Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Прекращение брака, показатели брачности

Прекращение брака, показатели брачности

План

1. Прекращение брака

2. Показатели брачности и прекращения брака

Прекращение брака является еще одной важной детерминантой воспроизводства населения. Прекращением брака в демографии называют распад брачного союза вследствие смерти одного из супругов или расторжения брака. В условиях высокой смертности населения главной причиной прекращения брака является смерть одного из супругов, в условиях же низкой смертности расторжении брака.

овдовения или прекращения брака вследствие смерти одного из супругов, зависит от структуры смертности и снижается с ростом продолжительности жизни. Демографическая роль овдовения определена его вкладом в увеличение шлюбоздат- них контингентов. При отсутствии запрета на повторные браки рост интенсивности овдовения ведет к увеличению общего количества случаев заключения брака в течение жизни. Но в то же время повышение частоты овдовения сопровождается ростом общего уровня смертности, ведь овдовевшие умирают чаще, чем женатые. Кроме того, овдовения приводит к снижению уровня рождаемости. Однако за распространение внутрисимейно- го регулирования деторождения, когда большая часть рождения детей приходится на первые годы брака, его влияние на этот процесс заметно ослабевает. Снижению овдовения способствует рост частоты разводов, поскольку определенная часть браков распадается еще до смерти одного из супругов.

Развод это расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния или, в специально предусмотренных законодательством случаях, по решению суда при жизни обоих супругов. Развод осуществляется по заявлению одного или обоих супругов, или по заявлению опекуна одного из супругов, который признан судом недееспособным. Законодательство также устанавливает порядок расторжения брака и правила, регулирующие взаимоотношения бывшего мужчины и женщины после развода. Развод как социальный феномен изучают в правични взаимоотношения супругов и обязать принять меры к их примирению (ч.1 ст. 40 КоБС Украины). Примирению супругов будет способствовать отложения дела сроком до шести месяцев, как предусмотрено ч. 4 ст. 176 Гражданского процессуального кодекса Украины.

Брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными (ч. 2 ст. 40 КоБС Украины). Брак прекращается со времени регистрации развода в книге записей актов о расторжении брака, то есть датой прекращения брака является не день вынесения судом решения о расторжении брака, а дата регистрации развода в органе ЗАГС.

Регистрация расторжения брака производится по месту жительства супругов или одного из них по заявлению супругов по предъявлении копии решения суда о расторжении брака, вступившее в законную силу, а также квитанции об уплате установленной судом суммы государственной пошлины.

Демография изучает массовый процесс расторжения браков в населении, или когорте, тобторозлучуванисть, а также влияние раз- лучуваности на процесс воспроизводства населения, отдельные демографические процессы и на формирование брачно-семейной структуры населения. В частности, демографа разводов интересует как фактор, наряду с овдовения определяет число лиц, которые могут жениться повторно, а также ее влияние на рождаемость.

Факторы разводимости

Вопрос о причинах развода и факторы разводимости исследованы недостаточно полно. Одним из важных факторов, определяющих уровень разводимости, в частности является брачно-семейное законодательство. Так, 1965 был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О некоторых изменениях порядка судебного рассмотрения дел о расторжении брака», в результате чего в 1966 1968 годах показатели разводимости резко выросли по сравнению с 1965 годом. В 1968 1970 годах брачно-семейное законодательство Украины было вновь пересмотрено в сторону упрощения процедуры развода, которое для супругов, не имеющих несовершеннолетних детей и розлучувалися по обоюдному согласию и без спорных питань, начало допускаться во внесудебном порядке, через ЗАГС.

Основное место при разводимости принадлежит демографическим и социально-экономическим факторам. Так, существенную роль играет возраст мужчины и женщины. Эта демографическая составляющая выступает в трех различных модификациях: возраст вступления в брак, возраст в момент развода, разница в возрасте между женой и мужем.

Что касается первого, возраста вступления в брак, то исследования показывают, что вероятность развода меняется следующим образом: сначала она снижается от высоких значений, свойственных бракам, заключенным в очень молодом возрасте, а затем снова повышается для браков, заключенных в старшем возрасте. Наименьшую вероятность развода демонстрируют браки, заключенные в возрасте максимальной брачности.

Что касается возраста на момент развода, то розлучу- ность имеет максимум в возрастном интервале 20-30 лет, а затем плавно снижается до крайне низких уровней в возрасте старше 50 лет. При этом возраст максимальной вероятности развода у женщин ниже, чем у мужчин.

Большая разница в возрасте супругов повышает вероятность развода, при этом эта вероятность выше в тех случаях, когда жена старше мужа.

Другим демографическим фактором разводимости является продолжительность брака. Так же как и зависимость разводимости от возраста, зависимость от продолжительности брака имеет колоколовидных характер: сначала идет повышение вероятности развода, причем максимум приходится на рубеж между первым и вторым пятилетие брака, а затем эта вероятность постепенно снижается.

Некоторую роль в детерминации частоты разводов играет порядковый номер брака. Xоча данных по этому вопросу мало, проведенные исследования показывают повышенную частоту разводов для повторных браков. Эту тенденцию проявляют как отечественные, так и зарубежные материалы.

Важным фактором разводимости является число детей в семье. Показатели демографической статистики говорят о том, что вероятность развода в бездетных семьях и семьях с одним ребенком выше, чем в семьях ис двумя и более детьми.

Важным фактором разводимости роль которого сейчас растет, есть общественное мнение о разводе и о допустимых его причины. Материалы специальных социологических исследований показывают, что имеет место не только увеличение толерантности общества по отношению развода, но и меняется структура причин и мотивов, по которым развод считают не только допустимым, но даже приемлемым и чуть ли не обязательным. Причем изменение мотивов развода идет в направлении от признания возможности развода по вполне уважительным причинам (бесплодие одного из супругов, доказанная измена и т.п.) к признанию его возможности и даже обязательности в случае отсутствия любви между партнерами.

Показатели брачности и прекращения брака

Как мы уже упоминали, демографическое явление брачности в широком смысле состоит из процессов заключения брака и возможных "вариантов развития» овдовения и развод. В демографии шлюбнисть измеряют сплошной системой показателей, с разных сторон характеризует тенденции ее формирования и изменения. Демографический анализ брачности основанный на известных уже из предыдущих разделов показателях.

Абсолютные показатели

Исходным показателем выступает абсолютное число браков, заключенных (т.е. зарегистрированных) за тот или иной период времени, обычно за год. Абсолютное число браков характеризует валовые объемы брачности в стране или регионе. Его можно использовать также и для получения первоначального представления о тенденциях изменения брачности во времени. Однако этим ценность указанного показ- ника и исчерпывается. Для характеристик прекращения брака используют соответственно абсолютное число разводов и абсолютное число овдовинь.

С рисунка 6.1 видим, что в Украине за указанное 12-летие значительно сократилось количество заключенных браков: с 482,8 тыс. В 1990 году до 317,2 тыс. В 2002 году, а количество разводов существенно не изменилась с 192,8 тыс. в 1990 году до 183,5 тыс. в 2002 Как и любой другой абсолютный демографическийпоказатель, числа браков (разводов) очень зависят от общей численности и от демографической структуры населения, в т.ч. и от уже сложившихся пропорций в брачной структуре населения. А мы знаем, что в Украине за это время произошло значительное сокращение численности населения, изменения возрастной структуры старения, поэтому абсолютные данные о браках и разводах это только начало анализа для полной картины этого явления необходимы относительные показатели.

Общие коэффициенты

Брачность относится к числу процессов, для которых характерны повторные события. Брак в современных условиях можно взять несколько раз в течение жизни. Другое дело, что первый (а также второй, третий и др.) Брак можно взять только один раз. Среди относительных показателей брачности первым является общий коэффициент брачности (с), равный отношению числа заключенных браков среднего (среднегодовой, если речь идет о годе) населения

где С число заключенных браков, или лиц, заключивших брак, Р средняя численность населения за период Т.

где D число разводов за период.

Как правило, расчеты ведут за период, равный 1 года. Поэтому формулу можно записать как:

По аналогии вычисляют и общий коэффициент разводимости (d)

Общие коэффициенты брачности и разводимости свободные от влияния общей численности населения: как и все общие коэффициенты, они зависят от особенностей демографической структуры, прежде всего возрастной и брачной. Знаменатель дроби включает в себя и количества детей в возрасте до 15 лет, и тех, кто уже состоит в браке, или разведенным. Естественно, что доли тех и других в разных населенных довольно сильно варьируют, а следовательно, влияют на соответствующий общий коэффициент: чем больше эти частицы, тем меньше при прочих равных условиях общий коэффициент. Поэтому, как и по другим общим коэффициентами, можно лишь приблизительно, грубо оценить уровне брачности и разводимости. Точнее измерение этих уровней обеспечивают специальные коэффициенты, а такжеряд других показателей, о которых речь пойдет ниже.

Специальные коэффициенты

Рассчитывают отдельно для всего населения в шлюбоздат- ном возрасте (15 лет и более), а также для шлюбоздатного населения отдельно мужчин и женщин, не состоящих в браке. Кроме того, рассчитывают и специальные коэффициенты брачности для первых браков.

Специальный коэффициент брачности для населения шлюбоздатного возраста рассчитывают по формуле:

где Р15 + населения шлюбоздатного возраста старше 15 лет.

Этот коэффициент имеет определенный недостаток, поскольку включает населения находящегося в браке, вместе с тем, не состоит в браке. Поскольку браки заключаются лица шлюбоздатного возраста, не состоящих в браке, то более информативным для демографии показатель, удержаны на основе соотнесения численности лиц, заключивших брак с численностью населения шлюбоздатного возраста, не состоит в браке. Этот показатель называют чистым специальным коэффициентом брачности

Так же рассчитывают специальные коэффициенты брачности отдельно для каждого брачного статуса, то есть для тех, кто никогда не был женат (специальные коэффициенты брачности для первых браков), вдовы и для разведенных. В этом случае в числителе подают соответственно или число первых браков, или число браков овдовевших или разведенных, а в знаменателе численность мужчин или женщин соответствующего брачного статуса (тех, кто никогда не состоял в браке, вдовы или разведенных). Аналогично рассчитывают специальные коэффициенты брачности для женского и мужского шлюбоздатного населения.

Поскольку достоверные данные о брачной структуре населения обычно получают только при переписях населения, специальные коэффициенты брачности рассчитывают, как правило, только для лет, близких к переписи. Специальные коэффициенты брачности позволяют проводить точные территориальные сравнения (между странами, разными регионами одной и той же страны), а также сравнивать шлюбнисть в разные периоды времени. Однако специальни коэффициенты брачности не свободны от влияния возрастного состава шлюбоздатного населения.

Поэтому, кроме специальных коэффициентов для всех перечисленных выше категорий населения, рассчитывают также повозрастные коэффициенты брачности. Последние рассчитывают относительно или шлюбоздатного населения, или всего населения каждого возраста.

В первом случае они называются специальными повико- ными коэффициентами брачности и показывают чистую интенсивность этого процесса в отдельных возрастных группах. Они равны отношению числа браков, заключенных лицами определенного возраста, к среднегодовой численности шлюбоздатного населения этого возраста. Эти коэффициенты также могут быть рассчитаны как для всего шлюбоздатного населения, так и отдельно для мужчин и женщин или для каждого брачного состояния. Чаще всего специальные повозрастные коэффициенты брачности рассчитывают для первых браков, то есть для холостых (никогда не состояли в браке), а также для повторных браков (без разделения на вдове и разведенных). Расчет повозрастных коэффициентов брачности также возможен только для лет, близких к переписи населения.

Специальный коэффициент разводимости равен отношению числа разводов за период к среднему числу существующих брачных пар на середину того же периода (обычно по данным переписи населения). Кроме специального коэффициента разводимости для всех брачных пар рассчитывают также повозрастные специальные коэффициенты (отдельно для каждого пола). Эти коэффициенты равны отношению числа разводов мужчин или женщин определенного возраста к средней численности женатых (замужних) в определенном возрасте за тот или иной период. Своего максимума повозрастные специальные коэффициенты разводимости достигают у мужчин в возрасте 25-29 лет, у женщин 20-24 лет.

Еще одной разновидностью специальных коэффициентов разводимости есть специальные коэффициенты разводимости по продолжительности брака. В свою очередь их разделяют еще на коэффициенты, рассчитанные относительно общего числа браков, заключенных определенное число летназад, и на коэффициенты, рассчитанные относительно числа браков, заключенных определенное число лет назад и сохранившихся до соответствующего времени. Коэффициенты 2-го вида называют также приведенными числами разводов. Они более точные по коэффициенты 1-го вида, поскольку наряду с разводов учитывают также и ов- довиння. Сумма приведенных цифр показывает, сколько браков с каждой 1000 или 100 браков, заключенных определенное число лет назад, заканчивается разводом в течение всей жизни.

Частичные коэффициенты

Среди частных коэффициентов разводимости можно назвать коэффициенты для мужчин и женщин, для городского и сельского населения и др. Наиболее важную роль в демографическом анализе разводимости играют повозрастные коэффициенты разводимости отношение числа разводов мужчин или женщин за тот или иной период времени к их средней численности за тот же период. Показатель характеризует частоту разводов у лиц разного возраста.

Еще одной характеристикой разводимости является отношение годового числа разводов к годовому числу браков. Этот показатель называют индексом разводимости. Кроме показателя для всего населения вычисляют и повозрастные индексы разводимости. Однако, эти показатели непригодны для характеристики интенсивности разводов, потому что годовое число браков отнюдь не равен тому числу браков, что теоретически могли бы быть разорванными. К тому же величина индекса разводимости в значительной степени зависит от числа ежегодно заключаемых браков.

Суммарные коэффициенты

С помощью повозрастных коэффициентов брачности рассчитывают кумулятивные (накопленные к определенному возрасту) и суммарные (накопленные до 50 или 70 лет) коэффициенты, показывающие среднее число браков (всех или той или иной очередности) в расчете на одну женщину (мужчину) реального или условного поколения. Суммарные коэффициенты характеризуют ту часть населения, женится хотя бы один раз в жизни.

Суммарный коэффициент брачности к возрасту 70 лет равен сумме повозрастных и рассчитывается по формуле

где h длина возрастного интервала, Ю повозрастные коэффициенты брачности. При этом браки, заключенные после 69 лет, условно относят к предыдущей возрастной группы.

Суммарный коэффициент брачности можно рассчитывать как для всех браков, так и для браков каждой очередности. В случае реального поколения суммарный коэффициент обобщенно характеризует частоту заключения браков в определенном поколении. Он зависит от безбрачия, и от распространенности повторных браков, но не зависит от возраста бракосочетания. Суммарный коэффициент первых браков показывает долю поколения, приняло первый брак. Дополнения к 1 является показателем уровня безбрачия. Суммарный коэффициент повторных браков показывает распространенность повторных браков в поколении.

Аналогично получают суммарный коэффициент разводимости, показывающий среднее число разводов в течение жизни когорты (реальной или условной).

Таблицы брачности

Таблицы брачности это статистические модели брачного процесса в популяции, они дают количественные характеристики брачности и безбрачия. Первая таблица брачности была построена швейцарским пастором И. Мюре в 1764 году. А с конца XK ст. эти таблицы начали строить в большинстве развитых стран.

Таблицы брачности бывают нескольких видов. В зависимости от продолжительности добрачного периода и очередности брака, строят таблицы брачности одиночек, а также таблицы браков следующей очередности для вдовы и разведенных. По признаку изменения добрачного состояния строят комбинированные и чистые таблицы брачности. Комбинированные таблицы содержат вероятности вступить в брак и умереть, не взяв брак. В чистых таблицах есть только одна возможность вступить в брак.

Как и все другие демографические таблицы, таблицы брачности можно строить по методу условного или реального поколения.

Первым показателем таблицы брачности, как и в других демографических таблицах, является возраст х. Начальный возраст для таблицы брачности берут 15 лет, заканчивая максимально возможным возрастом 100 лет,

Загрузка...

Страницы: 1 2