Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Численность населения и его состав

Численность населения и его состав

Абсолютная численность населения Средняя (среднегодовая) численность населения

Первым показателем, с которого начинается анализ населения и его изменений, абсолютная численность населения, которая характеризует общую величину населения, количество людей, проживающих на соответствующей территории в конкретный момент времени. Абсолютная численность населения является моментным показателем, то есть касается точного момента времени. Сведения об абсолютной численности населения получают в результате переписей населения или расчетным путем, исходя из информации о числе родившихся, умерших и сальдо миграции.

Современные переписи населения и демографическая статистика различают наличное и постоянное население, о чем уже упоминалось ранее. Абсолютная численность населения постоянно изменяется во времени. Разницу между величинами абсолютной численности населения в те или иные моменты времени называют абсолютным приростом населения.

Абсолютный прирост населения может быть и отрицательной величиной (если численность населения уменьшается). Приведем данные о величине абсолютного прироста населения Украины за ряд лет (рис. 3.1).

Численность населения территории меняется благодаря действию двух процессов естественного движения населения и механического движения (миграции). Величина абсолютного прироста численности населения таким образом, зависит от четырех составляющих: чисел рождений и смертей, а также цифр иммигрантов и эмигрантов, выявленных в течение рассматриваемого периода.

Разницу между числом рождений и смертей за период называют естественным приростом, что является итогом т.н. естественного движения населения. Разницу между иммиграцией и эмиграцией (прибытия и выбытия) называют миграционным приростом, или сальдо миграции. Населения, в котором отсутствует внешняя миграция, называют закрытым. В противном случае говорят об открытом населения.

Естественный прирост и сальдо миграции являются компонентами зростанния численности населения за период. Зная величину этих компонентов, можно построить т.н. уравнения демографического баланса. Если мы знаем численность населения в начальный момент времени P (0), число родившихся за период времени (t- 0) N, число умерших за этот же период M, число прибывших I и число выбывших E, то мы можем рассчитать P (t) , численность населения в момент времени t

Абсолютная численность населения, как уже упоминалось, является моментным показателем. Ее или вычисляют на дату переписи, или рассчитывают с помощью уравнения демографического баланса по состоянию на 1 января или любую другую дату года. Однако демографические события рождения, смерти, браки, разводы, прибытия и отъезды происходят в течение того или иного периода времени. Длина этого периода может быть разной, но демография чаще всего оперирует периодами, длина которых равна 1 года.

Все статистические показатели названных демографических процессов касаются определенного периода, то есть периодическими. Отсюда возникает проблема поривнюваности периодических данных о демографических процессах с моментными данными о численности населения. К тому же численность населения на начало периода и на конечном этапе отличные, поскольку население постоянно меняется. Для решения этой проблемы моментные показатели численности населения переводят в периодические с помощью усреднения численности населения, то есть расчета показателя, характеризующего населения не в какой-то момент времени, а за период в целом.

Этим показателем является показатель числалюдино-лет, прожитых населением за период, или его приближения среднее населения. Показатель числа человеко-лет, прожитых населением за период, позволяет точнее учесть тот факт, что разные люди в пределах того же периода времени проживают различные его части. Часть людей живет здесь весь расчетный период от его начала до его конца, остальные может либо умереть в тот или иной момент внутри данного периода, или уехать, или же, наоборот, родиться или приехатьты. Некоторые из рожденных внутри периода не доживут до его конца. Итак, каждый человек с определенного населения может прожить в нем или весь период времени, или какую-то его часть (долю). Чтобы учесть эти различия, и рассчитывают показатель общего числа прожитых человеко-лет.

Для этого суммируют части времени, прожитые в течение исследуемого периода каждым человеком. При этом показатели о тех, кто прожил весь этот период времени, берутся с весом, равным 1, для других же с весами, равными прожитой ими части (доле) этого периода.

Одним из таких показателей является население на середину периода, является приближенным значением общего числа прожитых лю дино-лет. Такой показатель обычно используют для периодов, которые равны года, если существует хорошо отлаженная ежемесячная статистика демографических событий и отсутствуют резкие колебания в численности населения внутри расчетного периода.

Другие показатели базируются на использовании того или иного метода расчета средней хронологической. Применение конкретного метода расчета средней хронологической зависит от того, какую применяют математическую модель изменения численности населения внутри периода. Обычно считают, что население меняется или равномерно (линейно, в арифметической прогрессии), либо с постоянным темпом (экспоненциально, в геометрической прогрессии).

Если берут гипотезу равномерной изменения, то есть население за одинаковые промежутки времени меняется (растет или уменьшается) на ту же величину, то среднее населения рассчитывается как на- пивсуму численностей населения на начало и конец периода:

где р среднее населения; Р0 и Pt, соответственно населения на начало и конец периода.

Кстати, использование показателя населения на середину периода основывается именно на предположении о том, что численность населения изменяется линейно. При этом чем короче период времени, тем точнее приближением общего числа прожитых человеко-лет является население на середину периода. Поэтомуконечно этот показатель используют только для периодов в один год. Этот показатель тем точнее, чем ближе гипотеза равномерности (линейности) к реальности.

Формула (3.1) существует также в несколько ином, но математически тождественному виде:

Эт + М ""

пр пр. . .

где полусумма естественного и механического прироста населения.

Формулу (3.1) применяют только для годовых периодов, поскольку равномерная изменение численности населения на значительных промежутках времени не всегда возможна. В этом случае среднее население называют среднегодовым населением. Если речь идет о длительные периоды времени, то для расчета среднего населения используют другие методы. В частности, если известны данные не только на конечные, но и на промежуточные даты, то применяют формулу средней хронологической.

Для длительных периодов времени, когда гипотеза равномерности не работает, необходимо применять гипотезу изменения численности населения с постоянным темпом прироста

Демографический состав населения

Под структурой (составом) населения понимают его распределение в соответствии со значением какого-либо признака. Для построения структуры может быть использована любая характеристика, представляет интерес для исследователя. При изучении населения предпочтительными объектами анализа научных являются следующие группы структур и характеристик

• Поло-возрастной состав населения (структура) распределение населения по возрасту и полу. Это главные аскриптивные (фиксируемые при рождении) характеристики населения.

• Брачный состав населения распределение населения по брачному состоянию.

• Семейный состав населения распределение населения по семьями разного типа и состоянием индивида в семье.

• Характеристики виталистических (демографических) событий, то есть характеристики, касающиеся рождений и смертей, браков и разводов: возраст вступления в брак, порядковый номер брака, число родившихся детей, возраст при рождении ребенка, число беременностей, генетические интервалы, число рождений, число смертей, число мертворожденных и др.;

• Этнический состав населения распределение населения по национальности, родном языке. Основным источником при определении этнического состава населения и анализе динамики численности народов есть материалы переписей населения. В переписях большинства стран есть ряд вопросов, которые дают сведения об этнической структуре. Чтобы избежать различных ошибок в определении этнической принадлежности при подготовке к переписи составляют словари национальностей, в которых перечисляются народы, живущие в стране, со всеми вариантами их названий и самоназваний.

Одни вопросы позволяют прямо определить этническую принадлежность опрашиваемого, другие только опосредованно. К прямым показателей этнической структуры населения относят вопросы, фигурирует во многих переписях, о родной язык. Этот показатель достаточно объективный и в большинстве случаев тесно связан с этнической принадлежностью. При отсутствии прямых данных о национальной принадлежности для определения этнической структуры населения, кроме сведений о родном языке, используются еще и другие косвенные показатели: разговорный язык, знание других языков, место рождения, гражданство (подданство), конфессия, расовая принадлежность. Сейчас в мире насчитывается около 1000 национальностей, в Украине проживает более 100.

• Экономический состав населения это такие характеристики, как источник дохода, статус занятости, профессия, отрасль и др.;

К ним относятся и наиболее обобщающие характеристики коэффициенты экономической активности, занятости и безработицы. Сейчас статистика к экономически активному населению относит населения в возрасте от 15 до 70 лет, которое в течение определенного периода обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг, или лиц, занятых экономической деятельностью, которая приносит доход, и безработных (по определению Международной организации труда (МОТ )). А к экономически неактивного населения (вне рабочей силы) относят лиц, которые не могут быть классифицированы как занятые или безработные.

Коэффициент экономической активности КА и коэффициент экономической неакиивности (пассивности) КНА определяют как:

где РА экономически активное население;

РНА экономически неактивное население;

Р среднегодовая численность населения.

занять считается лицо, отработала в течение недели не менее 4-х часов (в личном подсобном сельском хозяйстве 30 часов) независимо от того, была ли это постоянная, временная, сезонная, случайная или другая работа. < / p>

Безработные, согласно определению МОТ, это лица в возрасте 15 70 лет (зарегистрированные и незарегистрированные в государственной службе занятости), которые одновременно удовлетворяют трем требованиям:

0 не имеют работы (доходного занятия);

0 искали работу, или пытались организовать собственное дело на обследуемом недели;

0 готовы были приступить к работе в течение следующих двух недель.

где КЗ, КБ соответственно коэффициенты занятости и безработицы; С численность занятых;

Уровень занятости в Украине определяется как отношение численности занятого населения ко всему обследованного населения, или населения соответствующей возрастной группы. Уровень безработицы отношение количества безработных к экономически активному населению, или к трудоспособному населению трудоспособного возраста. Если в числителе представлены данные только о численности официально зарегистрированных безработных, то получают коэффициент официально зарегистрированной безработицы. Вышеупомянутые показатели рассчитывают по формулам:

Б численность безработных;

Р15-70 численность населения в возрасте от 15 до 70 лет;

РА численность экономически активного населения.

В таком виде коэффициент занятости показывает, какая часть населения, может работать, работает; а коэффициент безработицы какая часть из тех, кто нуждается работать, не может ее реализовать.

• Характеристики домохозяйства: тип домработницр ства, его размеры и др.

• Социальные состав населения распределение населения на социальные группы, классы.

• Образовательный (культурный) состав населения распределение населения по признакам: грамотность и образование, обучение в школе (для детей и подростков), число лет обучения, т.

• Миграционные характеристики: место рождения, сколько времени живет в соответствующем населенном пункте и др.;

• Характеристики размещения населения принадлежность жителей к определенной территории (страны, района), плотность расселения и главные признаки, которые здесь интересуют демографа это городское или сельское место жительства.

Жителей считают городскими, в зависимости от критериев отнесения населенных пунктов страны в города. В разных странах существуют разные критерии, однако главные из них это численность жителей населенного пункта, законодательный критерий и экономический. Так, в Украине к городским поселениям относятся населенные пункты, имеющие численность жителей более 10 тыс. Чел., (По критериям ООН 20 тыс. Чел.), Где 50% жителей занято несельскохозяйственной трудом и таком населенному пункту присвоен статус города в законодательном порядке. Если населенный пункт не соответствует вышеуказанным критериям, то он считается сельским.

В Украине, как и в других странах, существуют различия между этнической принадлежностью, местом жительства, образовательным состоянием, и тому подобное. Так, например, с 11300000. Россиян, проживающих в Украине, 87% проживают в городах, по 91% белорусов и евреев также жителями городов, основные жители сел это румыны (75%), молдаване (67%), болгары (58%). Если среднее число лиц в возрасте от 15 лет, имеющие высшее образование в Украине составляет 85 человек на 1000, то для болгар 66, поляков 69, белорусов 116, россиян 158, евреев 358. Изучение различных структур населения является важным при анализе и прогнозировании в демографии, поскольку все эти структуры в большей или меньшей степени влияют на воспроизводство населения. семо, смертность среди лиц с высшим образованием ниже смертность лиц, имеющих лишь среднее образование, рождаемость среди сельских жителей выше городских, рождаемость среди крымских татар в Украине выше, чем в украинском и тому подобное.

Показатели, названные выше и другие признаки фиксируют во время переписей и текущего учета демографических событий. На их основе строят обобщенные данные о составе населения по этим признакам. Однако демографов прежде всего интересуют те характеристики и структуры населения, непосредственно связанные с воспроизводством населения, изменения которых имеют непосредственное и наибольшее влияние на это население. Такие структуры называются демографическими. Основными демографическими характеристиками являются пол, возраст и семейное положение. Соответственно, основными демографическими структурами является половая, возрастная и брачная структуры населения.

Литература

1. 1997 Украина. Человеческое развитие. Отчет. ПРООН. & Mdash; К., 1997.- 88 с.

2. Боярский А.Я. Режим воспроизводства населения и состав семьи // Проблемы демографической статистики. & Mdash; М., 1966.

3. Буржуа-Пиша Ж. Анализ населения в процессе его стабилизации // Демографические модели. & Mdash; М., 1977.

4. Волков А Г. Измерение и анализ демографических процессов. Демографические коэффициенты // Вестник статистики. & Mdash; 1981 № 1.

5. Демографический энциклопедический словарь. & Mdash; М., 1985.

6. Казьмина О.Е., Пучков П.И. Основы этнодемографиы. Учебное пособие. http://www.auditorium.ru/books/319/ index.html

7. Козлов В.И. Динамика численности народов. & Mdash; М., 1969.

8. Курило П.А. Демоэкономическое изучение качества населения (статистический анализ по материалам Украины) .- Автореф. дис. канд. экон. науч. К., 1992.- 24 с.

9. Курс демографии: Учеб. пособ. для студентов экон. спец. вузов / А.Я. Боярский, Д.И. Валент, А. Вишневский и др .: Под ред. А.Я. Боярского.- 3-е изд. перераб. и доп М .: Финансы и ситатистика, 1985.- 391 с.

10. методологични рекомендации по вопросам статистики населения. http://www.ukrstat.gov.ua/metod_polog/naselen/sn.htm

11. Народонаселение. Энциклопедический словарь. & Mdash; М., 1994.

12. Население и трудовые ресурсы: Справочник / Сост. А. Новицкий.- М .: Мысль, 1990.- 398 с.

13. Пирожков С.И. Демографические процессы и возрастная структура населения. & Mdash; М., 1976.

14. Итоги Всеукраинской переписи населения 2001 года. ttp: //www.gmdh.net/pop/ustat5.htm

15. Естественное движение населения в Украине в 1986 1990 годах. Статистический справочник. & Mdash; Киев, 1991.

16. Численность и состав населения Украины по итогам Всеукраинской переписи населения 2001 года / Сообщения Государственного комитета статистики Украины. // Статистика Украины. & Mdash; 2002. № 4. С. 77-85. Экономическая статистика: Учебник / Под. ред. Ю.Н. Иванова. & Mdash; М.: ИНФРА-М, 1998. 480с.

17. Россет Э. Старение населения демографическая проблема XX века // Проблемы народонаселения: Сборник переводных статей. & Mdash; М., 1977.

18. Социальная статистика: Учебник / Под. ред. чл.-корр. РАН И.И. Елисеевой. & Mdash; М .: Финансы и статистика, 1997. 416 с .: ил.

19. Статистический словарь / Гл. ред. М. А. Королев. & Mdash; Второй изд., Перераб. и доп. М .: Финансы и статистика. & Mdash; 1989 623 с .: ил.

20. Стеценко С. Г., Козаченко И. В. Демографическая статистика: Учеб. пособие для эк. спец. вузов.- М .: Высшая школа, 1984. 407 с., Ил.

21. Стеценко С. Г. и др. Статистика населения. & Mdash; К., 1993. & Mdash; 254 с.

Загрузка...

Страницы: 1 2