Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Брак как демографическая категория

Брак как демографическая категория

Брак форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их взаимные права и обязанности относительно друг друга и их детей. Исторически брак имеет длительный многовековой путь развития, испытывая изменений одних его форм другими. Говоря о браке, необходимо отметить неоднозначность трактовки этого понятия в праве и других общественных науках.

Для демографии брак, прежде всего, предпосылка создания семьи и рождения детей, а также процессов рождаемости и смертности. При этом демография традиционно изучает не столько юридическую форму брака как законного сожительства мужчины и женщины, сколько наличие реальных и эффективных брачных (супружеских) отношений независимо от того, зарегистрирован ли брак в соответствии с существующими в той или иной стране правил и законов или нет, то есть фактический брак.

Сведения о браках и разводах демография получает как по результатам переписей населения, так и благодаря текущем учете населения. Государственная статистика обрабатывает сведения представлены в других экземплярах актов гражданского состояния, которые заключаются в государственных органах записи актов гражданского состояния. Текущий учет браков и разводов учитывает только заключения и прекращения браков оформленных юридически, и не учитывает случаев прекращения браков, если развод были оформлены, а также прекращение незарегистрированных браков.

В последнее время демографии интересует и юридическая форма брака, поскольку с этим понятием связано такое явление, как внебрачная рождаемость. Количество внебрачных рождений включает рождения, на время регистрации которых происхождения ребенка от родителей устанавливается путем подачи совместного заявления отцом и матерью ребенка или только по заявлению матери или по решению суда, о чем делается запись в акте о рождении.

Наличие или отсутствие официальной регистрации брачных отношений, юридического их оформления является чрезвычайно важным индикатором состояния семьи как социального института.Наблюдаемое в последние десятилетия рост числа случаев отказа от официальной регистрации брака, распространение общежития, внебрачные рождения детей свидетельствуют о кризисе семьи.

Брак является результатом, финальной стадией брачного отбора. Брачным подбором называют процесс, в результате которого из совокупности возможных, потенциальных брачных партнеров (которых иногда называют брачным кругом) так или иначе, тем или иным способом выбирают того единственного партнера (партнершу), который (которая) и становится супругом (супругой) или тем с кем «живут вместе».

Процесс брачного отбора исторически конкретный, он зависит от экономических, социальных, социокультурных и других условий, существующих в обществе. Основные особенности процесса брачного отбора связаны с тем, что в разных культурах и на разных стадиях исторического развития отличные и пространство возможных брачных партнеров и степень свободы индивидуального выбора.

Брачный возраст в Украине, установленный законом, 17 лет для женщин и мужчин. Органы местного самоуправления при наличии уважительных причин вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить вступить в брак тем, кто достиг возраста 16 лет.

Видами или формами брака называют конкретные вариации брачных союзов, которые создают мужчины и женщины. Среди видов брака прежде всего различают моногамию (единобрачие) и полигамию (многобрачие).

Моногамия или моногамный брак, это брак одного мужчины с одной женщиной. Полигамия, или полигамный брак, это брак одного мужчины с несколькими женщинами (полигиния, или многоженство) или брак одной женщины с несколькими мужчинами (полиандрия, или многомужество). Вопреки широко распространенному мнению, специальные историко-этнографические исследования показали, что полигамия (полигиния) в истории имела гораздо большее распространение, чем моногамия: по данным американского социолога Дж. Мердока, число культур с преобладанием полигамии почти в 4 раза превышает число тех культур, где преобладала моногамия. При этом крупш распространенной формой полигамии является полигиния, которую до сих пор широко практикуют в странах, население которых исповедует ислам.

Что касается полиандрии, то распространенность этой формы брака крайне незначительна. Она существует у некоторых народов Индии и Тибета, преимущественно в виде т.н. фратернальнои полиандрии, то есть брака одной женщины с несколькими мужчинами, которые являются братьями относительно друг друга.

Современная тенденция состоит в том, что распространенность полигамии снижается, на смену ей приходит моногамия. Сейчас все большее проявления получает т.н. серийная моногамия (последовательная моногамия), то есть повторные, главным образом браки мужчин и женщин после развода. Это явление достигло таких масштабов, что многие исследователи максимум журналисты и политики перестали считать брак пожизненным союзом мужчины и женщины, рассматривая его как временный, а не пожизненный альянс, может быть расторгнут в любое время по желанию супругов.

По исследованиям д. Мед. наук А. Голяченко, разногласия по поводу воспроизводства населения в полигамном и моногамном браке являются существенными. Полигамия не способствует воспроизводству человеческого рода, моногамия наоборот. Причин здесь много, весомые такие. Во-первых, биологические. Женщина, которая знает многих мужчин, относительно реже беременеет по сравнению с тем, что знает одного человека. Это объясняется биологической природой оплодотворения, большей интенсивностью разрушения половых клеток, поступающих от многих мужчин.

Полигамия является первопричиной целого букета половых болезней: трихомониаза, гонореи, сифилиса, хламидиоза, а теперь и СПИДа. Все эти болячки ведут к заболеваниям половой сферы и бесплодия, прежде среди женщин. Сравнительно недавно генетики открыли такое явление, как телегония. Суть его заключается в связи девственности с качеством общества. Решающим является воздействие на ребенка первого в жизни женщины мужчины. Именно он закладывает генофонд, даже когда женщина рожает ребенка от другого мужчины, то есть он генным отцом ее будущих детей.

ученыйи Ломброзо, исследуя родословные многих известных и простых людей, доказал, что добропорядочные характеристики родителей передаются по наследству меньше, чем губительные, передаются также и болезни, причем в худшей форме.

Во-вторых, социальные причины. Полигамия, когда она становится безнравственной, приводит к такому явлению, как искусственное прерывание беременности.

История воспроизведения человеческого сообщества дает убедительные доказательства приведенным постулатам. Первые современные человеческие цивилизации возникли в древних Египте, Китае, Индии, Вавилоне и Ассирии. Показательным является сравнение их. Все они внесли неоценимый вклад в развитие науки, культуры, искусства. Была, однако, между ними одна существенная разница отношение к семье. В Китае и Индии семья была культом, ее охрана стала первым государственным приоритетом. Согласно законам Ману, каждый, кто хотел жениться, тщательно исследовали как мужчину. Ни один брамин не женился на девушке, которая имела наследственные болезни, какой бы богатой она ни была. В трактатах по медицине в древнем Китае и в индийских Аюр-Ведах (науках жизни) целые разделы отведено вопросам брака и соблюдение сексуальной гигиены.

Ничего подобного не видим в древнем Египте. Здесь процветает полигамия, более того, обычным является супружеская жизнь между близкими родственниками. Так, дети фараонов вступали в браки между собой, чтобы легче удержать власть. Брак между близкими родственниками приводит к вырождению потомства.

Поэтому население в Китае и Индии мощно увеличивалось, а в Египте упадок, пока не была завоевана арабами и не растворилась в их море.

В X в. Христианская церковь запретила браки между родственниками до седьмого колена, исходя из исторического опыта. Особенно она следила за коронованными семьями, и это следует поставить в заслугу церкви. В древнем Риме развились хуже традиции предшественников. Чистота семейных отношений здесь была унижена. Римским вкладом в воспроизводство населения стал взгляд на брак как на тяжелую ношу, которую следует нести только ради материального обогащения.Здесь родилась традиция, в конце

XIX в. во Франции приобрела форму афоризма: «делайте детей, а сбережения». Свободные люди Рима ограничивали деторождения, широко применяли аборты, жизнь проводили в любовных утехах и застолье. Результат известен: когда пришли варвары, Рим, что шесть веков властвовал над миром, некому было защищать.

На рубеже новой эры возникают три крупнейшие мировые религии буддизм (V-VI вв.), христианство, ислам (VII в. н.э.) Все они встали на защиту моногамии, правда, ислам с особенностями. Время господства и расцвета этих религий стал и периодом наибольшего распространения моногамии и стремительного роста числа всех людей на планете. С I в начале XIX в. человечество возросло до одного миллиарда, или более чем в 60 раз. Вместе со всеми европейскими народами в этот период мощно росла и украинская народность. Приняв в X в. христианство, украинцы пользовались его заповедями, как: «почитай отца своего и мать свою», «не убий» (в том числе в утробе матери), "не прелюбодействуй».

Перелом наступил в XIX в. Великая французская революция провозгласила новые моральные ценности. Ее лозунги свобода, равенство, братство; каждый человек кузнец своего счастья. Государство как аппарат подавления человека должна умереть. Франция христианское государство, и его идеи распространились преимущественно в христианском мире. Реализация идей французской революции пошла двумя путями. Хронологически первый заключался в том, чтобы восстановить коллективную собственность (как в первобытном обществе) и сделать всех людей равными и счастливыми. Реализовать этот путь в Западной Европе не удалось, в России, как оказалось, на наше горе, удалось.

Моральный кодекс строителя диктатуры пролетариата, социализма и коммунизма формально не признал возвращение к полигамии как нравственной нормы по коллективной формы собственности, но фактически было сделано все, чтобы полигамия преобладала в отношениях мужчины и женщины. Христианская мораль в нашей стране была растоптана, духовные храмыесть. Это прежде всего Китай, Индия и мусульманский мир. Здесь царит моногамия. Соотношение двух диаметрально противоположных сообществ 1: 5. Но уже через пять десятилетий оно изменится до 1: 8, а дальше еще будет уменьшаться не в пользу нынешнего миллиарда.

В нашем обществе, то есть в обществе европейского, западного типа, историческая тенденция состоит в переходе от строгой моногамии, когда вступление в повторный брак даже в случае овдовения было затруднено (особенно для женщин) к моногамии серийной, когда повторные браки становятся обычным делом .

Демография как наука о воспроизводства населения изучает процесс формирования брачных союзов (и их распад), то есть массовый процесс изменения брачных статусов шлюбнисть, розлучу- ность, овдовения, а также распределение населения по брачному статусу, то есть брачной структуре. Вопрос брачной и семейной структуры было освещено в главе 3. Поэтому в этом разделе рассмотрим основные характеристики главного компонента массового процесса изменения брачных статусов шлюбнисть, разводов.

Брак и семья

В демографии семьей называют основанную на браке или кровном родстве сообщество, члены которой связаны общими бытом и бюджетом, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Семья представляет собой одну из важнейших социальных институтов, которая обеспечивает восстановление поколений людей. Демографическое изучение семьи предполагает ее исследования как ячейки воспроизводства населения, и поэтому на первый план выдвигается прежде всего ее репродуктивная функция, которую рассматривают в тесной связи с другими социальными функциями семьи. В то же время объектом изучения является сам процесс образования и развития семей, или демографическое развитие семьи.

Демографическое развитие семьи это те изменения в составе семьи, которые непосредственно влияют на процесс воспроизводства населения. Они включают такие события, как заключение брака, рождение ребенка, развод, смерть одного из членов семьи. Каждая из этих событий меняет демографический статус семьи и переводит ее в новый социально-демографическое состояние. Развиваясь, семья проходит ряд этапов, которые называют жизненным циклом семьи, или моделью развития семьи.

Жизненный цикл семьи имеет следующие этапы: образование семьи заключения первого брака; начало деторождения рождения первого ребенка; завершения деторождения рождения последнего ребенка; образования «пустого гнезда» заключения брака и выделение из семьи последнего ребенка; прекращение существования семьи смерть одного из супругов. Каждый человек в течение жизни проходит определенные этапы жизненного цикла семьи, будучи сначала ребенком, потом мужем (женой), далее отцом, прародителем.

Брачность

Если понятие брак принадлежит к социальному институту, а понятие жениться (жениться) характеризует индивидуальный акт создания супругов мужчиной и женщиной, то срок шлюбнисть означает массовый процесс формирования брачных пар в населении как совокупности поколений или в поколении как совокупности людей.

В демографии понятие шлюбнисть употребляют и в более широком смысле как массовый процесс формирования и распада брачных союзов, процесс формирования брачной структуры населения. В этом чрезвычайно широком контексте шлюбнисть включает в себя и процессы разводимости и овдовения.

Брачность находится в тесной связи с воспроизводством населения, выступая как один из важнейших факторов рождаемости и смертности. Это, а также ее собственная роль в социальных процессах и судьбах людей определяет важность демографического и социологического изучения брачности и брачного поведения.

Литература

1. Аннотированная библиография работ по проблемам семьи в СССР (1957-1971 гг.). - М., 1972. - Вып.1-2.

2. Антонов А.И., Борисов В.А. Кризис семьи и пути его преодоления: Научныш доклад. & Mdash; М., 1990.

3. Белова В.А. Повторные браки и рождаемость // Социально-демографические исследования брака, семьи, рождаемости и репродуктивныгх установок. & Mdash; Эреван, 1983.

4. Белова В.А. Число детей в семье. — М., 1975.

5. Ьестужев-Лада И.В. Семья и быт: ретроспектива и перспектива // Социально-демографические проблемы развития советского общества. — М., 1982.

6. Ьондарская Г.А. Рождаемость в СССР: Этнодемографи- ческий аспект. — М., 1977.

7. ЬорисовВ.А. Перспективы рождаемости. — М., 1976.

8. Ьоярский А.Я. Режим воспроизводства населения и состав семьи // Проблемы демографической статистики. — М., 1966.

9. Брак и семья. Демографический аспект / Под ред. А.Г. Волкова и Л.Е.Дарского. — М., 1975.

10. Брачность, рождаемость, семья за три века. Сборник статей / Под ред. А.Г.Вишневского и И.С.Кона. — М., 1979.

11. Васильева Э.К. Семья и ее функции: Демографо-статис- тический анализ. — М., 1975.

12. Венецкий И. Г. Статистические методы в демографии.- М, 1977.- 208 с. с табл.

13. Вишневский А.Г. Демографическая революция. — М., 1976.

14. Волков А.Г. Изучение семьи — важнейшая тема переписи населения // Вестник статистики. — 1977. — № 5.

15. Волков А.Г. Семья — объект демографии. — М., 1986.

16. Волков А.Г. Семья как фактор изменения демографической ситуации //Социологические исследования. — 1981. — № 1.

17. Волков А.Г, Дарский Л.Е. Демографическое развитие семьи // Демографическое развитие в СССР.- М., 1985

18. Воспроизводство населения и демографическая политика в СССР / Отв. ред. Л.Л.Рыбаковский. — М., 1987.

19. Воспроизводство населения СССР / Под ред. А.Г.Вишневского и А.Г.Волкова. — М., 1983.

20. Голяченко О. Морально-етичні причини вмирання української людності http://www.universum.org.ua/journal/2003/ goliach_7.htm

21. Дарский Л.Е, Ильина И.П., Тольц М.С. Изменения в брач- ности и их влияние на рождаемость // Воспроизводство населения СССР / Под ред. А.Г.Вишневского, А.Г.Волкова. — М., 1983.

22. Демографические проблемы семьи / Под ред. Н.М.Ри- машевской. — М., 1978.

23. Демографическое поведение семей. — Ереван, 1975.

24. Демографічна ситуація: сучасні проблеми та перспективи. З послання Президента України до Верховної Ради України "Про внутрішнє і зовнішнє становище України у 2002 році" http://www.gmdh.net/pop/uarticle.htm

25. Ильина И.П. Влияние войн на брачность советских женщин // Брачность, рождаемость, смертность в России и в СССР / Под ред. А.Г.Вишневского. — М., 1977.

26. Казьмина О.Е., Пучков П.И. Основы этнодемографии. Учебное пособие. http://www.auditorium.ru/books/319/ index.html

27. Киселева Т.П., Синельников А.Б. Эволюция брачно-се- мейной структуры населения СССР в послевоенный период.

— М., 1984.

28. Козлов В.И. Национальности СССР. Этнодемографи- ческий обзор. — М., 1982.

29. Корчак-Чепурковский Ю.А. Избранные демографические исследования. — М., 1970.

30. Курман М.В. Динамика среднего числа детей в семье в СССР // Подрастающее поколение. Демографический аспект.

— М., 1981.

31. Лакиза-СачукН.Н. Внуки и прародители в многопоколенных семьях // Подрастающее поколение. Демографический аспект. — М., 1981.

32. Лакиза-Сачук Н.Н. Современные тенденции формирования поколенной структуры семьи в СССР // Региональные особенности воспроизводства населения и вопросы демографической политики. — Ереван, 1983.

33. Морова Е.М. Некоторые вопросы статистического анализа разводов // Вопросы демографии: Исследования, проблемы, методы! / Под ред. А.Г.Волкова, Л.Е.Дарского, А.Я.Кваши. — М., 1970.

34. ПоллякТ.С. Бюджет и семья // Экономическое обозрение. — 1930. — № 3.

35. ПрибитковаІ.М. Основи демографії: Посібник для студентів гуманітарних і суспільних факультетів вищих навчальних закладів /.- К.: «АртЕк», 1997.- 256 с.: іл.

36. Прибыткова И.М.Эта непобедимая ячейка // Философская и социологическая мысль. — 1994. — № 1-2.

37. Проблеми соціально-демографічного розвитку та соціальна політика в Україні http://www.niss.gov.ua/book/strateg2

38. Проблемы быта, брака и семьи. — Вильнюс, 1970.

39. Птуха М.В. Индексы брачности. Этюд по теории статистики населения // Бюллетень Киевского губстатбюро. — 1922. — № 2.

40. ПтухаМ.В. История первой таблицы брачности // Вестник статистики. — 1925. — Кн.21. № 4-6.

41. Птуха М.В. Очерки по истории статистики XVII—XVIII

Загрузка...

Страницы: 1 2