Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Брачно - семейная структура населения

Брачно - семейная структура населения

План

1. Брачно семейная структура населения

2. Динамика численности и состава населения Украины

В брачным состоянием понимают положение индивида по отношению к институту брака, обусловленного в соответствии с обычаями или правовых норм той или иной страны.

Независимо от формы брака все люди делятся на тех, кто состоит в браке, и на тех, кто в браке не состоит. Последние, в свою очередь, делятся на тех, кто никогда не состоял в браке, вдовам и разведенных. Эти четыре категории являются основными категориями брачного состояния, или брачного статуса, выделяемых демографической статистике большинства стран.

Кроме этих четырех основных брачных статусов в статистике ряда стран выделяют еще и другие. В частности, иногда выделяют тех, кто находится в зарегистрированном и незарегистрированном браке. В последнее время интерес к этим двум категориям усиливается в связи с ростом доли внебрачных рождений.

Заключая брак, розлучуючись или овдовев, люди меняют свой брачный статус, переходя из одного брачно го состояния в другое. На уровне всего населения этих случаях изменения брачного состояния (а также случаи вдовиння) образуют массовый процесс переходов, которые в своей совокупности представляет воспроизведения брачной структуры.

Брачная структура это распределение населения по брачному состоянию. Брачная структура строится по данным переписей или микропереписей, то есть моментной характеристикой. Обычный распределение по брачному состоянию комбинируют с группировками по полу и возрасту, национальности. Таблица 3.4. иллюстрирует распределение населения по брачному состоянию по результатам последней переписи в Украине.

Знание брачной структуры населения необходимо для лучшего понимания процессов формирования и распада семей, тенденции изменения рождаемости, смертности, воспроизводства населения в целом. Ведь, как и любая другая моментная демографическая структура, распределение населения по брачному станом, с одной стороны, отражает на себе былую динамику демографических процессов (не только брачности и разводимости, но и рождаемости и смертности, а также миграции), а с другой, позволяет прогнозировать их динамику, возможные уровни и изменения в будущем.

Одной из важнейших предпосылок решения социальных задач является изучение семьи и семейной структуры населения. Для глубокого изучения особенностей, тенденций и закономерностей социальных процессов, происходящих на микроуровне, то есть в семье, необходимо исследование семейной структуры населения, выделения типов семей по демографическим, социальным и экономическим признакам.

Следовательно, необходимо иметь научно обоснованную базу для осуществления социальной политики государства, меры социальной защиты семей с детьми, женской занятости, программ в области жилищного строительства, и тому подобное. Необходимо иметь показатели о числе супружеских пар в семьях, наличие детей и их распределение по возрасту и полу. Нужна информация о распространенности семей различных демографических типов супружеских пар без детей, с одним ребенком дошкольного возраста, с детьми школьного возраста и старше и др.

Основными источниками данных о семейной структуре является переписи населения и специальные выборочные обследования.

Прежде всего семьи делятся на типы по демографическим составом и по количеству членов семьи. Также существуют классификации семьи по числу работающих членов семьи, по социальным и национальной принадлежностью и др. Однако в демографии используются следующие классификационные типы семей, позволяющие изучать характер и степень участия семьи в воспроизводстве населения. По демографическим составом семьи классифицируют по наличию брачной пары, полу, возрасту, наличием детей и их числа, отношениями родства.

Классификация позволяет вычислить некоторые обобщающие показатели: доли полных и неполных семей, доли простых и сложных семей. К полным относят семьи с брачной парой, к неполным семьи, состоящие из матери (или отца)с детьми. Распределение семьи по числу ее членов позволяет выделить малые, средние и большие семьи. Проводят комбинационное группировки семей по числу членов и по демографическим составом, позволяет рассчитать средний размер семьи в каждой группе. Достаточно широко используют типологии семей при изучении рождаемости. Обычно в этом случае объектом наблюдения выступают молодые семьи, сгруппированные по таким признакам, как наличие брачной пары, возраст супругов, продолжительность брака, число детей.

Динамика численности и состава населения Украины

Динамика численности населения Украины в прошлом веке определялась не только естественным ходом событий, а, главным образом, подвергалась воздействию социально-политических факторов. Так, основные потери населения Украины испытала во время первой мировой войны, затем гражданской, дальше сталинские репрессии, коллективизация, урбанизация, и наконец 2 я мировая война (см. табл. 3.5.). С начала мирного существования, численность Украина начала увеличиваться вследствие естественного и механического прироста до начала перестройки. Социально-экономические факторы, которые начали действовать в конце 80-х начала 90-х годов ХХ в., оказались также достаточно разрушительными для населения Украины.

Рассмотрим основные изменения, произошедшие в структуре населения за современный период между переписями 1989 и 2001 годов.

Украина относится к государствам с высокой плотностью населения 80 человек на 1 кв. км. Большие показатели наблюдаются в восточных индустриальных регионах (в Донецкой области 183 человека на 1 км2), меньше в северных и южных областях (на Черниговщине 39 человек на 1 км2) (см. рис. 3.5).

В Украине насчитывается 454 города, 889 поселков городского типа и 28619 сельских населенных пунктов, 46 городов относятся к крупным, то есть имеют численность населения 100 тыс. Чел. и более (кроме того еще 5 городов достигли стотысячного показателя в течение 90-х лет). В больших городах проживает 38,3% всего, абв 56,9% городского населения. Половина крупных городов сосредоточена в восточных индустриальных регионах (7 в Донецкой области, 5 в Днепропетровской, 4 в Луганской, 3 в Запорожской) и в Крыму (3 в составе Автономной Республики Крым, а также Севастополь ). В Украине насчитывается 5 городов-миллионеров Киев (2611 тыс. Чел.), Харьков (1470 тыс.), Днепропетровск (1065 тыс.), Одесса (1029 тыс.) И Донецк (1016 тыс.) И еще 4 крупных города Запорожье (815 тыс. Чел.), Львов (733 тыс. Чел.), Кривой Рог (669 тыс. Чел.) И Николаев (514 тыс. Чел.).

По данным переписей, с 1989 до 2001 г.. Доля городских жителей почти не изменилась, более двух третей населения Украины проживает в городских населенных пунктах. Численность городского населения, по результатам переписи, составила 32 млн. 574 тыс. Человек, или 67,2%, сельского 15 млн. 883 тыс. Человек, или 32,8%. По сравнению с 1989 годом городское население уменьшилось на 2,0 млн. Человек, сельское на1,2 млн. человек (см. приложение). К наиболее урбанизированных регионов относятся Донецкая (90%), Луганская (86%) и Днепропетровская (83%). Низкая степень урбанизации (менее 50%) присущ Винницкой, Ровенской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областям (в последний удельный вес городского населения менее 40%).

Улучшилась половая структура сельского населения (если в 1989 г.. На 1000 женщин приходилось 830 мужчин, то в 2001 г.. & Mdash; 869). Зато через миграционный отток молодежи ухудшилось соотношение мужчин и женщин среди горожан, в результате чего изменения половой структуры всего населения оказались минимальными: в 1989 г.. В 1000 женщин приходилось 860 мужчин, а в 2001 863. Кроме того, по данным последней переписи, соотношение количества женщин и мужчин в репродуктивном возрасте стало еще более благоприятным, поскольку относительный показатель для женщин этой возрастной группы из расчета на 1000 мужчин соответствующего возраста составил 1031.

Поэтнолингвистическом классификации, Украина имеет представителей восьми языковых семей и ряда народов, не входящих в определенных языковых семей и групп. Индоевропейцы сегодня составляют почти 99% населения (включая ассимилированных евреев), в том числе более 26% этнически неукраинского населения.

В составе населения наблюдается ярко выраженная преимущество двух этносов: 37500000. Человек (77,8%) является украинском и 8300000. (17,3%) русскими. В течение межпереписного периода количество украинский несколько выросла, зато количество этнических русских уменьшилась на четверть. Евреи, потеряв из-за миграции почти четыре пятых своего состава, переместились с третьего места по численности среди этнических групп Украины на десятое. В целом же перепись 2001 зафиксировал представителей более 130 этносов. В пределах Украины находятся основные регионы проживания крымских татар, караимов, крымчаков и частично гагаузов (см. Приложение).

Впервые после второй мировой войны в Украине произошел рост удельного веса лиц, для которых украинский язык является родным, то есть произошел перелом тенденции русификации населения. Украинский язык считают родным 67,5% населения, для 29,6% родным является русский, для 2,9% другие языки. В сельской местности доля русскоязычного населения составляет 85,8% (русскоязычного 9,5%), в городах соответствии 58,5% и 39,5%. Только четыре из двадцати семи регионов преимущественно русскоязычные (Севастополь, Крым, Донецкая и Луганская), в трех регионах (Запорожская, Одесская и Харьковская области) количество лиц с родным украинским и русским языками примерно одинакова, более двух третей населения остальных двадцати регионов считают родным украинский язык. Основным фактором этнических трансформаций стали миграционные процессы и изменения самосознания если в советский период часть Украинской (как и многих других народов) относила себя к русским, то сейчас они осознают себя представителями основного этноса независимой Украины.

Украинцы

3. Буржуа-Пиша Ж. Анализ населения в процессе его стабилизации //Демографические модели. — М., 1977.

4. Волков А Г. Измерение и анализ демографических процессов. Демографические коэффициенты // Вестник статистики. — 1981. — № 1.

5. Демографический энциклопедический словарь. — М., 1985.

6. Казьмина О.Е., Пучков П.И. Основы этнодемографии. Учебное пособие. http://www.auditorium.ru/books/319/ index.html

7. Козлов В.И. Динамика численности народов. — М., 1969.

8. Курило П.А. Демоэкономическое изучение качества населения (статистический анализ по материалам Украины ).- Автореф. дис. канд. экон. наук.- К.,1992.- 24 с.

9. Курс демографии: Учеб. пособ. для студентов экон. спец. вузов / А.Я. Боярский, Д.И. Валентей, А.Г. Вишневский и др.: Под ред. А.Я. Боярского.- 3-е изд. перераб. и доп.- М.: Финансы и ситатистика, 1985.- 391 с.

10. Методологічні рекомендації з питань статистики населення. http://www.ukrstat.gov.ua/metod_polog/naselen/sn.htm

11. Народонаселение. Энциклопедический словарь. — М., 1994.

12. Население и трудовые ресурсы: Справочник / Сост. А.Г. Новицкий.- М.: Мысль, 1990.- 398 с.

13. Пирожков С.И. Демографические процессы и возрастная структура населения. — М., 1976.

14. Підсумки Всеукраїнського перепису населення 2001 року. ttp://www.gmdh.net/pop/ustat5.htm

15. Природний рух населення на Україні в 1986 — 1990 роках. Статистичний довідник. — Київ, 1991.

16. Про кількість та склад населення України за підсумками Всеукраїнського перепису населення 2001 року: /Повідомлення Державного комітету статистики України. // Статистика України. — 2002. — № 4. — С. 77-85. Экономическая статистика: Учебник/ Под. ред. Ю.Н. Иванова.— М.:ИНФРА-М, 1998. — 480с.

17. Россет Э. Старение населения — демографическая проблема XX века // Проблемы народонаселения: Сборник переводных статей. — М., 1977.

18. Социальная статистика: Учебник/ Под. ред. чл.-кор. РАН И.И. Елисеевой.— М.: Финансы и статистика, 1997.— 416 с.: ил.

19. Статистический словарь / Гл. ред. М. А. Королев.— 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Финансы и статистика.— 1989.— 623 с.: ил.

20. Стеценко С. Г., Козаченко И. В. Демографическая статистика: Учеб. пособие для эк. спец. вузов.- К.: Вища школа, 1984.— 407 с., ил.

21. Стеценко С. Г. та ін. Статистика населения.— К.,1993.— 254 с.

22. Стешенко В., Піскунов С., Піскунов В. Старіння населення України: стан, етнічні особливості, перспективи. // Демографічні дослідження.Вип 20.— К.,1997.— С. 125 — 146.

Загрузка...