Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС


Этнография
Курсовая работа - Вышивка Снятинщини
34




Курсовая работа

на тему:

"Вышивка Снятинщини"

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Раздел I.

1.1. История вышивки

1.2.Вишвака в жизни человека

Раздел II

2.1. Развитие современной народной вышивки

2.2.Художньо-технологические особенности.

2.3.Орнамент и техника исполнения.

Раздел III

3.1. Народные мастера вышивки Покуття

3.2. Вышивальщицы Снятинщини

ВЫВОДЫ

Список литературы

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

 

Вышивка - классический вид украинского народного искусства, раскрывает богатство творческих сил народа, вершины его художественного таланта.

Удивительное богатство художественно эмоциональных решений украинской народной вышивки обусловлено тем, что она широко выступает в различных вариантах - как украшение тканей одягового бытового, интерьерно-обрядового назначения.

Исследователей народной культуры постоянно волнует целый ряд проблем вышивального искусства. Почему вышивка испытала такого массового распространения в творчестве украинского народа? Многочисленные материалы свидетельствуют, что вышивкой занимались почти в каждой крестьянской избе. Популярной она была и в городской среде. Чем объяснить, что никогда не исчезала потребность украшать одежду, разнообразные изделия для жилых, общественных культовых интерьеров, ритуальных, праздничных обрядов и т.д..

Имеющиеся фактологические материалы помогают заглянуть в далекое прошлое вышивального искусства. Вышивки на тканях и коже не могли долго сохраняться. Изнашивались вышитые вещи, но узоры из них повторялись, перефразовувались, видоизменялись. Узорам, вышитых матерями, бабушками, прабабушками, девушки добавляли новые мотивы, цветные акценты, и каждая делала это по-своему. А все вместе они создавали созвучные своему времени сложные орнаментальные композиции, в которых оказываются наслоения тем, образов и сюжетов разного исторического происхождения.

Интересно прослеживаются вопросы эволюции художественно выразительных средств вышивального искусства, его эстетически-художественной природы. Вышивка рассматривается как один из видов живописного искусства. Анализ серебристых переливов вышивки белыми нитками на белом фоне, звонких звучаний вышивки красными и белыми, красными и синими, красными и черными нитями, красочной сочности многоцветной гаммы дает возможность утверждать, что в области вышивки наиболее много и разносторонне раскрылось колористическое дарование народных мастеров. Цветная вышивка дает смелый сравнительный вызов народном росписи и во многих вариантах побеждает его своей спецификой мелодичной гармоничности цветовых сопоставлений.

Вышивка - это уникальное искусство народной графики, она сохранила и несет в себе многовековую культуру народной декоративно линии. Стежки нити-линии - прямые по горизонтали или вертикали, диагональные - основа создания сложных орнаментальных форм. Она - доминанта вышивального искусства. С нее начинается непрерывный процесс создания - от простых ел6ементив до сложных мотивов орнаментальных форм. Характерно, что в вышивке нагляднее и убедительнее, чем в других видах искусства, можно наблюдать народную изобретательность относительно метода размещения мотивов на линии, которую в народе называют тропинке, дорогой, бигунчиком. Эти линии стелются на ткани ровно, зубчатыми или волнистыми выступлениями, строго организуя в линейно-ленточном ритме множество мотивов, образов, знаков.

В вышивке глубже отображено орнаментальное богатство народного искусства, оно дает многочисленные образцы гениальных композиций, непревзойденных по уровню художественной трактовки в других видах народного искусства.

Вышивка - это орнаментальная казна коллективного гения. В ней воплощены чудеса народной выдумки, фантазии - геометризируемый метод изображения красоты земли, природы, солнца, человека.

Общепризнанные, непревзойденные классические образцы геометрического орнамента украинской народной вышивки Постоянно обновляясь и обогащаясь новыми чертами, искусства вышивки никогда не тянуло с другими методами изображения богатого растительного мира. Красота родной земля передана в вышивке широкомасштабно - достигая небесных планет, солнца, звезд, луны.

Многочисленные повторы разнообразных композиций геометрического, растительного, оргитоморфного, зооморфного орнаментов приведены к их особой изысканности, лаконичности, художественной выразительности.

ГЛАВА И.

1.1. ИСТОРИЯ ВЫШИВКИ

Этот вид искусства возник давно - корни его уходят в глубину веков. Пожалуй, никогда не сможем узнать, кто и когда впервые догадался воплотить в узорный мотив красоту родной природы, свои переживания и ощущения, потому учитывая недолговечность ткани и нитей наука лишена возможности точно определить время возникновения этого искусства. Ведь образцы наиболее древней вышивки в музеях Европы в V в. н.э., а образцы украинской вышивки сохранились лишь за несколько последних столетий (больше всего в музеях вышивок XIX в.).

Данные археологических раскопок, свидетельства летописцев и путешественников прошлого позволяют утверждать, что начало искусства вышивания на территории, которую занимает современная Украина, глубокой древности и развитие его не прерывалась никогда - начиная с незапамятных времен и до наших дней. Элементы символики современных орнаментов украинской народной вышивки перекликаются с орнаментами, которыми украшали посуду давние обитатели территории нашей страны - трипольские племена (время позднего неолита и начала периода бронзы).

Вышивкой была украшена одежда у скифов - жителей причерноморских степей, о чем свидетельствует древнегреческий историк Геродот.

Известно много археологических доказательств относительно давности и распространенности народных обычаев вышивать одежду. В с. Мартыновка Черкасской области был найден клад, датируемый VI в. н.э. Среди других вещей здесь обнаружены серебряные бляшки с фигурками, мужчин, одетых в широкие рубахи с вышивкой на груди, - еще недавно так одевались украинские крестьяне. Бляшки, подобные найденным в с. Мартыновка, были обнаружены в Фессалии, на Балканах. Ученые считают, что их занесли туда славяне из среднего Приднепровья. На фессальських бляшках изображен воин так выразительно, что видно вышитую вставку на рубашке.

Арабский путешественник Ибн-Фадлак (Х в. н. н.э.) в своем рассказе о русов отмечает, что они имели вышитую одежду.

Во времена Киевской Руси искусство художественной вышивки очень высоко ценилось. Сестра Владимира Мономаха Анна - Янка организовала в Киеве, в Андреевском монастыре, школу, где молодые девушки учились вышивать золотом и серебром.

Археологические раскопки, подтверждали значительное распространение вышивания в древнем Киеве на фибулах и серебряных браслетах XIII в .. изображены фигуры в рубашках с широкими вышитыми манишками.

В Ипатьевской летописи от 1252 говорится, что князь Даниил Галицкий в ходе встречи с королем был одет в кожух, обшитый золотыми плоскими мережками.

Творческое общение с другими народами имело определенное влияние на технику художественной вышивки мастеров Киевской Руси, но в своей основе она оставалась самобытной. Народ творил, находил и утверждал собственный, оригинальный стиль. Неизвестные умельцы кропотливым трудом произвели разнообразные устелены техники вышивания, образцы древнекиевского вышивания на коже и ткани дошли до нас с X-XI вв .. С первоначального занятия вышивка впоследствии превратилась в ремесло, которое нужно было хорошо знать. Известно, что такую школу очевидно, первую на украинской земле, в XI в. организовала сестра Мономаха Анна. В ней учили мастериц, которые вышивали церковную утварь, княжеский одежда и т.п.. В XVI-XVII вв. успешно


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7