Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Нашего цвета по всему миру. Украинская диаспора в Австралии

ходе переписи населения 1986 29,9 тыс. жителей Австралии отметили свое украинское происхождение, в частности 21,9 тыс. - полностью украинским и 8,0 тыс. - частично украинском (украинской был только один из родителей) . Предполагая, что среди 6,8% австралийцев, не ответили на вопрос о этничности, лица украинского происхождения составляют такую же долю, как и среди населения, отметил свою этничность, исследователи считают, что общая численность украинского "пятого континента" имеет составить более 32 тыс. человек. Из числа 29,9 тыс. человек, отметивших свое украинское происхождение, 45,5% родились в Австралии 31,3 - в Украине 9,9 - в Австрии и Германии 3,5 - в Польше 10,2 - в других странах или не указали, в какой именно.

Во второй половине 1980-х гг 33,5% украинского проживали в штате Виктория (административный центр - Мельбурн) 31,2 - в штате Новый Южный Уэльс (Сидней) 15,8 - в штате Южная Австралия ( Аделаида) 8,6 - в штате Квинсленд (Бризбен) 7,2 - в штате Западная Австралия (Перт) 2,3 - на территории Федеральной столицы (Канберра) 1,4 - в штате Тасмания (Хобарт) 0, 3 - на Северной территории. Более 85% украинского проживает в пяти крупнейших городах и их окрестностях - Сиднее, Мельбурне, Аделаиде, Бризбене и Перте.

В 1986 г. 15,2 тыс. человек указали, что общаются в кругу семьи украинском языке. Из числа родившихся вне Австралией говорят на этом языке 75%, из тех, кто родился на пятом континенте - 30%. За десять лет, прошедших со времени предыдущей переписи населения (1976 г.), численность лиц, общаются дома на украинском языке, уменьшилась в Австралии на 14%.

Первые украинские поселенцы появились на пятом континенте в начале XIX в. Сохранились сведения об уроженце Полтавщины, матроса Федора Зубенко, который прибыл в 1820 в Сидней в составе команды российского корабля "Открытие" и остался здесь в связи с болезнью. По некоторым данным, украинским был доктор Джон Луцкий (или Лоцький), который прибыл в Австралию в 1832 г. и занимал должность государственного ботаника в Тасмании проживали Казимир Кабата и Владимир Коссак, которые работали в местной полиции. В 1850-х гг в Австралию прибыл и успешно занимался фермерством Михаил Гриб, который перед этим служил в австрийской армии. Другой украинском, И.Займак, сошел с корабля в Бризбене в 1869 г., а затем поселился в Новом Южном Уэльсе, где занимался выращиванием устриц.

Что касается культурной интеграции украинского и других так называемых новоавстралийцив, то, по примеру Канады, в Австралии было снято требование о немедленном включения иммигрантов в орбиту английской культуры. В 1985 г. правительство страны ввело политику мультикультурализма при одновременном акцентировании на самобытности австралийской нации и австралийском патриотизме. Эта политика ударение не на ассимиляции иммигрантов в среде численно доминирующего англосаксонского населения, а на интеграции, включении этнических сообществ в общеавстралийского общество. В рамках политики мультикультурализма были введены так называемые этнические радиослужбы, государственную помощь получили субботние школы этнических групп, их учреждения общественной опеки, дома престарелых, общества пенсионеров и т.д.. Частичную помощь получили также украиноведческие программы в австралийских университетах, некоторые департаменты образования спонсировали обмен ученых и студентов между Австралией и Украиной.

Особенностью украинской эмиграции в Австралию, если сравнить с формированием большинства других диаспоры украинских общин, было то, что она имела преимущественно политический характер. Это во многом определяло направление и формы общественной деятельности украинской диаспоры в Австралии. Она стремилась оказывать влияние на австралийских политиков, политические партии, расширяла контакты с чиновниками, депутатами и сенаторами, организовывала публикации на английском языке об украинской жизни, в основном, о национально-освободительной борьбе украинского народа. Для этого в публичные библиотеки передавалась литература об Украине, введен курсы лекций и образовано центры украинских студий (университеты им. Маквори в Сиднее и им. Монаша в Мельбурне). Активное участие в деятельности общеавстралийского партий принимали О.Присташевський, Т.Яськевич, О.Булка, З.Яськевич, И.Контек и др.. Однако, частично вследствие лоббирования вопросов прежде своей общины, только некоторые из украинского достигают общенационального уровня в австралийском политической жизни.

Ведущим фактором этнического выживания украинского сообщества в Австралии, очень отдаленной географическое и длительное время отрезанной в культурном и информационном смысле от Украины, стали многочисленные общественные, религиозные, культурно-художественные, молодежные, политические и другие организации, которые возникали с самого начала массового поселения здесь украинским.

Основные усилия и средства в течение полувека своего существования украинская диаспора в Австралии отдавала сохранению и развитию украинской культуры, украиноведения в целом. По уровню активности и достижений в сфере культуры украинского часто преобладают другие, гораздо многочисленнее диаспорные группы Австралии.

Среди иммигрантов была относительно большое количество людей, причастных к культуре и искусству - педагогов, артистов, литераторов, художников. Несмотря на то, что в начале своего пребывания в Австралии почти все они были вынуждены заниматься физическим трудом, эти люди считали своим общественным долгом продолжать на общественных началах культурную деятельность. Благодаря их бескорыстной подвижнической работе в течение первых десятилетий жизни на пятом континенте культурно-художественное творчество украинского достигла высокого уровня. Во всех больших ячейках украинского сообщества были созданы театральные, хоровые и танцевальные коллективы.

Значительное развитие и популярность, особенно в 1950-х гг, достиг украинский любительский театр, став чуть ли не главной формой культурного отдыха и своеобразным символом причастности широких кругов иммигрантов в украинском культурного процесса. Если в 1950 г. в Австралии поставлено только три украинские пьесы, то в 1951-1953 гг уже было по 10 спектаклей в год, а в 1956 г. состоялось 15 различных театральных представлений. В каждой местности, где оседали украинском, существовал театральный кружок. Например, в Новом Южном Уэльсе в разные времена действовало 9 таких кружков, в Виктории - 8. Украинская пресса в Австралии сохранила сведения о 205 спектаклей за период 1950-1989 гг К самым известным украинским театральных групп принадлежат украинским театр малых форм им. В. Блавацкого в Аделаиде, Театр им. Л. Курбаса в Мельбурне, Украинский драматический театр им. Лысенко в Мельбурне, драматический кружок "Красные маки" в Сейнт Албанс, драматическая секция им. Заньковецкой в Сиднее, драматический кружок им. Л. в Перте, "Летучая эстрада" в Сиднее и другие.

Репертуар украинских театральных групп составляли преимущественно постановки классиков украинской драматургии, в частности пьесы этнографического направления, популярные в Украине в конце XIX в. Со временем большинство групп прекратила свою деятельность. Однако и сегодня существует несколько любительских кружков, например, сиднейский "Украинский драматический кружок им. Романа и Оксаны Кордубе".


Страницы: 1 2 3 4