Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Шлюбнисть в Украине

Брачность в Украине

Украина всегда была страной традиционно высокой и ранней брачности. В начале XX столетия Украина по уровню брачности занимала пятое место в Европе, уступив странам Южной Европы Сербии, Румынии, Болгарии и Венгрии. В Украине того периода преобладало мелкое крестьянское хозяйство, следовательно ранние браки и женщин, и мужчин были обусловлены производственной организацией сельской экономики. Кроме того, на по-чала XX столетия в Украине доля младших возрастных групп в населении, то есть шлюбоздатних контингентов, была очень высокой.

С созданием 1919 Института демографии НАН Украины были начаты систематические работы по изучению семейно брачных отношений в Украине, включая ретроспективные исследования с вовлечением дореволюционных материалов. Эти исследования связаны с именами М. Птухи, а ^ оменка, Ю.Корчак- Чепурковский, М.Трацевського, П.Пустохода. 1925 ЦСУ УССР начало систематически изучать развод. На основании данных регистрации разводов учреждениями ЗАГСа, в частности относительно распределения разводов по продолжительности брака в комбинации с календарным годом заключения брака, были построены таблицы разводимости в городах и селах Украины на период первых двух лет брачной жизни. В мировой демографической практике такие таблицы раньше не вычисляли.

Негативное влияние на формирование брачно-семейной структуры населения в Украине имели революции и войны первой четверти XX столетия. Следующие за ними индустриализация, коллективизация и урбанизация внесли еще большую дестабилизацию. Главный удар по украинской семьи также был нанесен ранее в Украине неизвестной институтом развода, поскольку все препятствия к расторжению брака были сведены украинским законодательством к минимуму. Так, средняя продолжительность расторгнутых браков в 1925 году в селах составляла 3,80 года, а в городах 5,39 года, то есть в полтора раза больше. Следует отметить, что средняя продолжительность расторгнутых браков быстро снижалась. Так, она вановила в Киеве 1920 8,45 года, 1921 года 7,80 года, в 1923 году 6,50 года, а в 1925 году уже 6,27 года. Довольно значительная часть разведенных супругов заключала повторный брак. 1924 года в Украине это сделали 57% мужчин, среди женщин вновь начали брачную жизнь меньше половины разведенных. Только в молодых возрастных группах (до 24 лет) более или менее одинаковая доля мужчин и женщин заключила повторный брак. Чем старше были разлучены супруга, тем меньше шансов они имели еще раз устроить свою жизнь в браке. В конце 20-х годов высокие показатели разводимости в Украине сочетались с высокими показателями брачности населения, и Украина оставалась страной, в которой большинство населения шлюбоздатного возраста находилась в браке.

Актуальной в то время была «проблема вдов», которая образовалась после империалистической и гражданской войн. С началом коллективизации и связанными с ней депортациями и репрессиями, голодомором, инспирированными Сталиным, «проблема вдов» приобрела другого качества.

В начале XX столетия в Украине преобладающим типом семейной организации стала нуклеарная семья из двух поколений родителей и детей. Распространение простой семьи, обусловлено в основном особенностями аграрных отношений, началось гораздо раньше, охватив практически все социальные группы украинского общества. Семейный состав населения Украины оказался более однородным, количество же одиноких людей, живших вне семьи, не превышала нескольких процентов. Эта ситуация оказалась равной степени типичной и для города, и для села. Самой многочисленной группой семей, которая примерно составляла половину общего количества семей, была семья из четырех человек. Это свидетельствовало о том, что в этой группе семей количество детей не превышала двух. В рабочих семьях средний размер семьи был выше служащих.

Вторая мировая война нанесла не только человеческих потерь в Украине, но и разрушительным образом подействовала на семейно-брачные отношения. Поло-возрастная структура населения Украины был в товремя крайне неблагоприятной для заключения браков через огромные потери мужского населения в военные годы. В возрастных группах крупнейшей брачной активности на трех женщин приходилось два человека. Однако коэффициенты брачности оставались высокими (в 1950-1960 годах 11,7%), что объяснялось изменениями в брачном законодательстве Указом от 8 июля 1944 года, только на зарегистрированный брак распространялись взаимные права и обязанности супругов. Поэтому многие пары, которые прожили достаточно долго в фактическом браке, начали оформлять свои отношения. После Указа 1944 усложнилась процедура развода, она предусматривала две судебные инстанции с предыдущей публикацией в местных газетах сообщение о предстоящем бракоразводный процесс. Количество разводов резко сократилось.

В середине 60-х годов общий коэффициент брачности резко упал до 9,4%, что объяснялось заметным сокращением генераций 18 24-летних, родившихся в период войны. Но начиная с середины 60-х годов, минимального брачного возраста начали достигать поколения, родившиеся в период послевоенного компенсационного подъема рождаемости, начавшийся в 1946 году. Тем не менее немедленного подъема брачности не произошло, и до конца 70-х годов ее коэффициенты оставались, как и раньше, невысокими.

Поскольку ежегодные количества рожденных почти неизменно повышались вплоть до 1960 года, то и численность поколений, входивших в брачный возраст, постоянно возрастала до конца 70-х годов. В течение двадцати лет общие коэффициенты брачности в Украине держались на уровне 10,2% с. В 80-е годы этот показатель несколько уменьшился в связи с ухудшением возрастного состава населения: в брачный возраст входили поколения, родившиеся в период снижения рождаемости в 60-е годы.

На динамику брачности в этот период также повлиял рост разводимости, повлекшее и повышение доли повторных браков. После 1970 года показатели разводимости начали увеличиваться, одной из причин высокой разводимости стало заметное омоложеннойния первых браков. К ранним относят браки, заключенные женщинами до 20 лет, а мужчинами до 23 лет.

Процесс нуклеаризации семьи, начался еще в XIX веке, получил дальнейшее развитие и продолжается в Украине и сегодня. Преобладающим типом стала малодетная семья, соответственно уменьшался и ее средний размер: 1959 он составлял 3,53 человека, в 1970 году 3,44, 1979 3,26, а в 1989 году 3,20 мужа. Увеличилась доля неполных семей в городе, а в сельской местности Украины, наоборот, уменьшилась. Всего же в Украине 1989 каждая шестая семья имела статус неполной семьи.

В Украине происходит снижение удельного веса сложных семей (состоящих из нескольких поколений родственников), увеличивается доля небольших семей 2-4 человека (табл. 6.1). В течение 1970-1989 годов продолжался процесс трансформации сложной семьи: доля семей с одним брачной парой и одним из родителей супругов или другими родственниками сократилась в городе с 14,0% до 12,2%, а в сельской местности Украины с 18,1% до 14,6%.

К наиболее острых деформаций и структурных сдвигов в брачно-семейной сфере в Украине, относятся: снижение уровня показателей брачности и повышение разводимости и овдовин- ния; в условиях общего регулирования рождаемости, планирования семьи наблюдается распространение бездетности и безбрачного материнства; распространения официально не оформленных брачно-семейных отношений, увеличение количества детей-сирот; рост удельного веса неполных семей (мать, реже отец с детьми). Но по сравнению с другими странами Восточной Европы в Украине люди женятся гораздо охотнее. Однако и по интенсивности разводов Украина намного опережает другие страны Восточной Европы (за исключением России). Согласно традициям брачно-семейной ментальности, 54% женщин и 65% мужчин находятся в зарегистрированном или незарегистрированном браке (см. Рис.). По данным Всеукраинской переписи населения количество мужчин и женщин, состоящих вбраке, составила 23700000. человек. Число семей в Украине составляет более 14 млн.

В кризисных условиях количество браков на каждую 1000 чел. населения в Украине уменьшилась с 9,5 в 1989 и 1991 годах до 7,6 в 1992 и 7,8 в 2003 году: разводов почти не менялась с 3,7 в 1989 и 1990 годах до 4,3 в 1992 году и 3,7 в 2003 году. Развод более распространены в городах, особенно крупных. По сравнению с соседними странами, внутрисемейные связи в Украине слабее. Следствием разводов является, прежде всего, проблемы с материальным содержанием и родительским воспитанием детей. Около 1500000. Детей в возрасте до 18 лет (13,5%) воспитывается в неполных семьях преимущественно матерью. Доля неполных семей в 1989 году в городах (14,8%) была выше, чем в селах (10,8%).

Среди семей с детьми в возрасте до 18 лет однодетных 52,1%; малодетных 39,5%, трехдетных и с большим количеством детей -8,4%. Более половины семей в городах однодетные, в селах двух- трехдетных и с большим количеством детей. В последнее время растет количество семейных домохозяйств, в составе которых 2-3 брачные пары (родителей и женатых детей), что свидетельствует, прежде всего, о том, что значительное количество молодых семей не может отделиться от родителей (по экономическим причинам и из-за дефицита жилья ).

Становление рыночной экономики изменило соотношение источников обеспечения детей. Ответственность за их содержание и воспитание сейчас возложена на родителей значительно большей степени по сравнению с государством, чем раньше. Растет роль семьи в жизнеобеспечении и воспитании детей, их оздоровлении, лечении, получении образования и специальности и т. Стресс, вызванный этой переориентацией, не может не отразиться на функционировании и развитии семей.

Литература

1. Аннотированная библиография работ по проблемам семьи в СССР (1957-1971 гг.). - М., 1972. - Вып.1-2.

2. Антонов А.И., Борисов В.А. Кризис семьи и пути его преодоления: Научныш доклад. & Mdash; М., 1990.

3. Белова В.А. Повторные браки и рождаемость // Социально-демографические исследования брака, семьи, рождаемости и репродуктивныгх установок. — Ереван, 1983.

4. Белова В.А. Число детей в семье. — М., 1975.

5. Ьестужев-Лада И.В. Семья и быт: ретроспектива и перспектива // Социально-демографические проблемы развития советского общества. — М., 1982.

6. Ьондарская Г.А. Рождаемость в СССР: Этнодемографи- ческий аспект. — М., 1977.

7. ЬорисовВ.А. Перспективы рождаемости. — М., 1976.

8. Ьоярский А.Я. Режим воспроизводства населения и состав семьи // Проблемы демографической статистики. — М., 1966.

9. Брак и семья. Демографический аспект / Под ред. А.Г. Волкова и Л.Е.Дарского. — М., 1975.

10. Брачность, рождаемость, семья за три века. Сборник статей / Под ред. А.Г.Вишневского и И.С.Кона. — М., 1979.

11. Васильева Э.К. Семья и ее функции: Демографо-статис- тический анализ. — М., 1975.

12. Венецкий И. Г. Статистические методы в демографии.- М, 1977.- 208 с. с табл.

13. Вишневский А.Г. Демографическая революция. — М., 1976.

14. Волков А.Г. Изучение семьи — важнейшая тема переписи населения // Вестник статистики. — 1977. — № 5.

15. Волков А.Г. Семья — объект демографии. — М., 1986.

16. Волков А.Г. Семья как фактор изменения демографической ситуации //Социологические исследования. — 1981. — № 1.

17. Волков А.Г, Дарский Л.Е. Демографическое развитие семьи // Демографическое развитие в СССР.- М., 1985

18. Воспроизводство населения и демографическая политика в СССР / Отв. ред. Л.Л.Рыбаковский. — М., 1987.

19. Воспроизводство населения СССР / Под ред. А.Г.Вишневского и А.Г.Волкова. — М., 1983.

20. Голяченко О. Морально-етичні причини вмирання української людності http://www.universum.org.ua/journal/2003/ goliach_7.htm

21. Дарский Л.Е, Ильина И.П., Тольц М.С. Изменения в брач- ности и их влияние на рождаемость // Воспроизводство населения СССР / Под ред. А.Г.Вишневского, А.Г.Волкова. — М., 1983.

22. Демографические проблемы семьи / Под ред. Н.М.Ри- машевской. — М., 1978.

23. Демографическое поведение семей. — Ереван, 1975.

24. Демографічна ситуація: сучасні проблеми та перспективи. З послання Президента України до Верховної Ради України "Про внутрішнє і зовнішнє становище України у 2002 році" http://www.gmdh.net/pop/uarticle.htm

25. Ильина И.П. Влияние войн на брачность советских женщин // Брачность, рождаемость, смертность в России и в СССР / Под ред. А.Г.Вишневского. — М., 1977.

26. Казьмина О.Е., Пучков П.И. Основы этнодемографии. Учебное пособие. http://www.auditorium.ru/books/319/ index.html

27. Киселева Т.П., Синельников А.Б. Эволюция брачно-се- мейной структуры населения СССР в послевоенный период.

— М., 1984.

28. Козлов В.И. Национальности СССР. Этнодемографи- ческий обзор. — М., 1982.

29. Корчак-Чепурковский Ю.А. Избранные демографические исследования. — М., 1970.

30. Курман М.В. Динамика среднего числа детей в семье в СССР // Подрастающее поколение. Демографический аспект.

— М., 1981.

31. Лакиза-СачукН.Н. Внуки и прародители в многопоколенных семьях // Подрастающее поколение. Демографический аспект. — М., 1981.

32. Лакиза-Сачук Н.Н. Современные тенденции формирования поколенной структуры семьи в СССР // Региональные особенности воспроизводства населения и вопросы демографической политики. — Ереван, 1983.

33. Морова Е.М. Некоторые вопросы статистического анализа разводов // Вопросы демографии: Исследования, проблемы, методы! / Под ред. А.Г.Волкова, Л.Е.Дарского, А.Я.Кваши. — М., 1970.

34. ПоллякТ.С. Бюджет и семья // Экономическое обозрение. — 1930. — № 3.

35. ПрибитковаІ.М. Основи демографії: Посібник для студентів гуманітарних і суспільних факультетіввищих навчальних закладів /.- К.: «АртЕк», 1997.- 256 с.: іл.

36. Прибыткова И.М. Эта непобедимая ячейка // Философская и социологическая мысль. — 1994. — № 1-2.

37. Проблеми соціально-демографічного розвитку та соціальна політика в Україні http://www.niss.gov.ua/book/strateg2

38. Проблемы быта, брака и семьи. — Вильнюс, 1970.

39. Птуха М.В. Индексы брачности. Этюд по теории статистики населения // Бюллетень Киевского губстатбюро. — 1922. — № 2.

40. ПтухаМ.В. История первой таблицы брачности // Вестник статистики. — 1925. — Кн.21. № 4-6.

41. Птуха М.В. Очерки по истории статистики XVII—XVIII веков. — М., 1945.

42. Пустоход П., Трацевський М. Шлюбність на Україні // Праці Демографічного інституту. — Київ, 1930.

43. Развод. Демографический аспект: Сборник статей / Под ред. А.Г.Волкова., Л.Е.Дарского. — М., 1979.

44. Роубичек В. Использование моделей жизненного цикла для изучения структуры потребительских расходов семьи // Демографические проблемы семьи. — М., 1978.

45. Семья и здоровье. Библиографический указатель отечественной и зарубежной литературы (1979-1985 гг.). — М., 1985.

46. Семья как объект социально-демографических исследований. — Л., 1974.

47. Синельников А.Ь. Сколько детей нужно иметь, чтобы население не стало уменьшаться? // Рождаемость: известное и неизвестное. — М., 1983.

48. Сифман Р.И. Динамика рождаемости в СССР (по материалам выборочных обследований). — М., 1985.

49. Социальная статистика: Учебник/ Под. ред. чл.-кор. РАН И.И. Елисеевой.- М.: Финансы и статистика, 1997.— 416 с.: ил.

50. Статистический словарь / Гл. ред. М. А. Королев.- 2-е изд., перераб. и доп..- М.: Финансы и статистика.— 1989.— 623 с.: ил.

51. Стеценко С. Г., Козаченко И. В. Статистика населения: Учеб. пособие для эк. спец. вузов.— К.: Вища школа, 1984.— 407 с., ил.

52. Стеценко С. Г. та ін. Демографическая статистика.— К.,1993.

53. Струмилин С.Г. К проблеме рождаемости в рабочей среде //Струмилин С.П. Избранные произведения: В 5-ти т. — М., 1964. — Т.3.

54. Тольц М.С. Брачность населения России в конце XIX — начале XX в. // Брачность, рождаемость, смертность в России и в СССР. — М., 1977.

55. Іольц М.С. Разводы и современный уровень рождаемости // Проблемы воспроизводства и занятости населения. — М., 1984.

56. Урланис Б.Ц. Понятие семьи в переписях населения // Вестник статистики. — 1958. — № 7.

57. Харчев А.Г., Мацковский М.С. Современная семья и ее проблемы: Социально-демографическое исследование. — М., 1978.

58. ХарчевА.Г, Голод С.И. Профессиональная работа женщин и семья. — Л., 1971.

59. Харьковская область: Природа, население, хозяйство.— 2-е изд. перепаб. и доп./ А. П. Голиков, А.Л. Сидоренко и др.; Под. ред. А.П. Голикова, А.Л. Сидоренко.— Х.:»Бизнес Ин- форм», 1997.- 288 с.

60. Хоменко А.Л. Семья и воспроизводство населения // Хо- менко А.П. Избранные произведения. — М., 1980.

61. Чуйко Л.В. Браки и разводы: Демографическое исследование на примере Украинской ССР. — М., 1975.

62. Чуйко Л.В. Изменение социально-экономических функций семьи и их влияния на воспроизводство населения // Экономические аспекты воспроизводства населения. — Киев, 1979.

63. Чуйко Л.В. Исследование демоэкономических проблем брака и семьи в трудах А.П.Хоменко //Демографические исследования. — Киев, 1991. — Вып. 15.

64. Эволюция семьи в современном обществе. — М., 1989.

65. Эглише П.А. Иерархия потребностей и репродуктивное поведение// Проблемы уровня жизни и демографии: Межведомственный сборник научных трудов. — Рига, 1979.

66. Экономическая статистика: Учебник/ Под. ред. Ю.Н. Иванова.- М.:ИНФРА-М, 1998 - 480с.

67. Янкова З.А., Ачильдиева Є.Ф., Лосева O.K.. Мужчина и женщина в семье. — М., 1983.

68. Янсон Ю.Э. Сравнительная статистика населения. — СПб., 1892.

69. Aldous J., Hill R. International bibliography of research in marriage and the family, 1900-1964. — Minneapolis, 1967.

70. BellR. Marriage and family interactions. — Homewood, 1971.

71. Carter H, Gl/ck P.C. Marriage and divorce. A social and economic study. — Cambridge; London, 1976.

Загрузка...