Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Прогнозы численности населения мира и Украины

Прогнозы численности населения мира и Украины

Сейчас практическую работу по разработке демографических прогнозов ведут международные организации, правительственные агентства и научные институты.

Наиболее масштабную работу в этом плане осуществляет Отдел народонаселения Департамента экономической и социальной информации и анализа Секретариата ООН. Этот международный орган регулярно, раз в два года, публикует прогнозы численности и структуры населения, а также основных демографических процессов миру в целом, основных регионов и для всех стран, являющихся членами ООН. Эти прогнозы подает фундаментальное издание «World Population Prospects»; в виде таблиц и графиков, они находятся на Web-страницах ООН (см. приложение Г), ряда других международных организаций, а также многих университетов в США, Австралии и других странах.

Согласно прогнозу ООН (просмотр 1998), к 2050 г.. Численность населения Земли достигнет примерно 10700000000 по оптимистическому, 8900000000 по среднему и около 7300000000 по пессимистическому варианту прогноза. Прогноз 2000 дает чуть больше цифры численности населения к 2050 Согласно оптимистическому варианту в 2050. Ожидается 10900000000 человек, по среднему 9,3 миллиарда и по пессимистическому 7,9 миллиарда. Специалисты ООН считают наиболее вероятным средний вариант прогноза 1998, хотя, скорее всего, истина будет где-то посередине между пессимистическим и средним вариантами.

По мнению специалистов ООН, 60% из 77,8 миллиона человек ежегодного абсолютного прироста мирового населения приходится только на 10 стран, причем 36% его на долю Индии и Китая. При этом, согласно прогнозу 2000, в 39 странах численность населения в 2050 г.. Будет меньше, чем сейчас.

Демографические перспективы Украины

Прогнозы населения в Украине осуществляют основные ведущие научные учреждения страны: Государственный НИИ информатизации и моделированияя экономики Национального агентстве по вопросам информатизации при Президенте Украины; Национальный институт стратегических исследований; Межгосударственный статистический комитет; Институт экономики НАН Украины, Совет по изучению производительных сил.

По данным послание Президента Украины к Верховной Раде Украины «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2002 году. Демографическая ситуация: современные проблемы и перспективы »перспективы населения будут следующими:

1. Ожидаемые тенденции рождаемости.

Общеевропейские тенденции рождаемости не дают оснований ожидать существенного увеличения суммарных коэффициентов рождаемости в течение следующих 10-15 лет. Потери рожденными в результате эпидемии ВИЧ \ СПИДа в течение 2003-2010 гг. Могут составить 100-200 тыс. В связи с тем, что негативные тенденции в динамике рождаемости усиливаются, эти потери будут иметь существенное влияние на формирование молодых поколений. Только после 2015 в условиях изменения репродуктивных установок можно рассчитывать на повышение этого показателя до 1,351,45 в расчете на одну женщину. Следует подчеркнуть, что и такой вариант развитии не будет обеспечивать даже простое замещение поколений.

Кризисное состояние детородной активности населения давать о себе знать на протяжении жизни многих поколений на уровне не только семьи, но и всего общества (даже если этот процесс и прекратится). Как следствие, в будущем будет наблюдаться волнообразная динамика численности населения и его возрастных контингентов, может превратиться в ощутимую преграду в достижении устойчивого развития страны.

2. Ожидаемые тенденции смертности

волнообразный характер тенденций смертности в Украине в течение по крайней мере ближайших 25 лет, значительные резервы снижения смертности в допрацездатного и особенно трудоспособных возрастных группах, адаптация населения к новым социально-экономическим условиям, преодоления затяжного экономического кризиса, успехи медицины в лечении широкого круга заболеваний дают основания рассчитывать на снижение ймовирносте смерти: ускоренное снижение смертности младенцев (до 7,5-8%) и детей раннего возраста, весьма умеренное женщин 16-60 лет (вероятность умереть, не дожив до 60 лет, для 16-летних девушек сократится до 7- 8%) и населения старше 60 лет. Наибольшие сдвиги (как и в течение последних 50 лет) ожидаются в смертности мужчин трудоспособного возраста. Предполагается, что вероятность умереть не дожив до 60 лет для 16-летних юношей в 2026 составит 16-21%. Практически смертность именно этого контингента будет определять общий характер тенденций смертности и продолжительности жизни населения Украины.

3.Прогноз средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении.

При бездеятельности государства в сфере экономического обеспечения воспроизводства населения, отсутствия должного развития систем здравоохранения, образования, культуры распространяться особенно среди молодежи наркомания, алкоголизм, туберкулез, ВИЧ \ СПИД, венерические и другие инфекционные заболевания. Смертность в течение определенного периода будет колебаться в пределах современного уровня. При таких условиях до 2026 г.. Украина лишь незначительно превысит те показатели продолжительности жизни населения, которых уже было достигнуто в середине 80-х годов.

4. Ожидаемые тенденции миграции населения Согласно пессимистическому прогнозу, при сохранении существующих тенденций социально-экономического развития Украины количество иммигрантов из постсоветских стран будет оставаться постоянной, как и масштабы выезда к этим государствам. Выезд в России и Беларуси несколько расти. Общее сальдо миграций населения стабилизируется на уровне близком к современному.

По оптимистическому варианту прогноза, в течение 2005-2015 гг. Возможна интенсификация возвращения этнических украинский и депортированных по национальному признаку из стран бывшего СССР. Ежегодное количество выбывших к экономически развитых стран постепенно уменьшаться, во-первых, из-за исчерпания этнической составляющей этого потока; во-вторых, вследствие смягчения действия факторов, которые стимулируют отъезд;в-третьих, благодаря расширению возможностей осуществления обратной трудовой миграции в эти страны без изменения места жительства. Повышение уровня жизни населения сделает Украину привлекательной для мигрантов из разных регионов мира. Суммарное количество прибывших в Украину превысит численность выбывших уже в середине этого десятилетия. Положительное сальдо миграции населения постоянно расти и достигнет 55-60 тыс. Человек в 2026 г., А коэффициент интенсивности миграций вырастет с нынешних 2,8 до 3,03,8%.

5. Прогноз численности и состава населения.

Исчерпание потенциала демографического роста Украины определяет невозможность в ближайшее время не только расширенного, но и простого воспроизводства населения. Даже при условии увеличения рождаемости до самого в современной Европе уровня (2 ребенка на женщину) и уменьшение смертности до самого низкого в мире уровня (средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении 80 лет) в течение ближайшего десятилетия численность населения Украины неуклонно сокращаться.

По оптимистическому варианту прогноза, до 2026 г.. Общая численность населения Украины сократится до 43300000. Человек, а по пессимистическому до 40,4. Депопуляция, вероятно, несколько ослабляться в течение первого десятилетия XXI века. (По оптимистическому варианту к середине второго десятилетия) благодаря вступлению в наиболее активного репродуктивного возраста когорты родившихся в середине 80-х годов (последнего периода повышения рождаемости в Украине). С этого времени разница между количеством умерших и родившихся неизбежно расти.

6. Перспективы демографического старения.

После относительно короткого периода, когда 60-летний рубеж переходить немногочисленные поколения военных лет рождения, процесс старения продлеваться за низкой рождаемости и роста средней продолжительности жизни, в том числе и в старших возрастных группах. В селах этот процесс будет развиваться медленнее, и на начало 2011 года. Его показатели в городских поселениях и сельской мысцевости почти сравняются. После этого в деревнях уровень старения снижаться, а в городах повышаться, и до 2026 г.. в городах станет существенно выше, чем в селах. Согласно неизбежно будут расти уровне нагрузки населения трудоспособного возраста, вызывать ряд социально-экономических проблем, требующих повышенного внимания органов власти.

Для сравнения в таблице приводятся данные трех вариантов прогноза ООН относительно будущей численности населения Украины.

Таким образом, приведенный прогноз не дает основания довольствоваться будущей ситуацией в стране, а, наоборот, побуждает к решению депопуляционных проблем. Как и любой другой прогноз, демографический прогноз необходим для формирования и принятия управленческого решения, то есть для проведения соответствующих действий, которые называют демографической политикой государства. К которой и переходим в следующем разделе.

Литература

1. АкимовА.В. Мировое население: взгляд в будущее / Рос. Акад. наук, Ин-т востоковедения. М .: Наука, 1992. 199 с.

2. Араб-Оглы Э.А. Демографические и экологические прогнозы. & Mdash; М., 1978.

3. Басалаев Н.А. Моделирование демографических процессов и трудовых ресурсов. & Mdash; М .: Наука. & Mdash; 1978 87 с.

4. БахметоваГ.Ш. Методы демографического прогнозирования.- М .: Финансы и статистика., 1982. & Mdash; 159 с., Граф.

5. Бедный М.С. Демографические процессы и прогнозы здоровья населения. & Mdash; М., 1972.

6. Боярский А.Я., Валента Д.И., Кваша А.Я. Основы демографии. & Mdash; М., 1980.

7. Венецкий И.Ґ. Математические методы в демографии. & Mdash; М., 1971.

8. Венецкий И. Г. Статистические методы в демографии.- М, 1977.-208 с. с табл.

9. Волина Г., Вуколова С., Никитина С. Прогноз численности Российской Федерации до 2010 года. // Вопросы статистики № 10, 1997. - С. 67 - 75.

10. Геец В., Ревенко А. Социально-экономическая статистика и прогнозирование // Статистика Украины.- 2000.- № 2.- С.14 - 17.

11. Демографические прогнозы / Сб. ст. Под ред. А.Г. Волкова.- М.: Статистика, 1973.- 167 с. с табл.

12. Демографические прогнозы. — М., 1973.

13. Демографические процессы и их закономерности / Под ред. А.Г.Волкова. — М., 1981.

14. Демографический энциклопедический словарь. — М., 1985.

15. Демографічні перспективи України до 2026 року. - К., 1999. - 55 с.: іл., табл.

16. Демографічна ситуація: сучасні проблеми та перспективи. З послання Президента України до Верховної Ради України «Про внутрішнє і зовнішнє становище України у 2002 році» http://www.gmdh.net/pop/uarticle.htm

17. Єріна А.М. Статистичне моделювання та прогнозування: Навч. Посібник.- К.:КНЕУ,2001.-170 с.

18. Имитационные модели в демографии: Сб. ст. / Под ред. А.Г. Волкова.— М.:Статистика, 1980.— 207 с.,граф.

19. Курс демографии / Под ред. А.Я.Боярского. — М., 1974.

20. Медков В.М. Демография: Учебное пособие. — Ростов- на-Дону: «Феникс», 2002. — 448 с.

21. Методология демографического прогноза. — М., 1988.

22. Методы исследования. Демография: проблемы и перспективы. — М., 1986.

23. Миграция населения: прогнозы, факторы, политика. — М., 1987.

24. Модели демографических связей. — М., 1972.

25. Муромцева Ю.И. Трудовой потенциал Харьковщины (Статистическая оценка и прогноз) // Бизнес информ № 7—8, 2002.- C. 51-54.

26. Позняк О. Скільки нас буде у 2025, 2050, 2075 роках?: [Прогноз щодо чисельности населення України] // Дзеркало тижня. - 2001. - 15-21 груд. - С. 13.

27. Романюк А. Демографічний прогноз як передбачення, моделювання і перспективний аналіз // Демографические исследования.- К.: Наукова думка.- 1993.- Вып 17.- С. 70 - 90.

28. Романюк А.І. Демографічні студії: Вибрані праці / Ін-т економіки НАН України; Гол. ред. В.С. Стешенко.- К.: Ін-т економіки, 1997.- 303 с.: іл.

29. Руднев С. А., заглушая Ю.С. Основы демографической статистики. Учеб. Пособие.- Харьков, 1997.- 44 с.

30. Руднев С. А. Статистические методы прогнозирования демографических процессов.- Х .: ХГУ, 1991.- 36 с.

31. Рыбаковский Л. Л. Миграция населения: прогнозы, факторы, политика.- Отв. ред. Т. И. Заславская.- АН СССР. Ин-т социол. исслед.- М .: Наука, 1987.- 199 с.

32. Рыбаковский Л.Л. Методологические вопросы прогнозирования населения.- М .: Статистика, 1978.- 208 с. ил.

33. Социальная статистика: Учебник / Под. ред. чл.-корр. РАН И.И. Елисеевой.- М .: Финансы и статистика, 1997. - 416 с.

34. Статистический анализ в демографии: Сб. статей / Под. ред. А. Волкова.- М .: Статистика, 1980. - 165 с., Рис.

35. Статистический словарь / Гл. ред. М. А. Королев.- второй изд., Перераб. и доп М .: Финансы и статистика.- 1989.- 623 с .: ил.

36. Стефановский А. Некоторые вопросы совершенствования методики демографического прогнозирования и построения таблиц смертности. // Демографические дослидження.Вип 20.- М., 1997.- С. 70-80.

37. Стеценко С. Г., Козаченко И. В. Демографическая статистика: Учеб. пособие для эк. спец. вузов.- М .: Высшая школа, 1984.- 407 с., ил.

38. Стеценко С. Г. и др. Статистика населения.- К., 1993.- 254 c.

39. Экономическая статистика: Учебник / Под. ред. Ю.Н. Иванова.- М.: ИНФРА-М, 1998.- 480с.

40. Brown Robert L. Introduction to the mathematics of demography ACTEX Publications, Winsted & amp; Avon, Connecticut, 1991.- 230 p.

41. Craig H. Davis. Demographical Projection Techniques for Regions and Smaller Areas, Vancouver: UBS Press, 1995.- 116 p.

42. Plane David A., Rogerson Peter A. The Geographical Analysis of Population with Applications to Planning and Business, N.Y .: Wiley, 1994. 105p.

Загрузка...