Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат украиноведения

Свадебные обряды на Украине

Традиционный украинский обряд свадьбы условно делится на три цикла: предсвадебный, собственно свадебный и послесвадебный. В разных этнографических районах Украины каждому из них были присущи свои ритуалы, обряды и обычаи. Основное внимание сосредоточим на совместных общеукраинских чертах и традициях украинской свадьбы. К п е р е д в е с и л ь н о г о ц и к л в принадлежат обряды, свя-занные с достижением согласии; молодых и их семей на брак: запросы, сватовство, смотрины и помолвка. Запросы - это предварительное разведки семьей молодого о намерениях родителей невесты. Этот термин был распространен преимущественно на Харьковщине и Сумщине, на Черниговщине и Кировоградщы-не - «допросы», в Ивано-Франковской - «визнавкы». На разведку шли мама или папа жениха или кто-то из близких родственников. В конце XIX - начале XX в. обычай перед-него разведки о согласии на сватовство превращается в вежливое предупреждение о приходе сватов.

Сватовство - первая встреча представителей жених мо Лодой и ее родителями для достижения согласия на брак. В Украине посредников при сватовстве чаще всего называли «старостами», но встречаются также названия «сват», «посла-нец», «сватов», «говорун». В старости просили, как правило, близких родственников, почтенных женатых мужчин. Поскольку успех сватовства зависел и от умения вести разговор, то при выборе старшего старости принимали во внимание такие черты характера, как коммуникабельность и остроумие.

Сватать девушку отправлялись поздно вечером, чтобы в случае отказа сохранить сватовство в тайне. Зайдя в дом с хлебом в руках и поздоровавшись, старосты начинали традиционную разговор о охотников, наткнулись ни след куницы (Ланке) - красной девицы, или купцов, узнают о товаре и т.д.. После традиционных приветствуй и речей старост звали девушку и прилюдно спрашивали ее согласия на брак. Ответ невесты было обязательным и решающим.

В знак согласия сватов перевязывали полотенцами или подносили им на хлебе платка или полотенца. Жениха девушка перевязывала платком. В случае отказа ста ростам подносили тыкву или макогон (на Западной Украине). При положительном ответе невесты обсуждали предварительно вопрос о приданом.

Весь предсвадебный цикл обрядности длился две-три недели, иногда - месяц. После сватовства происходили смотрины (обзорины) и помолвка. Родители жениха во время смотрин пытались продемонстрировать свое благосостояние. Н; Гуцульщине на обзорины ходили как к молодой, так и где молодого.

Помолвка - это своеобразное закрепление окончательной согласии на брак и публичное объявление этого события. Обязательными элементами были первый должностей молодых (их сажали рядом как невесту пару) и обмен подарками. Названию обряда происходит от соединения рук, что, по народному обычаю, набирало юридической силы. В назначенный для помолвки время родители и родственники жениха зайдя с хлебом в дом невесты, садились в столе Старший староста брал полотенце и накрывал им хлеб, на него клал руку молодой и молодого и перевязывал их полотенцем. После этого невеста перевязывала полотенцами старост и одаривала всех присутствующих родственники) молодого платками, рубашками, полотном. Часто бывало, что различные обряды предсвадебной цикла проходили в один день: например, сватовства и осмотра. Или сватовство и помолвку. Смотрины могли осуществляться формально, потому что обычно на селе хорошо знали семей] жениха или невесты, их материальное положение. Постепенную исчезает обычай предварительной разведки на согласие сватовства, поскольку молодые сами заранее договаривались о сватовстве и сообщали об этом своих родителей.

После помолвки ни девушка, ни парень не имели права отказываться от брака без веских на то причин. Отказ воспринималась как оскорбление и бесчестие, поэтому их надо было материально возмещать.

На Правобережной Украине существовал еще один этап передвесиль-ной обрядности - церковные сказания. В течение трех недель перед браком священник в церкви объявлял общине о намерении и согласие молодых пожениться. Это придавало события общественной статуса и возможности па прихожан проявить свое отношение к молодым, их родственников. В течение всего периода между помолвкой и венчанием соседи и знакомые имели право сообщить священнику все, что могло помешать заключению брака.

Собственно свадебная обрядность начиналась с пред-ния гостей на свадьбу. Самая распространенная форма приглашением ния - личное посещение молодыми родственников. В большенства-е регионов Украины еще до 30-40-х годов XX в. молодая ходила с дружками селом в праздничном народном ук кому одежде, украшенная цветами и лентами. Жених с дружками просил на свадьбу свою семью.

Накануне свадьбы молодым изготавливали свадебные венки. Этот обряд не всюду был одинаковым. Например, на Гуцульщине венки плели в доме невесты, куда приходил по свой венок молодой с дружбой. На Бойковщине венки хранились в кладовой у молодого до обряда должность, когда молодым одевали их на голову. В доме молодого изготавливали «свадебное знамя», «прапир»: к хорошо высеченного древка привязывали две-три платка, колокольчик и сверху украшали барвинком. На Гуцульщине древком флага зачастую был топорик. Кроме плетения венков, девушки убирали веточку и украшали каравай. Этой церемонией начиналось одно из важнейших предбрачных действ - девичник, винкоплетины, юношеский вечер.

Это прощальный молодежный вечер, на котором жених и невеста прощались с девичьей и холостяцкие общества и переходили в состояние женатых хозяев. Кроме приготовле-ния венков и свадебного деревца, на этом вечере еще осуществления-менялись такие обряды должностей, перепоя молодых, расплетения косы невесте, уборки венка, обмен подарками молодыми и др.. В некоторых этнографических районах Украины этого вечера пекли каравай и выполняли связанные с этим обряды.

Посад проходил отдельно в доме жениха и невесты, это не только прощание с девичеством и парнем, но и благословение дочери и сына на супружескую жизнь. Молодой или молодая садились на кожух или одеяло, под которые клали рожь деньги, и просили благословения у родителей и всех присутствующих В отдельных районах Киевщины, Житомирщины, Чернигивщы-ны, Сумщины и Запорожской области существовал общий должностей молодых. На Бойковщине обряд должность осуществлялся в день свадьбы перед венчанием. Родители первыми благословляли своих детей на браке я и «перепивалы» счастья-судьбу.

Девичник заканчивался небольшой гостиной с танцами и пением.

Наиболее пышной обря-довистю отмечался ве-Сильный день. На Бойков толщине в конце XIX в. по-бутувало умывания мо-лодых в этот день в отваре барвинка, который оставался от плетения свадебных венков. Церемония облачений-ния молодой дружками и свахи происходила в амбаре в сопровождении пи-сень. Молодые обязательно должны были иметь новые сорочий-ки, еще не стираемые. Специаль-но до свадьбы шили одежду, хранили и уважали на протяжении всего жиз-ни.

Свадебный поезд жениха, который отправлялся за невестой, состоявший из

Загрузка...

Страницы: 1 2