Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Смертность и продолжительность жизни населения

Смертность и продолжительность жизни населения

План

1. Эпидемиологический переход

2. Показатели уровней и структуры смертности

Изучение смертности необходимо как для целей научных демографических исследований так и для чисто жизненной практики, прежде всего для органов здравоохранения и социальной политики. Показатели о смертности необходимы не только для анализа прошлых демографических тенденций, но и для разработки демографических прогнозов. Последние, как известно, используются практически во всех сферах деятельности: для планирования развития жилищных служб, системы образования, здравоохранения, для реализации программ социальной защиты, для производства товаров и услуг для различных слоев населения.

В демографии под смертностью понимают процесс вымирания поколений и рассматривают как массовый процесс, состоящий из единичных смертей, которые наступают в разном возрасте.

Человечество все время пыталось контролировать смертность, поэтому смертность это первый из демографических процессов, который был фундаментально изучен и статистически описан. Более 300 лет назад сформировались программа и методы изучения смертности. Каждая эпоха выдвигала свои задачи по изучению смертности, однако и сейчас остается актуальной проблема снижения уровней смертности и выявление резервов продолжительности жизни. Так, известно, что продолжительность жизни на разных этапах развития человечества значительно отличалась от современной: в каменном веке возраст смерти был 20 30 лет в античности 30 40 лет, во времена капитализма 50 60.

Первым, кто попытался научно определить биологическую продолжительность жизни, был Фрэнсис Бэкон. С тех пор появлялись различные теории, которые пытались решить вопрос о биологической продолжительность жизни человека. Представление о биологические возможности увеличения продолжительности жизни человека и количественные гипотезы, характеризующие долголетия, наиболее аргументировано дает концепция ограниченной надежности организма (авторы Л.Гаврилов, Н. Га врилова). Согласно этой концепции, организм представляет собой сложную систему, бесперебойная работа которой определяется вероятностью бесперебойной работы всех подсистем. Организм многократно резервированная система с высокой надежностью, однако влияние на организм различных факторов может сложиться таким образом, что вероятность отказа всех систем резко увеличивается. Происходит цепная реакция поражения всего организма, как это бывает, например, при раковых или инфекционных заболеваниях. В таком состоянии неспецифической уязвимости организм может погибнуть от внешней или внутренней причины. Авторы этой концепции изобрели эффект схождение в одной точке возрастных компонентов смертности для различных популяций одного биологического вида. То есть определили видовую продолжительность жизни, равную 95 + 2 года.

Таким образом, причины смерти организма ученые разложили на две большие группы эндогенные и экзогенные (внутренние и внешние). Эндогенные причины связаны с наследственностью, врожденными болезнями, старением и другими биологическими процессами, происходящими в организме. К экзогенных причин смерти причисляют все внешние причины, связанные с качеством жизни человека. Смерть всегда является результатом действия двух этих причин.

Эпидемиологический переход

Исторические изменения структуры заболеваемости и смертности по причинам описывает так называемая концепция эпидемиологического перехода, выдвинутая и развитая в работах ряда зарубежных демографов и эпидемиологов. Сам термин эпидемиологический переход предложен в 1971 американским демографом и социал-гигиенистом А. Омраном в статье «Эпидемиологический аспект теории естественного движения населения». Исходный тезис концепции заключается в том, что актуальную смертность можно разложить на эндогенную и экзогенную составляющие, обусловленные соответственно внутренними и внешними воздействиями на организм человека, ведут к заболеваниям и смерти, определяя как ее общий уровень, так и смертность по тем или иным конкретным причинам .

В последнее время в смертности стали выделять не две, а три составляющие: чисто экзогенные смертности, квазиендогенну смертность и чисто эндогенной смертность. При этом под квазиендогенною смертностью понимают смертность в результате накопленных экзогенных воздействий. Смертность от той или иной конкретной причины является результатом совместного действия как эндогенных, так и экзогенных (в том числе и квазиендогенних) факторов. Именно поэтому разделять причины смерти на эндогенные и экзогенные можно только с достаточно высокой долей условности.

Например, французский демограф Ж.Л.Е. Буржуа-Пешая (J.L.E. Bourgeois-Pichat), который был первым, кто начал разделять причины смерти на эндогенные и экзогенные, относил к числу экзогенных такие причины смерти, как болезни органов дыхания, инфекционные болезни и травмы, а к числу эндогенных все другие причины смерти при преобладании среди них болезней системы кровообращения и новообразований.

Сущность концепции эпидемиологического перехода заключается в утверждении о радикальном изменении структуры смертности по причинам, когда на смену преимущества экзогенных причин смерти пришла первенство эндогенных и квазиендогенних.

Начало этого исторического сдвига, продолжительность которого превышает одно столетие, специалисты относят к середине XIX в., Хотя первые признаки его появились еще в XVIII веке. Именно в середине XIX в., Как считают специалисты, к действию общих социально-экономических факторов, порожденных развитием буржуазного общества, добавилась действие некоторых специфических факторов, влияющих на здоровье и продолжительность жизни людей непосредственно и даже в определенной степени независимо от уровня их благосостояния . Речь идет прежде всего о новых санитарно-гигиенические условия и новую роль медицины, следовали по развитию промышленности и научно-технического и культурного прогресса, а также о некоторых изменениях екобиологичних условий. В этой связи упоминаются изменения в личной гигиене, оздоровлении среды людей, а также успехи в диагностике, лечении и профилактике различного рода инфекционных заболеваний. Все это позволило г.изко уменьшить смертность от эпидемических и других инфекционных заболеваний, забрали в недавнем прошлом миллионы жизней. Одновременно это привело к увеличению доли тех, кто умирает от заболеваний системы кровообращения и новообразований. Именно эту радикальную изменение структуры смертности по причинам и называют эпидемиологическим переходом.

Выделяют четыре стадии эпидемиологического перехода, в зависимости от роли причин экзогенной и эндогенной природы: «заболевания и голод», «пандемия инфекционных заболеваний», «дегенеративные и профессиональные заболевания», «отложенные дегенеративные заболевания».

На первой стадии были осуществлены такие меры, как введение в практику массовых прививок от инфекционных болезней, широкое применение дезинфекции, санитарно-гигиенический контроль за водой, едой и тому подобное. Все эти меры создали достаточно надежный заслон на пути эпидемий и сократили смертность от инфекционных болезней. В результате резко уменьшился уровень смертности, особенно детской, происходит ограничение или даже ликвидация смертности или хотя бы ее периодических повышений от особо опасных инфекционных заболеваний, которые имеют характер массовых эпидемий или даже пандемий (чума, холера, оспа и т.п.), а также голода, заметно увеличилась продолжительность жизни. Начало эпидемиологического перехода положили открытие французского ученого, основателя современной микробиологии и иммунологии Л. Пастера (1822-1895 г.). Он создал вакцины против сибирской язвы, бешенства и разработал методы практической вакцинации, а также асептики и антисептики. В наиболее передовых странах Европы и Северной Америки первый этап эпидемиологического перехода пришелся на конец XIX начало XX в, в большинстве же развивающихся стран, на середину XX столетия.

На второй стадии эпидемиологического перехода снижается заболеваемость и смертность из других причин экзогенного характера, прежде всего от таких инфекционных болезней, как туберкулез, желудочно-кишечные инфекции, детские инфекции и др. Вместе с тем на второй стадии начинаетется рост заболеваемости и смертности от квазиендогенних причин, таких как болезни системы кровообращения, новообразования, которые при этом "молодеют», передвигаясь в значительно моложе возраст. Этот рост является результатом загрязнения окружающей среды, увеличивается, из-за стремительного и неконтролируемый процесс индустриализации, а также связанного с этим увеличения физических и психологических нагрузок, ведущих к стрессам и нервным срывам. Одновременно увеличивается смертность от несчастных случаев, прежде всего на производстве.

Третья стадия эпидемиологического перехода характеризуется преодолением отмеченных выше негативных последствий процесса индустриализации. Начинается борьба за охрану окружающей среды, за общее оздоровление среды обитания людей, условий их труда и быта; одним из основных критериев разработки новой техники становится ее безопасность, отсутствие или минимизация вредного воздействия на здоровье и жизнь людей. Все большее число людей начинает придерживаться здорового образа жизни, избавляться от вредных привычек, заниматься спортом, правильно питаться и др. Дальнейшие успехи профилактики и медицины уменьшают не только заболеваемость, но и смертность от многих причин. В результате средняя ожидаемая продолжительность жизни растет, в том числе увеличивается и такой важный параметр социального развития, как средний ожидаемый возраст смерти от большинства болезней.

Четвертая стадия эпидемиологического перехода началась, как полагают, совсем недавно, причем в основном в странах с низкой смертностью и высокой продолжительностью жизни. На этой стадии происходит снижение смертности как следствие, с одной стороны, улучшение профилактики многих заболеваний квазиендогеннои и эндогенной природы, а с другой, прогресса в лечении врожденных заболеваний, связанных с генетическими нарушениями и недостатками внутриутробного развития. Как результат, уменьшается смертность детская и младенцев, а также смертность в пожилом и старческом возрасте.

На первых трьх стадиях эпидемиологического перехода наиболее существенно улучшаются характеристики здоровья и смертности детей и молодых женщин, на четвертой пожилых и старых, особенно мужчин. На четвертой стадии ускоренно растет распространенность хронических болезней, повышается зависимость здоровья от профилактики.

Что касается факторов эпидемиологического перехода, то есть факторов, влияющих на уровень смертности и продолжительность жизни, то число их очень велико. Соответственно существуют их многочисленные классификации и различные аспекты воздействия на здоровье и продолжительность жизни людей. В зависимости смертности от экономических, социальных, культурных, социально-гигиенических и других условий жизни людей указывали еще авторы XVII столетия (Г.Кинг) и XVIII столетия (Моо). В XIX веке различия в смертности разных слоев населения были уже широко известны, однако стали предметом серьезных исследований лишь с конца XIX столетия. В частности, получили известность труда Ж.Бертильйона (1897 г..) И Л.Герша (1920 г..) По изучению дифференциальной смертности в городах в зависимости от степени обеспеченности населения.

Среди факторов, влияющих на уровень смертности, выделяют следующие:

Природный (экологический) фактор. Большинство народов, кроме количественно многочисленных живут в пределах определенной одной географической зоны. В зависимости от географической среды среди разных народов распространены неодинаковы болезни, причем некоторые из них могут существенно влиять на смертность. Естественную предопределенность должны прежде всего паразитарные заболевания. Географически ограничены из-за особенностей природных условий и отдельные виды непаразитарных заболеваний. Так, в тех районах, где в пище не хватает йода (например, в Северной Италии), люди нередко страдают эндемическим зобом; там, где в воде и пище содержится слишком много цинка, повышенная заболеваемость атеросклерозом, лишний хром в пищевых продуктах вызывает склонность к сахарному диабету, высокая доза свинца в воде увеличивает возможность заболеть раком желудка.

В то время как в борьбе со многими инфекцийнимы болезнями человечеству удалось добиться впечатляющих успехов, сведя некоторые из них до минимума, из Африки стало распространяться новое страшное заболевание СПИД, что по его 100-процентный летальный исход и полное бессилие перед ним медицины назвали чумой XX века. Реально угрожая всему человечеству, СПИД пока проявляет себя среди разных народов очень неравномерно. Более всего им поражена Тропическая Африка, много инфицированных в США (особенно среди негритянской части населения). Значительно меньше больных СПИДом в странах Европы и Латинской Америки. В Азии до недавнего времени заболевания СПИДом были очень редкими, но теперь его очага появились и в ряде азиатских стран (в Гонконге, Таиланде и др.), Причем в Азии он распространяется очень быстрыми темпами.

Иногда влияние генетического фактора может проявиться достаточно неожиданно. Во время второй мировой войны в страны Дальнего Востока были завезены новые лекарственные препараты против малярии. Однако вскоре оказалось, что у некоторых больных они вызывают тяжелую форму анемии, являясь одновременно для других пациентов совершенно безвредными. Позже было установлено, что негативная реакция была вызвана наличием у отдельных людей неизвестного до этого гена.

• Кроме природных и генетических факторов (обусловливающие распространение неодинаковых болезней у разных народов), на уровень смертности также влияют и социально-экономические факторы, главным образом уровень жизни населения. Уровень жизни определяют совокупностью параметров: условия труда и быта людей, уровень их доходов и жилищной обеспеченности, качество жилищных условий и организации сферы обслуживания, обеспеченность качественными продуктами питания, одеждой, обувью, организацией отдыха и рекреации.

Более низкие показатели повозрастной смертности и большая продолжительность жизни у народов, живущих в богатых процветающих странах, связаны также с достаточностью и полноценностью питания, что является непременным условием здоровья человека. В большинстве же отсталых в своем развитии государств проблемя питания до сих пор не решена, и поэтому во многих странах Азии и Африки периодически, а в некоторых из них (например, в Сомали) достаточно регулярно случается голод.

В целом благосостояние оказывает очень большое влияние на смертность и продолжительность жизни, можно увидеть из таблицы 4.1. Швейцарский демограф Л. Герш даже ввел в научный оборот термин "неравенство перед смертью». Но все же не следует думать, что благосостояние всегда одинаково влияет на смертность. У народов, находящихся на довольно низкой стадии культурного развития, не освоили еще эффективных способов борьбы с инфекционными болезнями и имеют неудовлетворительные (по современным представлениям) санитарно-гигиенические условия, фактор благосостояния оказывает на смертность относительно слабое влияние: эпидемии, например, не обходят на своем пути и богатых.

• Определена зависимость имеет место между смертностью и культурно-образовательным уровнем. Более образованные люди в целом более рационально относятся к своему здоровью, большее значение придают профилактическим мерам, стремятся вести здоровый образ жизни. Сложилась даже своеобразная дифференциация болезней у людей,

принадлежащих к разным социальным группам. Люди с социально продвинутых групп чаще страдают от болезней сердца, гипертонии, атеросклероза, рака почек и мочевого пузыря, а представители низких социальных слоев более подвержены туберкулеза, сифилиса, алкоголизма, цирроза печени, рака желудка; пневмонии, бронхита.

На смертность в определенной степени влияют и некоторые элементы материальной и духовной культуры, хотя, безусловно, в культуре любого этноса гораздо больше полезных и рациональных элементов, чем вредных. Это связано с тем, что традиционная культура в течение длительного времени адаптируется к конкретным условиям существования народа. Достаточно большое влияние на смертность имеют традиции употребления алкогольных напитков. Засвидетельствовано, что различные народы имеют неодинаковую реакцию на эти напитки и соответственно разную склонность к алкоголизму. У народов, живущих в районах выращивания винограда и давно занимаются виноделием, алкоголизм встречается реже: за столетие их организм выработал своеобразную защитную реакцию. Народы же, которые относительно поздно познакомились со спиртными напитками, такой защитной реакции не получили и при постоянном употреблении алкоголя быстро спиваются. Такая трагедия, в частности, произошло с коренными народами Севера России.

К политическим факторам смертности относятся прежде всего войны. Величина потерь в войнах в разные исторические периоды была весьма различной. Во многих первобытных племен существовало неписаное правило прекращать войну после первой крови. В древнее время и в средние войны также не отличались большим кровопролитием. Только в последнее столетие жертвы от войн стали исчисляться миллионами и даже десятками миллионов. Во время войны люди гибнут не только непосредственно от военных действий, но и от часто спалахуваних эпидемий, от недоедания и истощения. До первой мировой войны большую смертность давали не потери на полях сражений, а широкое распространение во время войн эпидемий. А поскольку эпидемии не знают государственных границ, то они перебрасывались и на невоюющие страны, что приводило к повышению смертности у народов, которые не принимали участия в войне.

С прогрессом человечества показатели смертности у разных народов немного выравниваются. Сейчас различия в этих показателях не столь существенны, как полвека назад.

Показатели уровней и структуры смертности

Для измерения смертности используют систему показателей. Первым и самым простым из них является абсолютное число смертей. Статистические органы собирают и публикуют данные о числе смертей в год, а в последнее время и за более короткие периоды времени.

Первым относительным показателем уровня смертности является общий коэффициент смертности

где m, общий коэффициент смертности; M- численность умерших за период времени Т; Р средняя численность населения за период времени Т; Т период, за которым ведется расчет. Как правило, расчеты ведут за период, равный одному году, то есть Т = 1 Поэтому формулу можно записать как:

Динамика общего коэффициента за ряд лет позволяет получить первое представление об изменениях уровня смертности. Ограничиваться только данными о общий коэффициент смертности было бы неправильно, поскольку он является достаточно приблизительным измерителем ее уровня. По его величину чрезвычайно сильно влияет поло-возрастная структура населения. Кроме того, величина общего коэффициента смертности зависит и от уровня рождаемости: при прочих равных

Загрузка...

Страницы: 1 2 3