Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Система демографических наук

Система демографических наук

Центральное место в системе знаний о народонаселении занимает демография. Как свидетельствуют литературные источники, впервые этот термин применил французский ученый А. Гийяр, который в книге «Элементы человеческой статистики или сравнительной демографии» (1855) писал, что демография это естественная и социальная история человеческого рода, математическое познание человеческих популяций, их общего движения, их физического, общественного, интеллектуального и нравственного состояния [5, c. 11].

Однако как отрасль научного знания демография существует более 300 лет. Ее основателем считают английского статистика и демографа конца XVII века. Джона Граунта. Уже тогда ученый отмечал важном практическом значении демографических знаний для управления государством.

Как и любая самостоятельная наука демография имеет свой предмет исследования, вокруг которого на протяжении всей истории развития этой науки шли дискуссии. В настоящее время большинство исследователей предметом демографии считают воспроизводства населения в его общественно-исторической обусловленности. В энциклопедическом словаре записано, что демография изучает «закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности, брачности и прекращения брака, воспроизводства супружеских пар и семей, воспроизводство населения как единства этих процессов [25, с. 113].

Итак, демография присущими ей методами исследует

• динамику численности населения;

• изменения возрастно-половой, брачной и семейной структур населения;

• взаимосвязь демографических процессов и структур;

• влияние условий жизни и общественных отношений на демографические процессы и структуры;

• закономерности течения демографических процессов с учетом конкретных условий места и времени.

Демография разрабатывает методы, с помощью которых осуществляется анализ и прогноз демографических процессов и структур.

Единицей наблюдения в демографии является человек, большинство характеристик которой (физиологические особенности, место прожь об отдельных демографические процессы для логической их увязки и конкретной оценки потребовало интеграции знаний о народонаселении. То есть специализация предусматривает интеграцию, но в то же время углубленное изучение объекта может быть обеспечено только при условии специализации.

Неразрывность специализации и интеграции в исследовании демографических процессов одна из основных предпосылок развития демографических знаний как системы демографических наук.

В процессе становления демографии как системы демографических наук ученые предлагали выделять различные разделы. Один из вариантов такого разделения представлен на рис. 3.

В настоящее время в структуре системы демографических наук выделяют следующие составляющие: теоретическая демография, математическая демография, история демографии, историческая демография, экономическая демография, описательная демография, региональная демография, этническая демография, географическая демография, политическая демография, военная демография, прикладные демографические исследования, генетическая демография, медицинская демография.

Каждая из перечисленных составляющих системы демографических наук имеет свой предмет исследования и свои задачи (табл. 1).

Прикладные демографические исследования используются для решения народнохозяйственных нужд, связанных с развитием отраслей и сфер экономики, а также с непосредственным удовлетворением материальных и духовных потребностей населения. Особое значение здесь имеют данные об имеющейся и ожидаемую возрастно-половую, брачную и образовательную структуру населения. Такая информация важна для определения перспектив развития отраслей по выпуску товаров народного потребления, а также жилищно-коммунального хозяйства, сферы услуг, здравоохранения, культуры и т.

В процессе развития демографии как науки сформировался определенный понятийный аппарат, совершенствование и обогащение которого продолжается. К основным понятиям относятся:

Демографическая событие это событие, происходящее в жизни отдельного человека и имеет значение для изменения численности и структуры населения в целом.Демографическая событие означает вхождение человека к определенной группе населения или выхода из нее. Например, рождение, смерть, заключение брака, расторжение его переход из одной возрастной группы в другую, изменение места жительства и тому подобное. Демографические события могут уменьшать, увеличивать количество населения или изменять его состав. Последовательность этих событий образует демографический процесс.

Демографический процесс это последовательность одноименных событий в жизни человека. Демографический процесс по своей сути является сложным социальным явлением, в котором сочетаются общие тенденции демографического развития с отдельными особенностями демографического развития на отдельных этапах. Демографические процессы влияют другие сферы человеческой жизнедеятельности, в том числе экономика.

Демографические знания это знание общих закономерностей демографических процессов (рождаемости, смертности, развития семьи) и их особенностей в различных социально-экономических условиях.

Демографическая ситуация (демографическая обстановка) это состояние демографических процессов, состава и размещения населения на определенное время (чаще всего год) на определенной территории.

Условиями, которых следует придерживаться, анализируя демографическую ситуацию, являются:

• необходимость учета особенностей социально-экономического и исторического развития;

• использование всего комплекса методов демографического анализа и методических подходов;

• использование разнообразной многолетней достоверной информации.

Описывая демографическую ситуацию, следует учитывать специфику

влияния в регионе социальной, экономической, экологической, миграционной, розселенськои и других структур.

Наиболее общей количественной характеристикой состояния населения является динамика численности населения страны, региона, населенного пункта, а также темпы роста (снижения) населения. Для дальнейшей характеристики демографической ситуации определяют отдельные демографические процессы и структуры.

Движение поколения это основная единица времени в демография, равной примерно 25-30 лет (интервал между родителями и детьми). Считается, что именно за этот период происходят изменения интенсивности демографических процессов.

Демографическая поведение представляет собой систему взаимосвязанных действий отдельных индивидов, семьи, население региона и тому подобное. Эти действия могут быть направлены как на смену, так и на сохранение демографического состояния субъекта. В демографической литературе различают понятия (матримониальной) брачного поведения, репродуктивного поведения, самозберигаючои (санитарной, витальной) поведения, миграционного поведения.

Демографическая установка означает психическое регулятор поведения индивида, обусловленный отношением его к определенным демографическим событий.

Демографический оптимум наиболее рациональный тип воспроизводства населения как с точки зрения интенсивности процессов рождаемости и смертности, так и воспроизведения демографических структур и миграции населения. Представление о демографическом оптимум зависит от темпа роста населения, темпа экономического роста и состояния природной среды.

Демографическая когорта это совокупность людей, у которых в течение одного и того же отрезка времени произошла определенная демографическая событие. Примером когорты может быть группа лиц, заключивших брак в течение календарного года. Различают когорты реальные и гипотетические.

Реальной такая когорта, периодом формирования которой считается период наступления демографического события, предшествовавшей той события, частота которой измеряется.

Периодом формирования гипотетической когорты считается период той демографической события, частота которой измеряется. Например, смертность реальной когорте 1900 рождения характеризует вымирания людей, родившихся в 1900 г.., В течение всего возможного жизни (почти до 2000 г.).

Смертность же гипотетической когорты 1900 это смертность всех людей, умерших в этом году, независимо от того, в каком из предыдущих (до 1900.) лет они родились.

Иначе говоря, в реальной когорте все пОдии, наступление которых объединяют людей в когорте, происходят в определенном интервале календарного времени. Возможны же дальнейшие события, частота которых измеряется, растянутые во времени в будущее относительно календарного периода формирования когорты.

В гипотетической когорте все события, частота которых измеряется, происходят в определенном интервале календарного времени, и считается периодом формирования гипотетической когорты.

Предыдущая событие растянута во времени в прошлое относительно этого периода [25, с. 183].

Реальная когорта является объектом продольного, а гипотетическая поперечного анализа.

Демографическое старение населения это важные эволюционные изменения возрастной структуры населения. Оно проявляется в увеличении доли старых людей в общей численности населения. Различают «старения снизу» (вследствие снижения рождаемости сокращается численность детей) и «старения сверху» (рост численности пожилых людей вследствие снижения смертности в старом возрасте при относительно медленном увеличении количества детей).

Для оценки этого явления используют различные коэффициенты демографического старения: доля лиц в старом возрасте (60 лет и старше или 65 лет и старше) в общей численности населения, количество стариков на 100 чел. взрослого населения, количество взрослых на 1 старого человека, количество детей на 1 старого человека и тому подобное.

Из всех подходов к оценке процесса старения населения наиболее распространена шкала, авторами которой являются Ж. Божья-Гарнье и Е. Россет (табл. 2).

Для оценки демографической старости в отношении лиц в возрасте 65 лет и старше демографами ООН построена трехступенчатая шкала, по которой: при

удельному весу численности населения в возрасте 65 лет и более 4% молодое население; 4-7% населения на пороге старости; 7% и более старое населения.

Загрузка...