Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
показатели воспроизводства

Показатели воспроизводства

План

1. Показатели воспроизводства

2. Математические модели населения

Параметрами, определяющими воспроизводства населения, является рождаемость и смертность, представленные в виде своих измерителей.

Среди них коэффициент естественного прироста, то есть разница между общими коэффициентами рождаемости и смертности. Другой такой степени является индекс жизненности, предложенный американским биологом и демографом Р. Пирло (R. Pearl). Индекс жизненности равна отношению годового числа рождений (или общего коэффициента рождаемости) к годовому числу смертей (или до общего коэффициента смертности). Эти показатели говорят о том, в какой степени изменяется (увеличивается или уменьшается) численность населения под влиянием актуальной рождаемости и смертности. Однако и коэффициент естественного прироста, и индекс жизненности, как и его компоненты (рождаемость и смертность), сильно зависят от возрастной структуры, колебания границы которой могут исказить данные о динамике населения. Поэтому все эти меры являются неадекватными для определения долгосрочных тенденций воспроизводства населения. Именно поэтому, используют показатели воспроизводства населения, основанные на когортном подходе и не зависящие от возрастной структуры. К ним относят:

Брутто-коэффициент воспроизводства населения

Брутто-коэффициент воспроизводства населения число девушек, в среднем родит каждая женщина за весь репродуктивный период. При расчете брутто-коэффициента считают, что смертность женщин до конца репродуктивного возраста отсутствует.

Брутто-коэффициент воспроизводства населения равен суммарному коэффициенту рождаемости, умноженному на долю девушек среди рожденных

где R брутто-коэффициент воспроизводства, Ґсит суммарный коэффициент рождаемости, 5 доля девушек среди родившихся.

В нашей стране среднее значение доли девушек среди младенцев за последние 40 лет составляло примерно 0,487(При минимальном значении за эти годы примерно 0,485 и максимуме 0,489). В случае, если расчет ведется по пятилетним интервалом, а именно материалы такого рода обычно доступны, то формула расчета брутто-коэффициента воспроизводства умножается на 5.

Нетто-коэффициент воспроизводства населения Однако если каждая из женщин репродуктивного возраста родит в среднем R дочерей, это еще не значит, что все эти дочери доживут до возраста, в котором их матери в момент рождения, и не все дочери доживут до конца репродуктивного периода. Особенно это касается стран с высокой смертностью, где до начала репродуктивного периода половина новорожденных девочек может не дожить. Учитывая допущенные о нулевой смертность до конца репродуктивного периода, брутто-ко- ефициент воспроизводства населения в последнее время практически не публикуется и не используется.

Показателем, учитывающий также смертность, является нетто-коэффициент воспроизводства населения, или иначе, коэффициент Бека -

Кучинский. Иначе его называют чистым коэффициентом воспроизводства населения. Он равен среднему числу девушек, рожденных за всю жизнь женщиной, доживших до конца репродуктивного периода, при соответствующих уровней рождаемости и смертности. Нетто-коэффициент воспроизводства населения рассчитывается по следующей формуле:

где Rg - нетто-коэффициент воспроизводства населения, Fx по-возрастной коэффициент рождаемости, a Lfx числа женщин, живущих в возрасте х лет из таблицы смертности.

Нетто-коэффициент воспроизводства рассчитывают для условного поколения. Как мера замещения материнского поколения поколением дочерей он корректен только для так называемого стабильного населения, у которого не меняется режим воспроизведения, то есть рождаемость и смертность. Численность такого населения, меняется (то есть увеличивается или уменьшается) в R0 раз за время Т, называют средней длиной поколения.

Движение поколения

Истинный коэффициент естественного прироста

Движение поколиння это средний интервал времени, разделяющий поколения. Она равна среднему возрасту матери при рождении дочерей, доживающих хотя бы до возраста, в котором находились их матери в момент их рождения. Длину поколения вычисляют как среднюю арифметическую из возраста матерей при рождении дочерей, взвешенных по числу (доле) последних, доживающих хотя бы до возраста, в котором находились их матери в момент их рождения.

Истинный коэффициент естественного прироста коэффициент естественного прироста стабильного населения с соответствующими повозрастных интенсивностями рождаемости и смертности. Как упоминалось выше, нетто-коэффициент воспроизводства населения (R) показывает, что численность стабильного населения, соответствует реальному данным общими коэффициентами рождаемости и смертности, взятыми как неизменные, меняется (то есть увеличивается или уменьшается) в R0 раз за время Т, то есть по длину поколения. Учитывая это, принимая гипотезу експонен- ции роста (снижения) населения, можно получить следующее соотношение, связывающее нетто-коэффициент и длину поколения.

Нетто-коэффициент воспроизводства является мерой замещения материнского поколения поколением дочерей, его обычно трактуют как характеристику замещения поколений во всем населении (не только женской). При этом характер замещения поколений (воспроизводства населения) оценивают согласно следующему правилу:

Очень существенным является уточнение «через промежуток времени, равный длине поколения». Если R0 & lt; 1, то это еще не значит, что в год, для которого рассчитывается нетто-коэффициент воспроизводства, можно наблюдать сокращение численности населения, абсолют- них чисел рождений и общего коэффициента рождаемости. Численность населения может расти достаточно длительное время, несмотря на то, что величина нетто-коэффициента меньше или равна 1.

Соотношение брутто и нетто-коэффициентов также применяют для демографического анализа. Отношение нетто-коэффициента к брутто-коэффициента (R / R), аибо доля дожития женщин показывает, сколько женщин в каждом из следующих поколений приходит на смену женщинам предыдущего поколения в расчете на одного рожденного девочку.

Обратная отношение, то есть отношение брутто-коэффициента к нетто-коэффициента (R / R), или эффективность воспроизводства поколений показывает, сколько девушек необходимо родить женщине условного поколения, чтобы гарантированно обеспечивалось простое воспроизводство населения. Чем ближе этот показатель к 1, тем выше эффективность воспроизведения (ниже смертность женщин).

Все указанные выше показатели воспроизводства населения касаются женского населения. Однако, аналогичные показатели (брутто и нетто-коэффициенты воспроизводства, истинный коэффициент естественного прироста, длина поколения и др.) Могут быть рассчитаны и для мужского населения, а также для всего населения.

Математические модели населения

Математические модели населения представляют собой теоретическую поло-возрастная структура населения, которая могла бы сформироваться из поколения младенцев через 100 лет при условии сохранения заданных параметров развития населения в течение этого будущего периода.

Параметры моделей определяют по характеристикам реального населения, и модель отражает, таким образом, образ будущего населения. Сопоставление половозрастной структуры реального населения с модельным предоставляют информацию о соответствии и несоответствии реального населения в настоящем к его будущему образа при сохранении режима воспроизведения, о желательности и нежелательности сохранения существующих тенденций развития населения.

Модели необходимые для прогнозов развития населения, для анализа факторов развития, они имеют практическое и научное значение. Наиболее используемые в исследованиях населения две модели населения модель стационарного населения и модель стабильного населения. Первая представляет собой модель населения, численность которого не меняется. Вторая населения, численность которого меняется с постоянным ежегодным темпом роста.

Теория построения моделей стационарного и стабильного населения возникла в конце XIX начала XX в. Ее развитие связано с именами Г. Кнаппа (1842 1926), В. Борткевича (1868 1931), А. Лотки (1880 1949).

Условия и свойства стационарного населения следующие:

1. Постоянны и равны числа рождений и смертей, и, следовательно, постоянны и равны общие коэффициенты рождаемости и смертности п = т. При этом коэффициент естественного прироста равен нулю.

2. В стационарном населении не меняется порядок вымирания мужчин и женщин по возрастным группам и, следовательно, не меняется поло-возрастная структура населения.

Условия и свойства стабильного населения следующие.

1. Общие коэффициенты рождаемости и смертности постоянные, но коэффициент рождаемости не равна коэффициенту смертности п Ф m.

2. Разница п т = кп равна коэффициенту естественного прироста стабильного населения и также является величиной постоянной. Этот коэффициент может быть больше 0, в этом случае численность стабильного населения увеличивается; меньше 0 стабильное население уменьшается; равен 0 численность стабильного населения не меняется. В этом случае мы имеем стационарное населения, то есть стационарное населения выступает как частный случай стабильного населения. Стабильное населения иногда называют экспоненциальным населением, так как оно развивается по экспоненте.

3. Порядок вымирания, а следовательно и структура стабильного населения неизменны.

4. Числа рождений и смертей не равны между собой и меняются ежегодно с постоянным темпом роста.

Возрастную структуру стабильного населения описывают формулой:

где l (x) функция дожития, х возраст, b константа, равная общему коэффициенту рождаемости, r истинный коэффициент естественного прироста.

Математические модели стационарного и стабильного населения представляют собой обобщенную абстрактную картину движения населения в часе. Эмпирический анализ соответствия реальных населений их теоретическим моделям на многих примерах показал, что длительного (в течение удвоенного, утроенного периода средней длины поколения) сохранение устойчивого режима воспроизводства населения достаточно для развития процесса стабилизации населения, то есть сближение реального населения с его моделью.

Да Буржуа-Пешая на основе теоремы Шарпа Лотки (Sharpe Lotka), доказал на примере двух очень разных населений (Западной Германии 1957 и Таиланда 1955 г.), что если показатели рождаемости и смертности сохранятся неизменными в течение 100 лет от начальной точки прогноза, это приведет к одинаковым пропорций в различных возрастных группах населений (см. рис. 7.3.).

Существуют два обобщения модели стабильного населения в случае, когда возрастные интенсивности смертности меняются медленно. В частично стабильном (напивстабильному) населении возрастная структура неизменна, а возрастные интенсивности смертности изменяются по специальному закону. В квазистабильные населении характер изменений возрастных интенсивностей смертности не оговорен, а возрастная структура меняется незначительно. Установлено, что и в этих двух типах населения справедливые основные соотношения между возрастными интенсивностями рождаемости и смертности и общими коэффициентами рождаемости и смертности, как и в стабильном населении.

Демографическая история человечества свидетельствует о том, что в обозримом современной наукой ретроспективном периоде населения развивалось по законам, близким к законам стационарного населения. Население мира увеличивалось в периоде от 5 тыс. Лет до н.э. с абсолютным приростом, равным 40 млн. чел. за 1000 лет, за 1 год в среднем на 40 тыс. чел. Высокая рождаемость уравновешивалась высокой смертностью. Число младенцев почти не превышало число умерших. Естественный прирост был близок к нулю. Можно считать, что население того периода развивалось в соответствии с моделью стационарного населения.

В XVIII и XIX вв. нашей эры для населения была характерна устойчивость темпов роста, и его развитие осуществлялось в соответствии с моделью стабильного населения.

В наше время демографического перехода к современному типу воспроизводства населения, в странах со сравнительно устойчивым режимом воспроизводства населения, где демографический переход почти завершился, население развивается стабильно при условии постоянства темпов роста (снижения) или стационарно, при условии нулевого естественного прироста. В будущем демографы прогнозируют установления нулевого прироста населения.

Таким образом, теоретические модели населения обеспечивают достаточно полную характеристику половозрастной структуры населения и в далеком прошлом, и в настоящем, и в будущем.

Модели конкретного населения могут быть построены во многих вариантах по разным заданным параметрам, согласно различным возможных изменений закономерностей развития и в количественной форме, а следовательно, достаточно точно предсказывать возможные характеристики будущей половозрастной структуры населения.

Литература

1. Араб-Оглы Э.А. Демографические и экологические прогнозы. & Mdash; М., 1978.

2. Басалаев Н.А. Моделирование демографических процессов и трудовых ресурсов. & Mdash; М .: Наука. & Mdash; 1978 87 с.

3. Боярский А.Я. Население и методы его изучения. & Mdash; М.

1975.

4. БоярскийА.Я., ВалентейД.Ы., Кваша А.Я. Основы демографии. & Mdash; М., 1980.

5. Боярский А.Я. Режим воспроизводства населения и состав семьи // Проблемы демографической статистики. & Mdash; М., 1966.

6. Буржуа-ПишаЖ. Стабильные, полустабильные населения и потенциал роста // Демографические модели. & Mdash; М., 1977.

7. Вишневский А.Г. Воспроизводство населения и общество. История, современность, взгляд в будущее. & Mdash; М., 1982.

8. Вишневский А.Г. Демографическая революция. & Mdash; М.

1976.

9. Воспроизводство населения СССР. & Mdash; М., 1983.

10. Демографическийие процессы и их закономерности / Под ред. А.Г.Волкова. — М., 1981.

11. Демографический энциклопедический словарь. — М., 1985.

12. Кваша А.Я. Проблемы экономико-демографического развития СССР. — М., 1974.

13. Медков В.М. Демография: Учебное пособие. — Ростов- на-Дону: «Феникс», 2002. — 448 с.

14. Никитенко В.В. Демографический анализ поколений. — М., 1979.

15. Пирожков С. И. Демографические процессы и возрастная структура населения. — М., 1976.

16. ПрибитковаІ.М. Основи демографії: Посібник для студентів гуманітарних і суспільних факультетів вищих навчальних закладів /.- К.: «АртЕк», 1997.— 256 с.: іл.

17. Россет Э. Старение населения — демографическая проблема XX века // Проблемы народонаселения: Сборник переводных статей. — М., 1977.

18. Статистический словарь / Гл. ред. М. А. Королев.— 2-е изд., перераб. и доп..— М.: Финансы и статистика.— 1989.— 623 с.: ил.

19. Стеценко С. Г., Козаченко И. В. Демографическая статистика: Учеб. пособие для эк. спец. вузов.- К.: Вища школа, 1984.- 407 с.: ил.

20. Таба Л. Взаимосвязи между возрастной структурой, плодовитостью, смертностью и миграцией //Демографические модели. — М., 1977.

21. Хольцер Е.З. Модель стабильного населения // Демографические прогнозы. —М., 1973.

22. Brown Robert L. Introduction to the mathematics of demography ACTEX Publications , Winsted & Avon, Connecticut, 1991,230 p.

Загрузка...