Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






История развития естествознания как науки

Так что существование человечества историческое, т.е. эволюционировало от простых состояний к более сложным и усовершенствованных, то и наука прошла такой же путь эволюции.

Существует несколько точек зрения о времени возникновения науки:

как доведельний вид знания, отличный от мифологически-го мышления, наука возникла в Древней Греции в V в. до н.э.

наука возникла в период поздней средневековой культу-ры, когда была опознано большое значение опытного знания в творчестве таких деятелей церкви в Англии, как Р. Гросетст, Р. Бэкон.

распространенная точка зрения, наука возникла в XVI-XVII вв., когда появились труды Кеплера, Й.Гюйгенса, Галилея, И. Ньютона и других ученых. Признаками науки выступают: построение математических моделей объектов, эмпирические результаты исследовательского уровня. К этой эпохе отно-сяться и возникновения Королевского общества, Парижской академии наук.

Существует и такая точка зрения: время возникновения науки - конец первой трети XIX в., когда было совмещение ис-кой деятельности и высшего образования, объединенных на основе опыт-но-научной программы. Создатели науки-В. Гумбольд, Ю. Ли-БИХ.

Становление науки:

Я бы хотела рассмотреть распространенную версию возникновения науки более подробно. Итак, наука не могла возникнуть на пустом месте. Немецкий философ К. Ясперс гово-рить о 2 этапа становления науки:

"Становление логической и методично Узнанной науки - греческая наука и параллельно задатки научного познания мира в Китае и Индии."

"Возникновение современной науки, вырастает с конца средневековья, решительно утверждается с XVIII в. и разворачивается во всю свою ширину с XIX в. (К. Ясперс. Смысл и назначение истории. - М., 1994.-стр.100).

Именно в XVII в. произошло то, что позволило говорить о научной революции - радикальное изменение основных компонентов содержательной структуры науки, образовании новых принципов познания, категорий, методов.

Социальным стимулом развития естествознания стало растущее капиталистическое производство.

Греческая наука была умозрительным исследованием, мало связанным с практическими задачами. Этого Древняя Греция не нуждалась, поскольку все тяжелые работы выполняли рабы. Ориентация на практику считалась ненужной, неприличной.

Только в XVII в. наука стала рассматриваться как способ увеличения благосостояния населения и обеспечения хозяйствования человека над природой. Ф. Бэкон пропагандировал эксперимент как главный метод научного исследования.

Подготовительные периоды к изучению естествознания.

Итак до того, как начать изучать естествознание как отдельную науку, человечество должно было пройти некоторые подготовительные (исторические) периоды к систематическому изучению естествознания. Различают 5 основных подготовительных периодов:

Первым подготовительным периодом был натурфилософский период, период зарождения будущего естествознания (характерно для давности).

Второй период характеризуется господством схоластики и теологии в Западной Европе и спорадическими открытиями у арабо-язычных народов.

Период механического и метафизического естествознания.

Период открытия всеобщей связи и утверждения эволюционных идей в естествознании. Характеризуется стихийным проникновением диалектики в естествознание.

Период "новейшей революции".

Этапы "новейшей революции":

Период "новейшей революции" можно разделить на 3 основных этапа:

первый этап: В середине 90-х годов XIX века началась новейшая революция в естествознании, главным образом в физике, а также химии и биологии. В 1913-1921 гг На основе общих представлений о ядре, электронах и квантах Н. Бор создает модель атома, разработка которой ведется согласно периодической системе М. И. Менделеева. Это сопровождается нарушением прошлых представлений о материи, ее свойствах и строении, формах движения й типах закономерностей, о пространстве и времени. Это привело к кризису в физике и всего естествознания.

второй этап начался в середине 20-х годов XX века в связи с созданием квантовой механики и сочетанием ее с теорией относительности в общую квантово-релятивистську концепцию. Происходит следующий бурное развитие естествознания и продолжается коренная ломка старых понятий, главным образом понятий, связанных со старой картиной мира.

третий этап Началом 3-го этапа в естествознании было первое овладение атомной энергией с открытием ядра (1930г.) и последующих исследований, с которыми связанное зарождение электронно-вычислительной техники и кибернетики. Сейчас в естествознании лидирует наряду с физикой биология, химия, а также науки, смежные с естествознанием, как космонавтика и кибернетика.

Закономерности и особенности развития естествознания:

Некоторые важнейшие закономерности, определяющие собой общий характер естественных наук следующие:

. Обусловленность практикой, потребностям техники, промышленного производства, уровня по сельскому хозяйству и медицине. Это - главная движущая сила, или источник развития естествознания.

Относительная самостоятельность развития естествознания, в результате чего оно удовлетворяет требования техники производства, следуя своим собственным путем исследования природы, который сказывается внутренней логикой научного познания. Какие бы конкретные задачи не ставила техника перед наукой, практическое их решения может быть воспроизведен только по достижении конкретных ступеней развития самого процесса познания природы, который делается в процессе перехода от явлений к сущности и от менее глубокой сущности к более глубокой.

Переймальнисть в развитии естествознания, его идей и принципов, теорий и понятий, методов и приемов исследования, неразрывность всего познания природы как внутренне единого, целенаправленного процесса. По мере того, как с относительных истин складывается абсолютная истина, полная оказывается во внутреннем совпадении с менее полной, раньше достигнутому. Каждая высшее звено в развитии естествознания возникает на основе предыдущего звена, с содержанием всего ценного, что было накоплено ранее.

Постепенность развития естествознания при чередовании периодов относительно спокойного, эволюционного развития и бурной, революционной, ломки его теоретических основ, системы его понятий, принципов и представлений, а вместе с тем и всей картины мира. Эволюционное развитие всего естествознания и отдельных его частей происходит во время постепенного накопления новых фактов, теоретических концепций, в связи с чем происходит истончение и доработка уже принятых ранее теорий, понятий и принципов. Революция происходит тогда, когда начинается коренная ломка и перестройка в самой основе ранее установленных мировоззрений, перестройка фундаментальных положений, законов, принципов естествознания в результате новых открытий, экспериментальных данных и т.д..

Взаимодействие наук, взаимосвязь связанность всех составных частей естествознания, в результате чего предмет одной естественнонаучной науки может и должен быть исследован методами и приемами других наук.

Протиричнисть развития естествознания. Нередко наличие раскола точек зрения на неприемливи, несовместимые, казалось бы, что находятся в постоянной борьбе, взглядов приводит к прогрессу научного познания.

Повторность.

Свобода критики. Беспрепятственный Обсудить спорных и неясных вопросов науки, открытое и свободне столкновения разных мнений, тем более возможность защищать свои интересы, находить новые аргументы - все это является причиной прогресса.

История естествознания.

Механика стала наукой с того момента, когда были открыты законы механического движения (перемещения) земных и небесных тел, закон падения тел (открытый Галилеем), закон вращения


Страницы: 1 2