Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Календарные праздники и обряды

Важнейшие составляющие духовной жизни народа - праздники и обряды. Они отражают не только этническое своеобразие, но и эстетику, моральные ценности, ментальность, историю. В число институтов, порожденных религиозными представлениями и аграрным укладом быта, принадлежавшие календарные праздники и обряды. Это - древнейшая обрядность, корнями своими она достигает первоначальных, языческих верований. Значительно позже церковь восприняла систему земледельческих праздников, которая уже сложилась, и предоставила ей христианскую окраску. Праздники и обряды календарного цикла регламентировали все сферы жизни украинского крестьянина - производственную, общественную, семейную, а главная их цель - отвлечь стихийное бедствие, повлиять на урожайность.

В аграрном календаре украинского не было резкой границы между сезонами. Обрядность зимнего цикла постепенно переходила в весеннюю, весенняя - в летнее и т.п. Каждый цикл нес свое сезонное смысловую нагрузку (подготовка почвы, посев, посадка - весной, сбор и сохранение урожая осенью). Календарный цикл насыщен множеством ритуалов и примет, которые также связывают времени года.

Зимние праздники начинались 21 ноября из Введения, "когда вводилось лето в зиму". Этот день предвещал, каким будет следующий год: урожайным или нет, засушливым или дождливым.

Среди зимних праздников украинского особенно выделяется период святок с кульминационными точками - Рождеством, Новым годом и Крещением.

Рождество - зимний праздник, который уходит корнями в далекое языческое прошлое. Этот праздник солнцеворота, самый короткий день в году, когда Солнце будто умирает и человек магическими действиями должна ему помочь. После принятия христианства праздник слился с рождением Иисуса Христа, но в народной памяти сохранилось его глубинное значение.

Рождественские праздники начинались Святым вечером (6 января по новому стилю). В доме должна была господствовать чистота, атмосфера достатка и счастья. В красный угол (на углу), следуя целого ряда правил, помещали украшенный сноп ("Дидух" или "Рай-Дидух") и "гнездо" - гнездо пахучего сена, в которую ставили горшок с обрядовой кутьей. Вся семья ждала появления на небе первой звезды, которая символизировала рождение Христа, чтобы сесть за стол (считалось, что тот, кто первым увидит звезду, будет счастливым в течение года). Стол был богат, не менее двенадцати блюд (как правило, кутья, горох, борщ с грибами и рыбой, голубцы, рыба холодная, рыба жареная, вареники, блины, каша, пирожки, компот), но постный, потому что продолжался Филипповский пост. Праздничная трапеза должна была объединять всех членов семьи, в том числе и умерших, на помин которых ставили свечу. Дети носили "ужин" своим близким - крестным, бабушкам и дедушкам. Затем, отстояв службу в церкви, разговлялись - приступали к богатой мясной пищи. В народном восприятии праздничные дни были своеобразным "брешью времени", "концом света", по которому наступало обновления. В это время наступало разгул нечистой силы, именно в праздники можно было узнать будущее с помощью гадания. Девушки выходили на улицу и спрашивали имя первого встречного, пытаясь угадать имя жениха. Подслушивали разговоры во соседскими окнами, чтобы со сказанных слов узнать, выйдут замуж в следующем году. Полночь гадали на расплавленном воске или свинце - лили их в воду и по застывших фигурках судили о будущем. Об этом могла рассказать и тень на стене от кучки сгоревшего бумаги. Достаточно опасным считалось гадание в полночь с двумя зеркалами и свечой между ними. Вглядываясь в бесконечные отражения зеркал, можно было увидеть суженого, а можно и навлечь беду. Пытались узнать о характере жениха по поведению петуха, перед которым ставили посуду с водой, зерном и зеркальце. Если петух подойдет к зерну - быть жениху хорошим хозяином, если к зеркалу - хвастуном, к воде - пьяницей.

7 января начинались колядки. Цели ватаги молодежи со специально изготовленной рождественской звездой (из резного раскрашенного дерева или решета, украшенного цветной фольгой и бумагой) ходили по селу. Часто это было настоящее действо - с ряжеными, певцами, музыкантами, танцорами (вертеп). Колядники ходили домами, выполняя специальные песни. В поэтических текстах воспевались хозяева и их дети, им желали счастья и здоровья, достатка в хозяйстве, хорошего урожая. Фактически эти тексты имели значение заклинаний - считалось, что высказанные в праздники пожелания обязательно сбудутся. Хозяева обязаны были щедро одарить колядовщиков продуктами.

Собранные запасы несли 8 января на большие вечерницы - молодежное гулянья с танцами и веселым застольем, где юноши и девушки часто находили себе невест.

Новогодние праздники (13-14 января) украинского отмечали как праздники Маланки и Василия. Они не совпадали с церковными, поэтому в их обрядности сохранились собственно народные мотивы. В эти дни также практиковались обходы дворов с щедривками - календарными возвышенными песнями с элементами театрального действа. Традиционным персонажем такой игры была маска Козы - своеобразного символа плодородия и благополучия. Очень выразительное аграрно-магическое значение имел обряд "посыпки", когда мальчики 7-14 лет, обходя дома, символически сеяли зерно. При этом произносили традиционный текст "Сiю, вiю, посiваю, с Новым годом вас поздравляю". Этот обряд был явно христианским, ведь наши предки отмечали новый год весной, перед началом посевных работ.

Завершался рождественско-новогодний цикл праздником 19 января Крещение (Богоявление, Крещение, Иордан). Основные действия проходили на ледяных водоемах, где заранее вырубали крест изо льда (часто его поливали свекольным квасом, от чего он приобретал красный). В прорубь, которая образовалась, священник опускал крест, после чего вода считалась священной. Верующие набирали воду и потом долго ее хранили, приписывая такой воде чудодейственные свойства. Это было проверенным средством для лечения самых разнообразных заболеваний. Считалось также, что тот, кто искупается в крещенской проруби, весь год не будет болеть.

В честь весеннего пробуждения природы славяне праздновали Масленицу. В отличие от других календарных праздников, Масленица практически не претерпела христианского влияния и осталась просто веселым народным праздником с некоторыми языческими ритуалами: катание с горок, сжигание соломенного чучела, приготовления блинов и вареников и т.п..

Среди весенних праздников значительным и любимым была Пасха (Пасха). Обряды и ритуалы пасхального цикла несли религиозное христианское и календарное языческое нагрузки (воскресение Иисуса Христа и пробуждение природы).

Пасхальную предшествовала Вербное воскресенье - период активной подготовки к празднику. В церкви святили ветки вербы, которыми пороли всех членов семьи, а затем и домашних животных, приговаривая (один из типичных вариантов текста прибаутки, по Брокгауза и Ефрона, 1892).

Это должно обеспечить здоровье и благополучие. Именно на Вербное воскресенье готовили писанки - яйца, украшенные многоцветным орнаментом (в отличие от яиц, окрашенных в один цвет). Вообще красный цвет яйца, по христианскому преданию, - символ крови, пролитой

Загрузка...

Страницы: 1 2