Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

Украинские народные обычаи

ПЛАН

Введение

1. Понятие обычая, его место в жизни народа

2. Место народных обычаях в жизни украинского народа

3. Календарные обычаи - основа народных обычаев украинского

Список литературы

Введение

Мы живем в век научно-технического прогресса, в царствование могущества человеческого разума и знаний. Ученые, кажется, освоили уже все, или почти все тайны природы (по крайней мере, так думают многие из них), замахнулись, например, даже на такую сугубо Божье дело, как искусственное создание человека с определенными качествами (клонирование), но народные обычаи и сегодня остаются тем корнями, без которого не может существовать настоящий народ, самодостаточная нация.

1. Понятие обычая, его место в жизни народа

Прежде, чем освещать понимания обычая, нужно внести некоторую ясность в терминологию, поскольку общепринятые в современной науке сроки время быстрее запутывают ситуацию, чем позволяют разобраться в ней. Если мы заглянем в авторитетные словари (как украинские, так и российские), то увидим, что они однозначно связывают возникновение обычая с привычкой, то есть «обычай» имеет вторичное происхождение - сначала как результат приспособления к определенным условиям возникает "привычка", которая затем, охватывая общество (все, или какую-то часть), становится обычаем. Вот какое определение "обычая" дает "Украинская советская энциклопедия" (УСЭ): "Обычай - правило поведения людей, сложившееся в процессе их общежития, вошло в привычку, быт и сознание определенной группы или всего общества. Обычай появился вместе с возникновением человеческого общества вследствие повторения одинаковых поступков, которые впоследствии получили всеобщее значение, стали нормой.

Порой обычай ошибочно отождествляют с обрядностью, чем, опять же, искажается и принижается значение обычая. Вот какое официальное толкование этого термина предлагает Уре: "Обряды - социальное явление, представляющее собой комплекс символических, определенных традиции условных действий, направленных на оформление (обряжання) определенных событий в жизни людей, государства, приуроченных отдельным этапам трудовой деятельности, а также празднование некоторых времен года. Они являются составной частью традиционно бытовой культуры народа и включают в себя элементы песенного, хореографического, драматического, декоративно-прикладного искусства. Обряды возникли в первобытном обществе и характер их обуславливалось трудовой деятельностью, бытовыми общественными условиями "... Предложенное определение, по нашему мнению, достаточно четко очерчивает назначения обрядов и не претендует на роль ОБЫЧАЯ, хотя на бытовом уровне эти вещи часто не отличают и путают не только родноверы , но даже их проводники. Иногда ОБЫЧАЙ подчиняют традиции. Соответствует ли это действительности? По тому же источнику: "Традиция (лат. - передача) - элементы социального и культурного наследия, которые передаются следующим поколениям и сохраняются в течение длительного времени в обществе в целом, или в отдельных его группах. Проявляется в виде устоявшихся, Стереотипизированные норм поведения, обычаев, обрядов, общественных идей, морально-этических элементов и т.д. ". Такая трактовка ставит "традицию" на более почетное место, чем ОБЫЧАЙ. На наш взгляд, это несколько упрощенный подход - ведь прежде, чем что-то передавать и хранить, - его надо иметь! Надо быть уверенным в том, что это действительно то Святое должно стать СВЯТЫМ на все времена и храниться методом передачи от одного поколения к другому, что и становится традицией. В подтверждение мнения относительно приоритета термина "ОБЫЧАЙ" над термином "Традиция" можно заметить - ОБЫЧАЙ обязательно охватывает все сообщество, а традиция - может быть как общенародная, так и более узкая (профессиональная, возрастная, семейная, групповая и т.д.). < /p>

2. Место народных обычаях в жизни украинского народа

Каждая нация, каждый народ, даже каждая социаль - на группа имеет свои обычаи, выработались в течение многих веков и освященные веками.

Но обычаи - это не отделено явление в жизни народа, это - воплощены в движения и действие мироощущения, мировосприятия и взаимоотношения между отдельными людьми. А эти отношения и мироощущение непосредственно влияют на духовную культуру данного народа, что в свою очередь влияет на процесс возникновения народной творчости.Саме том народное творчество нерозрив лишь связана с обычаями народа.

Обычаи народа - это те приметы по которым распознается народ не только в настоящем, но и в его историческом прошлом.

Обычаи - это те неписаные законы, которыми руководствуются в наименьших ежедневных и самых всенациональ-ных делах. Обычаи, язык - это те прочные элементы, которые объединяют отдельных людей в один народ, в одну нацию. Обычаи, как и язык, выработались в течение всего долгой жизни и развития каждого народа.

У всех народов мира существует поверье, что тот, кто забыл обычаи своих родителей, карается людьми и Богом. Он бродит по миру, как блудный сын, и нигде не может найти себе пристанища и пристанища, потому что он потерян для своего народа.

Наш великий поэт Тарас Шевченко, обращаясь к Украине, как к матери, вечно страдает спрашивает:

Ты рано к восток-солнца

Богу не молилась

Ты детишек неуверенных

Обычай не учила

Мы, украинском, нация очень старая и свою духовную культуру наши предки начали творить далеко до христианского пере-оду в Украине. Вместе с христианством Византия принесла нам свою культуру, но именно свою культуру, а не культуру вообще. У нас на Украине уже была национальная культура, и Владимир Великий только добавил христианскую культуру в своей родной, родительской культуры.

Встреча Византии с Украиной - это не была встреча бедного с богатым, это была встреча если не равных, то близких пота мощью, но разных характером культур. И теперь мы имеем в своих обычаях и народной устном творчестве признаки встречи, сочетание староукраинского, дохристианской культур. Но мы к этому уже так привыкли, что иногда не можем распознать где кончается в народных обычаях староукраинском и где начинается христианское. Потому староукраинские традиции вошли в плоть и кровь наших обычаев, и теперь мы себе не представляем Рождества без кути, Пасхи - без писанки, Святой Троицы - без клечання, даже называть это последний праздник «Зелеными Праздниками». Все мы отмечаем праздник Купала, на «Введиння» призываем счастья на будущий год, на «Катерины» зовем судьбу, а на «Андрея» из нас не кусал калеты (это большой корж из белой муки) и которая девушка не гадала, выйдет замуж в этом году? Наконец, дети, играют весной, поют:

«А мы просо сеяли, сеяли,

Ой, дед-Ладо, сеяли, сеяли ... »

Поют подобное и девушки, ведя хоровод:

«Ой, дед, дед и Ладо ...»

Все это - наша дохристианская культура, наша старейшая традиция. Кутья - это символ


Страницы: 1 2 3