Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Семья как объект демографии

Семья как объект демографии

Одним из важнейших социальных институтов, который обеспечивает воспроизведение поколений людей, является семья. Это первичный очаг воспроизводства населения. Семья один из основных объектов демографической политики. Сущность этой категории определяют как небольшую группу людей, которая базируется на браке или кровном родстве. Члены этой группы связаны общностью быта и бюджета, а также взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.

Предпосылкой создания семьи, а затем и рождение детей является брак, который заключается между мужчиной и женщиной как санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между ними, которая определяет их права и обязанности друг относительно друга и в отношении детей.

Противоположной событием по заключению брака является его прекращение, то есть распад брачного союза в результате смерти одного из супругов или расторжения брака (развод). Демографическая история свидетельствует об эволюции брака и семьи, которая, особенно в последние десятилетия ХХ в., Сопровождалась негативными последствиями, в частности увеличением частоты разводов, количества неполных семей и масштабов внебрачной рождаемости. Демографические исследования показывают, что такие факторы негативно влияют на воспроизводство населения в целом и отдельные его составляющие (имеется в виду значительное сокращение рождаемости, возникновение социальных конфликтов и др.).

В демографии часто используется термин "шлюбнисть", что означает образование брачных (супружеских) пар в населении, включая заключение как первых, так и повторных браков. Вместе с процессами овдовения (прекращение брака, вызванное смертью одного из супругов) и разводимости (прекращение брака вследствие его расторжения) шлюбнисть определяет воспроизведения брачной структуры населения, то есть совокупности переходов лица из одной категории брачного состояния в другую.

Для количественной характеристики брачности используется показатель общий коэффициент брачности, равныйколичества заключенных браков (за год) в расчете на 1000 человек населения.

В Украине с 1919 года начались систематические работы по изучению семейно-брачных отношений в стране, включая ретроспективные исследования с привлечением дореволюционных материалов. Значительный вклад в разработку указанных проблем сделали ученые-демографы М.В.Птухи, А. П. Xоменко, Ю. А. Корчак-Чепурковский, М. М. Трацевський, П. I. Пустоход. Используя результаты их исследований, а также материалы статистических органов, можно проследить динамику брачности в Украине за достаточно длительное время (табл. 10).

Как социальный институт семья выполняет определенные функции и характеризуется структурой и распределением ролей между членами семьи.

В функциях семьи отражается система взаимодействия семьи и общества и семьи и личности. В процессе эволюции общества менялись требования к семье, а это в свою очередь меняло содержание и значимость отдельных ее функций. Важнейшей функцией семьи было и остается рождение и воспитание детей. Такая же функция семьи, как предоставление определенного социального статуса всем ее членам, потеряла свое значение. Основными функциями, которые присущи современной семьи, являются: «репродуктивная, воспитательная, хозяйственно-экономическая, рекреативная (взаимопомощь, поддержание здоровья, организация досуга и отдыха), коммуникативная и регулятивная (включая первичный социальный контроль и реализацию власти и авторитета в семьи) »[25, с. 431].

Структура семьи это совокупность отношений между ее членами: родственные, духовные, нравственные, а также отношения власти и авторитета тому подобное.

В литературе выделяют авторитарное структуру и авторитарные семьи. Для таких семей характерно строгое подчинение жены мужу и такая же строгая дисциплина во взаимоотношениях родителей и детей.

Демократические семьи характеризуются распределением ролей между членами семьи (между мужем и женой) в соответствии с личных качеств, равноправным участием их в принятии решений, добровольным распределению вМашная обязанностей и обязанностей по воспитанию детей. В основе семейных отношений лежит не принуждение, а осознание своих обязанностей. Развитие общества способствовал существенным изменениям в семейных отношениях. Это, в частности, проявилось в том, что женщины в значительной мере стали участвовать в производственной деятельности, повысилась их роль в экономическом обеспечении семьи. Такой ход событий был положительные последствия развитие личности женщины-матери, равноправие супружеских отношений. Но одновременно это негативно повлияло на демографическое поведение, обусловило снижение рождаемости и увеличение разводов.

В связи с этим в социальной и демографической литературе получили распространение представления о возможности замены существующих шлюбносимейних отношений новыми формами семьи, об их распад и «смерть» семьи. Однако углубленные исследования убедительно доказывают, что современные тенденции развития брачно-семейных отношений (снижение уровня рождаемости, увеличение частоты разводов, увеличение числа неполных семей, увеличение количества одиночек) характеризуют не их распад, а сложность социально обусловленной трансформации института семьи и ее функций [ 25, с. 431].

Поскольку семья это важное многофункциональное социальное образование, она является объектом исследования многих общественных наук. Кроме демографии различные аспекты жизнедеятельности семьи изучают социология, экономика, право, этнография, психология, педагогика. Социология исследует семью с точки зрения выполнения им определенных социальных функций. Психология основное внимание сосредотачивается на межличностных отношениях в семье. Для экономики главными функциями семьи как домохозяйства является формирование потребностей в различных благах.

Право изучает юридические основы создания и развития семьи, регламентирует взаимоотношения между ее членами. В центре внимания этнографии особенности обычаев жизни и быта семей с различными этническими характеристиками. Демографию прежде всего интересует роль семьи и семейной структуры в воспроизведении населения. То есть основной функцией семьи демография считает рождение и воспитание детей, а также воспроизведение жизни взрослых ее членов, которые объединены между собой родственными связями.

Нужно обратить внимание и то, что в зависимости от конкретного аспекта исследования наблюдаются определенные различия в определении семьи различными науками, выделении ими тех или иных ее особенностей. «Да, для демографии наличие юридически оформленных отношений между супругами не имеет решающего значения, в то время как для правоведения это лежит в центре внимания, для педагогики изучения семьи без детей лишено смысла, хотя для социологии оно представляет определенный интерес и тому подобное. Вместе с тем, изучая разные стороны одного и того же объекта семьи, все эти науки взаимно дополняют друг друга »[25, с. 431].

Итак, на современном этапе, когда, во-первых, усложняются традиционные и возникают новые отношения семьи и общества, и, во-вторых, значительное развитие получают исследования отдельных аспектов жизнедеятельности семьи различными науками, раскрытия закономерностей функционирования и развития семьи становится возможным только при условии комплексного подхода в ее исследовании, объединения усилий различных наук.

В исследовании семей в зависимости от структуры родственных связей выделяют несколько типов семей, а именно:

• простая, или нуклеарная семья семья, состоящая из мужа, жены и детей, не состоящих в браке. Этот тип семьи распространен больше;

• расширена, или сложная семья особенностью этой семьи является то, что кто-то из детей в семье состоит в браке. Так, семья может включать три и более поколений или две и более нуклеарных семьи, если они вместе проживают и ведут общее хозяйство. Семьи также разделяют полной, в состав которых входят и мужчина, и женщина, и неполные, где есть только один из супругов.

Как уже отмечалось, демография изучает семью как социальную организацию, которая обеспечивает воспроизводства населения. Поэтому наибольшее внимание уделяется репродуктивной функции семьи "й, но в связи с другими социальными функциями. Демография исследует также собственно процесс образования и развития семьи, или ее демографическое развитие. Изучаются изменения в составе семьи, которые непосредственно влияют на воспроизводство населения: заключение брака, рождение детей, развод или смерть одного из членов семьи, образование молодой семьи.

В развитии семьи выделяют несколько этапов, которые образуют семейный цикл, или жизненный цикл семьи.

Семейный цикл делится на отдельные стадии или фазы, которые отличаются определенными социальными и экономическими чертами: образование семьи заключение брака; начало деторождения рождения первого ребенка; окончания деторождения рождения последнего ребенка; «Пустое гнездо» заключения брака с отделением из семьи последнего ребенка; прекращение существования семьи смерть одного из супругов.

Жизненный цикл семьи иногда называют моделью семьи, или моделью развития семьи. При изучении развития семьи важной характеристикой является продолжительность брака супругов. Причинами прекращения брака могут быть смерть одного из супругов или развода.

Каждый член семьи в течение ее жизненного цикла меняет свое семейное положение (ребенок, отец (мать)), а, соответственно, меняются и его социальные роли в семье и место в семейной структуре населения. С переходом семьи из одной фазы в другую изменяется ее демографический состав, то есть меняется распределение членов семьи по определенным признакам, которые имеют существенное значение с точки зрения воспроизводства населения.

Важнейшими характеристиками состава семьи является наличие в ней обоих или только одного из родителей, их возраст, количество детей и др. Демографический состав семьи определяет ее демографический тип, соответствующий определенной стадии (фазе) семейного цикла. При переходе из одной фазы в другую тип семьи может меняться, а может оставаться неизменным. Так, при заключении брака старшим ребенком тип семьи меняется, она становится расширенной или сложной. Если же в семье родился еще один ребенок,то она (семья) остается простой (нуклеарной).

«Демография изучает не отдельные семьи, а их совокупности. Поскольку процесс образования и развития семей, перехода их из одной стадии к другой происходит непрерывно, население всегда состоит из семей, находящихся на разных стадиях жизненного цикла. Распределение этих семей по типам, соответствующих различным стадиям, а их членов по семейному положению образует семейный состав населения »[25, с. 433]. Семейный состав населения называют еще семейной структурой населения. От этого понятия следует отличать составе семьи, что означает распределение членов одной семьи по демографическим и социально-экономическим признакам.

Иными словами, семейный состав населения можно представить в виде группам семей по определенным характеристикам, а именно «количеством членов семьи, количеством детей в семье, количеством занятых и иждивенцев в семье и т.д., а также группировки по этим же характеристиками членов всех семей. Общепринятой системы показателей семейного состава населения нет, а сам он изучен недостаточно глубоко. Сведения о нем получают только по данным переписей или обследований населения, поскольку текущий учет его изменений не ведется. Поэтому данные о семейном составе населения всегда представляют собой поперечный срез совокупности семей, находящихся на разных стадиях жизненного цикла и характеризуют процесс его изменения лишь косвенно »[33, с. 204].

Семейный состав населения зависит от его возрастно-половой и брачной структуры, а также от таких демографических процессов, как рождаемость, смертность, шлюбнисть, разводов.

Количество семей, которые образуются, определяется количеством в населении людей, которые могут вступить в брак, и их возрастом. Кроме того, имеет значение дальнейшее поведение молодых супругов: остаются ли они со своими родителями или становятся отдельными семьями.

В демографической литературе замечаются тесные связи процессов воспроизводства населения и воспроизводства семей и одновременно отмечается, что изученные они недостаточно.Такая ситуация связана с методологической сложности осуществления соответствующего анализа, выявления количественных взаимосвязей, обусловлено неоднозначностью процессов, которые исследуются. Семейный состав населения в демографии, с одной стороны, рассматривается как предпосылка определенных демографических событий, с другой как их результат. Относительно демографического поведения отмечается, что она «напрямую зависит от условий и образа жизни семьи, в связи с чем детерминация и факторы демографических процессов изучаются на микроуровне, то есть на уровне отдельной семьи. Однако демографического значения они приобретают на уровне совокупности семей. Поэтому качественный анализ этих факторов в теоретическом аспекте должно быть органично взаимосвязан с количественным анализом частоты их возникновения в различных группах населения, может выявить закономерности, которые на уровне отдельной семьи не проявляются »[25, с. 433].

Как уже отмечалось, источником информации о семье является переписи и обследования населения. Важное значение имеет определение семьи как единицы учета. Большинство стран такой единицей признали «домохозяйство», которое представляет собой, прежде всего, экономический центр, состоящий из лиц, совместно проживающих и ведущих хозяйство, а также их родственников или наемных работников. В соответствии с рекомендациями Статистической комиссии ООН, понятие «домохозяйство» основано на бытовом укладе, в рамках которого отдельные лица или группы лиц обеспечивают себя питанием и всем необходимым для жизни. Оно может состоять из одного человека, живущего самостоятельно, или нескольких людей, как связанных, так и не связанных родственными отношениями ... Семья в узком смысле определяется как группа лиц, проживающих совместно в одном домохозяйстве и находятся между собой в родственных отношениях, или связанные отношениями, вытекающими из брака [25, с. 433].

Определение «домохозяйств» и особенности их учета зависят от конкретных социально-экономических условий и отличаются в отдельных странах. В большинстве экономически развипроисходит на фоне специфических проблем переходного периода, что затрудняет ее проблемы. Поэтому особое значение приобретает разработка методологических вопросов комплексных исследований проблем семьи, выработки новых концепций ее развития, которые бы учитывали современные реалии и были надежной основой адекватной семейной политики. Специалисты считают насущной необходимости разработки эффективной модели интеграции семьи в механизм обеспечения развития экономики и населения страны. Ведь семья обеспечивает связь макро- микропроцессов и сама структурно-функционально трансформируется под их влиянием.

Важнейшими положениями новой концепции развития семьи признаются: «уточнения места семьи в системе цепей экономического и демографического« производства »в Украине в новых условиях; выяснения особенностей современной проблемной ситуации в системе трансформации брачно-семейных процессов и структур; определение стратегий и ведущих ориентиров структурной переориентации демографической политики и социальной защиты населения как средства осуществления этой политики в условиях переходной экономики »[51, с. 20].

Литература

1. Аналитические обозрения Центра комплексных социальных исследований и маркетинга. & Mdash; Сер. «Социология». & Mdash; 1996. Вып. 56.

2. Архангельский В. Н. Демографическая политика: цели, принципы, приоритеты. & Mdash; Саранск, 2000.

3. Афанасьев И. Кем будут управлять украинские лидеры в XXI веке? // Персонал. & Mdash; 2001 № 2.

4. Брисов В. А. Демография: Учебник для вузов. & Mdash; М., 1999.

5. Валент Д. И., Кваша А. Я. Основы демографии. & Mdash; М., 1989.

6. Валент С., Нестеров Л. Человеческий потенциал: новые измерения и новые ориентиры // Вопр. экономики. & Mdash; 1999 № 2.

7. Власюк А. С., Прирожков С. И. Индекс человеческого развития: опыт Украины. & Mdash; К., 1995.

8. Гозулов А. Перепись населения России 1999 года // Вопр. статистики. & Mdash; 1997. № 3.

9. демографыческие процессы и их закономерности / Под ред. Д. И. Валентея. — М., 1991.

10. Демографическое развитие и становление рынка труда Республики Беларусь: Сб. трудов. — Минск, 1996.

11. Демография: настоящее и будущее. — Саранск, 2000.

12. Демография. Современное состояние и перспективы развития / Под ред. Д. И. Валентея. — М., 1997.

13. Жилкина Т. Семейная политика и формы помощи семье. Зарубежный опыт// Международная экономика и международные отношения. — 1994. — № 1.

14. Закон України «Про Всеукраїнський перепис населення» від 19 жовтня 2000 р.

15. Злоказов И. А. Демографическая ситуация и демографическая политика в ФРГ. — М., 1989.

16. Котлер Ф. Основы маркетинга. — М., 1992.

17. Кузнецова Е. В. Индекс человеческого развития и тенденции его изменения в России и зарубежных странах // Вопр. статистики. 1999. — № 2.

18. Курило І. О. Про демоекономічну оцінку трудового потенціалу населення та деякі проблеми його відтворення в сучасних умовах // Зайнятість та ринок праці. — К., 1998 — Вип. 7.

19. Курс демографии /Под. ред. А. Я. Боярского. — М., 1985.

Загрузка...