Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Обычаи украинского народа

Каждая нация, каждый народ, даже каждая социальная группа имеет свои обычаи, выработались в течение многих веков и освященные веками.

Но обычаи - это не отделено явление в жизни народа, это - воплощены в движения и действие мироощущения, мировосприятия и взаимоотношения между отдельными людьми-ми. А эти отношения и мироощущение непосредственно влияют на духовную культуру данного народа, что в свою очередь влияет на процесс возникновения народньоитворчости.Саме том народное творчество нерозрив лишь связана с обычаями народа.

Обычаи народа - это те приметы по которым распознавания ется народ не только в настоящем, но и в его исто-ричном прошлом.

Обычаи - это те неписаные законы, которыми руководствуются в наименьших ежедневных и самых всенациональ-ных делах. Обычаи, язык - это те прочные

элементы, объединяющие отдельных людей в один на-

род, в одну нацию. Обычаи, как и язык, выработались о-

течение всего долгой жизни и развития каждого

народа.

У всех народов мира существует поверье, что тот, кто

забыл обычаи своих родителей, карается людьми и Богом. Он бродит по миру, как блудный сын, и нигде не может найти себе пристанища и пристанища, потому что он потерян для своего народа.

Наш великий поэт Тарас Шевченко, обращаясь

в Украине, как к матери, вечно страдает спрашивает:

Ты рано к восток-солнца

Богу не молилась

Ты детишек неуверенных

Обычай не учила

I

Мы, украинском, нация очень старая и свою духовную культуру наши предки начали творить далеко до христианского пере-оду в Украине. Вместе с христианством Византия принесла нам свою культуру, но именно свою культуру, а не культуру вообще. У нас на Украине уже была национальная культура, и Владимир Великий только добавил христианскую культуру в своей родной, родительской культуры.

Встреча Византии с Украиной - это не была встреча бедного с богатым, это была встреча если не равных, то близких пота-ем, но разных характером культур. И теперь мы имеем в своих обычаях и народной устном творчестве признаки встречи, поед дования староукраинского, дохристианской культур. Но мы к этому уже так привыкли, что иногда не можем распознать где кончается в народных обычаях староукраинском и где начинается ется христианское. Потому староукраинские традиции вошли в плоть и кровь наших обычаев, и теперь мы себе не представляет-

мо Рождества без кути, Пасхи - без писанки, Святой Троицы - без клечання, даже называть это последний праздник «Зелеными Праздниками». Все мы отмечаем праздник Купала, на «Введиння» призываем счастья на будущий год, на «Катерины» зовем судьбу, а на «Андрея» из нас не кусал калеты (это большой корж из белой муки) и которая девушка не гадала, или вой -

где замуж в этом году? Наконец, дети, играют весной

поют:

«А мы просо сеяли, сеяли,

Ой, дед-Ладо, сеяли, сеяли ... »

Поют подобное и девушки, ведя хоровод:

«Ой, дед, дед и Ладо ...»

Все это - наша дохристианская культура, наша старейшая

традиция. Кутья - это символ урожая, писанка - это символ на-

рождении солнца. Зелеными ветвями наши предки охраняли свое

II

жилье от нечистых духов, просыпаются (так они верили)

вместе с воскресением природы - от русалок, нимф, перелес-

ников ...

Купала - это типичное дохристианское праздник со всеми старо-

украинской атрибутами. Ладо - это языческий бог любви

и плодовитости.

На время, в которое мы теперь празднуем Рождество Христово, когда, еще до христианства на Украине прпадало праздник зимне-

го поворота солнца. Это было время гадания на будущий год, а поэтому мы и теперь имеем в рождественских обычаях целый ряд дохрис-тиянських элементов, имевших своим назначением навлечь хороший урожай в последующем году, богатство и благополучие в дом хозяина, счастливы лови для охотника, свадьба для девушки и счастливую путешествие для парня - дружинника князя или даже самого княжеча. Все стихийные силы природы умиротворяються и призываются, чтобы не действовали во вред людям и скоту.

Обо всем этом поется в колядках, которые были известны далеко до начала христианских времен на Украине это проявляется

и в обычных обрядах, как-то: двенадцать поленьев, двенадцать святвечерних блюд, призвания на ужин мороза, волка, черной бури и злых ветров, дидух в углу, сено на столе.

Все эти движения, действия и слова, на первый взгляд не имеют никакого значения в жизни человека, веют на сердце каждого из нас чарами родной стихии и является для души живительным бальзамом, который наполняет ее мощной силой.

Загрузка...