Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Поло-возрастная структура населения

Половозрастная структура населения

Половая структура населения

В общем плане пол это совокупность генетических, морфологических и физиологических особенностей организма, обеспечивающих половое размножение. Применительно к человеку стать рассматривают как комплекс телесных (генетических, морфологических и физиологических), репродуктивных, поведенческих, социальных, социально-психологических и психологических признаков, детерминирующих личностный биологический и социальный статус человека как мужчины или женщины.

В последнее время возникла тенденция различать т.н. биологическую и социальную пол. При этом последнюю часто называют словом «гендер» (от английского Gender -рид), понимая под этим совокупность социальных ролей, мужчина или женщина играют в обществе. В противоположность этому «биологическую» пол называют просто «статью». На основании признака пола строится самая важная демографическая структура половая структура (состав) населения.

Половая структура (состав) населения это распределение населения на мужчин и женщин. В демографии используются следующие характеристики половой структуры:

1. определение абсолютных численностей мужчин и женщин;

2. распределение мужчин и женщин по возрасту;

3. соотношение полов во всем населении и в отдельных возрастных группах. Например соотношение численности населения по полу, или коэффициенты маскулинизации и феминизации (соответственно это количество мужчин, приходящаяся на 100 или 1000 женщин, и наоборот, число женщин на 100 (1000) мужчин).

Половая структура населения зависит от совместного действия трех факторов: от т.н. вторичного соотношения полов (от соотношения численностей мальчиков и девочек среди родившихся живыми), от дифференциальной смертности, то есть от различий смертности мужчин и женщин в разном вики, и от половых (гендерных) различий в интенсивности миграции.

Первый фактор (вторичное спив отношении статей) практически неизменным и одинаковым для всего населения, следовательно, решающая роль принадлежит дифференциальной смертности и тендерным различиям в интенсивности миграции, которые зависят от действия социально-экономических условий.

В демографии и статистике населения различают первичное, вторичное и третичное соотношение полов.

Под первичным соотношением полов понимают соотношение числа мужских гамет (зародышей) к числу женских при оплодотворении. Ранее считалось, что это соотношение равно примерно 125-130 мужских зародышей на 100 женских. Максимальные оценки первичного соотношения полов достигают 170 на 100, но обычно они ниже. В любом случае прямые измерения первичного соотношения полов в настоящее время невозможны. Несомненным остается лишь тот факт, что на втором месяце беременности число мужских эмбрионов превышает число женских. В любом случае действие этих факторов формирует вторичное соотношение полов.

Вторичное соотношение полов это соотношение мальчиков и девочек среди родившихся живыми. Оно является фундаментальной биологической константой и равна примерно 105-106 рождений мальчиков на 100 рождений девочек, или, другими словами, на каждую 1000 новорожденных всегда приходится примерно 512 мальчиков и 488 девочек. Одним из первых это явление описал Дж. Граунт. Он установил, что соотношение между числами мальчиков и девочек среди новорожденных (точнее говоря, среди крещенных в лондонских приходах) равна примерно 14 до 13 или 108 до 100. В XVIII-XIX вв вторичное соотношение полов анализировали такие ученые, как И. Зюсмильх, П. Лаплас, Даниил и Христофор Бернулли и др.

Хотя вторичное соотношение полов является постоянной величиной, все-таки существуют определенные отклонения в этой величине, связанные с действием отдельных факторов. В частности, мальчиков больше среди родившихся в браке, чем среди внебрачных детей. Доля мальчиков среди родившихся уменьшается вместе с ростом возраста матери и порядкового номера рождения. Например, в г.атеро в возрасте до 20 лет на каждые 100 девочек приходится 130 мальчиков, а у матерей в возрасте 38-42 года всего 90.

Третичное соотношение полов это пропорция мужчин и женщин в репродуктивном возрасте или в других возрастных группах. В отличие от первичного и вторичного, третичное соотношение полов сильно колеблется в зависимости от особенностей повико- вой дифференциальной смертности и миграций.

Третичное соотношение полов вместе с вторичным относятся к сфере интересов демографии, поскольку от них зависят характеристики воспроизводства населения и отдельных демографических процессов. Они влияют на уровень актуальной и будущей брачности, на показатели рождаемости и смертности.

Возрастная структура населения

Возраст является второй важнейшей демографической характеристикой. Возраст это период от рождения человека до того или иного момента его жизни. Измеряют возраст в годах, месяцах (на первом году жизни), неделях (на первом месяце жизни), днях и часах.

Демографические события всегда наступают в том или ином возрасте. При этом частота их наступления меняется с возрастом, или, иначе, является его функцией. Поэтому в демографии возраст используется как важнейшая характеристика любых демографических событий. В этом случае говорят о возрасте смерти (и соответственно о среднем возраст умерших), о возрасте бракосочетания (и соответственно о среднем возраст вступления в брак), о т.н. детородный возраст и т.д.

Информация о возрасте отдельных людей на момент наблюдения позволяет строить возрастную структуру населения, а знания о возрасте наступления тех или иных демографических событий дают возможность анализировать как эти процессы, так и воспроизводства населения в целом, выяснять их особенности и закономерности на разных стадиях жизненного цикла человека.

В демографии возраст, как уже сказано, измеряют время, прошедшее с момента рождения. Данные о возрасте получают во время переписей населения, специальных обследований, а также при текущей регистрации рождений, браков, разводов, смертьи и др.

В соответствии с международными методических рекомендаций, о возрасте человека узнают через точную дату рождения или через указание полного числа лет относительно последнего дня рождения.

Возрастной структурой населения называют распределение населения по возрастным группам и возрастным контингентам. Информация о возрастной структуре населения необходима для исследования многих социально-экономических и демографических процессов. Зная особенности возрастной структуры населения в тот или иной период времени, можно строить достаточно обоснованные предположения о будущих тенденциях рождаемости и смертности, других демографических процессов, воспроизводства населения в целом. Зная эти особенности, можно также оценивать вероятности возникновения тех или иных проблем в экономической и социальной сферах, прогнозировать спрос на те или иные товары или услуги, результаты выборов в том или ином регионе и т.д.

Для построения возрастной структуры населения обычно используют однолетние и пятилетние возрастные интервалы. Иногда, правда, гораздо реже, возрастную структуру строят на десятилетних возрастных интервалах. Однолетнее возрастная структура это распределение населения по следующим возрастным группам: 0 лет, 1, 2, ..., 34, 35, .. ,, 89 ... W лет. w это какой-то предельный возраст, которым заканчивается распределение населения по однолетним возрастным группам. Пятилетняя возрастная структура строится по следующим возрастным группам: 0 лет, 1-4 лет, 5-9 лет, 10-14 лет ..., 35-39 лет ..., 80-84 года ... , 100 лет и более.

Это так называемое стандартное возрастное группировки, применяемый в международной демостатистичний практике, в частности, в публикациях ООН. Это необходимо для обеспечения сравнивались ности результатов различных исследований.

Десятилетняя возрастная структура строится по возрастным интервалами: 0 лет, 1-9 лет, 10-19 лет, 20-29 лет »..., 60-69 лет ..., 100 лет и более. Для оценки общих структурных сдвигов в возрастной структуре применяют также другое группировки: 0-14 г.оки, 15-59, лет, 60 лет и старше, показывающий соотношение в населении численностей и долей детей, взрослых и стариков. Очевидно, что наилучшие возможности для демографического анализа предоставляет однолетнее возрастная структура, позволяющая группировать возраст в соответствии с конкретными научных или практических целей и задач.

Кроме возрастных групп при анализе возрастной структуры в зависимости от конкретных целей выделяют также т.н. возрастные контингенты. Возрастной контингент это группа лиц, объединенных как общим для них возрасту, так и определенной социально-экономической или иному признаку. Отечественная статистика выделяет целый ряд групп, состав которых определяется как физиологическими так и социально-экономическими особенностями людей. В числе таких возрастных контингентов можно назвать: ясельный (дети в возрасте 0- 2 года), дошкольный (дети в возрасте 3-6 лет), школьный (дети и подростки в возрасте 7-15 лет), трудоспособного (мужчины в возрасте 16- 59 лет и женщины в возрасте 16-54 года), репродуктивный (детородный, фертильный) (женщины в возрасте 15-49 лет), призывной (мужчины в возрасте 18-50 лет), электоральный (избирательный) (мужчины и женщины старше 18 лет ) и т.д.

Кроме нахождения абсолютных и относительных численностей возрастных контингентов, для анализа в демографии применяют и показатели нагруженности соотношение отдельных частей населения между собой и другими частями населения. Одними из таких показателей являются показатели демографической нагрузки на трудоспособное население W обобщенная количественная характеристика возрастной структуры населения:

где ШД, Wn, Wh коэффициенты нагрузки лицами до- трудоспособного возраста, лицами пенсионного возраста и нетрудоспособными возрастными контингентами;

Р16-55 (60) - население трудоспособного возраста (женщины от 16 до 55 лет и мужчины от 16 до 60);

Р0-15- населения допрацездатного возраста;

Р55 (60) + - население писляпрацездатного возраста.

Одним из обобщающих характеристик возрастной структуры населения является средний возраст населения. Средний возраст населения определяют как среднюю арифметическую взвешенную путем деления общего числа человеко-лет (сумма произведений значений возраста на численность населения в данном возрасте) на общую численность населения. Расчет можно проводить также исходя из данных о численности населения по возрастным группам; тогда значением возраста считают середину интервала. Пример расчета в таблице № 3.1.

Кроме среднего возраста, рассчитывают медианной возраст населения, разделяет все население на две равные части: одна младшая медианного возраста; вторая старшая его.

Конечно возрастную структуру строят и рассматривают одновременно с половой структурой населения. В этом случае ее называют половозрастной структурой населения; она демонстрирует распределение численностей каждого пола по возрасту и соотношение полов в каждом возрасте или в каждой возрастной группе.

Для наглядного и общего представления возрастной и половой структур населения строят т.н. половозрастные пирамиды. Половозрастная пирамида представляет собой двустороннюю гистограмму распределения населения по возрасту, причем с одной стороны графика изображают женское население, а с другой стороны мужское. Вертикальная ось гистограммы представляет собой шкалу возраста, выраженную в одно- или пятилетних интервалах, начиная от 0 лет и заканчивая предельным возрастом или открытым возрастным интервалом. Общая численность населения соответствующего пола и возраста или его доля во всем населении или в населении конкретной пола, изображается в виде горизонтальных полос, площадь которых (или длина в случае равных интервалов) пропорциональна названным показателям. С целью сравнения различных населений и получения сравнительной информации об их возрастной структуре пирамиды строят не только по абсолютным данным, но и пользуясь долями численности определенной половозрастной группы во всем населении, принимая общую численность населения в 100, 1000 или 10000.

Полученную таким образом диаграмму было в свое время назван пирамидой из-за ее внешний вид, так как числом. Прогрессивной возрастной структуре (молодое население) соответствует правильная пирамида; диаграмма, изображающая стационарную возрастную структуру, напоминающую колокол; регрессивной возрастной структуре соответствует фигура, названная урной. Эти фигуры изображены на рис. 3.2.

Сказанное выше можно проиллюстрировать на примере поло-возрастных пирамид населения Украины.

Так, анализируя вид половозрастных пирамид Украины в 1959 2001 годах (рис. 3.3) можно сказать, что Украина прошла все три фазы от расширенного (1959 год) до простого, и наконец, суженного (2001 год) воспроизведения. Основание пирамиды 2001 сужена, что указывает на регрессивный тип воспроизводства населения вследствие резкого уменьшения рождаемости. Наблюдаются некоторые «пробелы» в возрастных группах 30-34 лет и 55 59 лет, что объясняется низкой рождаемостью в 40-х годах (период второй мировой войны) и 60-х годах, когда рождаемость была малочисленной через малочисленные группы женщин 20 25 лет, (фертильного возраста), поскольку их рождения пришлось на время войны, или сразу после нее. Также «пробелы» в возрастных группах 30-34 лет можно объяснить миграционным оттоком молодежи, который начался в период транзиции. Начиная с возрастов 55 и старше наблюдаем значительную диспропорцию между численностью женщин и мужчин, вследствие меньшей продолжительности жизни мужчин почти на 11 лет женщины в этих возрастных группах преобладают. Потери мужского населения в результате второй мировой войны, можно проследить на всех пирамидах, четко выделяются и на пирамиде 2001 в возрастных группах населения старше 70 лет, преимущество женщин здесь составляет 100 200%.

Итак, в результате снижения рождаемости, которое происходило как в переходный период, так и в послевоенные годы, произошло старение населения Уменьшение демографической нагрузки на трудоспособное население, указывает на будущее уменьшение трудоспособного и репродуктивного контингента и также негативно влияет на формирование уровня жизни населения . по пособийй половозрастных пирамид можно исследовать и другие демографические и социально-экономические явления.

Старение населения

В старением населения, или демографическим старением, понимают увеличение доли пожилых и старых людей во всем населении. Старение населения является результатом длительных демографических изменений, сдвигов в характере воспроизводства населения, в рождаемости и смертности и их соотношении, а также частично миграции.

Различают два типа старения населения:

• Старение снизу, что является результатом снижения рождаемости.

• Старение сверху, что является результатом увеличения средней продолжительности предстоящей жизни, уменьшения смертности в старшем возрасте при низкой рождаемости.

Слова "снизу" и "сверху" принятые здесь в связи с особым графическим способом изображения возрастной структуры населения. Снижение рождаемости приводит к сужению основания пирамиды, а снижение смертности в старшем возрасте расширение его вершины.

Процесс старения населения стал объектом внимания статистиков и демографов в конце XIX первой четверти XX в. Исследования демографов (А. Боярский, Ж. Буржуа-Пешая, А. Сове, Э. Коул и др.) Показали, что население старело за счет снижения рождаемости, то есть имело место старение снизу. В настоящее время в развитых странах Запада и Японии ситуация изменилась. Рождаемость здесь низкая или очень низкой. При этом благодаря достижениям медицины резко снизилась смертность в пожилом и старческом возрасте, следовательно, продолжительность жизни возросла и продолжает расти за счет именно этой причине. В этих условиях на место старение снизу пришло старения сверху.

В нашей стране ситуация совсем другая. Население продолжает стареть снизу, потому что рождаемость по-прежнему снижается, а смертность в старшем возрасте практически не уменьшается, продолжительность жизнь не растет, оставаясь низкой по сравнению со всеми развитыми странами и даже некоторыми из развивающихся.

В качестве критерия для оценки демографичного старения используют долю в населении лиц старше 60 лет. Соответственно для измерения старения населения используют специальные шкалы, основанные на указанных значениях возраста. Если за критерий берут возраст 60 лет, то применяется шкала Ж. Боже-Гарнье Е. Россета (табл. 3.3.). Если за критерий берут возраст 65 лет, то применяется шкала демографического старения ООН. Согласно ей, население с долей лиц в возрасте 65 лет и старше, меньше 4%, считают молодым, если эта доля меньше 7%, то население находится на пороге старости, а если она равна 7% и более, то население считают старым .

Старение населения порождает новые требования к социальному обеспечению и медицинскому обслуживанию пожилых и старых людей. Увеличение их доли на фоне сокращения численности экономически активного населения ведет к росту демографической нагрузки, создает дополнительные трудности в их пенсионном обеспечении. Учет тенденций и последствий демографического старения является одной из важнейших задач социальной политики.

Процесс старения населения является результатом прежде всего снижение рождаемости и сохранение ее в течение длительного периода на уровне, не обеспечивает даже простого воспроизводства поколений. В экономически развитых странах к этому добавляется влияние роста средней продолжительности жизни населения. Существенным противодействием старению населения этих стран является миграция, поскольку приезжает в основном, молодежь. В Украине же, как и в большинстве стран с переходной экономикой, миграция усиливает влияние низкой рождаемости, а заметного роста средней продолжительности жизни населения, особенно старшего возраста, не наблюдается.

В настоящее время удельный вес лиц в возрасте 60 лет и старше в общей численности населения составляет 21,4% и является одной из самых высоких в мире. Если возрастная пирамида городского населения характеризуется более или менее равномерным распределением допрацездатного, трудоспособных и писляпрацездатних контингентов, то в возрастной пирамиде сельского населения четко выделяются1969.

8. Курило П.А. Демоэкономическое изучение качества населения (статистический анализ по материалам Украины ).- Автореф. дис. канд. экон.

Загрузка...

Страницы: 1 2