м таких труб).

В первую мировую войну все барские здания сгорели. Больше их никто не восстанавливал, потому что господин Крыжановский выдал свою дочь за Потворовського, который жил в с.Гильча, а уже в 20 годах, став сенатором, переехал в Варшаву с семьей. В селе Гильче жил только летом.

Для всей Галичины, а значит для крестьян села памятным остался 1848 с провозглашением отмены барщины. По этому случаю установлено чугунный крест и посажено 4 липы. Этот крест и сейчас стоит по левую сторону лестницы, ведущей к церкви.

К снос барщины 1846 г Крыжановский при въезде в село между дорогами от Гильча и Костяшин строит часовню с деревьявною фигурой св.Фльориана, а перед въездом в село с переводов - чугунный крест с распятием Иисуса Христа, в селе звали фигурка. Они стоят и сейчас.

В настоящее время в селе была старенькая приходская церковь, а вокруг нее кладбище. Перед прихожанами возникло острое вопрос строительства нового храма. Под руководством трех жителей села (Фамилии их с задней стены в церкви стерто) поднят прихожан с.Лискы, переводы и Костяшин на сооружением приходского собора. Его начато строить в 1872 году и закончено в 1875 г.

Над входной дверью задней стороны еще в 1991 стоял надпись:

"На славу Господа Бога этот Дом Божий сосдан строителями (указывало три фамилии) как приходской собор для прихожан Лисоцьких, Переводивських и Костяшинських основался Р.Б. 1872 Укончился и благословен же 1875 для 20 января. в честь св. Иоанна Крестителя.

этот день, то есть 20 января от запоминающимся время в селе было храмовый праздник (праздник, как его у нас называли).

Сейчас старый надпись частично стерто и написано:

"На славу Господа Бога этот Дом Божий сосдан счет

Иоанна Крыжановского Н.Г. Прихожан Лисоцьких, Перевадивських и Костяшинських. Основался Р.Б. 1872 Укончился и Благословен же 1875 дня 20 Юния на сострадание П.Б.Д. Марии

Г. Zabrecki

И уже


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7