Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Бисерные украшения Карпат и Прикарпатья

Мои Карпаты, мой сказочный свет, что протянулся вдоль Черемоша и Прута. Этот край родил много талантливых людей: писателей, художников, ученых, а кроме того, он славится народным искусством - как никакой другой.

Здесь ценят духовные традиции, народные обычаи. Можно сказать, что жители Карпат являются оберегом всей нации. Детей с детства приучают к народному искусству, которое передается из поколения в поколение. Все лучшие достижения национальной культуры, были воспитанные на протяжении веков передаются потомкам. Ведь традиционная этнокультурная информация может храниться только передаваясь от прародителей к родителям, а затем к детям и внукам. Сохранение традиций вовсе не означает пренебрежение настоящим. Только осмыслив прошлое, узнав истоки своей культуры и истории, можно четко понять настоящее и представить будущее.

Родившись в этом живописном крае невозможно быть равнодушным к красоте природы и людей, которые создают неповторимую красоту своими руками. Детства меня очаровывали и привлекали изделия народных мастеров, а именно гуцульская вышивка. Еще очень малой, я научилась вышивать. А чуть позже, освоила технику вышивания - крестом, низинкой, гладью.

Однажды мне в руки попала мамина силянки из бисера, она меня просто очаровала. С тех пор мне очень захотелось научиться делать такие замечательные изделия. Мелкие пацьорки переливались цветными красками и влекли словно волшебные. С каждым днем рос интерес к силянок, герданов и других изделий из бисера. Я не смогла успокоиться, пока моя мать не научила меня плести силянку. Постепенно, я изучила почти все виды бисероплетения, а также ткачество бисером. Это увлечение вытеснило вышивку на второй план.

Детство проходило. Волею судьбы я покинула свой родной край. Но в моей душе всегда жили: родные песни, вышивка, прекрасный гуцульский край, и конечно бисер - капли весеннего дождя, вобравшие цвета радуги.

С 1990 г. искусство компоновки бисерных украшений открыло во мне видение вселенной в более ярких цветах. У меня возникло огромное желание продолжить давние традиции Карпатского края - изготовление украшений из бисера - ценного достояния народной культуры и искусства. Моим исследованиям хочу способствовать более глубокому пониманию сути национальной традиции всего этнического региона. Показать их практическое использование и интерпретации при создании современных образцов украшений. Знаю, что это искусство-живет в Карпатах издавна, оно стало неотъемлемой частью поэтики и колорита края.

Откуда попало это чудо в Западную Украину, вернее в Карпаты? Где и проросло на почве поэтического характера народа.

Заглянув в историю узнаем, что Родиной бисера был Древний Египет, где из непрозрачного стекла изготавливали искусственные жемчуг более 4000 лет назад. С тех пор женщины потеряли покой. Эти разноцветные, блестящие жемчужины (которые по-арабски назывались "бусра" - "бусер") имели очень эффектный весьма ценный вид. Этой отделкой украшали одежду фараонов, а также изготавливали украшения, которыми украшали шею, руки, ноги. Отсюда попав в Византии бисерные украшения передались в Европу. Здесь бисерное шитье расцвело в XIII в. А потом бисер начала производить Венеция, которая и по сей день сохранила почетный титул "столицы стекла". В разных странах эти украшения носили по-разному, но везде их считали украшениями высшего качества, и далеко не каждому такое разрешалось. В итальянских, немецких княжествах шитье из бисера расцвело в XV в. А в XVI-XVIII вв. бисер начали изготавливать в Чехии, которая до сих пор известна, как страна производства бисера. Наибольшее развитие производство бисера достигло в первой половине XIX в. когда благодаря конкуренции Венеции и Чехии рынок наполнился бисером самых разнообразных форм, цветов, размеров (0,5-5 мм) и прозрачности.

Именно через Чехию бисерное искусство попало в Западную Украину и Карпат. Сначала завозили бисер в очень малом количестве, продавали его наперстками. Заезжая чудо прежде было лишь привилегией аристократии, и состоятельных людей. Бисером украшали предметы религиозного культа, он считался отборной украшением церковных облачений. А также украшали вещи для княжеского двора. Из бисера плели различные сетки, низали бахрома и обильная к головным уборам, изготавливали пуговицы и серьги, им вышивали. За эту работу брались только талантливые вышивальщицы, подчеркивая роскошь золотого шитья. Впоследствии, можно сказать; ювелирным рукоделием, начали увлекаться все больше и больше женщин. И в настоящее время невозможно установить с какого момента это искусство стало народным. Изготовлены из бисера изделия имеют присущие только их орнамент, колорит, местные названия. Наиболее распространенными были шейные и нагрудные женские украшения из разноцветного бисера, в виде узких полосок, плесканий цепочек и закругленных ажурных воротничков. Для изготовления украшений из бисера использовали прозрачный и темный, фарфоровый и стеклянный, мелкий круглый бисер. На основе старых образцов первой половины XIX в. (Музей народного искусства Гуцульщины и Покутья имени И. Кобринского г. Коломыя) можно предполагать, что древнейшим способом их изготовления было плетение - нанизывание - силяння бисера на леску (волос с конского хвоста) или прочную нить, кончик которой замачивали в воск ( отсюда и происходит - "силянки").

Украшения из бисера издавна и теперь имеют назначения "оберегов". Яркие бисерные кружева считаются носителями магических сил. Даже злой глаз остановится прежде всего на искусно изготовленной вещи. Поэтому не удивительно, что за эту работу берутся только люди с чистыми намерениями и "легкой рукой", передавая тепло своей энергии на чувствительное бисерное зерно, а через него - на других людей.

Мастерски, со вкусом изготовленные изделия неизменно вызывают восхищение, поражают оригинальностью форм и цветовых сочетаний. Из бисера плетут и ткут сумочки и кошельки, декоративные наволочки для подушек и подстаканники, салфетки, картины, чехлы для очков. Бисером украшают полотняные рубашки и головные уборы, керсеты и безрукавки. И, конечно, его широко используют для изготовления таких женских украшений, как ячейке, гердани, пояса, броши, кулоны, серьги и т.д..

Современные приемы нанизывания бисера бережно сохранены традиции старинного народного искусства, сейчас искусно дополнены новыми формами и узорами. Ведь очень трудно отказаться от такой богатой наследия.

Вот и я предлагаю Вам ознакомиться с моим и создать свой мир бисерных узоров.

На страницах этой книги хочу показать искусно изготовленные украшения из бисера народными мастерицами Карпатского края, в том числе и мои собственные. Предлагаю ознакомиться с образцами древних украшений, воспроизведением их в современном исполнении и конечно современные бисерные изделия и украшения. Они разнообразны по форме, имеют упрощенные узоры и цветовые сочетания, но прекрасно подходят к современной одежды. Женщины с самым высоким вкусом надев украшение из бисера выглядят неповторимо, ведь это изящество и элегантность. "Загадочность" изготовление

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5