Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Рождаемость и репродуктивное поведение

Рождаемость и репродуктивное поведение

План

1. Понятие рождаемости и плодовитости

2. Факторы рождаемости. Репродуктивное поведение

3. Показатели рождаемости

Понятие рождаемости и плодовитости

Рождаемость массовый статистический процесс рождения детей в совокупности лиц, составляющих поколение, или в совокупности поколений населении.

Рождаемость является социальным процессом, который подчиняется действию социальных сил и закономерностей, но разворачивается в определенных, исторически конкретных пределах, задаваемых действием биологических, физиологических факторов.

Биологический потенциал рождаемости, физиологическую способность индивида или брачной пары к воспроизводству потомства (оплодотворение, зачатие, вынашивание плода и рождения живого ребенка) характеризует плодотворность.

Плодовитость зависит от имеющихся в данном обществе на соответствующий момент времени социально-экономических и санитарно-гигиенических условий. Однако плодовитость является более стабильной характеристикой по сравнению с числом рождений. Последнее представляет собой реализацию плодовитости, реализацию биологического потенциала рождаемости и является одним из результатов репродуктивного поведения женщин или семей, регулируемой в свою очередь системой соответствующих социальных норм.

Понятие плодовитости связано с рядом других понятий, раскрывающих те или иные ее стороны. Эта совокупность включает в себя понятие стерильности, бесплодия, инфертильностии бездетности.

В стерильностью при нормальной половой жизни понимают неспособность к зачатию. При этом различают стерильность постоянную и временную; естественную, искусственную (контрацептивное) и патологическую, абсолютную и относительную.

Постоянная стерильность наступает в старшем возрасте, после достижения менопаузы; в репродуктивном периоде постоянная стерильность является следствием заболевания или операции стерилизации. Временная стерильность имеет место в период беременности и сразу после ее окончапри одноплодных родам за весь репродуктивный период. В реальности же уровень плодовитости намного ниже. Считают, что средняя видовая плодовитость человека не превышает 15-16 рождений на 1 женщину за весь репродуктивный период, то есть за время от менархе, что в современных условиях наступает примерно в 12-14 лет, до менопаузы, время наступления которой 45- 50 лет. Как пишут генетики Е. Лильин и П. Гофман-Кадошников, «в странах Европы рождения близнецов составляет примерно 1,5- 2,5% от общего числа родов. Тройни рождаются в среднем 1 раз в 10-15 тысяч родов. Один случай рождения четверные приходится на 100-200 тысяч родов. Пятерни рождаются один раз в 50000000 родов. За 300 лет, с 1668 по 1968, описано около 60 пяте- ний, в том числе 10 случаев в Англии, 5 в США, по 3 случая в Италии и Ирландии. Один случай рождения шестерни приходится примерно на 5000000000 родов ». Максимальное зафиксированное среднее число рождений составляет около 12 рождением на одну женщину, принадлежит к секте гуттеритив (см. Далее).

Под естественной рождаемостью понимают брачную рождаемость при условии отсутствия каких-либо прямого вмешательства в репродуктивный цикл. Однако естественную рождаемость нельзя считать чисто биологическим феноменом. Она также социально обусловлена: ее величина варьирует в зависимости от среднего возраста вступления в брак, длительности грудного вскармливания и действия других поведенческих факторов. Обычно за максимальную величину естественной рождаемости принимают среднюю рождаемость, свойственную одной из брачных когорт (браки 1920-х гг.) Религиозной секты гуттеритив, равной 12,44 рождения на одну женщину репродуктивного возраста. Минимум естественной рождаемости был оценен В. Борисовым для 1970-х гг. В 7,95 рождения на одну женщину репродуктивного возраста. Российский демограф X. Палли, проанализировав показатели ста авторов, оценил уровень естественной рождаемости в 10,54 рождения на одну женщину репродуктивного возраста. В любом случаереальная рождаемость в современном мире нигде не достигает указанных выше значений естественной рождаемости.

Факторы рождаемости. Репродуктивное поведение

Уровень рождаемости на той или иной территории в тот или иной период времени зависит от ряда факторов. Одним из них, что играет в современных условиях главную роль, является репродуктивное поведение .. Во репродуктивной поведением, понимают систему действий и отношений, которые приводят к рождению определенного числа детей в семье, или вне брака. Автором этого определения является российский демограф и социолог В. Борисов.

Репродуктивное поведение охватывает, с одной стороны, действия и отношения, связанные с осуществлением полного репродуктивного цикла и последовательной сменой репродуктивных событий, а с другой действия и отношения, препятствующие наступлению каждого звена репродуктивного цикла. Для обозначения последних используют понятие «регулирование рождаемости», «внутрисемейный контроль за рождаемостью», «планирование семьи».

Различают три основных типа репродуктивного поведения многодетную (потребность в 5 и более детях), середньодитну (потребность в 3-4 детях) и малодетную (потребность в 1-2 детях). Многодетная репродуктивное поведение по преимуществу биологическими факторами особенностями плодовитости; для малодетная типа репродуктивного поведения характерно предупреждения и прерывания беременности.

Репродуктивное поведение реализуется через репродуктивные установки. Репродуктивная установка это психическое регулятор поведения, она означает готовность к определенному результату репродуктивного поведения, приемлемость для личности рождения определенного количества детей, согласно сыновей и дочерей. Как правило, выделяют два вида установок: установки дитности, регулирующих достижения главного результата репродуктивного поведения, и установки, связанные с практикой контрацепции. О наличии репродуктивной установки можно говорить, если индивид имеет нормальную плодовитость. В противном случае, по бесплодия, сбережена готовность иметь детей расценивается как установка к усыновлению (удочерению).

Сведения о репродуктивные установки получают при опросах исключительно женщин. Наиболее распространенными в демографии являются показатели желаемое количество детей, ожидаемое количество детей, планируемое количество детей. Самый надежный из них показатель ожидаемого количества детей. Эмоции измеряют, как правило, при изучении репродуктивной мотивации, раскрывает качественную сторону потребности в детях, ее содержание и выражает побудительный компонент репродуктивной установки.

Репродуктивная мотивация, или мотивы рождения детей, это психическое состояние личности, который побуждает ее к достижению личных целей через рождение определенного количества детей. Мотив рождаемость характеризует смысл появления ребенка любой очередности, а также определенного пола. Различают экономические, социальные и психологические мотивы рождения детей.

Экономические репродуктивные мотивы связаны со стремлением личности укрепить благосостояние семьи и экономический статус родителей, с различными льготами, предоставляемыми при рождении определенного количества детей. Социальные репродуктивные мотивы способствуют сохранению или повышению социального статуса родителей и их общественного авторитета и престижа, наследственности рода и семьи. Психологические репродуктивные мотивы самые обусловленные необходимостью в наполнении своей жизни смыслом, потребностью в сыновней или дочерней любви, стремлением продолжить себя в детях, потребностью в заботе о маленького ребенка и любви к ней, стремлением передать ей свой жизненный опыт, желанием избежать одиночества в старческом возрасте, желанием супругов укрепить брак и тому подобное.

Для разных исторических периодов приоритетными были разные мотивы. Различными могут оказаться и пространственные составляющие репродуктивной мотивации. В прошлом, когда в обществе преобладала потребность в многодетности и предпочтение отдавали сыновьям, приоритетными были экономические репродуктивные мотивы. В условиях малодетности рождения одного или двух детей повьязане прежде всего с психологическими мотивами. Следует также отметить, что мотивы рождения детей в значительной степени дифференцированы этнической принадлежности родителей, национальной традиции, религиозными нормами.

Показатели рождаемости в разных странах значительно варьируют в зависимости от комбинированного воздействия многих факторов: физиологических, брачно-семейных, социальных, экономических, культурных, религиозных.

Поскольку женщина может за свою жизнь родить лишь ограниченное число детей, а максимум рождений обусловлен самой природой человека, то одним из факторов, определяющих рождаемость, является физиологический. Средний уровень естественной рождаемости, то есть число детей, может родить женщина, составляет примерно 10 рождений. В случаях же нескольких многоплодных родов (к которым некоторые женщины генетически предрасположены) максимум детей у одной женщины может достигать 40.

Физиологический фактор рождаемости включает и продолжительность репродуктивного периода. У женщин этот период начинается в 1217 лет и заканчивается примерно в 45 лет. У мужчин репродуктивный возраст начинается около 15 лет, а заканчивается в 55-70 лет, а иногда и гораздо позже (иногда продолжается до 90 и более лет). К физиологическим, а точнее, к генетических факторов рождаемости можно отнести совпадение или расхождение у мужчины и женщины резус-фактора. Как известно, при несовпадении у мужчины и женщины резус-фактора беременность часто осложняется и заканчивается выкидышем или мертвонарожденням.

Говоря о физиологических факторов рождаемости, следует также подчеркнуть, что они проявляют себя в полной мере только у населения, не практикует сознательного планирования семьи.

Значительно влияют на показатели рождаемости брачно семейные факторы: возраст вступления в брак, степень охвата населения брачными отношениями, возможность разводов и повторных браков, формы брака и типы семьи. В большинстве стран существуют законы, устанавливающие минимальный брачный возраст: он варьирует от 12 лет в Испании, Греции, отдельных странах Латинской Америки инекоторых штатов США до 18 лет в большинстве европейских стран. Однако между установленными законодательством нормами в этой сфере и доминирующей практикой нет жесткого взаимосвязи. Официально разрешен в стране достаточно низкий брачный возраст еще не значит, что там преобладают очень ранние браки.

Понятно, что более высокий удельный вес людей, которые находятся в браке, создает дополнительные предпосылки для повышенной рождаемости. Хотя шлюбнисть не обязательное условие рождаемости и часть детей рождается вне брака, все-таки основная доля детей в большинстве стран рождается у людей, состоящих в браке. Несколько иная ситуация в странах Латинской Америки, Карибского бассейна и на островах, прилегающих к Африки (на Сейшельских островах Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи и др.), Где очень распространено внебрачное сожительство, или конкубинат.

Еще одним из факторов рождаемости влияние религиозной принадлежности на репродуктивное поведение.

Из мировых религий наиболее аскетичным является буддизм. Как известно, по буддийскому вероучению, жизни считают рядом непрерывных страданий, и правоверный буддист должен подавлять в себе жажду бытия. Последнее, конечно, не может не влиять и на установки по рождаемости. Большинство направлений буддизма поощряет безбрачие, считая ее самым верным путем к спасению. Вместе с тем учение буддизма содержит и ряд положений, объективно способствуют повышению рождаемости. Так, в этой религии существует положение о ахимсе неское- ния зла, запрещающий избавляться не только от уже родившегося ребенка (как, впрочем, и от всего живого), но и от плода.

Что касается христианства, то различные его каноны влияют на процесс рождаемости по-разному. С одной стороны, эта религия призывает верующих увеличивать свое потомство, что, разумеется, положительно влияет на рождаемость. Повышению рождаемости способствует и то, что, согласно христианской морали, целью брака является рождение детей. С другой стороны, для христианства некоторых направленияхов (прежде всего для восточных церквей) характерен аскетизм: верующие должны направлять все свои помыслы к Богу, а не к земным наслаждениям.

Третья мировая религия ислам придерживается ярко выраженной пронаталистической позиции. Она призывает как можно больше и как можно быстрее умножать последователей ислама. Не случайно именно в большинстве мусульманских стран самая высокая рождаемость. Каноны ислама не устанавливают женщинам нижней возрастной границы для возможности половых отношений. Занимая ниже социальное положение по сравнению с мужчиной, мусульманская женщина может несколько повысить его, только став матерью большого числа сыновей. Высокой рождаемости мусульман способствует в частности их отношение к абортам: по законам ислама зародыш с момента зачатия считают человеком и его уничтожение приравнивают к убийству.

Также на уровень рождаемости сильно влияют существующие у народа традиции и обычаи. У подавляющего большинства народов, хотя бы в прошлом, существовала традиция многодетности. Это было связано с тем, что на ранних стадиях развития в условиях высокой смертности и частых столкновений с соседними общинами человеческие коллективы были очень заинтересованы в своем быстром количественном росте. В развивающихся странах, до сих пор обычаи играют весьма значительную роль в общественной и семейной жизни. В частности, у большинства народов этих стран прочно сохраняется традиция многодетности. Считается, что многодетность повышает престиж семьи, иметь большого числа детей, особенно сыновей, пользуется особым почетом.

Обычаи, влияющие на репродуктивное поведение, играют значительную роль только в традиционных обществах. В развитых народов гораздо более сильное влияние на уровень рождаемости имеют социально-экономические факторы: образовательный и общекультурный уровень, благосостояние, степень урбанизации, вид занятий. Уровень образования, как и уровень в целом, обычно находится в обратной зависимости по показателям рождаемости. Для получения высокого образования нужны годы обучения, и в это время лиуды, как правило, стараются не заводить детей. С повышением образовательного и культурного уровня у людей растет круг интересов, и они часто не хотят отказываться от интересных для них занятий ради рождения еще одного ребенка. К тому же образованные люди лучше осведомлены о способах предохранения, и поэтому эффективнее практикуют внутрисемейное планирование рождаемости.

С повышением образовательного уровня в большинстве стран улучшается и благосостояние людей. В целом уровень благосостояния также находится в обратной зависимости по рождаемости, хотя эта связь не абсолютный. Например, в периоды, когда страна переживает кризис и доходы населения сокращаются, падает и рождаемость, и, наоборот, с улучшением материального положения супруги нередко реализуют рождения, ранее откладывались. Однако обеспеченные слои обычно имеют меньше детей, по сравнению с неимущими. Кстати, именно семьи с социально продвинутых слоев общества стали первыми практиковать регулирования рождаемости. От уровня образования обычно зависит и вид занятий, обусловливает дифференциацию рождаемости и по видам трудовой деятельности. Кроме того, дополнительное влияние на репродуктивное поведение накладывает еще и специфика трудовой деятельности.

На показателях рождаемости сказывается и процесс урбанизации. Для городского населения конечно характерный низкий уровень рождаемости по сравнению с сельским населением. Однако и эта зависимость не абсолютна.

Кроме всего прочего, надо учитывать и возрастную структуру населения, тоже довольно серьезно влияет на показатели рождаемости.

Мы рассмотрели важнейшие факторы, влияющие на показатели рождаемости. Однако надо учитывать, что только в научных исследованиях можно при изучении какого-то фактора абстрагироваться от всех остальных. Реально же различные факторы тесно переплетены между собой и в совокупности действуют на формирование уровня рождаемости.

Показатели рождаемости

Для измерения рождаемости применяют систему показателей, яка позволяет определить общий ее уровень, динамику и интенсивность, а также ее величину в разных субнаселен- ниях (социально-экономических и демографических группах).

В демографии используются два способа изучения демографических процессов и явлений метод условного поколения и метод реального поколения. Соответственно показатели рождаемости прежде всего разделяют на показатели, принадлежащих к определенному периоду времени (обычно года), и показатели, характеризующие определенную когорту, или поколение (если речь идет о когорту по году рождения), или когортные показатели. Первые характеризуют рождаемость, наблюдавшаяся в течение определенного периода, другие рождаемость, свойственную определенным группам женщин.

Абсолютное число рождений

Абсолютное число рождений показывает, сколько всего детей родилось у того или иного населения за определенный период (за год). Величина абсолютного числа рождений дает первое представление об объемах рождаемости и позволяет делать сравнения по разным периодам времени и различными территориями. Однако абсолютное число рождений является малоинформативным показателем, поскольку зависит от абсолютной численности населения. Судить о рождаемости по величине абсолютного числа родившихся нельзя, сопоставив его с общей численностью населения. Так же нельзя говорить о динамике рождаемости, основываясь только на данных об изменении абсолютного числа родившихся и не принимая во внимание ни общей численности населения, ни изменений демографических структур. Следовательно, необходим переход к относительным показателям рождаемости, которые не зависели от численности населения, то есть до коэффициентов рождаемости.

Коэффициент (индекс) дитности

Коэффициент дитности это отношение численности детей в возрасте 0-14 лет к численности женщин репродуктивного (15-49 лет) возраста.

Этот показатель можно использовать для первичной оценки величины рождаемости, особенно в странах с плохо налаженным учетом естественного движения населения, но достаточно точными переписным данным. Его также применяют для первоначального сравнения уровней рождаемости в разных странах: коэффициент дитности высокий там, где высокая рождаемость, и низкий в странах с низкой рождаемостью.

Общий коэффициент рождаемости

где N абсолютное число рождений за год; Р среднее населения; Т длина периода; n общий коэффициент рождаемости.

Первым, проще и широко применяемым относительным показателем рождаемости является общий коэффициент рождаемости. Его рассчитывают как отношение абсолютного числа рождений к средней численности населения за период, обычно за год

Размер общего коэффициента рождаемости сильно зависит не только от интенсивности рождаемости, то есть среднего числа детей, рожденных женщинами, но и от демографических и других структур, в первую очередь от половозрастной и брачной. Однако его

Загрузка...

Страницы: 1 2