Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ильшення средней продолжительности жизни.

Со второй половины XIX века в странах Европы (первой такой страной была Франция) началось замедление темпов роста численности населения, хотя при достаточно высоком их уровне это не отразилось на изменениях абсолютной численности населения. Кроме естественного движения населения, существенное влияние на формирование его количества (особенно это касается стран Европы и Северной Америки) начинает осуществлять миграционное движение.

Особенно важны как по масштабности, так и по сути сдвиги в мировой демографической ситуации происходили в последние месяцы второго тысячелетия. Демографы отмечают, что именно в этот период наиболее ярко проявились как «демографический взрыв», так и «демографический кризис». Прежде всего для этого периода характерны очень высокие темпы прироста населения мира в целом. Это проявилось в интенсивном сокращении срока, в течение которого население земного шара увеличивалось на один миллиард. Так, если первый миллиард жителей планеты сформировался почти за два тысячелетия, то второй 100 лет (с 1830 по 1930 год), третий 30 лет (1960 год), четвертый 15 лет (1975 год), пятый менее 13 лет. При этом следует заметить заметное увеличение показателей абсолютного прироста населения мира во второй половине двадцатого столетия. В 50-х годах численность населения мира в среднем за год увеличивалась на

53.3 млн чел., В 60-х этот показатель составлял 66,7, в 70-х 70,3, в 80-х

86.4 и в 90-х более 90 млн чел. Согласно оценкам экспертов ООН, такие тенденции в развитии мировой демографической ситуации сохранятся и в первые десятилетия XXI в.

На фоне высоких темпов роста численности населения мира наблюдаются существенные региональные различия в характере демографических процессов. В развитых странах происходит простое воспроизводство населения, характеризуется незначительным приростом населения или относительно невысоким его абсолютным сокращением. В крту и отдельных стран, не менее, а возможно и более важной является проблема качества населения. Решающее значение качественных характеристик населения для судьбы развивающихся стран признавалось исследователями в разные исторические периоды.

Еще в V в. до н. е. проблемы качества населения рассматривал древнекитайский мыслитель Конфуций, видя их в сохранении семейных традиций, мотивациях и жизненных принципах индивида.

Позже (ХVШ-ХIХ вв.) Как один из факторов общественного богатства, материальных условий производства качество населения характеризовали Я. Бильфельдта, Ф. Энгельс, А. Маршалл, А. Пигу и др. Более широком исследованию качества населения в XX в. посвящены труды таких исследователей демографов и экономистов, как А. Сове, М.Блауг, Т. Шульц. В частности, А. Сове замечал, что «демография не ограничивается проблемами рождаемости и смертности. Количество людей, ее изменение, структура населения влияют на все стороны жизни так же сильно, как и незаметно »[41].

Проблемы качества населения не остались без внимания и членов Римского клуба. А. Печчеи среди основных характеристик качества населения называл стереотипы поведения, отказ от ориентации на безудержное увеличение потребления, ограничение роста численности населения в развивающихся странах, формирование и реализацию способностей человеческой личности [25, с. 178].

Характеризуя важное значение качества населения в общественном прогрессе, П. Сорокин отмечал, что судьба любого общества зависит прежде всего от свойств его членов. Одна из причин расцвета или гибели целых народов он видел именно в различных качественных изменениях населения в ту или иную сторону [44].

В современных условиях экономического кризиса и глубоко деформированного морального климата на этапе перехода к рыночным отношениям проблема качества населения приобретает особую остроту и актуальность.

В научной литературе уделяется определенное внимание исследованию проблем качества населения. Однако их разработка еще не закончена, поскольку практически не выработано единого подходав к толкованию отдельных понятий, качественных характеристик и методических подходов к их определения и оценки. Это в определенной степени объясняется чрезвычайной сложностью, неоднозначностью и многоаспектностью самого понятия «качество населения». А отсюда и разнообразие подходов и методов оценки качественных характеристик.

Большинство исследователей основными качественными характеристиками населения считают здоровье, образование, квалификацию, культуру и нравственность. Неоднозначность этих характеристик заключается, в частности, в том, что их можно рассматривать как определяющий социально-экономический ресурс общества и как чрезвычайно важную социальную ценность. В первом случае аргументом является то, что именно от уровня интеллекта работника зависят масштабы освоения достижений технического прогресса, повышения производительности труда и, наконец, темпы социально-экономического развития.

Социальная ценность качества населения заключается в том, что она отражает возможности граждан для свободного развития, реализации способностей, творческого потенциала [44].

В научной литературе высказываются мнения по поводу целесообразности трактовать качество населения как человеческий потенциал. При этом справедливо отмечается, что необходимым условием реализации этого потенциала соответствующее качество жизни, то есть соответствующие экономические условия, социальные отношения, правовая защищенность и свобода граждан [36].

Наиболее исчерпывающие, обобщающие подходы объяснения сущности и значения качества населения приведены в Энциклопедическом словаре. Здесь эта категория определяется как совокупность свойств, характеризующих воспроизводство населения в системе социальных и природных отношений [25, с. 177]. Согласно этому определению качество населения неразрывно связана с жизнедеятельностью людей и характеризует способность населения реагировать на природные, технические, экологические, социокультурные условия и приспосабливать их к своим изменений и потребностей.

С понятием качества связано понятие развития населения, которое, по определению Энциклопедического словаря, является процессом кильчественных и качественных изменений в населении [25, с. 367]. Эти изменения касаются характера воспроизводства населения, уровня общего и профессионального образования, здравоохранения, миграции, расселения и качества жизни. Происходят они под влиянием демографических, социально-экономических, медико-биологических, информационных и природных процессов. Исключительное значение процессов развития населения обусловило усиление внимания к ним со стороны международной общественности. Рассматривая развитие населения как важнейший индикатор и фактор общественного развития, эксперты ООН ввели близкое к указанному понятие «человеческое развитие» и разработали систему показателей для его оценки и методику их расчетов. Предложенный методический аппарат позволяет делать международные сопоставления.

Исходным положением при этом было признание невозможности общественного прогресса без реализации трех ключевых целей человека, которые, по сути, отражают в агрегированном виде качественные характеристики как отдельного индивида, так и населения в целом [41]

• «прожить долгую и здоровую жизнь;

• расширить и обновить знания;

• получить доступ к средствам существования, которые обеспечивают достаточный уровень жизни ».

То есть развитие общества предполагает увеличение доходов населения, улучшение его здоровья и образования, сохранения окружающей среды, обеспечения социальных свобод и формирование адекватных условий социально-экономического развития. Для количественной оценки уровня человеческого развития эксперты ООН сначала предложили показатель «индекс человеческого развития», который затем был заменен на «индекс развития человеческого потенциала» (ИРЧП). Этот показатель является агрегированным и включает оценки продолжительности жизни, образовательного уровня взрослого населения и его доходов. Для расчета индекса развития человеческого потенциала используются такие показатели и их пороговые значения:

• ожидаемая продолжительность жизни на определенную дату от 25 до 85 лет;

• образованность взрослого населения (доля образованных от 0 до 100%);

•индекс доли учащихся начальных, средних и высших учебных заведений в соответствующей возрастной группе от 0 до 100%;

• благосостояние, объем ВВП на одного жителя от 100 до 40000 долларов.

Данные результатов расчета индексов развития человеческого потенциала, выполненного в рамках ПРООН, по отдельным странам приведены в табл. 12, где страны объединены в три группы в зависимости от уровня индекса развития человеческого потенциала: I группа от 0,900 до 0,960; II группа от 0,700 до 0,900; III группа от 0,650 до 0,700.

По оценкам экспертов, к наименее развитых стран относятся те, в которых индекс развития человеческого потенциала составляет 0,500. Представленные же в таблице страны имеют высокий (около 1) или средний уровень развития. Вместе с тем, наблюдается довольно заметная дифференциация по отдельным странам составляющих общего индекса. Например, в первой группе практически все страны по уровню благосостояния имеют одинаковые показатели. Но в результате того, что в каждой стране по-своему осуществляется распределение благ, индексы ожидаемой продолжительности жизни и доступности образования отличаются, общий индекс развития человеческого потенциала колеблется в довольно значительных пределах от 0,960 до 0,913.

Обобщение результатов исследований развития демографических процессов в их социально-экономической обусловленности позволяет предположить, что в Украине демографическая ситуация также формируется под влиянием следующих основных факторов:

• общемировые эволюционные изменения в развитии населения;

• специфические условия различных исторических периодов;

• факторы, связанные с реформированием экономики и кризисными явлениями.

Украина относится к тем государствам, где начиная с 1991 года отсутствует естественный прирост населения, наблюдается абсолютное его сокращения. В последнее время превышения смертности над рождаемостью увеличивается (табл. 13).

Естественное сокращение населения Украины характерно практически для всех регионов. Большими масштабами змеяншення населения отличались Черниговская, Сумская, Луганская, Донецкая, Кировоградская и Черкасская области.

Естественное сокращение населения Украины происходит преимущественно в результате снижения уровня рождаемости. В 2001 году в Украине родилось 376,5 тыс. Детей, что на 8,6 тыс. Меньше по сравнению с предыдущим годом. Тенденция к снижению наблюдается относительно общего коэффициента рождаемости (число родившихся на 1000 человек населения), повозрастных и суммарного коэффициентов рождаемости, а также нетто-коэффициента, необходимого для воспроизводства населения.

Негативное влияние на рождаемость имел также состояние брачных отношений. Динамику зарегистрированных браков и разводов приведены в табл. 14.

Коэффициент брачности не имеет устойчивой тенденции: в отдельные годы он несколько повышается, а затем снижается. Но привлекает внимание соотношение количества зарегистрированных браков и разводов: при

сокращении количества браков количество разводов существенно не снижается. Специалисты считают, что социально-экономические трудности препятствуют созданию и сохранению семьи, усиливают ориентацию на неформальные брачно-семейные отношения, о чем свидетельствует, в част -

ю, увеличение количества детей, рожденных вне брака. Формирование таких традиций в планировании брачных отношений и рождения детей вряд ли целесообразно признавать общественно приемлемым, поскольку они являются реальной предпосылкой обострения проблем материнства и детства.

По общему демографическую ситуацию в Украине в значительной мере влияет смертность. Как видно из данных табл. 13 количество умерших имеет устойчивую тенденцию к увеличению и превышает количество родившихся. Уровень смертности населения имеет значительную региональную дифференциацию, в определенной степени объясняется различиями половозрастной структуры населения.

Смертность населения следует рассматривать как индикатор его здоровья. В связи с этим заслуживает внимания анализ причин смертности в разрезе отдельных заболеваний. Среди других болезней, которые привели к смертельнымпоследствий, более 60% приходится на заболевания системы кровообращения. Достаточно высокий уровень смертности и от несчастных случаев, на которые приходится 10% всех смертей. Этот показатель лишь на 2,8% отстает от количества смертей, обусловленных заболеванием новообразованиями.

Как положительную тенденцию в динамике смертности стоит отметить некоторое сокращение детской смертности. Но в то же время вызывает беспокойство увеличение смертности населения в трудоспособном возрасте.

Серьезной угрозой для здоровья населения являются экологические условия, особенно в отдельных регионах. Это связано с техногенной деятельностью и отдаленными последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС. По данным статистики, на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, проживает более 2 млн чел., В том числе около 600 тыс. Детей и подростков. Статус пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС имеют более 3 млн чел.

Кроме естественного сокращения на количество населения влияет миграция. В общем уменьшении численности населения доля миграционного сокращения в 2000г. Составила 11%. В этом году в Украину прибыло 53,7, а за ее пределы выбыло 100,3 тыс. Человек.

В Украине также увеличивается доля тех, кто прибывает из других государств, в основном это представители азиатских и африканских стран, в том числе беженцы.

По оценкам специалистов [3], вполне реально ожидать, что в ближайшие 15 20 лет население Украины на четверть состоять из эмигрантов. Ускорению этих процессов могут способствовать постоянные конфликты в Азии, а также изменения в Европе в результате вступления в Европейский Союз Польши, Словакии и Венгрии. Это приведет существенные изменения в этнической и конфессиональной структуре украинского общества, в свою очередь повлечет за собой необходимость трансформации принципов и методов управления этнонациональными и экономическими процессами.

Важной качественной характеристикой населения является его возраст. Средний возраст населения Украины (на 1 января 1999) составил 38 лет. По данным Всеукраинской переписи населения 2001. Этот показатель составлял 38,9 года, в том числе у мужчин 36,2, у женщин 41,2 года [46, c. 398]. Самое старое население Украины в Черниговской области (средний возраст 41 год), молодое в Закарпатской области (средний возраст 35 лет).

Характерной чертой населения Украины на современном этапе является его старения. На этот процесс, с одной стороны, влияет на снижение рождаемости, а с другой увеличение средней продолжительности жизни пожилых людей. Существует несколько подходов к количественному определению степени старения населения. Согласно одному из них, если доля людей в возрасте 60 лет и старше составляет 12% и более, такое население считается старым. В Украине этот показатель составляет 21,4%.

Демографическое старение является характерной чертой практически всех развитых стран. Впервые этот процесс начался во Франции в 1870 г.. Около в 1901 порог демографической старости перешагнула Швеция, в 1931 Великобритания, в 1937 Германия. В современных условиях наиболее интенсивно старения населения происходит в странах Западной Европы и США.

В 90-х годах во многих странах мира доля населения в возрасте 60 лет и старше в общей его количества превысила 20%. В развивающихся странах этот показатель равен 2-3%. По оценкам экспертов ООН, тенденция к повышению доли пожилых людей будет характерна и для населения мира в целом, хотя и на более отдаленную перспективу. Предполагается, что в 2025 г.. Этот показатель составит 14%.

В этом контексте многие исследователи отмечают, что с старением населения связано возникновение ряда социально-экономических, социально-психологических, морально-социальных, этических и других проблем. К важнейшим из них следует отнести усложнение структуры рабочей силы, увеличение экономической нагрузки (количество нетрудоспособных на одного трудоспособного), изменения в уровне и характере потребления и т.

Анализ половой структуры населения Украины свидетельствует о постийне преобладание количества женщин над количеством мужчин. Такую ситуацию специалисты объясняют меньшей продолжительностью жизни мужчин, выше их смертностью, войнами и миграцией. В последнее время, начиная с 1996 г.., Преобладание количества женщин над количеством мужчин в абсолютном выражении приобрела тенденцию к увеличению (хотя и незначительного). Так, на каждую 1000 женщин численность мужчин составила: в 1996г. & Mdash; 872, в 1997г. & Mdash; 871, в 1998 870, в 1999 869, в 2000г. & Mdash; 868, в 2001г. & Mdash; 861 чел. Эти характеристики используются в области планирования трудовых ресурсов, занятости, при разработке демоекономичних показателей, принятии соответствующих решений по организации и управления хозяйством.

Литература

1. Аналитические обозрения Центра комплексных социальных исследований и маркетинга. & Mdash; Сер. «Социология». & Mdash; 1996. Вып. 56.

2. Архангельский В. Н. Демографическая политика: цели, принципы, приоритеты. & Mdash; Саранск, 2000.

3. Афанасьев И. Кем будут управлять украинские лидеры в XXI веке? // Персонал. & Mdash; 2001 № 2.

4. Брисов В. А. Демография: Учебник для вузов. & Mdash; М., 1999.

5. Валент Д. И., Кваша А. Я. Основы демографии. & Mdash; М., 1989.

6. Валент С., Нестеров Л. Человеческий потенциал: новые измерения и новые ориентиры // Вопр. экономики. & Mdash; 1999 № 2.

7. Власюк А. С., Прирожков С. И. Индекс человеческого развития: опыт Украины. & Mdash; К., 1995.

8. Гозулов А. Перепись населения России 1999 года // Вопр. статистики. & Mdash; 1997. № 3.

9. Демографические процессы и их закономерности / Под ред. Д. И. Валентея. & Mdash; М., 1991.

10. Демографическое развитие и становление рынка труда Республики Беларусь: Сб. трудов. & Mdash; Минск, 1996.

11. Демография: настоящее и будущее. & Mdash; Саранск, 2000.

12. Демография. Современное состояние и перспективы развития /

Загрузка...

Страницы: 1 2